Фатима Кейтс – одна из первых англичанок, принявших ислам
Фатима Кейтс – одна из первых англичанок, принявших ислам
7 дней назад 168

Когда Франсис Элизабет Мюррей родилась в 1865 году в строгой христианской семье в Ливерпуле, мало кто мог представить, что она впоследствии станет первой британской женщиной, принявшей ислам, и войдет в число основателей первой мечети в стране. В те годы в Британии настоящими бичами общества стали алкоголизм и нищета. Франсис впервые задумалась об исламе, когда работала секретарем Ассоциации запрета алкоголя в Биркенхеде, передает IslamNews.

Работая в этой организации, Франсис познакомилась с адвокатом Абдуллой Куиллиамом, который принял ислам во время поездки в Марокко. Абдулла дал ей экземпляр толкования Корана, а также Франсис удалось поприсутствовать на его публичных выступлениях в 1887 году, и девушка была потрясена личностью пророка Мухаммада в описании Куиллиама.

Позже Франсис вспоминала, как мать пыталась отобрать у нее Коран, но девушка закрывалась в спальне на ключ и продолжала читать. Наконец, англичанка приняла ислам и взяла новое имя – Фатима.

Интересно, что несмотря на продолжавшиеся нападки и высмеивания со стороны матери, две сестры Фатимы тоже обратились в ислам. Первый брак Фатимы, давший ей фамилию Кейтс, завершился разводом, и позже она стала третьей женой Абдуллы Куиллиама. Хотя официальных записей об этом браке нет, в 1896 году Фатима оставила 4-летнего сына на попечение именно Куиллиама, прежде чем умерла от пневмонии. Фатиму запомнили как активистку и ответственного казначея британской мусульманской общины конца 19 века, она внесла весомый вклад в развитие ислама в Британии.

0 комментариев
Архив