Глава Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери предложил создать общий для Европы резерв лекарств в интервью медиагруппе Funke, передает ТАСС.
В частности, Монтгомери обратил внимание на то, что на протяжении более десяти лет дефицит лекарств увеличивался. По его словам, причиной этого стали неправильно установленные экономические стимулы для промышленности. «Для товаров массового потребления, не подпадающих под патентную защиту, маржа оценивается как низкая, "большая фармацевтика" больше не заинтересована в этих препаратах и переносит производство в страны с низкой заработной платой, такие как Китай или Индия», — пояснил глава WMA. Если на этих фабриках вдруг произойдет пожар, пропадет основное вещество или будут дефекты качества, то препарат пропадет во всем мире, добавил он.
В связи с этим необходимо создать резерв лекарств на уровне Европы, отметил Монтгомери. Он подчеркнул, что политики должны вернуть производственные площадки в ЕС с соответствующими экономическими условиями.
В январе о нехватке лекарственных препаратов в Европе заявила греческий европарламентарий Мария Спираки. По ее словам, данная ситуация обусловлена «перебоями в производстве и поставках необходимого сырья из Китая и Индии или их снижением».
Врачи рассказали, какие продукты мешают правильному усвоению лекарств
Одни из самых замечательных продуктов, которые мы потребляем в повседневной жизни, могут снизить усвоение препаратов, снижая их эффективность или не давая желаемого результата.
Врачи предупреждают о рисках одновременного употребления таких продуктов и медикаментов.
Подробнее об этом информирует Express.
Один из продуктов, который заслуживает особого внимания, — это грейпфрут. Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США, грейпфрут может негативно влиять на лекарства, против болезни Крона или язвенного колита, а также на лекарства, используемые для снижения уровня холестерина. Грейпфрут может ингибировать фермент, необходимый для метаболизма некоторых лекарств, включая статины, что может привести к увеличению риска побочных эффектов, таких как боли в мышцах. Также грейпфрут может препятствовать эффективной работе блокатора кальциевых каналов.
Фруктовые соки также способны влиять на эффективность медикаментов. Определенные соки, такие как яблочный или апельсиновый, могут снизить уровень препаратов в организме, которые используются для лечения аритмии или гипертонии.
Грецкие орехи могут также снизить эффективность препаратов на основе левотироксина при нарушении работы щитовидной железы. Орехи могут влиять на усвоение левотироксина, поэтому между едой и приемом лекарства должно пройти несколько часов.
Бананы, которые представляют собой один из самых популярных фруктов, также могут вызвать негативные последствия в сочетании с некоторыми лекарствами. Принимать ингибиторы снижающие артериальное давление в сочетании с продуктами, богатыми калием, например, бананами, может иметь нежелательные последствия. Высокий уровень калия в организме может привести к сердечным аритмиям.
Если вы принимаете лекарства, то необходимо учитывать пищевые особенности своего рациона, консультируйтесь с врачом о возможных ограничениях и рекомендациях. И помните о том, что правильно подобранная пища, которая соответствует вашему здоровью и лекарственным препаратам, может повысить эффективность терапии и уменьшить риски возникновения побочных эффектов. Поэтому, если вы заметили, что продукты, которые вы употребляете, могут снижать эффективность вашего лекарства, обсудите этот вопрос со своим врачом.
Врач предупредил об опасности длительного приема одного вида лекарств
Гастроэнтеролог Садыков: длительный прием омепразола ухудшает пищеварение.
Об опасности длительного приема одного вида лекарств сообщил «Мосленте» врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков. Это ингибиторы протонной помпы: омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол и эзомепразол, показанные пациентам с язвой желудка, рефлюкс-эзофагитом и гастропатией.
Указанные препараты снижают продукцию соляной кислоты в ЖКТ. Пациенты часто назначают себе эти лекарства самостоятельно и пьют их годами. Это чревато снижем уровня кислотности в желудке, ухудшением пищеварения и развитием бактериальных заболеваний, предупредил Садыков.
Эксперт перечислил несколько правил приема ингибиторов протонной помпы. Их нужно пить курсом не более 12 недель за 30-60 минут до еды. При более длительном приеме необходимо контролировать риск развития синдрома избыточного бактериального роста, а также риск снижения минеральной плотности тканей.