Европе грозит кризис из-за дефицита воды. Смогут ли страны ЕС справиться с последствиями засухи?
Европе грозит кризис из-за дефицита воды. Смогут ли страны ЕС справиться с последствиями засухи?
1 год назад 690 Высохшая река Тер в Испании. Фото: Emilio Morenatti / AP

Прошедший год оказался для Европы непростым, в том числе из-за последствий глобального потепления. Страны блока пережили сильнейшую за всю свою историю засуху, столкнувшись с различными катаклизмами, которые нанесли колоссальный ущерб. Одной из проблем, обрушившихся на Европу по причине экстремальных погодных условий, стал дефицит воды.
В некоторых регионах были введены ограничения на ее использование. Из-за этого разгорелись конфликты между представителями разных секторов, которые желают получить приоритетный доступ. Причем эксперты прямо говорят, что рассчитывать на улучшение ситуации не стоит — климат продолжает меняться, а засуха становится более частым явлением. Нехватка ресурса может не только обернуться общественными волнениями, но и погрузить регион в долгий кризис. Война за глоток воды — в материале «Ленты.ру».

Ситуация накаляется

Европа страдает от серьезной засухи не первый год. Исследование данных со спутника показывает, что такая проблема существует с 2018 года. Уже несколько лет страны испытывают нехватку воды — уровень грунтовых вод, которые имеют большое значение для водоснабжения промышленных предприятий и населенных пунктов, с момента начала засухи остается стабильно низким. На поверхности воды также становится все меньше: практически каждая река на территории Евросоюза в той или иной степени обмелела.

Ситуация буквально накалилась летом 2022 года, когда в Европу пришла мощнейшая за последние 500 лет засуха. Аномальную жару в странах союза сравнивали с наступлением апокалипсиса: Франция боролась с обширными лесными пожарами, а в Швейцарии оттаял перевал, который был покрыт льдом две тысячи лет. Согласно подсчетам, общий ущерб стран ЕС от экстремальной погоды составил 20 миллиардов долларов.

Реки настолько обмелели, что на поверхности оказались «голодные камни» с надписями, которые можно увидеть только при самых сильных засухах, когда уровень воды становится экстремально низким. Пострадали в том числе самые крупные реки, от которых зависит экономика региона: пересохшие реки замедляют доставку грузов, тем самым тормозя торговлю и промышленность. Самая длинная река Италии По рекордно пересохла, также обмелел протекающий через центральную часть страны Тибр. Притоки Луары, самой длинной реки Франции, впервые высохли полностью — в августе сообщалось, что теперь реку можно пересечь пешком. Обмельчала и вторая по величине в Европе река Рейн, уровень воды который упал настолько, что движение судов по ней значительно осложнилось.

Несколько лет назад я и представить не мог, что у нас появится нехватка воды в Европе, особенно в таких странах, как Германия и Австрия. У нас на самом деле начались проблемы с водоснабжением.

Торстен Майер-ГюррАвтор исследования данных со спутника об уровне грунтовых вод

Аномальная жара и дефицит воды сказались сразу на нескольких сферах экономики. В первую очередь это сельское хозяйство — 64 процента территории Европы пострадало от засухи, почва на этих землях высохла, а растения оказались под угрозой. Так, собранный во Франции в 2022 году урожай кукурузы оказался минимальным с 1990 года, похожая ситуация с урожаем картофеля. Проблемы с сельским хозяйством наблюдаются и в других странах: из-за засухи Италия лишилась 30 процентов урожая риса, а Испания — половины урожая оливок. В результате цены на продукты в Европе выросли, причем не только на растительные продукты. Из-за плохого урожая зерна фермерам пришлось кормить крупный рогатый скот и овец отложенным на зиму кормом. Увеличение стоимости кормов добавилось к подорожавшей энергии, что в июне привело Европу к росту цен на мясо на 12 процентов год к году — самый большой скачок за всю историю.

Кроме того, засуха усугубила энергокризис в Европе. Во Франции, которая является крупнейшим производителем атомной энергии среди стран ЕС, нескольким расположенным вдоль рек Рона и Гаронна электростанциям пришлось сократить выработку из-за высокой температуры — вода нагрелась слишком сильно и стала непригодной для охлаждения станций. В июне 2022-го выработка ядерной энергии в стране составила 20,1 тераватт-часа против 27,7 тераватт-часа в том же месяце 2021 года. Пострадала и гидроэнергетика: компания Electricite de France сообщила, что в долине Роны, Альпах и регионе Лазурного Берега, на которые приходится более 70 процентов гидроэнергетических мощностей Франции, выработка гидроэлектроэнергии с начала года по август упала на 60 процентов.

«Голодный камень», показавшийся на поверхности в Германии

«Голодный камень», показавшийся на поверхности в Германии. Фото: Max Schwarz / Reuters

Аналогичная ситуация наблюдалась в Италии. Энергетическая компания Enel в июне заявила о закрытии на неопределенный срок своего завода на южном берегу реки По, большинство других гидроэлектростанций сократили объемы производства из-за низкого уровня воды. По итогам января-мая 2022 года выработка гидроэлектроэнергии в стране сократилась на 40 процентов относительно аналогичного периода 2021-го.

20 млрд долларов составил общий ущерб стран Европы от экстремальной погоды в 2022 году 

По энергетическому сектору Германии ударило обмеление Рейна. Производство электроэнергии на угле осложнилось из-за низкого уровня воды — лодки могли переправлять только четверть своей вместимости. Одна из самых крупных энергоснабжающих компаний Германии Uniper предупредила о возможных перебоях в работе до начала осени в связи с нестабильными поставками. Из-за падения объема выработки в Германии, как и во Франции, цены на электроэнергию рекордно выросли. Фьючерс на электричество на 2023 год в Германии впервые подорожал до 1050 евро за мегаватт-час, а во Франции — до 1075 евро за мегаватт-час.

С приходом зимнего сезона ситуация должна была улучшиться, однако сильнее всего пострадавшие во время летней засухи регионы так и не дождались обильных осадков. Зима 2023 года стала второй самой теплой в истории Европы. В январе-феврале средняя температура оказалась на 1,4 градуса Цельсия выше, чем средний показатель с 1991-го по 2020 год. Во Франции не было дождя 30 дней подряд, а в Италии сокращение объема выпавшего к апрелю снега составило 64 процента по сравнению с осадками за последние 12 лет.

Весной проблемы с водой в Европе только продолжили набирать обороты. К примеру, в Испании расположенное к северу от Барселоны водохранилище Панта-де-Сау опустело настолько, что местные власти приняли решение убрать из него рыбу, чтобы спасти ее. Резервуары Каталонии в апреле оказались заполнены только на 27 процентов. При этом в текущем году стране предсказывают раннее наступление жары. Для выхода из тяжелой ситуации Европе необходимы осадки, однако весенние дожди могут только смягчить очередное теплое лето, с которым столкнутся страны в 2023-м, но не устранить последствия многолетней засухи.

Чтобы Европа выбралась из замкнутого круга и перестала начинать каждый год со значительным дефицитом воды, понадобится почти десятилетие очень обильных осадков

Фред ХаттерманнГидролог из Потсдамского института исследования воздействия на климат

В условиях изменения климата предсказать объем осадков в долгосрочной перспективе сложно. Однако даже если дождь и снег в Европе будут идти так же часто, как сейчас, глобальное потепление приведет к сокращению запасов водных ресурсов на всей территории союза. Чем выше становится температура, тем больше жидкости испаряется. Чтобы компенсировать этот эффект, опять же потребуются обильные осадки. На их уровень, в свою очередь, влияет положение и интенсивность струйного течения, которое представляет собой приполярный пояс высотных западных ветров. На фоне изменения климата в Европе произошло ослабление струйного потока, что и вызывает различные погодные аномалии. Причем речь идет о любых экстремальных отклонениях: как о длительных периодах засухи в 2022 году, так и о смертоносных наводнениях, которые произошли в 2021-м.

Кому достанется вода

Правительства европейских стран принимают различные меры по борьбе с дефицитом воды. Например, Италия издала декрет, призванный свести к минимуму бюрократические издержки при проектировании и строительстве инфраструктуры водоснабжения, тем самым обеспечив страну новыми резервуарами и водосборными бассейнами. Испания опубликовала новый план по распределению воды до 2027 года, составленный с учетом аномальных погодных явлений. А Франция представила свою новую стратегию по распределению ресурса, которая нацелена на сокращение потребления воды на 10 процентов во всех секторах экономики к концу десятилетия.

В условиях засухи бережное отношение к воде стало особенно важным для европейских стран, однако обслуживание существующей инфраструктуры водоснабжения во многих из них на сегодняшний день неэффективно. Из-за протекающих труб Европа в среднем теряет четверть воды, предназначенной для использования населением. В Испании на долю потерь приходится 22 процента, в Болгарии — 60 процентов, в Румынии — 41 процент, в Италии — 42,2 процента. О проблеме известно давно, однако она до сих пор остается нерешенной.

25% воды теряет Европа из-за протекающих труб 

В то же время многие страны начали активно ограничивать доступ граждан к буквально утекающему ресурсу. Летом 2022 года из-за засухи и падения запасов воды до 41,3 процента в нескольких населенных пунктах Испании жителям запретили использовать воду ночью, мыть частные автомобили, наполнять бассейны или поливать сады. Массовые ограничения затронули и Францию: те или иные запреты были введены в 93 из 101 департамента страны. При этом в 62 департаментах ситуация оценивалась как критическая — в таких случаях воду не разрешалось использовать для любых неприоритетных задач, в том числе и сельского хозяйства. Похожие ограничения появились и в ряде итальянских городов.

На фоне дефицита и сокращения потребления как населением, так и экономическими секторами, распределение воды становится политической проблемой на территории всей Европы. В Германии число правовых споров о воде выросло в два раза за последние десять лет, а во Франции напряжение между представителями сельского хозяйства и экоактивистами по поводу постройки резервуаров привело к ожесточенным стычкам с полицией. Резервуары нужны для того, чтобы зимой фермеры могли откачивать грунтовую воду для орошения почвы в теплое время года. Активисты же считают создание таких водохранилищ несправедливым — по их мнению, сектор должен сократить расход воды. В испанском регионе Андалусия правящая правоцентристская «Народная партия» и крайне правая партия «Вокс» захотели увеличить орошение вблизи водно-болотных угодий, охраняемых ЮНЕСКО, тем самым вызвав возмущение со стороны защитников окружающей среды и оппозиционных партий. Марибель Мора из крайне левой партии «Подемос» высыпала чашку песка на председателя парламента премьер-министра Андалусии, утверждая, что национальный парк Доньяна будет выглядеть как пустыня, если законопроект примут.

Засуха дала нам понять, что вода — наш самый ценный ресурс. Строительство резервуаров для фермеров является несправедливым, так как это отнимает воду у большинства в пользу небольшой группы

Марин ТондельеГлава партии «зеленых» во Франции

Вода становится все менее доступным ресурсом для Европы, и ситуация вряд ли изменится в ближайшее время. Грядущее лето, согласно прогнозам, окажется не менее жарким, чем предыдущее. Потребность в жидкости становится только выше из-за высоких температур и роста числа возгораний. В 2022 году огонь уничтожил рекордные 700 тысяч гектаров леса в Европе. Сильнее всего от природных пожаров пострадала Испания, на которую пришлось 37,7 процента выжженой земли. На втором месте оказалась Румыния, а на третьем — Португалия. На ликвидацию пожаров уходит много воды, а выбросы парниковых газов от них только подстегивают изменение климата. Прошлым летом объем выбросов от лесных возгораний в странах союза и Британии стал самым высоким более чем за десять лет, достигнув 6,4 мегатонны углерода.

В итоге Европа оказалась в замкнутом круге: глобальное потепление прогрессирует, а на устранение его последствий и выживание в новых условиях нужен ресурс, который только сокращается с ростом температуры. Вода одинаково нужна сельскому хозяйству, энергетическим компаниям, промышленности и гражданам в повседневной жизни. Необходимость расставлять приоритеты делает общественную обстановку напряженнее, а предпосылок для улучшения ситуации нет — напротив, засуха с каждым годом становится все сильнее и продолжительнее.

0 комментариев
Архив