Этническая дискриминация наиболее ощущается в Нидерландах, а религиозная – во Франции
Этническая дискриминация наиболее ощущается в Нидерландах, а религиозная – во Франции
3 месяца назад 638 aa.com.tr

Этническая дискриминация наиболее ощущается в Нидерландах, а религиозная – во Франции

Этническая и социальная структура Африки сталкивается с рядом угроз

Вооруженные конфликты, изменения климата и неправильная политика правительства в разных частях африканского континента вынудили миллионы людей покинуть свои дома, вызвав нарушение этнической и социальной структуры континента, существовавшей на протяжении всей истории.

В Африке, по неподтвержденным данным, продолжают существовать около 3 тыс. этнических групп.

В Центральноафриканской Республике – это Люба, Монго, Конго и Канури, в Восточной Африке - Оромо, Сомали, Хуту, Тыграй и Афар, в Южной Африке- Чева, Шона, Зулу, Сото и Тсвана, в Западной Африке - Йоруба, Хауса, Манде, Акан и Фулбес.

Раздел континента колонизаторами на основе Берлинской конференции 1884-1885 годов, образование независимых государств после 1960-х годов и проведение границ, а также конфликты, засуха и миграция в различных частях Африки оказали негативное влияние на историческую этническую структуру континента.

Продолжающиеся годами столкновения между армией и повстанцами на востоке Демократической Республики Конго, столкновения между армией и Силами быстрого реагирования (СДР) в Судане, начавший в 20220 году и продолжающийся уже два года внутренний конфликт в Эфиопии, нападение на мирных жителей со стороны вооруженных группировок в Сомали, Мозамбике и Нигерии вынудили миллионов африканцев покинуть свои дома.

Этническое богатство Африки находится в опасности

В различных регионах Африки небольшие этнические группы находятся под угрозой исчезновения по таким причинам, как изменение климата, строительство природных парков или плотин или конфликты.

Негативное влияние изменений испытали сенгверсы в Кении, народность химба в Намибии и Анголе, народность ик в Уганде или народность мурси в Эфиопии, ведущих традиционный образ жизни на протяжении веков.

В Кении правительство планирует выселить с родных земель представителей народности сенгвер, охотников и собирателей, чтобы защитить водные и лесные территории.

Культурное богатство народность масаи в Танзании находится под угрозой исчезновения из-за решения правительства об эвакуации.

В Уганде народность ик численность около 10 тыс. человек изгнали земель своих предков после создания национального парка долины Кидепо.

Сегодня они вынуждены бороться со многими трудностями, в первую очередь продовольственным кризисом.

Вынужденная миграция

Вынужденные миграции в Африке, происходящие по разным причинам, привели к разрушению этнического состава и культурного богатства.

Согласно отчету Норвежского совета по делам беженцев (NRC) под названием «Grid 2021», по состоянию на 2020 год, около 24 млн человек в странах Африки к югу от Сахары покинули свои дома из-за конфликтов и насилия.

В 2020 году только в Демократической Республике Конго мигрировали 2,5 млн человек. В Эфиопии эта цифра составил 2,3 млн человек, в Сомали - 1,3 млн человек.

Согласно отчету NRC за 2023 год, эта цифра увеличилась до 32 млн человек. Наибольшее воздействие конфликтов испытала этническая структура Сомали. Согласно последним отчетам ООН, более 11 млн человек в Судане были перемещены, в том числе 7,3 млн внутри страны.

Миграции в результате засух и наводнений, вызванных сезонными изменениями, также привели к изменению этнического состава в таких странах, как Сомали, Южный Судан и Эфиопия.

Международный исламский фонд помощи (Islamic Relief Worldwide) сообщил, что 4,3 млн человек мигрировали из-за засухи и проблем с безопасностью в Сомали.

Искусственные границы разделили народы

Границы, проведенные после обретения африканскими странами независимости, привели к рассредоточению этнических групп по разным странам.

Хауса были разделены между Нигером и Нигерией, хуту между ДРК и Руандой, сомалийцы между Эфиопией, Джибути и Кенией, афары между Эфиопией, Эритреей и Джибути и нуэры между Эфиопией и Южным Суданом.

Искусственные границы негативно повлияли на этнические группы, которые на протяжении веков занимались животноводством и сельским хозяйством.

Нарушился уклад и традиционный быт африканских общин, их административная структура и экономическое благополучие.

Фулани — крупнейшее полукочевое племя Западной Африки, пересекшее границы многих стран с сотнями стад крупного рогатого скота, испытывает трудности в поиске пастбищ.

Символ этнического конфликта: геноцид в Руанде

Помимо конфликтов и засухи, на этнической структуре негативно сказались и конфликты между народами, сохранившими свою культурную самобытность.

Конфликты между такими племенами, как Кикую-Лу и Календжин в Кении, Фулани-Игбо в Нигерии, Оромо-Тиграй в Эфиопии, Хуту и ​​Нанде в ДРК, Нуэр-Мурле в Судане и Дир-Марихан в Эфиопии, усугубили ситуацию с сохранением этносов.

Политика «разделяй и властвуй», основанная на колониальном наследии, а также неправильная политика африканских лидеров привели к этническим конфликтам в Африке, таким как напряженность между хуту и ​​тутси в Руанде или напряженность между фулани и игбо в Нигерии.

7 апреля 1994 года, 27 лет назад, началось массовое истребление представителей народности тутси в Руанде, которое впоследствии было признано геноцидом. Убийства продолжались 100 дней, жертвами геноцида стали свыше 800 тыс. человек. Ежегодно 7 апреля ООН организует мероприятия по случаю Дня памяти о геноциде в Руанде.

Выборы и этническое разделение

Борьба за власть местных лидеров или использование этнических различий в политических целях подпитывали социальные конфликты.

По меньшей мере 2 тыс. человек погибли и 150 тыс. человек были вынуждены мигрировать в ходе конфликтов 1994 года между племенами конкомба-нанумба на севере Ганы.

Этническое разнообразие в Африке также напрямую повлияло на президентскую, парламентскую и местные избирательные системы. В Сомали, Кении и Нигерии значительная часть населения голосует в соответствии со своей этнической принадлежностью.

Наиболее важным примером того, как этническая структура напрямую влияет на выборы, являются Сомали и Кения.

Около тысячи кенийцев погибли в столкновениях между племенами кикую-ло и календжин после выборов 2007 года, а более 600 тысяч человек были вынуждены мигрировать.

0 комментариев
Архив