В 2022 году ураганы, наводнения и другие стихийные бедствия нанесли ущерб во всем мире на сумму 270 млрд долл. США, что оказалось меньше по сравнению с 2021 годом (320 млрд долл. США). Об этом говорится в отчете немецкой перестраховочной компании Munich Re во вторник, передает Синьхуа.
"2022 год присоединился к ряду годов с высокими потерями", -- говорится в отчете.
Самым дорогостоящим стихийным бедствием в 2022 году стал ураган "Иэн" в Соединенных Штатах, который привел к убыткам в размере около 100 млрд долл. США.
Второй по стоимости и масштабу гуманитарной катастрофой 2022 года, унесшей жизни по меньшей мере 1700 человек, стало сильное наводнение в Пакистане, вызванное "рекордными муссонными осадками". Количество осадков в августе было в пять-семь раз больше обычного, а ускоренное таяние ледников из-за высоких температур "значительно усилило наводнения", говорится в отчете.
Во многих странах Европы летом 2022 года была зафиксирована экстремальная жара и засуха, сопровождавшиеся сильными грозами. Во Франции, а также в некоторых районах Испании выпал "град размером с теннисный мяч", что привело к миллиардным убыткам.
По данным Национальной метеорологической службы Германии (DWD), в стране также наблюдался "исключительный год с точки зрения погоды" и был зафиксирован второй самый жаркий год за всю историю наблюдений. Температура поднялась на 2,3 градуса Цельсия выше значения международно действительного контрольного периода (1961-1990).
В результате уровень воды в реке Рейн, самой оживленной водной артерии Европы, упал до рекордно низкого уровня, что вынудило суда перевозить меньше грузов. "Трудно количественно оценить косвенные экономические убытки подобных климатических явлений", -- отметил Munich Re.
В ООН обвинили бизнес в несовместимых с выживанием людей действиях
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обвинил крупнейшие компании, занимающиеся ископаемым топливом, в том, что их действия несовместимы с выживанием людей на фоне проблемы изменения климата. Об этом сообщает The Guardian.
Во время выступления на экономическом форуме в Давосе генсек ООН раскритиковал крупнейшие нефтяные компании за то, что они сознательно не меняют принципы работы, чем вредят природе. «Сегодня производители ископаемого топлива и их помощники все еще стремятся расширить свое производство, хотя прекрасно понимают, что их бизнес-модель несовместима с выживанием человечества. Это безумие как будто бы из научной фантастики, но мы знаем, что разрушение экосистемы — твердый научный факт», — заявил Гутерриш.
По словам генерального секретаря, частный сектор должен принимать непосредственное участие в работе по достижению климатических целей. Компаниям было предложено до конца года разработать планы по достижению нулевого уровня выбросов.
Ранее Гутерриш заявил, что глубоко разочарован бездействием мировых лидеров в решении глобальной проблемы изменения климата. Он раскритиковал власти стран за отсутствие инвестиций для противодействия стихийным бедствиям, таким как наводнения в Пакистане.
Последние восемь лет были самыми теплыми в истории наблюдений – климатологи
За последние 30 лет температура в Европе выросла более чем вдвое по сравнению со среднемировой, причем регион демонстрирует высокий темп роста среди всех континентов.
Последние восемь лет были самыми теплыми на Земле за всю историю наблюдений.
Об этом сообщили в Службе мониторинга климата Европейского союза, информирует RFI.
Отмечается, что 2022 год, когда произошел ряд беспрецедентных природных катаклизмов, стал пятым теплым годом с начала ведения записей в 19 веке. Сейчас самыми жаркими годами по всему миру являются 2016, 2020, 2019 и 2017 годы в порядке убывания.
Пакистан и Северная Индия в прошлом году пострадали от двухмесячного весеннего зноя, когда температура превысила 40°C. После этого треть Пакистана охватили наводнения.
Во Франции, Великобритании, Испании и Италии фиксировали новые рекорды средней температуры, а Европа в целом пережила второй самый жаркий год за всю историю. При этом на континенте наблюдалась сильная засуха.
За последние 30 лет температура в Европе выросла более чем вдвое по сравнению со среднемировой, причем регион демонстрирует высокий темп роста среди всех континентов.
На Ближнем Востоке, в Китае, Центральной Азии и Северной Африке также наблюдалось беспрецедентное тепло в 2022 году. В полярных регионах Земли в прошлом году также зафиксированы рекордно высокие температуры.
Ученые назвали неожиданное решение климатических проблем
Исследователи назвали морских млекопитающих, которые способны поглотить столько углерода, сколько весят сами.
Морской биолог Юго-восточного университета Аляски Хайди Пирсон вместе с коллегами проанализировал научную литературу и выяснил, что морские млекопитающие оказывают большое влияние на углеродный цикл.
Об этом пишет Sciencealert.
Исследователи знали, что криль, который служит основным источником корма для китов, имеет свойство поглощать СО2. Согласно отчету, опубликованному Коалицией Антарктики и Южного океана, каждый год антарктический криль потребляет около 0,26 процента годовых выбросов антропогенного CO2.
Киты съедают ежедневно до 4 процентов от собственной массы. Это значит, что за свою долгую жизнь — а живут некоторые особи до 200 лет — они могут поглотить столько углерода, сколько весят сами.
При этом парниковый газ не исчезает насовсем, он отправляется в глубины океана вместе с экскрементами животных.
Согласно выводам американских исследователей, киты способны переработать до 0.5 килотонны СО2 в год. Это значительная цифра, но до начала китобойного промысла, когда популяция этих животных была на 80процентов больше, им удавалось переработать около 140 килотонн ежегодно.
Тем не менее Пирсон и ее коллеги отмечают, что защита морских млекопитающих могла бы стать неплохим подспорьем в деле борьбы против изменения климата.
«Восстановление китов важно с точки зрения долгосрочного самоподдерживающегося регулирования количества углерода в океане, — заключают авторы. — По-настоящему роль больших китов (и других организмов) в сокращении выбросов углекислого газа будет видно только в случае введения надежных мер по сохранению популяции», — говорят ученые