Эксперт рассказал, почему нужно отключать телефон в зоне плохого сигнала. Быстро охладить смартфон и преобразовать его тепло в электроэнергию - лекго
4 года назад 1201 vesti.ru 24gadget.ru hightech.fm techcult.ru0
В зоне плохого сигнала сотовой связи телефоны разряжаются в несколько раз быстрее, чем обычно. Именно поэтому мобильные устройства в поездах по России или на даче стоит отключать, рассказал агентству "Прайм" генеральный директор ИА Telecom Daily Денис Кусков, передает РИА Новости.
"Телефон постоянно ищет ближайшую базовую станцию своего мобильного оператора. Чем она дальше расположена, тем быстрее садится батарейка. Это очень легко заметить, когда вы едете в поезде. Даже если вы не будете пользоваться телефоном, за ночь аккумулятор может полностью разрядиться", — объясняет эксперт.
Большой угрозы для здоровья человека постоянно включенный гаджет не представляет. Однако стоить помнить о том, что если ближайшая базовая станция расположена далеко, телефон затрачивает больше энергии, а значит, от него исходит большее электромагнитное излучение, пояснил он.
Быстро охладить смартфон и преобразовать его тепло в электроэнергию - лекго
Ученые создали гидрогель на основе специальной ионизированной воды и полиакриламида
Практически все электронные гаджеты ощутимо нагреваются в процессе интенсивного использования. Если вовремя их не охлаждать, то это может замедлить скорость работы устройства, повредить его компоненты или даже привести к взрыву или возгоранию аккумулятора.
Американские ученые со своими коллегами из Китая разработали универсальную, эффективную и недорогую технологию утилизации тепла за счет гидрогелевой пленки, которая способна не только быстро снижать температуру устройства, но и преобразовывать его тепло в электроэнергию. Результаты исследований были опубликованы в журнале "Nano Express", пишет Еcotechnica.
Конфликт между отводом тепла и преобразованием его в электроэнергию
Многие компоненты электронного оборудования, в том числе батареи, светодиоды и микропроцессоры, в ходе своей нормальной работы выделяют тепло. Если со временем оно не рассеивается, может возникать перегрев, приводящий к снижению эффективности, точности, чувствительности и срока службы электроники.
В настоящее время для достижения эффективного отвода тепла обычно добавляют вспомогательное оборудование, такое как вентиляторы или охлаждающие жидкостные насосы, что также приводит к дополнительным затратам энергии.
Умный гидрогель
Специалисты создали новый тип гидрогеля, в основе которого содержалась специально ионизированная вода и полиакриламид. Пленка из такого материала получила два важных тепловых свойства. Во-первых, она может поддерживать собственный уровень влажности, что решает проблему высыхания в открытых условиях окружающей среды. Во-вторых, при повышении температуры, гидрогелевая пленка испаряется и теряет часть воды, но когда температура падает, она поглощает влагу из воздуха, чтобы восстановить свое первоначальное состояние.
Разумеется, эти тепловые свойства отвечают только функциональным требованиям для быстрого рассеивания тепла. Но фактически, когда гидрогель подвергается воздействию тепла, ионы в нем задействуются в качестве переносчиков заряда между электродами и тем самым генерируют электрический ток. Эта продуманная схема обратимости не только решает проблему быстрого охлаждения электронных устройств, но и максимально рекуперирует избыточное тепло.
Чтобы проверить изобретение, ученые наложили на мобильный телефон такую пленку толщиной 2 мм. В ходе быстрого разряда батареи было замечено, что ее температура упала на 20° C, при этом выработалось 5 мкВт электроэнергии, чего достаточно, например, для питания системы охлаждения. Также выяснилось, что уровень ионизации и толщина гидрогеля обеспечивают точную настройку времени испарения и регенерации воды.
Эксперты уверены, их работа доказывает огромный потенциал технологии в реализации одновременного охлаждения электронных устройств и преобразования отработанного тепла в электрическую энергию, что приведет к созданию нового энергоэффективного и дешевого оборудования.
Созданы гибкие аккумуляторы для мобильных носимых устройств (видео)
Разработчики активно ведут исследования по созданию новых аккумуляторов, отвечающих требованиям современных носимых гаджетов. Элементы питания должны быть долговечными, легкими, компактными и устойчивыми к возгоранию. Существующие литий-ионные аккумуляторы не всегда отвечают техническим параметрам необходимым для миниатюрных носимых гаджетов. Ученые из США создали эластичную полимерную аккумуляторную батарею, выдерживающую многочисленные циклические нагрузки на сжатие, растяжение или изгиб.
Ранние разработки полимерных аккумуляторов были достаточно гибкими, однако в ходе эксплуатации в некоторых случаях протекали и могли инициировать возгорание. Группа исследователей из Стэндфордского университета ликвидировали недостатки ранних прототипов, используя однородный эластичный полимер, выдерживающий механическую нагрузку и поддерживающий постоянную мощность.
При эксплуатации новых батарей, к ним можно прикладывать различные нагрузки, которые не влияют на работоспособность. В то же время эластичный форм-фактор аккумулятора позволяет приспосабливать батарею к корпусу носимых устройств различной конфигурации.
Такие батареи будут незаменимы как источники энергии для сенсоров, которые должны плотно прилегать к телу для точного измерения таких параметров как давление, ЧСС или других физиологических параметров.
В настоящее время гибкие полимерные аккумуляторы имеют емкость вдвое меньшую аналогичных по размерам литий-ионных батарей. Дальнейшее усовершенствование параметров источника питания позволит заменить традиционные аккумуляторы на носимых устройствах на более устойчивые к механическим воздействиям батареи.
Ученые создали батарею-стикер. Ее можно приклеить почти на любую поверхность
Ученые создали батарею-стикер — ее можно приклеить почти на любую поверхность. Об этом говорится в работе ученых из Корейского института энергетических исследований, опубликованной в журнале Chemical Engineering Journal.
По мере роста спроса на более легкие и компактные носимые устройства, а также на высокофункциональные устройства IoT, растет потребность в новых технологиях сбора, хранения и управления электропитанием. Чтобы удовлетворить этот спрос, ученые работают над созданием устройств накопления энергии с дополнительными функциями помимо источника питания.
Такие устройства должны иметь возможность менять форму во время движения пользователя, чтобы быть удобными для использования в носимых устройствах.
В новом исследовании ученые создали микропленочный ультратонкий конденсатор для накопления энергии, который может приклеиваться к поверхности как стикер. Батарея прикрепляется с помощью ультракоротких лазерных импульсов, которые частично расплавляют ее, позволяя удерживаться почти на любой поверхности.
Батарея состоит из адгезивных полимерных композитов и пористого графена, покрытых функциональным имитатором адгезивного белка мидий. Устройство легко гнется и возвращается в первоначальное положение, не разрушаясь, — а его эффективность в 13 раз выше, чем у аналогов, отмечают авторы исследования.
Кроме того, батарея быстро разлагается в почве и может быть легко подключена к носимым гаджетам.
Самая эффективная батарея в мире обеспечит смартфону пять дней работы
Команда ученых австралийского Университета Монаша (Monach University) разработала самую эффективную на сегодняшний день литий-серную батарею, способную поддерживать работу смартфона в течение пяти дней. В версии для электромобилей она обеспечивает почти 1000-километровый пробег на одной зарядке.
Помимо этого, новый аккумулятор обладает экологическими характеристиками, отвечающими самым высоким международным стандартам, а производство его обходится гораздо дешевле создания стандартных моделей.
Секрет уникального источника питания в том, что исследователям удалось преобразовать связи частиц в серных катодах, что позволило справиться с более высокими нагрузками без снижения производительности и стабильности.
На данном этапе команда занята выведением своего изделия на рынок, для чего придется усовершенствовать его конструкцию. Пока самый серьезный недостаток батареи – сложность ее серийного производства в крупных объемах. В настоящее время изготовлена опытная серия батарей, которой предстоит пройти тестовые испытания на электромобилях и мобильных сетях Австралии в конце текущего года.