Эксперт посоветовал ставить смартфон на ночь в режим полета. Раскрыт способ продлить срок службы смартфона одним простым действием
Эксперт посоветовал ставить смартфон на ночь в режим полета. Раскрыт способ продлить срок службы смартфона одним простым действием
2 месяца назад 1984

Включение на смартфоне режима полета нужно не только во время авиапутешествия - эта функция экономит заряд батареи и ресурс аккумулятора, а также отключает ненужные звонки и СМС. Об этом рассказал представитель IT-платформы "Сфера" Руслан Манкулиев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на агентство "Прайм".

Как отметил эксперт, беспроводные сети тратят от 10 до 15 процентов энергии смартфона. Тем более, если используются 2 сим-карты. 

"При этом количество энергии, требуемой для поддержания стабильной передачи данных, напрямую зависит от уровня сигнала. Если уровень сигнала плохой, смартфон включает беспроводной модуль на полную мощность, а значит, разряд батареи будет происходить быстрее", - пояснил он. 

Другой аргумент состоит в том, что при включении режима полета и отключении радиомодулей связь не будет работать, а значит, никто не будет надоедать абоненту во время сна звонками и СМС. Это полезно и днем, если владелец смартфона находится на лекции или совещании - можно  не выключать звук, достаточно нажать кнопку с самолетом.

В-третьих, режим полета позволяет быстрее зарядиться аккумулятору, что экономит время. И, наконец, использование этой функции дает возможность совершить перезагрузку смартфона в сети оператора, не перегружая его. После того как абонент выключит этот режим, устройство начнет работу с использованием актуальных установок.

"Если хотите, чтобы смартфон прожил дольше, то лучше его выключать на ночь. Считается, что это положительно повлияет на восстановление емкости аккумулятора, хотя прямых доказательств нет. Производители тоже рекомендуют отключать телефон хотя бы раз в неделю, мотивируя это очисткой кэша и улучшением быстродействия", - советует Манкулиев.

В пользу производителей смартфонов отмечается, что практически все модели от известных брендов за последние пару лет значительно "поумнели". Через несколько дней использования работа компонентов смартфона подстраивается под режим владельца, и вместо 10-12 процентов заряда за ночь уходит 1-2 процента. 

Смартфон автоматически снижает активность беспроводных сетей и растягивает цикл зарядки до утра, уменьшая ток зарядки. Поэтому сильных аргументов за или против отключения современного телефона на ночь нет, а при необходимости можно настроить автоматическое выключение и включение по расписанию. Функционал практически любой операционной системы это позволяет, добавил эксперт.

Раскрыт способ продлить срок службы смартфона одним простым действием

Смартфон лучше класть экраном вниз — это простое действие позволит продлить срок службы устройства. Об этом агентству «Прайм» рассказал доцент кафедры информатики РЭУ имени Плеханова Александр Тимофеев.

Таким образом камера, расположенная на задней части гаджета, будет меньше царапаться, а дисплей — нагреваться. Эксперт пояснил, что большинство владельцев смартфонов приобретают специальные защитные стекла или пленку для экранов, поэтому положение лицевой стороной вниз не будет царапать дисплей. В то же время камеры обычно выступают над поверхностью телефона, что связано с количеством линз в объективе, и защитить их от повреждений сложно.

Класть телефон экраном вниз стоит и в том случае, если гаджет находится в чехле с бортом, так как камера все равно может поцарапаться, добавил Тимофеев. Кроме того, он порекомендовал использовать защитное стекло, так как оно эффективно защищает устройство от трещин в случае его падения.

Ранее эксперт Дмитрий Рябинин заявил, что высокая температура смартфона — особенно в жару — может привести к поломке и возгоранию устройства. Специалист уточнил, что телефоны имеют защиту от перегрева, однако устройство может нагреться из-за внешних факторов. При этом прибегать к радикальным мерам охлаждения, вроде помещения гаджета в холодильник, нельзя — Рябинин посоветовал дать смартфону остыть плавно и без перепадов температуры.

Эксперт рассказал, какие ошибки чаще всего делают, заряжая смартфон

Зарядка до 100% и полная разрядка аккумулятора до 0% сокращает срок службы аккумулятора — это подтверждено исследованиями. Если вы используете аккумулятор в вашем смартфоне, планшете или ноутбуке, и разряжаете его каждый раз со 100% до 0%, существенная потеря емкости произойдет уже после 300-500 циклов, рассказал агентству "Прайм" эксперт платформы НАФИ "Цифровой гражданин" Владимир Гриценко, передает РИА Новости .

"Для здоровья" аккумулятора наилучший реалистичный сценарий использования — работа в диапазоне от 80% до 40%. В таком режиме общая емкость аккумулятора будет оставаться неизменной намного дольше.

"Производители в первую очередь советуют избегать полного разряда аккумулятора и по возможности реже держать устройство заряженным на 100%", — отмечает эксперт.

Эксперт рассказал, что делать, если смартфон не заряжается до конца

Ситуации, когда смартфон не может зарядиться до конца и останавливает процесс примерно на 70-80% заряда, связаны с дефектами самого аппарата или провода зарядки, а также с проблемами в операционной системе. Распознать это можно самостоятельно, однако устранением, как правило, занимаются специалисты, рассказал агентству "Прайм" гендиректор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин, передает РИА Новости.

"Если ваш гаджет не заряжается, есть несколько потенциальных причин. Самая популярная – сломанный провод. Официальный провод зарядки, как правило, живет меньше, чем сам телефон. Может загнуться и прерваться контакт в проводе, может повредиться вилка, плата или повредиться разъем", — сказал он.

По его словам, бывает, что один и тот же провод заряжает один гаджет, а другой не заряжает.

0 комментариев
Архив