Экокапсула — дом, который можно поставить где угодно, и не зависеть от цивилизации (фото)
Экокапсула — дом, который можно поставить где угодно, и не зависеть от цивилизации (фото)
1 месяц назад 351 travelask.ru Ольга Фролова

В современных домах на колесах также присутствует экологическая составляющая. Инженеры и дизайнеры стремятся минимизировать воздействие таких передвижных мини-домов на окружающую среду путем внедрения современных технологий. Но создатели проекта «Экокапсула» (Ecocapsule) смогли полностью отказаться от традиционных источников энергии, сделав свой дом на колесах продуктом, действительно заслуживающим приставки «эко». 

Создателем этого автодома является компания Nice Architects, штаб-квартира которой расположена в столице Словакии. Дом на колесах не зависит от цивилизации и всю энергию, необходимую для комфортного путешествия, получает из возобновляемых источников. На крыше прицепа расположены солнечные панели мощностью 600 Вт. В дополнение к ним функционирует мини-станция, вырабатывающая энергию за счет работы ветра, мощностью 750 Вт. Обтекаемая сферическая форма экодома на колесах способствует снижению затрат топлива при транспортировке. Кстати, в случае с «Экокапсулой» использование автотранспорта не является единственным способом перемещения. По задумке инженеров из Братиславы, экодом может быть доставлен при помощи воздушного судна, водного транспорта или даже вьючных животных.

Экокапсула — дом, который можно поставить где угодно, и не зависеть от цивилизации

Но и это еще не все. В случае, если ваш отпуск проходит не в пустыне, а, скажем, во влажных тропиках или умеренных широтах, вы можете получать питьевую воду во время дождя. Капли, стекающие по округлой поверхности такого дома, собираются в специальные резервуары. В дальнейшем жидкость проходит тщательную очистку и соответствует всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде. 

Экокапсула — дом, который можно поставить где угодно, и не зависеть от цивилизации

Дизайн внутренней части выполнен в естественных природных оттенках. Здесь есть кухня, спальня, санузел, а также зоны для хранения вещей и продуктов. Ресурсов «Экокапсулы» достаточно для комфортного путешествия или стационарного проживания двух человек.

Экокапсула — дом, который можно поставить где угодно, и не зависеть от цивилизации

Интересно, что создатели необычного изобретения не ограничиваются лишь туристическим применением своего дома на колесах. Специалисты компании Nice Architects полагают, что этот передвижной мини-дом можно использовать в качестве автономного жилья для ученых, участников различных гуманитарных акций или профессиональных фотографов, желающих побыть с комфортом вдалеке от цивилизации.

Экокапсула — дом, который можно поставить где угодно, и не зависеть от цивилизации

Самый одинокий дом Исландии (фото)

В Исландии и за ее пределами довольно широко известен этот крошечный дом, стоящий в одиночестве на маленьком острове. Ничего там нет, кроме дома среди широкого зеленого поля, окруженного крутой береговой линией острова. Но мало кто знает историю этого дома. 

 

На острове Эллидэй, который является третьим по величине островом Вестманнайяр, удивительного вулканического архипелага, разбросанного у южного побережья Исландии, стоит дом уже давно интригующий всех своей историей. Какие только легенды не приписывали этому дому: что дом, спрятанный от остального мира, на самом деле является тайным укрытием для загадочного миллиардера или то, что дом, как и весь остров принадлежит певице Бьорк. Но все это лишь красивые легенды. 

 

В действительности же три века назад остров был домом для пяти семей, которые решили построить на нем хижины и жить здесь в своем маленьком закрытом сообществе, занимаясь рыбалкой и выращивая крупный рогатый скот и охотясь на тупиков. В течение следующих двух столетий все было хорошо, но в конечном итоге место становилось все более непрактичным для жизни. 

 

К 1930-м годам последние жители покинули остров. Это было связано с тем, что было заниматься рыбалкой и выращивать крупного рогатого скота на материке было намного удобнее и практичнее. Но вот для охоты на тупиков не было другого столь удобного места, поэтому в начале 1950-х годов Ellingyey Hunting Association построила на острове дом под названием Ból, чтобы члены ассоциации могли использовать его во время сезона охоты на тупиков летом и сбора яиц тупиков весной. 

 
  
0 комментариев
Архив