Ежегодная проверка продукции «Халял» в Норвегии
|
Ежегодная проверка, проведенная управлением по надзору за качеством пищевых продуктов Норвегии показала, что 12 из 40 предприятий выдают свою продукцию под маркой «Халял», несмотря на то, что в действительности она таковой не является.
Согласно норвежским законам предприятия должны предоставлять полную информацию о сырье, из которого производятся продукты. Продукты могут маркироваться знаком «Халял» лишь при условии использования сырья, соответствующего всем требованиям Шариата.
По словам представителя Управления, компании должны предоставлять информацию о сырье, из которого производятся продукты. Только халяльное сырье дает основания маркировать готовый товар, как соответствующий шариату.
«У нас есть ряд требований к таким компаниям. Они должны относиться к маркировке серьезно, так как покупатели должны знать, что они покупают», - заявил К.Н. Стаксет-Гундерсен глава отдела по посторонним веществам. Данное ведомство также уделяет большое значение санитарно-гигиеническим нормам мест, в которых проводится забой животных по нормам Ислама.
«Нечестная маркировка никому не приносит пользы: потребители остаются обманутыми, а компании-производители утрачивают доверие», - отметил Ранди Эдвардсен, Глава другого отделения.
Гундерсен также заявил, что намерены и в дальнейшем проводить проверки на соответствие продукции стандарту «Халял».