Египет заключил договоры в сфере зеленой энергетики с потенциалом инвестиций в $40 млрд
Египет заключил договоры в сфере зеленой энергетики с потенциалом инвестиций в $40 млрд
2 месяца назад 395

Правительство Египта заключило семь соглашений с международными девелоперскими компаниями о сотрудничестве в области зеленого водорода и возобновляемых источников энергии, передает Trend.

Инвестиционный потенциал этих соглашений составляет $40 млрд на первые 10 лет реализации совместных проектов.

Среди государственных организаций, участвующих в программе, Суверенный фонд Египта и Главное управление экономической зоны Суэцкого канала. Министр планирования и экономического развития Египта, Хала ас-Саид, отметила, что подписанные соглашения являются "новым этапом инвестиционного партнерства Суверенного фонда страны с международными компаниями по реализации реальных проектов в области зеленого водорода в экономической зоне Суэцкого канала". 

По ее словам, на подготовительном этапе ожидаемые инвестиции составят около $12 млрд, а еще примерно $29 млрд будут привлечены на первом этапе выполнения проектов.

В Узбекистане запустили шесть «зеленых» электростанций общей мощностью 2,4 гигаватта

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 27 декабря принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию и подключения к сети 5 солнечных и 1 ветряной электростанции в шести регионах страны, пишет UzDaily.uz. 

В мероприятии приняли участие генеральный исполнительный директор компании Masdar Мухаммад Джамиль Аль-Рамахи, вице-президент China Energy Engineering Corporation Ву Юнь, председатель правления China Energy International Group Лю Цзэсян, председатель правления China Gezhouba Group Линь Сяодан, а также руководители компаний SEPCO III, Dongfang Electric Corporation и другие.

Президент отметил, что в стране реализуется масштабная программа реформирования и повышения устойчивости энергетической системы. Были созданы благоприятные условия для развития деятельности частного сектора и ведущих иностранных компаний в отрасли. С их участием успешно осуществляются проекты для расширения потенциала возобновляемой энергетики.

Президент отметил важные моменты, такие как ввод в эксплуатацию солнечных электростанций в Карманинском и Нурабадском районах общей мощностью 200 мегаватт за счет прямых иностранных инвестиций на условиях государственно-частного партнёрства, а также завершение проектов по строительству фотоэлектрических станций в Джизакской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях общей мощностью 900 мегаватт и введение в эксплуатацию первой очереди ветряной электростанции мощностью 500 мегаватт в Тамдынском районе Навойиской области.

Также отмечено завершение строительства первого этапа двух солнечных станций общей мощностью 1000 мегаватт в Бухарской и Кашкадарьинской областях китайской China Gezhouba Group. Указано, что строительные работы были завершены в рекордно короткие сроки - всего за девять месяцев.

В результате ввода в эксплуатацию указанных проектов общей стоимостью $2 млрд, два миллиона домохозяйств получат бесперебойный доступ к электроэнергии, а также появится возможность экономии 2 млрд кубометров природного газа, что содействует производству промышленной продукции и услуг на $4 млрд.

Президент подчеркнул, что масштабная работа, проводимая в стране, является очередным шагом в реализации реформ в энергетической отрасли. Планируется увеличить мощность «зеленых» электростанций до 27 гигаватт до 2030 года, что позволит экономить 25 млрд кубометров природного газа ежегодно и сокращать выбросы вредных веществ в атмосферу на 34 млн тонн.

0 комментариев
Архив