Египет рассчитывает принять рекордное число туристов
|
По данным министерства туризма и древностей Египта, в первой половине 2023 года страну посетили более семи миллионов путешественников, а за год она рассчитывает на 15 миллионов, сообщает пресс-служба Управления по туризму государства.
Там напомнили, что, согласно недавно опубликованному списку лучших направлений для путешествий в 2024 году по версии Lonely Planet, Египет признан туристическим направлением с лучшим соотношением цены и качества.
«В последние годы концепция изменилась. Все больше и больше гостей приезжают в Египет, потому что страна предлагает им возможности получить самые разнообразные впечатления, и они чувствуют себя здесь в безопасности. Мы стремимся предложить каждому такое путешествие, что позволит расслабиться и отвлечься, а также познакомиться с нашей богатой культурой», – сказал министр туризма и древностей Ахмед Исса, слова которого приводит РИА Новости.
Как уточняют в пресс-службе, в популярные города Египта были вложены значительные средства, в том числе на восстановление и развитие археологических объектов и открытие новых музеев и гостиниц.
В результате стало возможным снова открыть Греко-римский музей в Александрии, отреставрировать зал в Карнакском храмовом комплексе и Долину Царей, а также создать новый Большой Египетский музей, который, как ожидается, начнет принимать гостей в начале 2024 года.
Тиннис – средневековый египетский город, которого больше нет
Некогда великий город Тиннис сыграл ключевую роль в экономическом развитии раннего исламского Египта. В рассказах средневековых арабских писателей предстает образ многолюдного и бурлящего жизнью города, полного великолепных общественных зданий. Как сообщают путешественники, здесь всегда стояло на причале не менее тысячи кораблей.
Тиннис – один из немногих крупных островов на озере Манзала, расположенный в северо-восточном углу дельты Нила. Когда-то здесь находился процветающий город, являвшийся крупнейшим портом Египта.
Самое раннее упоминание о нем под его коптским названием Теннесос встречается в трудах Иоанна Кассиана, христианского монаха и богослова, посетившего регион в IV в. Как он пишет, условия острова не благоприятны для земледелия, поэтому жители заняты преимущественно морской торговлей. После арабского завоевания Египта в 642 году значение города возросло.
Тиннис стал крупным портом благодаря своему уникальному расположению. Озеро Манзала, которое в средневековый период часто называли озером Тиннис, связано с Нилом через ряд речных рукавов и каналов, а также со Средиземным морем. Маршрут через озеро позволил судоходству избежать опасных условий, возникших в близлежащем устье Нила в Дамиетте. В результате здесь процветала торговля, и город был интегрирован в средиземноморскую торговую сеть, включающую Левант, Северную Африку, Кипр и византийские земли. Персидский путешественник XI века Насир Хосров писал, что «здесь всегда на якоре стоит не менее тысячи кораблей, принадлежащих как купцам, так и султану». Несколько десятилетий спустя местный историк Ибн Басам аль-Тинниси отмечал, что количество торговых судов, прибывающих из Египта, было «бесчисленным». Аль-Макдиси (X в.) описывал город как «Багдад в миниатюре», хотя и добавлял, что это «скучное, грязное место». Халифы многое делали для развития и расширения Тинниса, построили стены, цистерны и рынки.
На острове развивалась текстильная промышленность – здесь производили дорогие ткани высокого качества. Многие из рабочих в этих отраслях были христианами-коптами, и даже в XI веке город все еще оставался епископством. Помимо многочисленных мечетей, в городе имелись десятки церквей. В Тиннисе также было развито рыболовство. Так как озеро Манзала является соленым, существовала сложная система водоснабжения города, включающая цистерны, соединенные водными каналами.
Процветанию города положили конец крестовые походы. В XII в. он сильно пострадал от нападений с моря, и процветание промышленности Тинниса было подорвано. В конце концов Салах ад-Дин приказал снести гражданское поселение, оставив только форт. Противостоять крестоносцам остался только гарнизон Айюбидов. Но даже эти последние жители города позже ушли, а защита северо-восточной дельты была сосредоточена на Дамиетте. Однако источники еще в XV веке отмечают, что путешественники продолжали останавливаться на острове по пути в Газу и Иерусалим (аль-Кудс).
После того, как Тиннис был заброшен в XIII веке, он постепенно превратился в археологический памятник, который мы видим сегодня, и сейчас здесь проводятся раскопки.
Хаваши – любимый египетский фастфуд
Хаваши – это традиционное египетское блюдо, представляющее собой лаваш, фаршированный мясным фаршем, овощами и специями, пишет Худа Дагер.
Кто в Египет придумал запекать мясной фарш в лепешке баляди, остается окутанным тайной. Одни приписывают это человеку по имени Мухаммад аль-Хаваши, в то время как другие – Ахмаду аль-Хавашу. Хотя многие источники предполагают, что это блюдо появилось в 1970-х годах, есть свидетельства, что оно существовало еще в 1930-х годах.
Хаваши, который часто называют «египетским бургером», занимает особое место в сердцах многих египтян, особенно тех, кто живет за границей и ценит его вкус. Запеченное в духовке или приготовленное на гриле, оно отличается разнообразием вкусов. Традиционно его едят с тахини и маринованными огурцами. Хаваши обычно готовят в египетских домах, а также подают в некоторых кафе, как правило, на вынос. Он является любимой уличной едой египтян, особенно в Каире и Александрии. Хаваши распространился и в других странах Ближнего Востока и Северной Африки, где появились свои варианты этого блюда.
Суджук хаваши
Суджук хаваши представляет собой вариант традиционного хаваши с суджуком – острой и пикантной ближневосточной колбасой. Ее добавляют в начинку из говяжьего или бараньего фарша. Можно сделать начинку только из суджука. Также в нее добавляют чеснок, лук, перец, петрушку и смесь специй, таких как тмин, паприка и молотый перец чили, а сверху посыпают сыром. Полученной смесью фаршируют лаваш или хлеб баляди, который затем поджаривают на гриле или запекают до золотисто-коричневого цвета.
Египетский хаваши
Египетский хаваши – классический вариант, в котором раскрывается суть этого блюда. Начинку для него делают из измельченной говядины или баранины с нарезанным луком, чесноком, петрушкой и смесью специй, таких как тмин, кориандр и черный перец. По желанию можно добавить нашинкованный перец.
Ливанский хаваши (арайес)
Для приготовления ливанских хаваши, также известных как арайес, мясная начинка дополняется такими ингредиентами, как мелко нарезанный лук, петрушка и немного лимонного сока. Мясную смесь запекают в тесте или лаваше и подают с тахини. Добавление этих свежих и острых ингредиентов придает традиционному хаваши яркий вкус.
Александрийский хаваши
Александрийский хаваши – это региональная разновидность данного блюда родом из Александрии. В нем восхитительно сочетаются мясной фарш, лук, чеснок, петрушка, перец и ассортимент ароматных специй. В отличие от других вариантов, начинку помещают не в готовую лепешку, а между двумя слоями теста. Это позволяет тесту впитывать пикантные ароматы ингредиентов, входящих в состав начинки.
Хаваши с плавленым сыром
Для любителей сыра этот вариант хаваши станет настоящим лакомством. Для его приготовления в мясную начинку (из говяжьего фарша, суджука или бастермы) добавляют большое количество сыра, такого как моцарелла или чеддер. После блюдо запекают до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет золотистым. В результате получается аппетитное сочетание плавленого сыра и ароматного мяса.