Египет рассчитывает принять рекордное число туристов
Египет рассчитывает принять рекордное число туристов
12 месяцев назад 1116 islam-today.ru islamosfera.ru Фото: shutterstock.com. Автор: AlexAnton

По данным министерства туризма и древностей Египта, в первой половине 2023 года страну посетили более семи миллионов путешественников, а за год она рассчитывает на 15 миллионов, сообщает пресс-служба Управления по туризму государства.

Там напомнили, что, согласно недавно опубликованному списку лучших направлений для путешествий в 2024 году по версии Lonely Planet, Египет признан туристическим направлением с лучшим соотношением цены и качества.

«В последние годы концепция изменилась. Все больше и больше гостей приезжают в Египет, потому что страна предлагает им возможности получить самые разнообразные впечатления, и они чувствуют себя здесь в безопасности. Мы стремимся предложить каждому такое путешествие, что позволит расслабиться и отвлечься, а также познакомиться с нашей богатой культурой», – сказал министр туризма и древностей Ахмед Исса, слова которого приводит РИА Новости.

Как уточняют в пресс-службе, в популярные города Египта были вложены значительные средства, в том числе на восстановление и развитие археологических объектов и открытие новых музеев и гостиниц.

В результате стало возможным снова открыть Греко-римский музей в Александрии, отреставрировать зал в Карнакском храмовом комплексе и Долину Царей, а также создать новый Большой Египетский музей, который, как ожидается, начнет принимать гостей в начале 2024 года.

Тиннис – средневековый египетский город, которого больше нет

Некогда великий город Тиннис сыграл ключевую роль в экономическом развитии раннего исламского Египта. В рассказах средневековых арабских писателей предстает образ многолюдного и бурлящего жизнью города, полного великолепных общественных зданий. Как сообщают путешественники, здесь всегда стояло на причале не менее тысячи кораблей.

Тиннис – один из немногих крупных островов на озере Манзала, расположенный в северо-восточном углу дельты Нила. Когда-то здесь находился процветающий город, являвшийся крупнейшим портом Египта.

Самое раннее упоминание о нем под его коптским названием Теннесос встречается в трудах Иоанна Кассиана, христианского монаха и богослова, посетившего регион в IV в. Как он пишет, условия острова не благоприятны для земледелия, поэтому жители заняты преимущественно морской торговлей. После арабского завоевания Египта в 642 году значение города возросло.

«المصري اليوم» تصحبكم فى رحلة عبر العصور الوسطى لجزيرة «تنيس»

Источник: almasryalyoum.com

Тиннис стал крупным портом благодаря своему уникальному расположению. Озеро Манзала, которое в средневековый период часто называли озером Тиннис, связано с Нилом через ряд речных рукавов и каналов, а также со Средиземным морем. Маршрут через озеро позволил судоходству избежать опасных условий, возникших в близлежащем устье Нила в Дамиетте. В результате здесь процветала торговля, и город был интегрирован в средиземноморскую торговую сеть, включающую Левант, Северную Африку, Кипр и византийские земли. Персидский путешественник XI века Насир Хосров писал, что «здесь всегда на якоре стоит не менее тысячи кораблей, принадлежащих как купцам, так и султану». Несколько десятилетий спустя местный историк Ибн Басам аль-Тинниси отмечал, что количество торговых судов, прибывающих из Египта, было «бесчисленным». Аль-Макдиси (X в.) описывал город как «Багдад в миниатюре», хотя и добавлял, что это «скучное, грязное место». Халифы многое делали для развития и расширения Тинниса, построили стены, цистерны и рынки.

На острове развивалась текстильная промышленность – здесь производили дорогие ткани высокого качества. Многие из рабочих в этих отраслях были христианами-коптами, и даже в XI веке город все еще оставался епископством. Помимо многочисленных мечетей, в городе имелись десятки церквей. В Тиннисе также было развито рыболовство. Так как озеро Манзала является соленым, существовала сложная система водоснабжения города, включающая цистерны, соединенные водными каналами.

undefined

Ткань фисташкового цвета из Тинниса, украшенная арабским текстом из золота / Источник: Wikipedia

Процветанию города положили конец крестовые походы. В XII в. он сильно пострадал от нападений с моря, и процветание промышленности Тинниса было подорвано. В конце концов Салах ад-Дин приказал снести гражданское поселение, оставив только форт. Противостоять крестоносцам остался только гарнизон Айюбидов. Но даже эти последние жители города позже ушли, а защита северо-восточной дельты была сосредоточена на Дамиетте. Однако источники еще в XV веке отмечают, что путешественники продолжали останавливаться на острове по пути в Газу и Иерусалим (аль-Кудс).

После того, как Тиннис был заброшен в XIII веке, он постепенно превратился в археологический памятник, который мы видим сегодня, и сейчас здесь проводятся раскопки.

Хаваши – любимый египетский фастфуд

Хаваши – это традиционное египетское блюдо, представляющее собой лаваш, фаршированный мясным фаршем, овощами и специями, пишет Худа Дагер.

 

Кто в Египет придумал запекать мясной фарш в лепешке баляди, остается окутанным тайной. Одни приписывают это человеку по имени Мухаммад аль-Хаваши, в то время как другие – Ахмаду аль-Хавашу. Хотя многие источники предполагают, что это блюдо появилось в 1970-х годах, есть свидетельства, что оно существовало еще в 1930-х годах.

Хаваши, который часто называют «египетским бургером», занимает особое место в сердцах многих египтян, особенно тех, кто живет за границей и ценит его вкус. Запеченное в духовке или приготовленное на гриле, оно отличается разнообразием вкусов. Традиционно его едят с тахини и маринованными огурцами. Хаваши обычно готовят в египетских домах, а также подают в некоторых кафе, как правило, на вынос. Он является любимой уличной едой египтян, особенно в Каире и Александрии. Хаваши распространился и в других странах Ближнего Востока и Северной Африки, где появились свои варианты этого блюда.

Суджук хаваши

Источник: Talabat

Суджук хаваши представляет собой вариант традиционного хаваши с суджуком – острой и пикантной ближневосточной колбасой. Ее добавляют в начинку из говяжьего или бараньего фарша. Можно сделать начинку только из суджука. Также в нее добавляют чеснок, лук, перец, петрушку и смесь специй, таких как тмин, паприка и молотый перец чили, а сверху посыпают сыром. Полученной смесью фаршируют лаваш или хлеб баляди, который затем поджаривают на гриле или запекают до золотисто-коричневого цвета.

Египетский хаваши

Источник: Tareekaa.com

Египетский хаваши – классический вариант, в котором раскрывается суть этого блюда. Начинку для него делают из измельченной говядины или баранины с нарезанным луком, чесноком, петрушкой и смесью специй, таких как тмин, кориандр и черный перец. По желанию можно добавить нашинкованный перец.

Ливанский хаваши (арайес)

Источник: Recipetineats

Для приготовления ливанских хаваши, также известных как арайес, мясная начинка дополняется такими ингредиентами, как мелко нарезанный лук, петрушка и немного лимонного сока. Мясную смесь запекают в тесте или лаваше и подают с тахини. Добавление этих свежих и острых ингредиентов придает традиционному хаваши яркий вкус.

Александрийский хаваши

Источник: Arabic Food Tips

Александрийский хаваши – это региональная разновидность данного блюда родом из Александрии. В нем восхитительно сочетаются мясной фарш, лук, чеснок, петрушка, перец и ассортимент ароматных специй. В отличие от других вариантов, начинку помещают не в готовую лепешку, а между двумя слоями теста. Это позволяет тесту впитывать пикантные ароматы ингредиентов, входящих в состав начинки.

Хаваши с плавленым сыром

Cairo's Best 7 Restaurants for Hawawshi

Источник: SceneEats

Для любителей сыра этот вариант хаваши станет настоящим лакомством. Для его приготовления в мясную начинку (из говяжьего фарша, суджука или бастермы) добавляют большое количество сыра, такого как моцарелла или чеддер. После блюдо запекают до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет золотистым. В результате получается аппетитное сочетание плавленого сыра и ароматного мяса.

0 комментариев
Архив