Деревья в бассейне реки Конго стали поглощать меньше СО2. Биоуголь и бактерии снижают токсичность почв
Деревья в бассейне реки Конго стали поглощать меньше СО2. Биоуголь и бактерии снижают токсичность почв
5 лет назад 1392 nkj.ru

Ученые утверждают, что деревья в бассейне реки Конго стали поглощать меньше углекислого газа (СО2), чем в прошлом. Об этом передает ВВС Africa со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature.

По данным специалистов, мы полагаемся на деревья в бассейне реки Конго, которые поглощают углекислый газ (CO2), поскольку это помогает в борьбе с изменением климата, однако теперь деревья достигли максимальной скорости роста и поглощают меньше углекислого газа.

Одна из руководительниц исследовательских групп Аида Куни-Санчес сказала в интервью BBC: «Поскольку в атмосфере содержится больше СО2, который является пищей для растений, они должны расти быстрее. Но в прошлый раз мы обнаружили, что они не росли быстрее, потому что… они достигли максимальной скорости роста».

»Это произошло примерно на 30 лет раньше, чем прогнозировалось», — добавила она.

«Повышение температуры и изменение количества осадков также повлекло за собой гибель большего количества деревьев», — отметила Куни-Санчес.

«Поэтому деревья растут немного медленнее и чаще гибнут, из-за того, что они поглощают меньше CO2, чем в прошлом», — подчеркнула исследовательница.

Как отмечают репортеры, бассейн реки Конго, охватывающий некоторые части Камеруна, Центральноафриканской Республики, Демократической Республики Конго, Республики Конго и Габона, является вторым по величине тропическим лесом в мире после лесов Амазонии.

Биоуголь и бактерии снижают токсичность почв

Добавляя биоуголь и металлоустойчивые бактерии в землю, можно уменьшить уровень тяжёлых металлов в растениях.

Тяжёлые металлы попадают в наш организм вместе с пищей, в том числе и с растениями, которые выращивали в промышленных районах; накапливаясь, они могут спровоцировать ряд тяжёлых болезней. Кроме того, тяжёлые металлы действуют и на сами растения, снижая их скорость роста и урожайность. Нужны методы, которые позволяли бы очищать почву от свинца, цинка и прочих токсичных металлов, и нужда в таких методах растёт с каждым днём.

 

Исследователи из Южного федерального университета предлагают использовать для этого биоуголь, получаемый из отходов растениеводства, и устойчивых к металлам микробов. Эксперименты ставили с ячменем, который выращивали в почве из верхнего слоя, собранной в районе Атаманского озера Ростовской области и загрязнённой промышленными отходами. По 20 семян ячменя поместили в специально подготовленные горшки, в один из которых добавили биоуголь, в другой – металлоустойчивых бактерий, а в третий – и то, и другое. Ещё часть семян посадили в загрязнённую почву без добавок, а для контроля изучали ячмень, выращенный на чистой земле. Состояние растений оценивали спустя 60 дней по динамике роста, фотосинтезу, испарению воды, а также с помощью микроскопических исследований.

В статье в Enviromental Geochemistry and Health говорится, что ячмень, выросший в почве с биоуглем и металлоустойчивыми бактериями, был больше ячменя, который рос на загрязнённой почве без «противоядий»: побег ячменя на биоугле и бактериях был в 2,1 раза больше, корень был длиннее 1,7 раза, листья – в 2,3 раза, а сухая масса – в 3 раза больше; в целом он почти достиг размеров растения, росшего на чистой земле. Ячмень на почве с биоуглём и бактериями быстрее испарял воду, что важно для обмена веществ. Биоуголь и бактерии уменьшали содержание тяжёлых металлов в растениях в 1,78–9,23 и 1,79–5,30 раза соответственно, если же их использовали вместе, то металлов становилось меньше в 3,11–17 раз. 

С помощью биоугля и металлоустойчивых бактерий уже сейчас можно уменьшить токсичность загрязнённых почв. Но чтобы добиться здесь большей эффективности, нужно в деталях изучить, что происходит с растениями под влиянием этих добавок, чем исследователи и собираются заняться в ближайшем будущем.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

0 комментариев
Подписаться на наши страницы в соц.сетях:
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4