Действия США против Ирана приобретают шизофренический характер
|
На днях, глава американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд после встреч с исполняющим министра обороны Марком Эспером и государственным секретарем Майком Помпео сообщил, что подготовлен план создания коалиции, которая «будет обеспечивать свободу судоходства как в Ормузском проливе, так и в Баб-эль-Мандебском проливе». Американцы обещают этой коалиции предоставить свои ноу-хау и средства наблюдения за судоходством. Потенциальные союзники должны будут патрулировать воды вблизи американских штабных кораблей и сопровождать торговые суда, ходящие под флагами своих стран.
Но при этом Данфорд уточнил, что «мы работаем с несколькими странами, чтобы понять, сможем ли мы собрать коалицию» и «в ближайшие пару недель мы поймем, у каких стран есть политическая воля для поддержки этой инициативы, после чего мы будем работать непосредственно с военными для определения конкретных сил и средств для поддержки этой инициативы». Словосочетание «сможем или не сможем», используемое генералом в процессе политического употребления — это не игра слов. Здесь предполагается использование определенных эвфемизмов, таких свойств языка, как оценочность и способность, а также отсутствие точности в системе вводимого понятия. Что делается не случайно. Хорошо известно, чем завершилась широко разрекламированная американцами идея создания направленного против Ирана так называемого «арабского НАТО», альянса MESA (Middle East Strategic Alliance), членами которого должны были стать шесть участников Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива — Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт, Катар и Оман, и помимо них Египет и Иордания.
Проект не был запущен, прежде всего, в силу раскола, существующего внутри стран арабского мира, и разногласий между ними в отношении выстраивания отношений с Тегераном. Арабы понимают, что Вашингтон, выступая с проектами разных коалиций, стремится перенести на своих арабских союзников не только ответственность за принятие решений по Ирану, но и заставить их выполнять «грязную работу» в регионе. А что сейчас? Помпео заявляет о возможном участии в предполагаемой коалиции около 20 стран. Однако эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Себастиан Зонс считает, что предложение американцев может вызвать позитивный отклик лишь у ключевых игроков в Персидском заливе и то не у всех, что точно, никак не у 20 стран. Возможно, госсекретарь рассчитывает, что к участию в антииранской коалиции удастся привлечь кого-то из европейских союзников, но это маловероятно даже после инцидентов с танкерами.
Поэтому напомним слова Данфорда, «масштабы кампании будут зависеть от количества стран, которые примут в ней участие — с небольшим числом участников у нас будет небольшая миссия». При этом он предполагает, что «мы будем расширять коалицию по мере увеличения количества стран, которые захотят принять в ней участие». Но есть ли и будут ли такие желающие? Тем более что в отношении Европы американцы стали всё больше и больше использовать иранскую тактику. Как сообщает агентство Bloomberg, Трамп заявил, что США намерены бороться с INSTEX, инструментом, созданным Францией, Великобританией и Германией в качестве способа обойти запрет Вашингтона на торговлю с Ираном, и пригрозил им исключением из американской финансовой системы. В этой связи еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини сообщила, что «она энергично работает вместе с главами МИД Франции, Великобритании и ФРГ над тем, как обходить американские санкции против Ирана». По ее словам, результат может быть уже через считанные недели.
Пять оставшихся участников соглашения призывают Тегерана не нарушать условия договоренности, чтобы создать условия европейским союзникам США уладить вопросы, связанные с выходом Вашингтона из соглашения. Напомним, что 7 июля представитель иранского правительства Али Рабейи объявил, что его страна снимает с себя обязательство по Венскому ядерному соглашению, предусматривающее запрет на обогащение урана до уровня выше, чем 3,67 процента. В свою очередь, представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди сообщил, что Тегеран собирается приступить к поэтапному повышению степени обогащения урана до 20 процентов. При этом иранцы заявляют, что остаются открытыми для дипломатических усилий по спасению ядерной сделки, хотя европейские страны-подписанты затрудняются предложить какое-либо решение проблемы. Но может ли этот кризис в данный момент перерасти в открытый конфликт между США и Ираном?
Вряд ли. Тем более что Тегеран объявил, что не будет принимать меры против судов, проходящих через Ормузский пролив, узкое устье Персидского залива, через которое транспортируется около 20% всей нефти. Вашингтон, грозя Ирану «существенно ужесточить санкции», не знает, что делать дальше, и подчеркивает готовность к новым переговорам с Тегераном без предварительных условий, даже допускает «возможность полной нормализации отношений». Более того, выдвинутый Трампом на пост нового председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, выступая на слушаниях в Сенате, отрицательно ответил на вопрос о том, изучает ли американское правительство идею отправки в Иран 150 тысяч солдат, как это было в случае с Ираком. Наконец, Белый дом решил пока не вводить санкции в отношении министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.
Точные причины отказа от введения санкций против главы иранского МИД неизвестны. Однако, по мнению Reuters, такой шаг может сигнализировать о готовности американской администрации к поискам дипломатического решения на фоне напряженности вокруг иранской ядерной программы. Одним словом, отношения между Вашингтоном и Тегераном приобретают амбивалентный характер, всё больше скатываются исключительно в плоскость широкого политико-психологического противостояния. Видимо, прав сотрудник DGAP Хеннинг Рике, который считает, что «для американцев никогда не был важен сам по себе вопрос ядерной программы Ирана — их претензии к Тегерану всегда были комплексными». Конкретных результатов такая политика в отношении Тегерана не дает, но она держит в напряжении не только весь Ближний Восток. Однако, возможно, большего на данном этапе США и не нужно.
США обвиняют Иран в ведении гибридной войны
Недавнее обострение военной напряженности между США и Ираном подтверждает начало новой эры конфликтов, считают западные военные эксперты и политические аналитики, в которых сила страны на мировой арене больше не измеряется исключительно экономическим влиянием, военной мощью или дипломатическим искусством.
Дерзкое использование дезинформации (фейковых новостей) для формирования общественного мнения внутри страны и за рубежом позволяет таким государствам, как Иран и Россия, значительно превзойти свои весовые категории жесткой и мягкой силы в формировании мировых событий, пишет в The Daily Signal, базирующейся в Киеве, американский журналист Нолан Петерсон.
С этой целью Иран начал использовать элементы гибридной войны, которые Москва успешно протестировала на Украине, а затем применила против Запада.
"Нападения Ирана на нефтяные танкеры в Персидском заливе напоминают по своим методам российские операции гибридной войны, которые мы наблюдали на Украине и в других местах", - говорит аналитик американского исследовательского центра Study of War Наталья Бугаева.
"Россия и Иран используют операции гибридной войны для продвижения своих более широких целей, пытаясь завуалировать правду на местах и помешать Западу принять эффективные меры для защиты своих интересов", - уверена Бугаева.
По ее словам, Иран "традиционно многое перенимает у России". В новую эру гибридных войн противники способны не только угрожать американским интересам, но и подрывать возглавляемый США демократический мир, не прибегая при этом к прямым военным действиям.
Перекладывая вину эскалации конфликта на США, инициаторы гибридной войны проверяют, готовы ли американские лидеры ответить на нелетальные действия "серой зоны" смертоносной военной силой.
"Будущие столкновения между крупными державами, вероятно, не будут дотягивать до полноценного вооруженного конфликта. В этих условиях все более распространенными станут кампании влияния, экономическая конкуренция, террористические акты полувоенных формирований, кибератаки и медийная война", - считает заместитель директора по глобальным операциям Объединенного штаба ВМС США Джеффри Черевко.
С 2014 г. Россия использует Украину в качестве испытательного полигона как для обычных доктрин, так и гибридной войны, которые впоследствии были применены против США и их западных союзников.
Иран также все чаще прибегает к тактике "серой зоны", чтобы компенсировать собственную слабость по сравнению с США с точки зрения традиционной военной мощи. К действиям Тегерана в "серой зоне" можно отнести мелкие военные атаки проиранских военных формирований в Ираке и Сирии, а также нелетальные операции, такие как саботаж нефтяных танкеров и трубопроводов.
Во всех этих случаях Иран сопровождает свои действия пропагандистской кампанией, наполненной ложью и частичной правдой - ключевой принцип российской гибридной войны. Кроме того, Тегеран использует концепцию "невинной жертвы" - позиционирование себя в образе жертвы для оправдания собственного агрессивного поведения, которую Россия часто использует для оправдания гибридной войны как противовеса американскому империализму.
"Безусловно, налицо параллели между поведением Ирана в Персидском заливе и поведением России на Украине, в том смысле, что Тегеран и Москва используют тайные операции", - говорит геополитический эксперт американского аналитического центра Stratfor Евгений Чаусовский. США вышли из ядерного соглашения с Ираном в мае 2018 г. С тех пор вновь введенные американские санкции против финансового и промышленного секторов нанесли сокрушительный удар по экономике Исламской Республики. После обвала экспорта иранской нефти на 90% у Тегерана быстро тают золотовалютные запасы, в то время как инфляция стремительно ускоряется.
Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика Ирана сократится примерно на 6% в этом году - резкий разворот от 4,6% роста в предыдущем финансовом году. На фоне усиления американского давления Иран активизирует свою деятельность в "серой зоне", для того чтобы напугать европейских партнеров (Францию, Германию и Великобританию) и заставить их не соблюдать санкции США.
6 июля истек 60-дневный срок, установленный Ираном для европейских стран. Не получив какую-либо помощь со стороны Европы, Иран объявил 7 июля об увеличении обогащения урана, что нарушает условия ядерной сделки от 2015 г. В свою очередь Вашингтон готовится ввести новые ограничения против Ирана.
"Ирану лучше быть осторожным", - предупредил недавно президент Дональд Трамп.
Однако иранские лидеры, несмотря на предупреждения Вашингтона, продолжают играть с огнем, считают американские эксперты.
Эффективность гибридной войны зависит от способности страны точно определить уровень терпимости противника к провокациям в "серой зоне". Это не так легко сделать, тем более что США и их союзники еще не сформулировали свои собственные правила о том, когда нелетальная деятельность "серой зоны" заслуживает смертельного военного ответа.
"Расхождения между российским и американским пониманием "конфликта" и "войны" будет только увеличиваться, грозя непредсказуемой эскалацией в будущих конфликтных ситуациях, - говорится в последнем исследовании Пентагона. - Крайне важно, чтобы США установили консенсусное определение "серой зоны" и пересмотрели старые парадигмы, определяющие войну и мир, поскольку мы вступаем в новую эру международной политики, которая все больше определяется оттенками серого".
В своей атаке на американский беспилотник Иран неправильно истолковал "красную линию" Трампа, и две страны реально подошли к краю пропасти. Со другой стороны, грубая недооценка Москвой решимости украинцев воевать в 2014 г. стала фатальной ошибкой для российского плана гибридной войны на Донбассе. Ставки уже не могут быть выше, полагают западные аналитики. Если Россия, сознательно или нет, переступит "красную линию" Америки в "серой зоне" - это может спровоцировать ядерную войну. А иранская кампания против интересов США на Ближнем Востоке может привести к крупномасштабной региональной войне.
Аналитики также предупреждают, что серьезной проблемой является использование Ираном прокси-сил. Американские официальные лица предельно ясно изложили свою позицию, неоднократно предупреждая Иран о том, что нападение одного из его марионеточных военных отрядов не останется безнаказанным.
"Если Иран организует, обучает, оснащает и предоставляет целевую помощь для операции, делая все, кроме нажатия на курок, Тегеран несет полную ответственность за эту операцию, - заявил 24 июня специальный представитель США по Ирану Брайан Хук. - Мы не делаем различия между правительством Ирана и его марионеточными силами, которые он поддерживает оружием и деньгами".
Катастрофа неоправданная и абсолютная: епископы США обратились к Трампу
Против войны США с Ираном выступили американские католические епископы, присоединившись тем самым к Национальному совету церквей и странников. В чем суть их заявления, рассказывает редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский.
Глава Pax Christi USA Джон Стоу и сопредседатель Pax Christi International Марк Стенгер выразили свое согласие с заявлением христианской организации, которое подписали порядка 200 религиозных лидеров, где указывается, война США с Ираном — в случае ее начала — стала бы «абсолютной катастрофой, морально и религиозно неоправданной». По мнению подписантов обращения, религиозные лидеры должны ответить на вызов времени, определив более эффективные способы решения конфликта. Кроме того, Дональда Трампа призвали не вводить далее «жестких и карательных санкций» против ближневосточной страны.
Тем временем госсекретарь США Майк Помпео готовится к второму министерскому совещанию по продвижению религиозной свободы. А работающая при ведомстве Помпео Мэри Энн Глендон, экс-посол США в Ватикане, возглавит новый консультативный орган по правам человека при Госдепартаменте США. Комиссия станет консультативным органом, в состав которого войдут эксперты по правам человека, философы и представители всего политического спектра, и который займется продвижением главных американских принципов.