COVID-19& Коронавирус оказался способен менять клетки крови
COVID-19& Коронавирус оказался способен менять клетки крови
3 года назад 1213

У COVID-19 обнаружили особенность влиять на клетки крови. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном издании Biophysical Journal.

В исследовании участвовали медики Центра физики и медицины Макса Планка и Немецкого центра иммунотерапии. Ученые использовали в эксперименте данные 17 пациентов с различными фазами коронавируса, 14 выздоравливающих больных и 24 здоровых человека, вошедших в контрольную группу. В ходе исследования специалисты изучили более четырех миллионов клеток крови пациентов и сравнили их с показателями здоровых людей.

Оказалось, что коронавирус способен непосредственно менять структуру клеток крови. «Мы обнаружили значительные изменения в жесткости лимфоцитов, размере моноцитов, размере и деформируемости нейтрофилов, а также неоднородности деформации и размера эритроцитов», — подчеркнули немецкие медики. Описанные изменения могут вызывать повышенный риск возникновения окклюзии сосудов и эмболии легких, а также влиять на дефицит кислорода.

При этом уточняется, что влияние опасного заболевания неоднородно. У ряда пациентов состояние клеток крови вернулось к исходному уровню спустя несколько месяцев после выздоровления, восстановление других больных значительно затянулось.

Ранее руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверевзаявил, что любая разновидность штаммов коронавируса пока не опасна привившимся людям. «Ревакцинация никак не связана с появлением индийского штамма. Тем более, что производители вакцин уже сказали, что их препараты работают против нового индийского штамма. И должны работать. Вакцины так создавались, чтобы вот эти изменения никак не влияли на антигенную структуру вируса», — отметил эксперт.

Потерю обоняния при COVID-19 объяснили разрушением мозга

Потеря обоняния при COVID-19 происходит из-за разрушения серого вещества мозга, выяснили ученые из Оксфордского университета. Исследование опубликовано на портале препринтов medRxiv, передает РИА Новости.

Авторы работы проанализировали данные обследований 394 человек, перенесших коронавирус с октября 2020-го по январь 2021 года и прошедших МРТ мозга как до болезни, так и после. Данные сравнили с результатами контрольной группы из 388 человек, не болевших COVID-19. При этом учитывались такие факторы, как пол, возраст, национальность, индекс массы тела и показатели артериального давления.

"Мы обнаружили потерю серого вещества в лимбических областях коры головного мозга, непосредственно связанных с первичной обонятельной и вкусовой системой", — заявили ученые.

У здоровых участников исследования никаких изменений не было.

Чтобы проверить выводы, специалисты сопоставили данные по госпитализированным пациентам с переболевшими COVID-19 дома — значимых различий не выявили. При этом у тех, кто лежал в больницах, наблюдалась более выраженная потеря серого вещества в поясной коре, центральном ядре миндалевидного тела и некоторых регионах гиппокампа. Все эти области тоже связаны с памятью и формированием эмоций.

Ученые рекомендовали перенесшим коронавирус не пренебрегать своевременными обследованиями, поскольку даже в легкой форме инфекция способна спровоцировать поражения мозга.

Коронавирус разрушает серое вещество мозга

По данным ученых, у людей, перенесших коронавирусную инфекцию, уменьшается количество серого вещества в участках мозга, которые отвечают за распознавание запахов и вкусов. Об этом сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на научный журнал Medrxiv.

Ученые из Центра интегративной нейровизуализации Оксфордского университета воспользовались данными биобанка Великобритании. Там хранятся результаты обследования жителей страны, в том числе и 40000 МРТ головного мозга, которые сделали до начала пандемии.

Эксперты отобрали данные о 782 пациентах, прошедших сканирование мозга до пандемии. 394 человека из этого количества переболели COVID-19, большинство имело легкие или умеренные симптомы, и только 15 нуждались в госпитализации.

После выздоровления пациенты еще раз прошли сканирование головного мозга. При сравнении данных до и после болезни выяснилось, что даже у тех, кто перенес болезнь в легкой форме, заметно уменьшилось количество серого вещества в левой парагиппокампальний извилине, левой орбитофронтальной коре и левой островковой коре – именно эти участки отвечают за распознавание вкусов и запахов.

Также они частично связаны с функциями мозга, ответственными за память и упоминание эмоциональных реакций.

Ученые предполагают, что уменьшение этих участков может в долгосрочной перспективе увеличить риск возникновения деменции.

Обнаружены удаленные из исследований последовательности генов коронавируса
Американский ученный обнаружил удаленные файлы из Google Cloud, которые раскрывают 13 частичных генетических последовательностей некоторых из самых ранних случаев COVID-19 в Ухане. Об этом сообщает The New York Times.

На сегодняшний день коронавирус нового типа стал причиной 3,9 млн смертей во всем мире. В начале пандемии расследование происхождения SARS-CoV-2 препятствовало отсутствие доступа к информации из Китая, где впервые появились случаи заболевания.

Теперь исследователь из Сиэтла обнаружил удаленные файлы из Google Cloud, которые раскрывают 13 частичных генетических последовательностей некоторых из самых ранних случаев COVID-19 в Ухане.

Последовательности не склоняют чашу весов к одной из многих теорий о том, как возник SARS-CoV-2, или от нее. Например, они не подтверждают теорию об утечке вируса из лаборатории с высоким уровнем безопасности в Ухане. И все же данные говорят о том, что коронавирус нового типа циркулировал еще до того, как была обнаружена первая крупная вспышка инфекции на рынке морепродуктов в провинции Китая.

Чтобы точно определить, как и где произошел вирус, ученым необходимо найти так называемый вирус-предшественник, от которого произошли все остальные штаммы. До сих пор самые ранние последовательности были в основном взяты из случаев на рынке морепродуктов Хуанань в Ухане. Первоначально предполагалось, что SARS-CoV-2 впервые появился в конце декабря 2019 года. Однако случаи заболевания с начала декабря и до ноябрь того же года не имел никаких связей с рынком. Это указывает на то, что вирус появился из другого места.

Случаи, обнаруженные на рынке, включают три мутации, которые отсутствуют в образцах вирусов, выявленных неделями позже за пределами рынка. Вирусы без мутаций точнее соответствовали коронавирусам, обнаруженным у подковообразных летучих мышей. Ученые уверены, что новый коронавирус каким-то образом возник от летучих мышей, поэтому логично предположить, что у прародителя также не было этих мутаций.

А теперь Джесси Блум из Медицинского института Говарда Хьюза в Сиэтле обнаружил, что данные об удаленных последовательностях (вероятно, некоторые взяты из самых ранних образцов вируса) также лишены этих мутаций.

Около года назад 241 генетическая последовательность от пациентов с коронавирусом пропала из онлайн-базы данных Sequence Read Archive, которая поддерживается Национальными институтами здравоохранения (NIH).

Блум заметил недостающие последовательности, когда наткнулся на электронную таблицу в исследовании, опубликованном в мае 2020 года в журнале PeerJ. Они были частью проекта Уханьского университета PRJNA612766 и, предположительно, были загружены в архив. Ученый поискал последовательности в базе данных архива и получил сообщение «Элементы не найдены».

Его расследование показало, что удаленные последовательности собраны больницей Уханьского университета. При этом препринт исследования, опубликованного на основе этих последовательностей, предполагает, что они взяты из образцов мазков из носа от амбулаторных пациентов с подозрением на COVID-19 в начале эпидемии.

Блум не смог найти никакого объяснения того, почему последовательности были удалены и его электронные письма авторам исследования с запросами не получили ответа.

Ученый отмечает, что «нет убедительной научной причины для удаления данных». Дело в том, что последовательности полностью соответствуют образцам, описанным работе. В документе нет исправлений. Кроме того, в исследовании подчеркивается, что образцы получены от людей добровольно, а секвенирование не показывает доказательств плазмидного загрязнения или контаминации образцов. «Кажется вероятным, что последовательности были удалены, чтобы скрыть их существование», — заключает Блум.

Статья с его выводами опубликована на сайте препринтов biorxiv.

Переболевших коронавирусом детей поразил смертельно опасный синдром

В Индии переболевших коронавирусом детей поразил смертельно опасный мультисистемный воспалительный синдром. Об этом сообщает газета The Timesof India.

Заведующий педиатрическим отделением неотложной помощи и интенсивной терапии Института медицинского образования в Чандигархе, профессор Джаяшри отметил, что это заболевание фиксируется в течение года, но количество случаев увеличивается. Точное их число пока не установлено, врачи выражают тревогу по поводу отсутствия официальной статистики и рекомендаций по лечению. Цифры только в Чандигархе варьируются от 42 до 252 заболевших.

Медики сообщают, что дети в целом легче переносят коронавирус, однако после него у несовершеннолетних может возникать мультисистемный воспалительный синдром. Он характеризуется лихорадкой, температурой, сыпью, рвотой и диареей, его зачастую путают с другими детскими заболеваниями. По словам специалистов, даже те, у кого нет симптомов, должны находиться под наблюдением.

Профессор пульмонологии Мину Сингх из Чандигарха отметил, что указанный синдром чаще поражает детей с лишним весом. Он также связал его возникновение с отсутствием двигательной активности и прогулок на свежем воздухе из-за ограничений в связи с пандемией.

Ранее стало известно, что число зараженных коронавирусом в Индии приблизилось к 30 миллионам. При этом 20 июня в Индии зарегистрировали около 53 тысяч инфицированных COVID-19 — значительно меньше, чем месяцем ранее. Однако власти все равно опасаются, что Индию ждет очередная волна заражений, поэтому стараются ускорить темпы вакцинации.

Раскрыт еще один влияющий на течение коронавируса фактор

Наличие у человека небных миндалин влияет на течение коронавируса, раскрыли врачи-иммунологи ТАСС.

Специалисты объяснили этот влияющий на течение инфекции фактор. Так, миндалины — это естественный барьер организма, который сдерживает бактериальную инфекцию.

Врачи напомнили, что вирус меньше бактерии и путь проникновения у него в организм более простой. Однако в случае сохранившихся миндалин, они дадут иммунную реакцию и на вирусную инфекцию, а при отсутствии барьера вирус быстрее и легче проникает в организм.

При этом медики предупреждают, что важно проводить профилактику заболеваний небных миндалин. Так, при хроническом тонзилите необходимы аппаратные процедуры и прием лекарств, прописанных врачом.

Британские ученые опубликовали расширенный список симптомов COVID-19

Официальные медицинские рекомендации, принятые в Великобритании, до сих пор включают очень ограниченный набор симптомов для предварительной диагностики COVID-19: лихорадка, кашель, потеря обоняния или вкуса. Британские ученые опубликовали статью в журнале The

BMJ, в которой перечисляют более широкий набор признаков, который, по их мнению, позволит выявлять больше случаев коронавирусной инфекции на ранней стадии или протекающих в легкой форме.

Во время пандемии COVID-19 официальные власти призвали людей самоизолироваться и пройти тестирование, если у них высокая температура, непрерывный сухой кашель, потеря или изменение обоняния или вкуса. Однако у многих заболевших этих симптомов не было совсем или они проявились уже на более поздних стадиях заболевания, передает РИА Новости.

Так в Великобритании о потере вкуса или запаха сообщали 70 процентов заболевших, о кашле — 63 процента, а о высокой температуре — только 45 процентов.

Ученые из Университетского колледжа Лондона под руководством Алекса Крозье (Alex Crozier) вместе с коллегами из других британских университетов и медицинских учреждений решили составить расширенный список симптомов, характерных для самых ранних стадий коронавирсуной инфекции. Для этого они прежде всего проанализировали документы официальных международных организаций.

Всемирная организации здравоохранения делит симптомы COVID-19 на три группы: наиболее распространенные, редкие и требующие немедленного медицинского вмешательства. К первой группе относятся лихорадка, кашель, усталость и потеря вкуса или запах; ко второй — першение в горле, головная боль, боль в мышцах и теле, диарея, зуд и покраснение пальцев рук и ног, покраснение или раздражение глаз; к третьей — затруднения с дыханием, боль в груди, потеря подвижности и спутанность сознания.

Ученые определили оптимальнуюс хему вакцинации против COVID-19
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, помимо основных, выделяет еще так называемые неофициальные симптомы, которые чаще встречаются у молодых непривитых или частично вакцинированных людей, у которых болезнь протекает в легкой форме, но они могут быть разносчиками вируса. Это головная боль, слабость, мышечные боли, насморк, потеря аппетита и боль в горле.

В США среди детей и молодых людей наиболее распространенными первыми симптомами были боль в горле — 19 процентов заболевших, головная боль — 16 процентов, кашель — 13, насморк или симптомы, похожие на простуду — 12, усталость — 12 процентов.

Так как ни один из симптомов не может служить для достоверной диагностики заболевания, авторы предлагают использовать в ранней диагностике COVID-19 наряду с официальными рекомендациями и тестами ПЦР, комбинации признаков и стратифицированный по возрастным группам подход.

По оценкам авторов, официальный набор — кашель, лихорадка, потеря запаха или вкуса — позволяет выявить только 69 процентов симптоматических случаев, а комбинация с большим охватом — усталость, потеря запаха или вкуса, кашель, диарея, головная боль, боль в горле — уже 96 процентов. Для молодых людей до 17 лет наиболее показательный признак — головная боль, для лиц, старше 18 лет — потеря аппетита, от 18 до 54 лет — мышечные боли.

Такой подход, по мнению исследователей, увеличит выявляемость коронавируса на ранних стадиях как минимум на треть, что поможет быстрее справиться с пандемией.

Ученые обнаружили последствие COVID-19, встречающееся только у мужчин

Ученые из Техасского университета выявили симптом COVID-19, характерный только для мужской части населения, пишет Express со ссылкой на исследование, передает РИА Новости.

Как указали авторы работы, зафиксированы случаи, когда заболевшие COVID-19 мужчины жаловались на боли в паховой области. В некоторых отчетах отмечали снижение уровня тестостерона. В итоге ученые выяснили, что коронавирус может поражать семенники пациента.

К таким выводам они пришли после опытов на хомяках. Этих грызунов часто используют, чтобы смоделировать течение COVID-19. За неделю вирус обнаружили в семенниках всех инфицированных грызунов, однако затем его концентрация снизилась.

Авторы исследования предполагают, что у мужчин с легким и средним течением болезни может наблюдаться такая же симптоматика. В будущем они намерены смоделировать состояния, связанные с тяжелой формой COVID-19. Речь идет о таких заболеваниях, как ожирение и диабет, а также о воздействии различных штаммов SARS-CoV-2.

"Учитывая масштабы пандемии коронавируса, крайне важно изучить, как он может повлиять на тестикулы, оценить влияние на тяжесть заболевания и репродуктивную функцию, а также возможность передачи половым путем", — заявил ведущий автор работы Рафаэль Крун Кампос.

Ранее ученые из Университета Майами обнаружили, что коронавирус сохраняется в тканях полового члена в течение длительного периода времени после выздоровления. Дело в том, что одно из последствий COVID-19 — дисфункция эндотелия: состояние, при котором нарушается слизистая оболочка мелких кровеносных сосудов, в результате чего ткани, питаемые ими, перестают нормально снабжаться кровью и теряют свои функции.

0 комментариев
Архив