COVID-19: ВОЗ назвала четыре сценария распространения коронавируса в мире
COVID-19: ВОЗ назвала четыре сценария распространения коронавируса в мире
21 день назад 538

В настоящий момент существуют четыре основных сценария распространения коронавируса в разных регионах мира. Их назвал глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что все страны подвержены риску, однако не все пострадали от коронавируса в одинаковой степени. По словам главы ВОЗ, первый сценарий оказался реализован в странах, которые были предупреждены и осведомлены о вспышке болезни — в результате им удалось избежать крупных вспышек. В их числе некоторые страны Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна, Африки и Тихоокеанского региона.

Согласно второму сценарию, который наблюдался во многих странах Европы, имели место масштабные вспышки заболевания, однако их удалось взять под контроль благодаря сильному руководству и населению, придерживающемуся мер по предотвращению распространения коронавируса.

Гебрейесус отметил, что третий сценарий разворачивался в странах, которым удалось преодолеть первый пик вспышки болезни, однако они ослабили ограничения и теперь вынуждены бороться с новой волной заболевания. При этом он не назвал страны, где наблюдается такой сценарий.

К четвертому сценарию глава ВОЗ относит Америку, Южную Азию и несколько стран Африки, где наблюдается фаза интенсивной передачи инфекции. Гебрейесус при этом подчеркнул, что болезнь никогда не поздно взять под контроль.

Ученые узнали об угрозе сбоев в работе иммунитета у людей с коронавирусом

Переболевшие COVID-19 могут иметь проблемы с иммунитетом, сообщается в препринте исследования ученых из Института вирусологии Уханя на портале medrxiv.

Лимфопения, то есть временное или стойкое снижение лимфоцитов в крови, — типичный симптом у пациентов с COVID-19, передает РИА Новости.

Ученые изучили состояние 55 переболевших COVID-19, чтобы узнать, как меняется количество иммунных клеток в крови. Им удалось выяснить, что у пациентов наблюдались фенотипические изменения в лимфоцитах после выздоровления через четыре—одиннадцати недель.

"Это говорит о том, что инфекция SARS-CoV-2 глубоко влияет на лимфоциты и приводит к длительным потенциальным дисфункциям", — отмечается в препринте.

Кроме того, по утверждению ученых, пациенты не показывали тенденции к восстановлению количества лимфоцитов во время периода наблюдения.

Как рассказал "Известиям" руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ (вуз— участник проекта "5-100") Павел Волчков, когда человек заражается патогеном, в организме происходит экспансия лимфоцитов.

"После инфекции в организме происходит "демобилизация", так как такое количество активированных Т-клеток и В-клеток уже не нужно", — пояснил Полчков.

После активации иммунные клетки не живут долго — они исчезают или становятся "клетками памяти". Это, по его словам, и называется иммунитет. При этом, как отмечается, во время отправки "солдат-лимфоцитов "в запас" могут быть небольшие колебания в их количестве, однако потом их количество будет восстановлено новыми клетками. Кроме того, коронавирус вызывает острую, то есть краткосрочную инфекцию. При этом, Волчков подчеркнул, что нет ни одного коронавируса, который бы перешел в хроническую фазу и стал жить в организме человека. При этом, по словам ученого, коронавирус "теоретически может инфицировать и клетки иммунной системы, что действительно может вызывать их гибель"

Обследование 17 миллионов пациентов показало, кто и почему умирает от COVID-19

Медики проанализировали данные из 17 миллионов медицинских карт и выяснили, какие факторы повышают риск умереть от заболевания COVID-19. Это крупнейшее по охвату пациентов исследование такого рода.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Nature.

Пандемия COVID-19 продолжает своё смертоносное шествие по миру. За весь период распространения этого недуга в мире зафиксировано более 12,9 миллиона случаев заболевания. Из них почти 570 тысяч привели к смерти человека. Если бы кто-то когда-то не пообщался слишком уж близко с животными, эти полмиллиона человек были бы живы.

Однако умирают далеко не все заражённые. Некоторые больные переносят недуг легко или даже бессимптомно, в тоже время для других всё заканчивается самым печальным образом. Для кого же особенно опасен коварный коронавирус?

Чтобы выяснить это, медики создали платформу OpenSAFELY. В базу данных проекта стекается информация из электронных медицинских карт пациентов медицинских учреждений Великобритании. Ради соблюдения конфиденциальности вместо имени, адреса и других подобных данных используется псевдоним-идентификатор. Таким образом, личность пациента установить невозможно, но вся информация о том, от чего и насколько успешно лечился каждый "пациент X" или "пациент Y", сохраняется. Такой подход идеален для выявления взаимосвязей между разными заболеваниями.

В новом исследовании учёные изучили данные более 17 миллионов пациентов с самыми разными диагнозами. Это 40% всех лиц, по тем или иным причинам обратившихся в учреждения Национальной службы здравоохранения Англии. Некоторые из них были заражены коронавирусом SARS-CoV-2. Почти 11 тысяч человек умерли от COVID-19.

На основании столь обширной статистики исследователи выяснили, как риск смерти от этого заболевания связан с полом, возрастом этнической принадлежностью и сопутствующими заболеваниями.

Такие изыскания проводились и раньше, но новая работа оказалась самой масштабной по охвату пациентов. Тем не менее она в основном подтвердила выводы предыдущих исследований.

Согласно новым подсчётам, самый главный фактор риска – возраст. Пациенты в возрасте от 80 лет имеют в 20 раз (!) более высокий риск смерти от COVID-19, чем люди 50–59 лет. Имеет значение и пол: мужчины умирают от этого недуга в 1,59 раза чаще, чем женщины.

С повышенным риском смерти от коронавируса оказались сопряжены респираторные заболевания, тяжёлая астма, сахарный диабет, ожирение (особенно при индексе массы тела более 40), хронические заболевания сердца и печени, а также аутоиммунные и неврологические недуги.

Помимо собственно медицинских факторов, исследование выявило и социальные. Так, представители беднейших слоёв населения умирали от COVID-19 в 1,8 раза чаще людей со средним достатком, даже с учётом поправки на набор сопутствующих диагнозов.

Впрочем, можно предположить, что бедные люди реже обращаются к врачам, даже если испытывают недомогание. Поэтому в их случае часть сопутствующих заболеваний могла попросту не попасть в медицинские карты. Кроме того, экономическому неблагополучию часто сопутствует хронический стресс, а он может ослабить иммунную систему.

Интересно, что статистика выявила взаимосвязь и с этническим происхождением пациентов. Так, выходцы из Африки и Южной Азии умирали от коронавируса в 1,62–1,88 чаще белых.

Однако и в этом случае важно помнить, что "вместе" не значит "вследствие". Причиной повышенной смертности от коронавируса, например, среди мигрантов вполне может являться не расовая принадлежность сама по себе, а образ жизни и отношение к собственному здоровью.

Авторы отмечают, что база данных OpenSAFELY регулярно пополняется, и обещают в будущем проанализировать ещё более обширный набор данных.

В заключение подчеркнём то, что для многих со снятием карантинных ограничений перестало быть очевидным фактом: отсутствие факторов риска не означает, что бояться больше нечего. Даже молодые и вроде бы безупречно здоровые люди, заразившись коронавирусом SARS-CoV-2, могут умереть или получить осложнения на всю оставшуюся жизнь. Так что лучше всего не допускать заражения.

Часть симптомов сохраняются даже через два месяца после заражения коронавирусом

Исследователи из Италии обнаружили, что часть симптомов коронавируса сохраняются даже через 60 дней после заражения. У части пациентов не возвращается обоняние или сохраняется кашель.

Небольшое исследование пациентов, которые заразились коронавирусом, показало, что часть симптомов у них сохранялась даже через 60 дней. Исследование подтверждает, что симптомы могут оставаться даже после того, как несколько тестов на коронавирус показали отрицательный результат.

Пациентов, лечившихся в Риме, попросили принять участие в исследовании. Согласились 143 пациента, которые уже получили два отрицательных теста на наличие вируса SARS-CoV-2. Возраст группы варьировался от 19 до 85 лет, средний возраст составил 57 лет. В среднем они провели в больнице 13 дней, 20% нуждались в аппарате искусственного дыхания.

Однако даже после выздоровления у них был были признаки усталости, затрудненного дыхания, болей в суставах и грудной клетке. Более 10% кашляли даже через два месяца после выздоровления, а у 5% не вернулось обоняние. Другие симптомы проявились единично. 

При этом исследователи отмечают, что для научных выводов им нужно опросить большее количество людей.  Кроме того, некоторые из симптомов COVID-19, например, головная боль, являются довольно распространенными, и могут быть не связаны с вирусом.

Ранее представители Минобороны сообщили, что у добровольцев, которые проверяют на себе вакцину от коронавируса, сформировался иммунитет. Это подтвердили анализы. Ведомство совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи начинает завершающий этап испытания лекарства.

Британские ученые: за три месяца иммунитет к COVID-19 резко снижается

Иммунитет к коронавирусу у людей, перенесших вирус, резко уменьшается всего за три месяца. К такому выводу пришли ученые Королевского колледжа Лондона, сообщает The Guardian.

Ученые проанализировали иммунный ответ более 90 пациентов и медработников двух лондонских больниц. Установлено, что через три недели после появления симптомов люди выходили на пик содержания в их крови антител, однако спустя три месяца всего 17% участников исследования сохранили сильный иммунитет к инфекции.

в таком случаем может потребоваться повторный прием вакцины. 

По словам ведущего автора исследования Кэти Дорес выводы из их исследования могут иметь серьезное значение для ученых, которые пытаются изобрести вакцины от коронавируса. 

Если после заболевания у человека вырабатываются такие антитела, которые исчезают за два-три месяца, с вакциной, возможно, произойдет то же самое. Поэтому пациентам может понадобиться повторная иммунизация, так как одного приема вакцины может оказаться недостаточно.  

Кэти Дорес, ведущий автор исследования. 

Напомним, что в России испытания вакцины против коронавируса идут полным ходом: у добровольцев из обоих групп сформировался иммуный ответ после введения лекарства. Начинается завершающая стадия испытания.

Количество антител COVID-19 со временем уменьшается, выяснили немецкие ученые

Исследователи в ФРГ пришли к выводу, что со временем у некоторых переболевших коронавирусом значительно снижается количество антител. Это указывает на возможность повторного заражения COVID-19, сообщает телеканал ZDF со ссылкой на главного врача инфекционной клиники Швабинг в Мюнхене Клеменса Вендтнера.

Немецкие ученые выяснили, что количество антител, появляющихся в организме человека, переболевшего коронавирусом, уменьшается со временем. Это может поставить под сомнение долгосрочную эффективность вакцинирования людей, считают они.  

В медицинском учреждении с февраля наблюдались одни из первых инфицированных коронавирусом на территории ФРГ. Теперь выяснилось, что у четырех пациентов из девяти уровень выработанных антител со временем снизился.

О том, как это повлияет на долгосрочный иммунитет и на стратегию разработки вакцины, пока можно только предполагать. Однако за дальнейшим развитием событий следует наблюдать очень внимательно. Нельзя исключать, что некоторые люди могут заразиться коронавирусом еще раз. 

Клеменс Вендтнер, представитель клиники «Шавбинг». 

В клинике заявили, что делать выводы о долгосрочности иммунитета от COVID-19 и о выборе стратегии создания вакцины, тем не менее, пока рано.

К аналогичному выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона. В опбуликованном исследовании подтверждается, что количество антител к коронавирусу уменьшается в течение нескольких месяцев после перенесенной болезни. Исследователи наблюдали более 90 пациентов и пришли к выводу, что максимальное количество антител появляется в организме через три недели после выявления симптомов. После этого их количество начинает быстро падать.

Молодые люди оказались беззащитны перед коронавирусом

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли к выводу, что молодые люди более уязвимы перед коронавирусом чем считалось ранее. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте EurekAlert!.

Исследователи проанализировали данные о 8400 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет, и выяснили, что COVID-19 может обернуться тяжелыми симптомами у 33 процентов мужчин молодого возраста и 30 процентов женщин. При этом риск осложнений зависит также от сторонних факторов и больше всего от курения.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, с большей вероятностью будут госпитализированы пациенты старше 65 лет, чем молодые, однако сейчас этот разрыв сокращается. 11-18 апреля 2020 года было зафиксировано 8,7 случая госпитализации 18-29-летних пациентов с COVID-19 на 100 тысяч человек по сравнению со 128,3 случая госпитализации людей старше 65 лет на 100 тысяч человек. 21-22 июня 2020 года числа составили 34,7 и 306,7, соответственно, что означает увеличение числа молодых людей, кому нужна госпитализация, более чем на 200 процентов.

Среди факторов, влияющих на риск, оказались сердечные заболевания, диабет, астма, аутоиммунные заболевания (подагра, волчанка, артрит), расстройства печени, ожирение и курение. Употребление табака связано с более высокой вероятностью прогрессирования COVID-19, осложнений и смерти.

В ВОЗ рассказали, кто менее всего подвержен коронавирусу

Дети в возрасте до десяти лет меньше всего подвержены заражению коронавирусом и легче переносят вирус, заявила на брифинге в Женеве глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, передает РИА Новости.

Такой вывод сделали после исследований по выявлению антител у детей. Выяснилось, что дети старше десяти лет подвержены заражению так же сильно, как подростки и молодежь старше 20 лет. Это означает, что они могут заразиться, но у них будет легкая форма заболевания.

По ее словам, теперь нужно понять, передается ли вирус между детьми.

0 комментариев
Архив