Ряд ученых полагают, что новый РНК-содержащий вирус SARS-CoV2 обладает способностью нарушать память и умственные способности человека, а также стать причиной неврологических патологий, в том числе и болезни Альцгеймера.
Натали С. Тронсон, специалист по когнитивной нейробиологии из Мичиганский государственного исследовательского университета (г. Энн-Арбор) утверждает, что среди других серьезных осложнений коронавирусной болезни могут быть и нарушения функционирования нервной системы и мозга.
По мере накопления клинических наблюдений и исследований, врачам стало известно, что у значительного числа людей, переболевших вирусом SARS-CoV2, проявляется неврологическая симптоматика различного уровня тяжести: от утраты способности различать запахи, до спутанности сознания и увеличения вероятности мозгового кровоизлияния.
Вместе с тем существуют и более продолжительные негативные воздействия на мозг, например, риск развития доброкачественного миалгического энцефаломиелита (МЭ, синдром хронической усталости) или острой воспалительной демиелинизирующей полирадикулоневропатии аутоиммунной этиологии (синдром Гийена-Барре).
Эти патологии могут возникнуть не только в результате непосредственного воздействия вируса на клетки мозга. На сегодняшний день накоплены данные, которые свидетельствуют о том, что инфицирование эпителиоцитов (клеток эпителиальной ткани) и тканей сердечно-сосудистой системы, косвенно действуют на защитную систему организма и, как итог, приводят к устойчивым патологиям неврологического характера после перенесенной коронавирусной болезни.
Каким образом воздействует коронавирус?
Большая часть признаков болезни, которые объясняют заражением COVID-19, в действительности является защитным воздействием иммунитета на организм. К примеру, насморк при ОРЗ не является непосредственным действием вирусного возбудителя, а появляется как следствие реакции иммунитета на вторжение генетически чужеродного инфекционного агента. Чувство беспричинной слабости, повышенная температура, раздражительность появляются в результате активности специфических защитных клеток иммунной системы в мозге человека.
Произошедшие в мозге трансформации, несмотря на их негативное влияние на повседневную жизнь, в целом очень благоприятны для организма. Когда заболевший прекращает активную деятельность и отдыхает, он помогает своему иммунитету, которому требуются большие затраты энергии, для борьбы с инфекцией.
При повышенной температуре падает восприимчивость организма к возбудителям болезни и увеличивается действенность защитной системы. Апатия и плохое настроение способствуют к снижению контактов между людьми, и тем самым уменьшают возможность передачи инфекции другим членам общества.
Кроме перестройки манеры поведения и регуляции физиологических процессов в течение заболевания, локальная защитная система мозга осуществляет и несколько других задач. Например, как выяснили исследователи, клетки нейроиммунной системы (которые находятся во взаимодействии с остальными клетками мозга) служат также для правильного формирования механизмов памяти.
Увы, эти же свойства нейроиммунных клеток способствуют возникновению серьезных долговременных неврологических проблем, во время таких болезней как COVID-19.
В том числе имеется реальная угроза снижения когнитивных способностей, развития деменции и болезни Альцгеймера.
По разработанным методикам лечения коронавирусной болезни ряд лекарственных средств, которые применяются для ее терапии, способствуют подавлению гипертрофированной активности иммунитета, а также возникающих воспалительных явлений. Такое лечение вируса COVID-19 сможет ограничить действие воспалительных процессов на ткани мозга и уменьшить их влияние на здоровое состояние мозга в долговременной перспективе.
COVID-19 может вызывать острый аппендицит у детей
Российские ученые предположили, что коронавирусная инфекция повышает вероятность воспаления аппендикса, сообщает zakon.kz со ссылкой на Известия.
Причиной этого может быть как большая активность иммунной системы, так и ухудшение состояния сосудов после болезни.
Для этого исследовали несколько десятков детей в возрасте от двух до 18 лет с недавно удаленным аппендиксом. Их поделили на две группы. Во всех образцах ученые нашли признаки острого гнойного аппендицита. При этом в первой группе во всех образцах в ткани аппендикса нашли COVID-19.
Во всех удаленных отростках ученые обнаружили признаки острого гнойного аппендицита. При этом в тканях детей из первой группы нашли SARS-CoV-2. В сравнении с контрольной группой у детей с коронавирусом в полтора раза был повышен уровень фермента АПФ-2. Именно этот фермент отвечает за проникновение ковида в организм.
Картинки гистологических срезов образцов из первой и контрольной группы были почти одинаковы. Однако в составе тканей, в частности, отличалось соотношение особых групп лимфоцитов. Полученные для первой группы результаты говорили о том, что аппендицит начался из-за общего провоспалительного состояния организма - цитирует издание научного сотрудника центра "Цифрового биодизайна и персонализированного здравоохранения" Сеченовского университета Павла Никитина.
По его словам, иммунитет остается гиперактивным еще некоторое время после выздоравлениия от COVID-19. Как следствие – повышается риск развития аппендицита. У детей может развиваться СOVID-19-ассоциированный аппендицит.
Ученые рассказали, кто рискует повторно заболеть COVID-19
Американские ученые проанализировали базу электронных медицинских карт США и отобрали в ней пациентов с повторно положительными результатами тестов ПЦР на SARS-CoV-2. Обобщающая статья размещена на сервере препринтов medRxiv.org, передает РИА Новости.
Метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) считается золотым стандартом для выявления SARS-CoV-2 в образцах из верхних и нижних дыхательных путей и постановки диагноза COVID-19. В то же время по отрицательному тесту ПЦР нельзя однозначно судить о том, что человек полностью избавился от коронавируса. Примерно в половине случаев результаты ПЦР становятся отрицательными сразу после исчезновения симптомов, а не после полного излечения. И когда вслед за отрицательным тестом ПЦР у пациента снова появляется положительный, медики не всегда могут определить, имеют они дело с повторным заражением или же с рецидивом старой инфекции.
Исследователи из Научного центра здоровья Техасского университета в Хьюстоне вместе с коллегами из Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле провели в соответствии с рекомендациями Центров по контролю за заболеваниями (CDC) США подробный анализ случаев повторного инфицирования. Для этого они отобрали из базы данных электронных медицинских карт (EHR) США 23 пациента, у которых повторяющиеся положительные результаты ПЦР-теста, сопровождаемые клиническими симптомами COVID-19, разделены интервалом более шестидесяти дней с двумя последовательными отрицательными тестами.
Средний возраст пациентов составил 64,5 года, большинство из них курили, страдали ожирением и имели иммунные нарушения, а также гипертонию и диабет. Геномный анализ показал, что во всех случаях имело место повторное инфицирование, а не скрытое течение первоначального варианта заболевания. Интервал между первым и вторым заражением составил в среднем 101 день.
Примерно 70 процентов были госпитализированы и во время первого эпизода, и во время второго. Отсюда авторы делают вывод о том, что повторное инфицирование протекает не менее тяжело, чем первое. По мнению ученых, наибольшему риску повторного заражения подвержены люди с ослабленным иммунитетом, страдающие почечной недостаточностью или алкогольным поражением печени, проходящие лечение от онкологических заболеваний и после трансплантации органов.
Авторы не ставили своей задачей оценить вероятность повторного инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, так как выборка электронных карт, которой они пользовались, охватывала в основном пациентов со средней и тяжелой степенью COVID-19. Исходя из того, что у этих пациентов симптомы болезни в первом и втором случаях были примерно одинаковы, ученые предполагают, что переболевшие в легкой форме или бессимптомно также могут заразиться второй раз, но риск тяжелого течения у них минимальный. А максимальную бдительность, по мнению исследователей, должны проявлять те, кто перенес COVID-19 в тяжелой форме.
Ученые надеются, что в дальнейшем будут созданы методы прогнозной оценки индивидуальных рисков осложнений при повторном инфицировании COVID-19 на основе тяжести первичного заболевания, общего состояния иммунной системы и наличия иммунодепрессивных факторов.
Ученые назвали неожиданный способ защиты от COVID-19
Ученые из Йельского университета назвали неожиданный способ защиты от COVID-19. По мнению исследователей, вирус простуды запускает в организме заболевшего иммунный ответ, который позволяет избежать заражения коронавирусом, сообщает Hull Daily Mail.
Специалисты ранее открыли, что повышение иммунитета от простуды способно защитить человека от гриппа. Поэтому ученые стали искать аналогичный механизм борьбы с COVID-19.
Исследователи вырастили в лаборатории ткань дыхательных путей и заразили ее риновирусом, который вызывает простуду, а позже — коронавирусом. После взаимодействия с первым иммунная система активировалась и остановила распространение COVID-19. Ученые надеются, что результаты их работы помогут разработать более эффективные способы лечения коронавируса.
При этом специалисты отмечают, что подобный метод лечения нужно применять максимально оперативно с того момента, когда пациент заразился коронавирусом: это позволит избежать экспоненциального распространения COVID-19. Однако на более поздних стадиях болезни не стоит обращаться к такой терапии, поскольку высокий уровень интерферона может излишне стимулировать иммунную систему и усугубить течение COVID-19.
«Между вирусами существуют скрытые взаимодействия, которые нам не совсем понятны. Полученные нами результаты являются лишь частью головоломки, которую мы разгадываем», — подчеркнула Эллен Фоксман, доцент кафедры лабораторной медицины и иммунобиологии Йельской школы медицины.
Ранее ученые предупредили об изменении общих симптомов COVID-19. Исследователи из Королевского колледжа Лондона считают, что мутации вируса привели к тому, что самыми распространенными симптомами инфекции теперь стали головная боль, насморк и боль в горле.
Открыта молекула, которая стимулирует врожденный иммунитет против SARS-CoV-2
Медицинская школа массачусетского университета открыла молекулу, которая способная стимулировать врожденный иммунитет против вируса SARS-CoV-2, также она потенциально может быть эффективна для противовирусной профилактики.
Новая разработка, подчеркивают авторы, будет актуальна для людей, которые не могут получить вакцину, а также для тех, у кого нарушен иммунитет или есть аллергия.
Вакцины работают, стимулируя адаптивную иммунную систему, после чего она создает антитела против болезней и вирусов. Если взять небольшой кусочек вируса, который не вызывает инфекции, ученые могут обучить адаптивную иммунную систему распознавать конкретные вирусы. Как только адаптивная иммунная система будет обучена, она сможет быстрее реагировать на последующие контакты с конкретным вирусом.
Врожденная иммунная система, однако, более универсальна. Она идентифицирует любой патоген, с которым она может столкнуться, будь то бактериальный, вирусный или грибковый. Одной из ее главных функций является выработка цитокинов, его можно назвать первой линией защиты при контакте с вирусом. Цитокины также предупреждают иммунную систему о присутствии вируса и запускают адаптивную иммунную систему.
Внутриклеточный белок STING работает как сигнализация для иммунной системы. Как только он запускается, начинается выработка цитокинового интерферона. Эта активность стимулирует адаптивную иммунную систему для борьбы с инфекцией.
Противник STING — это diABZI-4: он потенциально может послужить сигналом к пробуждению иммунной системы, давая ей импульс для борьбы с патогенами.
иммуностимулирующие свойства diABZI-4 также можно применить как противовирусным препарат. Он уже тестируется в качестве иммунотерапии рака.
Найдено новое лекарство для больных коронавирусом в тяжелой форме
Фармацевты из американской биотехнологической компании Regenoron нашли новое лекарство для больных коронавирусом в тяжелой форме. Лекарство представляет собой коктейль из двух видов полученных в лаборатории антител, которая вводится внутривенно и помогает организму нейтрализовать вирус.
Как выяснили британские ученые, средство помогает каждому третьему из госпитализированных с тяжелой формой COVID-19. Однако использовать его можно только для лечения тех пациентов с коронавирусом, чей организм сам не выработал антитела.
Новое средство стоит недешево. Его можно будет приобрести за 1400 и до 2800 долларов. При этом
В Великобритании это лекарство в порядке эксперимента дали тысяче пациентов и выяснили, что оно существенно сокращает:
- риск смерти;
- время пребывания в больнице;
- необходимость в аппарате ИВЛ.
Один из руководителей испытаний, профессор медицины и эпидемиологии в Оксфордском университете сэр Мартин Лэндри говорит, что новое средство сокращает риск смерти среди тяжелых пациентов примерно на одну пятую.
Новое средство применялось вместе с дексаметазоном, антивоспалительным стероидным лекарством. Врачи еще год назад обнаружили, что дексаметазон сам по себе сокращает риск смерти от ковида среди тяжелых пациентов примерно на треть.
Другой руководитель испытаний, тоже оксфордский профессор сэр Питер Хорнби, говорит, что до сих пор медики и ученые сильно сомневались в эффективности лечения антителами: другие исследования не дали положительных результатов.
Так, безуспешными оказались попытки лечить пациентов, вводя им плазму с антителами переболевших коронавирусом.
Но новое средство, прошедшее испытания в рамках программы Recovery trial, содержит большие дозы искусственных, произведенных в лаборатории антител, которые успешно связывают коронавирус и не дают ему поражать клетки.