COVID-19: У переболевших COVID-19 обнаружены особые клетки. Врач рассказал, что самое страшное для бессимптомных носителей ковида
COVID-19: У переболевших COVID-19 обнаружены особые клетки. Врач рассказал, что самое страшное для бессимптомных носителей ковида
4 года назад 1252 vesti.ru На поверхности вируса SARS-CoV-2 можно разглядеть "шипики", которые и образуют "корону". Фото NIAID-RML

Ученые из США и Сингапура исследовали природу клеточного иммунитета, который появляется у переболевших COVID-19. Статья с результатами опубликована в издании Nature, одном из самых престижных научных журналов планеты.

Полученные данные проливают свет на то, за счёт чего те, кто уже выздоровел, побороли инфекцию. Хорошая новость состоит в том, что, судя по всему, в организмах людей появляются Т-клетки, обладающие продолжительной памятью. Это значит, что устойчивость к возбудителю у переболевших (в том числе бессимптомно) людей может сохраняться годами.

К слову, используя эти клетки, можно обрубить крылья и разбушевавшейся пандемии, так как новые знания помогут в разработке вакцины. А ещё, как оказалось, новые данные позволяют предсказать, каким будет распространение заболевания (на основе истории предыдущих заболеваний, бушевавших в каком-либо регионе).

В исследовании было обнаружено наличие вирус-специфического Т-клеточного иммунитета у людей, которые выздоровели от COVID-19 и SARS, а также у некоторых здоровых людей, которые никогда не заражались ни одним из вирусов. Напомним, что вспышка SARS (или тяжёлого острого респираторного синдрома) произошла в 2003 году. Тогда погибли порядка 10% пациентов, которым был поставлен соответствующий диагноз.

Команда учёных изучила кровь выздоровевших от COVID-19 и обнаружила во всех образцах наличие Т-клеток, специфических к SARS-CoV-2. Вишенкой на торте стал тот факт, что пациенты, которые выздоровели после вспышки SARS вот уже более 17 лет назад, всё еще обладают вирус-специфическими Т-клетками памяти и проявляют перекрестную невосприимчивость к SARS-CoV-2.

"Наша команда также проверила не инфицированных здоровых людей и обнаружила Т-клетки, специфичные к SARS-CoV-2, у более чем 50% из них. Это может быть связано с перекрестно-реактивным иммунитетом, выработанным под воздействием других коронавирусов, например, тех, что вызывают обычную простуду или ещё неизвестных коронавирусов животных. Важно понять, может ли это объяснить, почему некоторые люди легче переносят болезнь", – говорит профессор Антонио Бертолетти (Antonio Bertoletti), один из авторов исследования.

Учёные также разобрались, почему специфичные для SARS-CoV-2 Т-клетки находили у людей, не болевших SARS и COVID-19 и никогда не контактировавших с зараженными COVID-19.

Ключом в молекулярном смысле слова стал белок оболочки, присутствующий у всем этих вирусных частиц. В ответ на него организм вырабатывает особые T-клетки. Они позволяют иммунитету впоследствии найти и обезвредить новые вторгшиеся в организм патогены.

При этом более детальный анализ показал, что Т-клетки, умеющие узнавать человеческие "простудные" коронавирусы, не очень эффективно защищают от COVID-19. При этом те клетки, что образовались из-за заражения бетакоронавирусами животных (betacoronaviruses), хорошо помогали бороться с коронавирусной инфекцией нового типа.

Теперь та же команда учёных собирается провести более масштабное исследование, чтобы понять, могут ли обнаруженные Т-клетки защищать людей от заражения COVID-19 или хотя бы изменить ход заболевания. Кроме того, исследователей интересует, как долго эти особые клетки остаются в организме людей. Это поможет понять, как долго будут действовать разрабатываемые ныне вакцины и возможно ли повторное инфицирование людей с обнаруженными T-клетками.

Также исследователи намереваются найти животных, заражённых бетакоронавирусами, которые стали одной из причин защиты отдельных людей от COVID-19.

Врач рассказал, что самое страшное для бессимптомных носителей ковида

В эфире телеканала "Россия 24" доктор медицинских наук, президент национального проекта "Здоровье нации" Дмитрий Еделев рассказал о том, что коронавирус очень опасен не только последствиями, но и тем, что имеет возможность ходить по кругу.

Он приводит в пример англичан и немцев, которые заразились пораньше, чем люди в России.

Оказалось, что через три месяца у трех из четырех переболевших ковидом исчезают антитела, и они снова могут заболевать.

"То есть потенциально переболевший человек может заболевать COVID до четырех раз в год. При этом каждый раз он оставляет какие-то рубцы: на легких, на сердце, на почках, на кишечнике. Сейчас мы понимаем, что он оставляет тяжелейшие рубцы в центральной нервной системе. Поэтому эта болезнь является опасной. В связи с тем, что она убивает не мгновенно, а призывает на помощь другие заболевания, утяжеляя их течение", – поясняет доктор Еделев.

Врач также высказывает мнение, что бессимптомная – это наиболее опасная форма заболевания.

"Дело в том, что если у вас нет симптомов, это означает, что ваша иммунная система не борется с этим вирусом. Это означает, что вирус зашел и хозяйничает. Ведь температурная реакция, иные проявления – это борьба вашей иммунной системы с вирусом", – продолжает эксперт.

Если же иммунная система не борется, говорит Еделев, значит, вирус в вашем организме хозяин.

"Хорошо, если он ушел через какое-то время "по своим делам". А если он остался, и до сих пор ваша иммунная система его не видит, то при любом ослаблении организма он проявится в виде тяжелого заболевания", – поясняет врач.

Он также рассказывает, что у огромного числа бессимптомных больных врачи видят очень серьезные изменения в легких и сердце, которые при обычном течении увидели бы только при очень тяжелой форме заболевания.

В связи с этим доктор Еделев рекомендует постараться пройти диспансеризацию и вовремя, не дожидаясь поздней осени, вакцинироваться от гриппа.

Иммунная система у людей, которые защищены вакциной от гриппа, возможно, более эффективно будет справляться и с коронавирусом, поясняет медик.

При этом он напоминает, что, по сути, вакцины от него пока нет.

"Хочу напомнить, что пока закончены клинические испытания на здоровых добровольцах. Все-таки армейские офицеры, солдаты, на которых проводилось первое исследование, это абсолютно здоровые люди. Мы пока не понимаем, как вакцина будет работать на пожилых людях, на молодых людях, на детях", – говорит доктор Еделев.

Поэтому, добавляет он, клинические испытания будут продолжаться еще долго.

Естественный иммунитет к коронавирусу может развиться только у 10 процентов населения мира
Тогда как для того, чтобы остановить эпидемию, иммунитет должен быть у 60-70 процентов.
 
Все больше мировых ученых приходят к выводу, что пандемию коронавируса не остановить естественный иммунитет. Новые исследования показывают, что те, кто переболел Covid-19, действительно имеют в крови антитела к вирусу, но их количество стремительно сокращается и сходит на нет за пару месяцев. Это значит, что можно заразиться вновь.

Концепция коллективного иммунитета подразумевает наличие устойчивого иммунитета, но оказалось, что новый коронавирус и в этом не похож на другие болезни.

- Если бы вакцина была разработана, ей потребовалось бы 60-70-процентное покрытие населения, чтобы работать, - приводит доводы ученых из Британии Daily Mail.

Прогноз в итоге выглядит так: природный или естественный иммунитет к Covid-19 может развиться только у 10 процентов инфицированного населения, тогда как вакцина поможет сформировать антитела у 60 процентов. Предварительные данные из научных центров, где разрабатывают вакцину, говорят о том, что ученым удается добиться более устойчивого, чем естественный, иммунитета.

В Сеченовском университете успешно завершились испытания первой российской вакцины против новой коронавирусной инфекции на добровольцах.

Иммунитет к Ковид вырабатывается без антител - исследование

Ученые обнаружили у людей с отрицательными тестами на антитела специфические T-Клетки, которые вырабатывают иммунный ответ. 

Как такое возможно?

Антитела к новой инфекции - достаточно спорный момент до сих пор: то они есть, то их нет, то их количество связывают с тяжестью формы заболевания.

Шведские ученые обнаружили, что у 200 переболевших, в том числе в легких и бессимптомных формах, порядка 30% пациентов в последующем не имели специфических антител к Ковид.

На данные исследования ссылается Medportal.

Нет тел - есть иммунитет

При этом шведы выявили, что иммунитет у таких пациентов все равно есть: это Т-клеточный иммунитет.

Т-лимфоциты, как оказалось, сохраняют в памяти информацию о перенесенных болезнях и антигенах, что способствует выработке специфического иммунного ответа. 

Что это значит

Это может означать, что данные о коллективном иммунитете сильно занижены: дело в том, что специфический анализ на T-клетки довольно сложный, и его трудно произвести массово.

Иными словами, иммунитет может быть у значительно большего количества людей, чем считают исследователи, однако подтвердить это или опровергнуть пока слишком трудно.

Какие маски лучше защищают от коронавируса, рассказала доктор

Какие маски лучше защищают от коронавируса, рассказала врач-инфекционист из Алматы Тамара Утаганова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть разные виды масок, которыми пользуются люди. Кто-то самостоятельно шьет, кто-то покупает в аптеке. Маски, изготовленные на заводе, трехслойные и прессованные, поэтому они лучше защищают от вирусов. А защитят ли домашние маски, зависит от того, из какого материала они изготовлены.

Но главное - это правильно носить маски, часто менять. Каждые три часа снимать нужно, нельзя снимать маску и класть в карман, а потом снова надевать. Если снял, то уже новую маску надевай", - рассказала врач. 

Она напомнила также о правилах утилизации медицинских масок. По ее словам, их нельзя выкидывать в урны или контейнеры, а нужно убирать в пластиковые мешки.

Ученые рассказали об эффективности ультрафиолета против коронавируса

Ультрафиолетовое излучение солнечного спектра быстро и эффективно уничтожает коронавирус и поэтому может активно использоваться в борьбе с COVID-19, заявил РИА Новости известный иммунолог, профессор Миланского государственного университета Марио Клеричи (Mario Clerici), который руководил исследованием итальянских биологов и физиков по данной проблеме, передает РИА Новости.

Препринт, содержащий материалы совместного исследования иммунологов Миланского госуниверситета и специалистов Национального института астрофизики Италии (Inaf), был опубликован в июне с тем, чтобы оперативно познакомить ученых других стран с важной информацией, касающейся пандемии COVID-19.

"На первом этапе исследования мы поместили вирус Sars-CoV-2 в капельки воды, воспроизводя эффект, который возникает во время кашля или чихания инфицированного коронавирусом человека. При этом использовались три различных концентрации вируса. Низкая концентрация примерно соответствовала ситуации, при которой в комнате находится зараженный человек, высокая – положению больного с тяжелой формой COVID-19, очень высокая – вообще не имела аналогов в реальной жизни. Все эти материалы были подвергнуты различным дозам солнечного излучения в коротковолновом диапазоне - ультрафиолету С (УФ-С). В результате выяснилось, что воздействие УФ-излучения даже в малых дозах буквально в течение нескольких секунд способно привести к инактивации вируса", - рассказал Клеричи.

Ученый напомнил, что УФ-С полностью поглощается при прохождении солнечных лучей через земную атмосферу. Поэтому свой следующий эксперимент миланские иммунологи поставили уже с ультрафиолетом длинноволнового (УФ-А) и средневолнового диапазона (УФ-В), то есть с той частью солнечного излучения, которая достигает поверхности Земли, нагревает воздух, а также воздействует на человека, в частности вызывая появление загара.

"Результат был тот же самый: минимальная доза солнечного излучения в считаные секунды уничтожала коронавирус в капельках воды практически на 100%. Что это означает? Солнечные лучи, проникающие летом в земную атмосферу, способны практически полностью убивать вирус, содержащийся в капельках слюны, которые возникают при кашле или разговоре с инфицированным человеком. Именно этим объясняется нынешнее снижение заболеваемости COVID-19 в Европе и большинстве стран, расположенных в Северном полушарии. Тогда как в Южном полушарии, где сейчас зима и менее активное солнечное излучение, имеет место самый настоящий пик инфицирования, - посмотрите хотя бы на драматическую ситуацию в Латинской Америке", - подчеркнул профессор.

За подтверждением своей гипотезы биологи Миланского университета обратились к специалистам Национального института астрофизики, которым они предложили проверить наличие связи между уровнем солнечной радиации и эпидемиологической ситуацией в различных регионах мира. По словам Клеричи, астрофизики провели соответствующий анализ за период с 15 января до конца мая текущего года и пришли к выводу, что такая связь, безусловно, существует. Чем больше солнечных лучей достигало земной поверхности, чем выше был уровень УФ-излучения, тем меньше регистрировалось случав заражения коронавирусом.

"Естественно, есть и исключения. Так, высокий уровень распространения вируса наблюдается сейчас в Индии, Пакистане и Бангладеш. Однако это объясняется муссонным климатом, при котором летом из-за обильных осадков в атмосферу попадает мало солнечных лучей. Кроме того, при изучении нынешней пандемии нельзя игнорировать социальные факторы, связанные с распространенным общественным поведением. Лучший пример этого – ситуация в США, где неприменение защитных мер, несоблюдение социальной изоляции, длительный отказ от ношения медицинских масок, а также массовые манифестации последнего времени привели к настоящей трагедии. Тем не менее эти исключения лишь подтверждают общее правило: при прочих равных солнечная радиация является важнейшим фактором, сдерживающим распространение коронавируса", - отметил собеседник РИА Новости.

С вирусами помогает бороться куркума
Специалисты провели испытания на свиньях.

В научном издании Journal of General Virology появилось новое исследование, согласно которому куркумин способен предотвратить заражение клеток вирусом трансмиссивного гастроэнтерита (TGEV) — коронавирусом группы альфа, свойственного для свиней.

Вместе с TGEV инфекция способна спровоцировать трансмиссивный гастроэнтерит у маленьких поросят. В симптоматику заболевания входят диарея и сильное обезвоживание, в результате чего наступает смерть. Несмотря на то, что против TGEV давно изобретена вакцина, распространение вируса от этого не останавливается.

Ученые решили обработать экспериментальные клетки разными концентрациями соединения куркумина прежде чем заразить вирусом поросят. Выяснилось, что при высоких дозах специи число вирусных частиц в клетках значительно снижается.

Специалисты в области медицины не раз заявляли о противовоспалительных и антибактериальный свойствах куркумы. Так, например, было доказано, что при употреблении данной приправы легкие повреждаются коронавирусом гораздо меньше. Помимо этого врачи назвали куркуму мощным природным антисептиком.

0 комментариев
Архив