Группа немецких ученых из Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) в Гейдельберге, Института биофизики Макса Планка, Института Пауля Эрлиха и Франкфуртского университета Гете открыла неизвестный механизм попадания коронавируса в клетку, передает Tengrinews.kz со ссылкой на журнал Science.
В ходе исследования с применением криоэлектронной томографии, усреднением субтомограмм и моделированием молекулярной динамики специалисты выяснили, что знаменитые "шипы", из-за которых вирус получил свое название, способны изгибаться, хотя раньше предполагалось, что они твердые.
Ученые определили, что глобулярная часть S-белка, или "белка-шипа", в которой содержатся рецептор-связующая область и механизмы, необходимые для слияния с инфицируемой клеткой, соединена с гибкой ножкой. Они выделили у нее три своеобразных "сустава": "бедро", "колено" и "голеностоп".
Подобная гибкость позволяет вирусу перемещаться и искать рецептор для соединения с целевой клеткой, утверждают ученые. "Как воздушный шар на веревке, "шипы" движутся по поверхности вируса и таким образом могут искать рецептор для стыковки с целевой клеткой", - пояснила глава исследовательской группы Якомин Крийнсе Локер.
Назван способствующий распространению коронавируса климат
Влажный климат способствует распространению коронавируса. Об этом сообщается в исследовании ученых Университета Миссури (США), опубликованном в журнале Physics of Fluids.
Специалисты провели развернутые тесты и выяснили, что скорость распространения вирусных частиц выше в условиях влажного воздуха. Результаты названного исследования показали, что при влажном климате время активности вируса в выдыхаемых аэрозолях увеличивается в 23 раза по сравнению с жизнедеятельностью SARS-CoV-2 при сухом воздухе.
Влажность влияет на выдыхаемые человеком аэрозольные капли, так как воздух ускоряет процесс естественного высыхания. Также оказалось, что в условиях высокой влажности воздуха мелкие капли размером 50 микрон вылетают на расстоянии до пяти метров, тогда как при относительной влажности воздуха в 50 процентов это расстояние не превышает 3,5 метра.
Если воздух в помещении или на улице крайне сухой, то выбрасываемые в атмосферу при дыхании капли испаряются в течение 1,7 секунды. Специалисты выяснили, что в среднем почти 70 процентов выбрасываемых во время кашля вирусных частиц оседают на земле, тогда как остальные остаются на различных объектах.
В июле итальянские ученые заявили, что ультрафиолетовое излучение солнечного спектра способно быстро уничтожить коронавирус. Оказалось, что даже кратковременное воздействие УФ-лучей способно инактивировать вирус в течение нескольких секунд.
Ученые выяснили, сохраняется ли COVID-19 в замороженной еде
Ученые из Сингапура утверждают, что коронавирус может сохраняться в замороженных продуктах на протяжении не менее трех недель, следует из статьи, опубликованной на ресурсе bioRxiv, публикующем научные материалы, передает РИА Новости.
"Наши лабораторные исследования показали, что SARS-CoV-2 может выдерживать время и температуру, обусловленную условиями транспортировки и хранения при международной торговле продуктами питания. При добавлении SARS-CoV-2 к кусочкам курятины, лосося и свинины снижения уровня инфекционного вируса через 21 день при четырех градусах по Цельсию (стандартное охлаждение) и минус 20 градусах по Цельсию (стандартное замораживание) не наблюдалось", - говорится в исследовании.
"Мы считаем, что зараженные импортные продукты питания могут передавать вирус рабочим... Усилия по предотвращению риска вспышек COVID-19, вызванных зараженными продуктами питания, должны начинаться с источника, то есть с помещений, связанных с пищевой промышленностью. К ним относятся частое мытье рук, чистка поверхностей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, материалов и посуды", - отмечается в статье ученых.
Ранее сообщалось, что следы коронавируса были обнаружены на образце, взятом с поверхности замороженных куриных крыльев, импортированных в китайский город Шэньчжэнь из Бразилии, а также на образцах с упаковки креветок, импортированных в Китай из Эквадора.
Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан ранее заявил, что свидетельств передачи COVID-19 через еду нет. Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове в свою очередь отметила, что вирус может оставаться на упаковке, как это произошло с пачками куриных крыльев, импортированных из Бразилии в Китай.
Ученые выяснили причину быстрой потери иммунитета к коронавирусу
Ученые выяснили, что излишняя активизация иммунитета и другие нарушения в его работе при тяжелой форме COVID-19 мешают формированию клеток, вырабатывающих антитела к коронавирусу. Результаты исследования, проведенного американскими учеными, опубликованы в журнале Cell.
Ученые попытались выяснить, способен ли человеческий организм выработать долгосрочный иммунитет к коронавирусу. Это необходимо знать, чтобы оценить возможность возникновения коллективного иммунитета к вирусу CARS-CoV-2, а также разработать стратегию вакцинации.
"Мы раскрыли механизм, объясняющий снижение в качестве иммунного ответа", – заявил профессор Гарвардской медицинской школы Шив Пиллаи. Его слова приводит Medical Xpress.
Первые долгосрочные наблюдения показали: естественным путем коллективный иммунитет вряд ли сформируется. Медики выяснили, что у переболевших COVID-19 примерно за 3-4 месяца концентрация антител снижается до минимального уровня. Из-за этого человек, уже перенесший COVID-19, может снова заразиться.
Профессор Пиллаи с группой коллег выяснил, почему это происходит. Ученые наблюдали за процессами, происходящими в лимфоузлах у пациентов, переболевших коронавирусом в тяжелой форме, а также другими болезнями, сопровождающимися серьезным воспалением. Их наблюдения подтвердили: коллективный иммунитет к коронавирусу вряд ли можно будет сформировать, и это придется учитывать при разработке вакцины.
Почему дети являются скрытыми распространителями коронавируса
В ходе наиболее масштабного на сегодняшний день исследования детей с COVID-19 учёные изучили возникающую у них вирусную нагрузку, иммунный ответ и "гипервоспаление". Оказалось, что младшее поколение болеет не реже взрослых и играет куда большую роль в распространении COVID-19, чем считалось ранее. Также учёные выяснили, что возвращение в сады и школы может привести к новой волне заболеваний. В том числе и более тяжёлых среди самих детей.
Исследование было проведено специалистами Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и Массачусетской детской больницы (MGHfC). Результаты опубликованы в издании Journal of Pediatrics.
В исследовании приняли участие 192 ребёнка в возрасте от 0 до 22 лет (напомним, что в США планкой совершеннолетия считается 21 год). Тестирование 49 детей на наличие SARS-CoV-2 показало положительный результат. Ещё у 18 детей позднее была диагностирована болезнь, связанная с заражением COVID-19.
Исследование показало, что в дыхательных путях инфицированных детей обнаруживается гораздо более высокое содержание вирусных частиц (та самая вирусная нагрузка), чем у госпитализированных в отделения интенсивной терапии взрослых, которых лечили от COVID-19.
"Я удивилась, обнаружив у детей всех возрастов высокое содержание вируса", – рассказала Лаэль Йонкер (Lael Yonker), директор Центра изучения муковисцидоза MGH и ведущий автор исследования.
Особенно большое количество вирусных частиц организм детей производил в первые два дня после заражения.
"Я не ожидала, что вирусная нагрузка будет настолько высокой, – добавила исследовательница. – Вы думаете о больнице и обо всех мерах предосторожности, предпринимаемых для лечения тяжелобольных взрослых, но вирусная нагрузка у этих госпитализированных пациентов значительно ниже, чем у "здорового" ребёнка".
Поясним, что риск заражения остальных людей значительно выше при более высокой вирусной нагрузке больного. Проблема ещё и в том, что, когда у детей появляются типичные для COVID-19 симптомы, такие как жар, насморк и кашель, они часто принимаются за другие распространённые детские болезни, такие как грипп или простуда. Это затрудняет постановку точного диагноза COVID-19, а вместе с тем и защиту окружающих от молодого носителя вируса.
Наряду с вирусной нагрузкой исследователи изучили количество рецепторов, за счёт которых коронавирусный патоген проникает в организм человека. Кроме того, учёные исследовали работу антител здоровых детей, детей с острым течением COVID-19 и у меньшего числа детей с многосистемным воспалительным синдромом.
Результаты имеют большое значение для повторного открытия школ, детских садов и других мест, где дети находятся группами и тесно взаимодействуют друг с другом и учителями, а также другим персоналом, отмечают учёные.
Поясним, что у детей с диагнозом COVID-19 брали мазки из носа и горла, а также образцы крови.
Как оказалось, дети вовсе не застрахованы от этой инфекции, как считают многие. Также тяжесть их симптомов не соотносится с тем, как долго они общались с другим больным перед заражением, и течением самой инфекции.
"Во время этой пандемии COVID-19 мы в основном обследовали людей с симптомами, поэтому мы пришли к ошибочному выводу, что подавляющее большинство инфицированных – взрослые. Однако наши результаты показывают, что дети не защищены от этого вируса. Мы не должны сбрасывать детей со счетов как потенциальных распространителей этого вируса", – поясняет Алессио Фазано (Alessio Fasano), ведущий автор статьи в издании Journal of Pediatrics.
Исследователи отмечают, что, хотя дети в большинстве случаев болеют COVID-19 не так серьёзно, как взрослые, как бессимптомные носители или носители с небольшими симптомами, посещающие школу, они в начинающемся осенне-зимнем периоде вполне могут подхватывать и распространять новую инфекцию, а также приносить вирус в свои дома из детских садов и школ.
Это важная информация для семей из определённых социально-экономических групп, которые сильнее остальных пострадали от пандемии, заключают исследователи. Кроме того, такие данные важно учитывать семьям, в которых несколько поколений живут под одной крышей.
Тяжёлое течение и последствия заражения COVID-19 у детей
Ещё одно любопытное наблюдение учёных из MGHfC: 51 процент детей с острым течением COVID-19 происходили из сообществ с низким доходом. Лишь два процента детей, которым пришлось почувствовать на себе, что такое тяжёлое течение данной болезни, происходили из "богатых семей".
Ещё одно революционное открытие касается количества рецепторов к SARS-CoV-2 и их влияния на течение COVID-19. В своей статье исследователи оспаривают существующую гипотезу о том, что, поскольку у детей меньше этих рецепторов, это снижает для них вероятность заражения или серьёзного течения заболевания.
Новые данные показывают, что, хотя у детей младшего возраста количество рецепторов, открывающих вирусам дорогу в клетку, ниже, чем у детей более старшего возраста и взрослых, это никак не коррелирует со снижением вирусной нагрузки. По словам авторов исследования, это открытие также указывает на то, что дети могут нести высокую вирусную нагрузку, а это означает, что они будут более заразными, независимо от их предрасположенности к развитию новой коронавирусной инфекции.
Исследователи также изучили работу иммунитета при многосистемном воспалительном синдроме, который может развиться у детей через несколько недель после заражения SARS-CoV-2.
Оказалось, что он вызывает серьёзные проблемы с сердцем, шок и острую сердечную недостаточность.
"Это серьёзное осложнение являющееся результатом иммунного ответа на заражение COVID-19, и число таких пациентов растёт", – говорит Фазано, который также является профессором педиатрии в Гарвардской медицинской школе. – И, как и у взрослых с этими очень серьёзными системными нарушениями, сердце, судя по всему, становится тем органом, на который нацеливается постковидный иммунный ответ".
Понятно, что изучение всех этих состояний поможет медикам в будущем разработать лучшие меры лечения и профилактики для маленьких и молодых пациентов.
Кроме того, представления об иммунной дисфункции, возникающей при многосистемном воспалительном синдроме, должно побудить профессионалов к осторожной разработке стратегий вакцинации детей, добавляет Йонкер.
Возвращение в детские сады и школы
Будучи педиатрами Йонкер и Фазано постоянно отвечают на вопросы родителей о том, насколько безопасно детям возвращаться в школу и детский сад. Как отмечают эксперты, многое зависит от того, какие шаги предпримут школы, чтобы обезопасить детей, учителей и персонал. Сейчас 30 соавторов данного исследования не рекомендуют школам полагаться на температуру тела или мониторинг симптомов для выявления SARS-CoV-2 в условиях школ.
Исследователи подчёркивают, что важны такие меры контроля за распространением инфекции, как социальное дистанцирование, поголовное использование масок (если это возможно), тщательное мытьё рук, а также сочетание обучения в школе и дистанционных уроков.
Кроме того, безопасное возвращение в школы невозможно без регулярного и непрерывного скрининга всех учащихся на SARS-CoV-2 со своевременным сообщением результатов.
"Это исследование предоставляет политикам столь необходимые факты для принятия наилучших возможных решений в отношении школ, детских садов и других учреждений, обслуживающих детей", – отмечает Фазано.
Названы возможные сроки повторного заражения коронавирусом
Повторное заражение коронавирусной инфекцией может произойти через два-три месяца, заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва" врач-иммунолог Николай Крючков.
Специалист отметил, что это зависит от того, как долго держится высокий уровень антител в организме, передает РИА Новости.
"У ряда людей уровень антител очень быстро падает после того, как они переболели. Проходит два-три месяца, и уровень антител становится слишком маленьким. Пока непонятно, с чем это связано", — рассказал Крючков.
При этом врач подчеркнул, что у большинства людей антитела держатся довольно длительное время.
"Коронавирус никуда не ушел, заразиться абсолютно реально", — напомнил он.
Крючков заключил, что, несмотря на снижение темпов распространения коронавируса в Москве, в некоторых регионах России складывается иная ситуация. Если процент потенциально заразившихся коронавирусом людей в другом регионе выше, то и вероятность заразиться возрастает.
Симптомы коронавируса проявляются в определённом порядке
COVID-19 проявляется в виде ряда симптомов, которые затрагивают самые разные органы. Ранее Вести.Ru сообщали о том, что самыми известными из них являются потеря обоняния и вкуса. У некоторых людей появляются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Некоторое время назад в интернете появилось русскоязычное сообщество, в котором люди сообщают о появлении в их жизни спустя некоторое время после выздоровления невыносимых запахов. Якобы их источают продукты, содержащие белки (мясо, молочные продукты). Возможно, это искажение обоняния также вызвано заражением коронавирусом SARS-CoV-2.
Однако наиболее распространённые симптомы COVID-19 всё же больше похожи на классические симптомы ОРВИ. Недавно учёные установили, что они проявляются в определённом порядке: сначала больного мучает лихорадка (жар), потом кашель, а затем мышечные боли, позже присоединяется тошнота и/или рвота, а затем и диарея.
Чтобы прийти к такому выводу, исследователи из Университета Южной Калифорнии изучили частоту возникновения симптомов в двух наборах данных по пациентам с подтверждённым диагнозом COVID-19.
Основной набор данных включал более 55 тысяч подтверждённых случаев заболевания в Китае, собранных с 16 по 24 февраля 2020 года Всемирной организацией здравоохранения. Также, чтобы подтвердить свои выводы, учёные использовали меньший набор данных, включавший около 1100 случаев за декабрь 2019 года и январь 2020 года.
Используя эту информацию, команда исследователей создала модель, предсказывающую вероятность появления симптомов COVID-19 в определённом порядке. Затем учёные сравнили свои результаты с вероятным порядком симптомов у пациентов с другими респираторными заболеваниями: гриппом, ближневосточным респираторным синдромом (MERS) и тяжёлым острым респираторным синдромом (SARS). Напомним, что два последних заболевания также вызывают коронавирусы.
Исследование показало, что жар и кашель часто связаны со всеми четырьмя заболеваниями. При гриппе первым симптомом, скорее всего, будет кашель. Для трёх коронавирусных инфекций наиболее частым начальным симптомом является лихорадка.
Учёные сообщают, что именно время появления желудочно-кишечных симптомов отличает пациентов с COVID-19 от пациентов с MERS и SARS. У пациентов с COVID-19 симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота и рвота, появляются раньше, чем симптомы со стороны нижних отделов ЖКТ, такие как диарея. У пациентов с MERS и SARS всё происходит наоборот.
В предстоящий осенне-зимний период, когда к шествию коронавируса по миру присоединяться новые штаммы гриппа, эти новые данные могут пригодиться медикам и пациентам. Они помогут докторам отличить COVID-19 от других респираторных заболеваний, а значит, принять более взвешенное решение по лечению больных.
Кроме того, врачи смогут определить, какие меры следует предпринять для ухода за пациентом, чтобы предотвратить ухудшение состояния пациента.
Впрочем, как подчёркивают авторы исследования, знание о порядке симптомов не должно становиться поводом для постановки точного диагноза. Существующие методы тестирования на SARS-CoV-2 дают более надёжный результат.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.
Исследование: вирусы могут распространяться через пыль и микрочастицы
Вирусы могут распространяться через пыль, волокна и другие микроскопические частицы. Об этом стало известно из исследования, проведенного Калифорнийским университетом в США. Полученные результаты повлияют на изучение коронавируса и гриппа, они опубликованы в журнале Nature Communications.
Ранее исследователи считали, что вирусы распространяются несколькими основными путями — воздушно-капельным путем, через ткани или вторичные объекты, например, дверные ручки. Однако исследователи не знали, какие еще способы распространения вирусов являются доминантными.
Используя автоматический измеритель для подсчета частиц в воздухе, исследователи обнаружили, что неинфицированные морские свинки выделяют до тысячи частиц в секунду при перемещении по клетке. Количество частиц, выдыхаемых животными, было гораздо более низким. При этом морские свинки с вирусом гриппа, нанесенным на мех, могут передавать инфекцию по воздуху другим животным, показывая, что вирус для заражения не обязательно поступает напрямую из дыхательных путей.
Кроме того, ученые проверили, могут ли микроскопические волокна переносить инфекционные вирусы. Они обработали бумажные салфетки вирусом гриппа, дали им высохнуть, а затем смяли их перед автоматическим измерителем размеров частиц. Оказалось, что это действие высвобождает до 900 частиц в секунду в диапазоне размеров, которые можно вдохнуть.
Ранее новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» начал второй этап испытаний вакцины против коронавируса. Ученые сообщили, что все добровольцы чувствуют себя хорошо. Важность нескольких вариантов вакцин ученые объяснили большей безопасностью. При испытаниях, которые одобрил Роспотребнадзор, препарат получат 86 добровольцев. За состоянием их здоровья следят ученые.
Биологи отследили процесс зарождения коронавируса нового типа
енетический анализ коронавируса нового типа показал, что он появился еще в 1960-х годах. Предок нового коронавируса отделился от своего ближайшего родственника, затем в течение десятилетий циркулировал среди летучих мышей и, наконец, в 2019 году перекинулся на людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".
Международная команда микробиологов во главе с Мацеем Бони из Пенсильванского государственного университета (США) сравнила геномные данные коронавирусов из подгруппы Sarbeco (сарбековирусов), вызывающих тяжелый острый респираторный синдром.
Исследователи пришли к выводу, что новый коронавирус и вирус летучей мыши RaTG13 наиболее близки - у обоих есть общий предок. По словам Бони, этот предок и два современных типа вирусов, вероятно, развивались в подковообразных летучих мышах. Эти коронавирусы циркулировали среди летучих мышей десятилетиями, прежде чем стали инфекционными агентами пандемии.
Авторы исследования отмечают, что "существующее разнообразие вирусов летучих мышей и активность процесса рекомбинации затрудняют выявление вирусов с пандемическим потенциалом до их появления". Поэтому, убеждены они, необходим интенсивный мониторинг происходящего: это позволит быстро выявлять опасные патогены.
В репортаже ВВС отмечается: что результат данного исследования доказывает, что теории заговора об искусственном происхождении коронавируса, создании его в лаборатории - не обоснованы.
Новый вид коронавируса обнаружили на Филиппинах
Мутировавший штамм коронавируса обнаружили на Филиппинах. Предполагается, что он более заразный, чем изначальный вариант инфекции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Inquirer.net.
В филиппинском центре по изучению генома рассказали, что новый штамм G614 был выявлен у некоторых заболевших в Кесон-Сити.
Отмечается, что мутация проявилась в июне. В этот же месяц впервые ее обнаружили у заболевших в Малайзии.
Вместе с тем врачи заявляют, что пока нет подтверждения того, что носители вируса G614 более заразны. По их словам, мутация вируса, скорее всего, не влияет на клинические показатели.
"К тому же мутация, судя по всему, не влияет на клинические показатели", - говорят ученые, отмечая, что смертность от такой версии болезни не увеличивается, а симптомы такие же, как при обычном варианте вируса.
Однако изучение штамма в любом случае поможет исследователям лучше понять эпидемию коронавируса и принять против нее меры, исходя из более глубокого знания инфекции, сообщает портал.
Найдена наиболее опасная мутация COVID-19
В ходе исследования обнаружилось, что мутация коронавируса, получившая название D614G, стала «доминирующим» штаммом в некоторых частях света — в Малайзии и на Филиппинах.
Работая над созданием вакцин против COVID-19, органы здравоохранения Малайзии и Филиппин обнаружили штамм нового коронавируса, который, как предупреждают эксперты, может оказаться более заразным.
В то время как в некоторых частях Азии начинаются вторые волны эпидемии, вызванной новым коронавирусом, Малайзии удалось этого избежать. Глава здравоохранения страны Нур Хишам Абдулла сообщил, что Институт медицинских исследований в Куала-Лумпуре обнаружил новую мутацию вируса SARS-CoV-2 у четырех пациентов. Три случая заражения произошли в северо-западном штате Кедах, а один — в южном городе Улу-Тирам.
Новый штамм вируса «в 10 раз заразнее» и разрабатываемые вакцины, а также проходящие испытания, могут оказаться неэффективными при лечении новой мутации, заявил Хишам Абдулла.
Мутировавший штамм был также обнаружен на Филиппинах, где сейчас наблюдается самая сильная во всей Юго-Восточной Азии вспышка COVID-19. По состоянию на понедельник, 17 августа 2020 года, в стране зарегистрировано более 161 000 подтвержденных случаев заболевания и 2665 смертей.
По словам исследователя Натана Грубо из Йельского университета, пока нет доказательств того, что мутация D614G приведет к более повальному заражению COVID-19.
Коронавирус мутирует: пять из шести подтипов теперь более заразны
Новая модель машинного обучения, разработанная исследователями из Университета штата Мичиган, предполагает, что мутации в геноме SARS-CoV-2 сделали вирус более заразным. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов ArXiv.
Модель, разработанная ведущим исследователем Гуовей Вэй, профессором кафедры математики, биохимии и молекулярной биологии, проанализировала генотипирование SARS-CoV-2 из более чем 20 000 образцов вирусного генома. Исследователи также изучили мутации белка шипа — белка, который в первую очередь отвечает за распространение инфекции — и обнаружили, что пять из шести известных подтипов вируса теперь более заразны.
Как и в случае с любым вирусом, многие мутации в конечном итоге являются доброкачественными, что практически не представляет риска для инфицированных пациентов. Некоторые мутации даже снижают заразность. Но некоторые из них приводят к тому, что вирус становится более заразным.
Вэй и его команда в течение нескольких месяцев изучали и анализировали паттерны и места мутаций, отслеживая изменения по сравнению с официальным образцом вирусного генома, полученным в январе.
Вирусная инфекция возникает, когда спайковый белок взаимодействует с рецептором клетки-хозяина человека, ангиотензин-превращающим ферментом 2, сокращенно ACE2. Что касается ACE2, ученых беспокоит концепция, известная как аффинность связывания или сила связывающего взаимодействия между белком-спайком и рецептором хозяина на начальной стадии инфекции.
Инфекционность вируса увеличивается, если повышается аффинность связывания. В настоящее время обнаружено более 50 мутаций, а также интерфейс связывания на рецептор-связывающем домене шипованных белков — сокращенно RBD, который имеет 194 возможных сайта мутации, объясняет исследователь.
Модель машинного обучения Вэя, продвинутая нейронная сеть, проанализировала более 8 000 записей о взаимодействии белков, чтобы определить влияние текущих известных мутаций на аффинность связывания белка шипа SARS-CoV-2. Результат, который предполагал повышенную аффинность связывания у пяти из шести известных подтипов, показал, что инфекционность могла увеличиться в результате мутаций.
Обеспокоенные возможностью дальнейшей мутации, Вэй и его команда обратились к своей модели будущего.
Модель Вей предсказывает, что множественные остатки в мотиве связывания рецептора — компоненте области RBD — имеют высокие шансы мутировать в более инфекционные штаммы COVID-19.
Он предупреждает, что, хотя прогнозы, основанные на искусственном интеллекте, согласуются с доступными экспериментальными данными, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять влияние мутаций на инфекционность COVID-19.
В рамках своего исследования Вэй и его команда также прогнозируют, что новый коронавирус, распространяющийся по всему миру, немного более заразен, чем оригинальный вирус SARS, обнаруженный в 2003 году.
Вэй заявил, что результаты совпадают с результатами другого эксперимента, недавно опубликованного учеными из Исследовательского института Скриппса во Флориде. В этом исследовании изучались спайковые мутации белков в лабораторных условиях, а также было обнаружено, что вирус мутирует таким образом, что его заразность увеличивается.
Врач назвала неочевидную группу риска при эпидемии коронавируса
Неочевидной группой риска во время эпидемии коронавируса можно назвать людей с заболеваниями почек. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщила Заведующая нефрологическим отделением городской клинической больницы № 52, врач-нефролог Людмила Артюхина.
По ее словам, пациенты с почечной недостаточностью, с трансплантацией почки или любыми ее заболеваниями находятся в «серьезнейшей» группе риска по осложненному течению COVID-19. «Заболевание протекает в этой группе тяжело, часто оставляет какие-то нежелательные последствия после себя», — сказала она.
Врач добавила, что предполагаемые осложнения от заражения для этих граждан будут опаснее, чем возможные побочные эффекты от прививки.
Первая в мире вакцина от коронавируса под названием «Спутник V», созданная специалистами центра имени Гамалеи, зарегистрирована в России и поступила в производство. Первыми будут привиты медики и россияне из групп риск. Массовая вакцинация населения, предположительно, начнется ближе к середине сентября.
ВОЗ назвала фактор, влияющий на смертность от COVID-19
Появляется все больше свидетельств того, что загрязнение воздуха повышает риск летального исхода при заболевании легких вследствие COVID-19, в связи с этим существует острая необходимость удвоить усилия по борьбе с данной проблемой, заявила в интервью РИА Новости директор департамента ВОЗ по окружающей среде, климату и здравоохранению доктор Мария Нейра.
На прошлой неделе Национальная статистическая служба Великобритании опубликовала исследование, согласно которому риск смерти пациента от коронавируса при длительном воздействии загрязнения воздуха может быть выше на 7%, ранее похожие статьи появились в ряде стран.
Нейра отметила, что в последнее время появляется все больше исследований, изучающих данную взаимосвязь, некоторые из которых пока не получили экспертной оценки. Однако не приходится сомневаться в том, что загрязнение воздуха, которое ежегодно приводит к 7 миллионам преждевременных смертей, оказывает негативное влияние на легкие и мешает работе защитных организмов, подчеркнула Нейра. Она отметила, что это ускоряет течение хронических заболеваний легких и может сказаться на степени серьезности формы заболевания COVID-19.
"Очевидно, что если ваши легкие, которые являются основными входными воротами SARS-CoV-2, уже повреждены и уязвимы, увеличивается риск развития болезни в более тяжелой форме, так как у вас меньше защиты. И в то же время можно также отметить, что загрязнение воздуха - фактор риска при любом вирусном респираторном заболевании", - заявила представитель ВОЗ.
Нейра отметила, что вопрос влияния загрязнения воздуха на смертность от коронавируса нуждается в дальнейшем изучении, и сообщила, что ВОЗ занимается систематизацией существующих исследований.
Она подчеркнула, что необходимо стремиться к устранению причин загрязнения воздуха. Нейра отметила, что у карантинных мер, введенных в ряде стран из-за распространения COVID-19, оказался непредвиденный "положительный побочный эффект": качество воздуха даже в некоторых очень загрязненных городах значительно улучшилось за крайне непродолжительный период времени.