COVID-19 представляет глобальную угрозу всей нервной системе. Ученые выяснили, переживут ли переболевшие COVID-19 сезонный грипп
|
Коронавирус COVID-19 представляет глобальную угрозу всей нервной системе человека. Об этом заявляют ученые из Северо-Западного университета США, составившие обзор неврологических симптомов зараженных пациентов, сообщает РИА Новости.
Чтобы определить частоту и тип неврологических осложнений, а также реакцию на лечение, медики провели ретроспективный анализ всех пациентов с COVID-19, госпитализированных в клинику университета.
"Около половины госпитализированных пациентов имеют неврологические проявления COVID-19, которые включают головную боль, головокружение, снижение бдительности, трудности с концентрацией внимания, расстройства обоняния и вкуса, судороги, инсульты, слабость и мышечные боли", - заявил доктор Игорь Коральник.
Авторы исследования отмечают, что болезнь может поражать всю нервную систему, включая головной мозг, спинной мозг и нервы, а также мышцы. По словам Коральника, существует множество различных причин, по которым COVID-19 может вызвать неврологическую дисфункцию. Поскольку это заболевание может поражать несколько органов (легкие, почки, сердце), мозг также может страдать от недостатка оксигенации или от нарушений свертываемости крови, которые могут привести к ишемическому или геморрагическому инсульту.
Кроме того, вирус может вызывать прямую инфекцию мозга и оболочки головного мозга. Наконец, реакция иммунной системы на инфекцию может вызвать воспаление, которое может повредить мозг и нервы.
"Об этом важно знать широкой общественности и врачам, потому что инфекция SARS-COV-2 может первоначально иметь неврологические симптомы, прежде чем возникнет лихорадка, кашель или проблемы с дыханием", - заявил Коральник.
Отмечается, что доктор с коллегами продолжит следить за некоторыми из пациентов, "чтобы определить, являются ли неврологические проблемы временными или постоянными". Эти исследования обеспечат основу для диагностики и лечения многих неврологических проявлений COVID-19.
Незаметный и коварный: биолог назвала скрытые симптомы COVID-19
Доктор биологических наук, профессор американского Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала о скрытых симптомах коронавируса COVID-19. Так, у так называемых бессимптомных носителей часто ухудшается функция почек и сокращается объем легких.
В основном бессимптомно болеет молодежь, и под внимание врачей такие случаи не попадают, отметила биолог. Случается, что молодой человек приходит в больницу по другому поводу. Например, он хотел проверить поджелудочную железу, ему провели компьютерную томографию, которая выявила поражение легких.
О том, что легкие поражены, можно узнать и без КТ: достаточно контролировать их размер с помощью спирометрии, рассказала Баранова. Если он уменьшается, следует провериться на коронавирус, передает РИА Новости. Однако этот тест полезен, если известен обычный объем легких пациента.
Биолог посоветовала людям, которые получили положительный тест на COVID-19, проверить легкие на томографе — даже если болезнь протекает без симптомов. Следует также сдать тест крови на клубочковую фильтрацию, так как коронавирус вызывает снижение функции почек.
Кроме того, бессимптомный COVID-19 у беременных поражает плаценту. Это выяснялось после родов, когда плаценту от перенесшей бессимптомное заболевание женщины брали на анализ. Беременным не стоит специально проверять органы на симптомы COVID-19, считает биолог. Она отмечает, что безопаснее не увеличивать количество контактов.
Ученые выяснили, переживут ли переболевшие COVID-19 сезонный грипп
Вирус SARS-CoV-2 понижает иммунный ответ на клеточном уровне, повышая риск заражения другими вирусами, а также повторного инфицирования новых коронавирусом. Об этом доктор медицинских наук, член Американской неврологической ассоциации Игорь Коральник сообщает в статье «Долгосрочные последствия заражения коронавирусом», опубликованной журналом Annals of neurology.
В статье сообщается, что при обычном иммунном ответе атакованная вирусом клетка начинает производить интерферон, который помогает прийти в состояние «боевой готовности» и соседним клеткам. В результате этого снижается вероятность заболеть другим вирусом. Частично за счет описанного процесса формируется и иммунитет ко возможности вторичного заражение этим же вирусом.
Однако обычная в случаях других вирусов схема перестает действовать в случае нового коронавируса. «Этот вирус учит клетки как-то перестать вырабатывать интерферон, поэтому он фактически снижает ваш иммунитет к вторичным инфекциям SARS-CoV-2 или даже к другим вирусам», — говорится в сообщении.
Кроме того, отмечается, что вирусы SARS и MERS, оказывали аналогичное действие на организм человека.
Если описанная схема верна, то переболевшие COVID-19 пациенты будут иметь повышенный риск заражения гриппом в следующем сезоне.
В РАН назвали способ спасать жизни при коронавирусе
Спасти жизни при тяжелой форме коронавирусной инфекции смогло бы подавление гиперактивации системы свертывания крови, работа которой приводит к образованию тромбов. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил научный руководитель центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН Фазоил Атауллаханов.
Уровень, на котором находится исследование этого процесса в России, он назвал очень низким. По словам ученого, вместе с коллегами они в настоящее время в тестовом режиме применяют свой метод в 12 московских клиниках.
Атауллаханов рассказал, что коагулограмма остается крайне архаичным способом оценить состояние свертывания крови, и все ее методы нечувствительны, когда речь идет о гиперкоагуляции, то есть кровь с большей вероятностью образует тромб.
При этом данные по всему миру свидетельствуют о забитости сосудов погибших тромбами. Предотвращение этого процесса позволило бы не попасть под аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По словам ученого, когда дело доходит до такой стадии, погибают 10-15 процентов заболевших, а это очень большая цифра.
Ученый возмутился тем, что на данный момент Минздрав больше думает об обеспечении безопасности, но почти не уделяет внимания самому лечению. То есть в первую очередь заботятся о покупке защитных костюмов и масок, а способы борьбы с заболеванием отходят на второй план.
Какие изменения видят врачи в биохимическом анализе крови у пациентов с новой инфекцией
Назначение биохимического анализа крови является неотъемлемым элементом диагностики новой инфекции. Врачи, наблюдающие за течением заболевания, отмечают общие закономерности в изменении анализа крови.
Чаще всего из биохимических показателей повышается содержание СРБ (С-реактивного белка) и интерлейкина-6.
СРБ - это белок первой фазы, вырабатывающийся в печени и первым повышается в ответ на воспалительный процесс в организме.
Интерлейкин-6 является цитокином, стимулирующим иммунный ответ. Значимое его увеличение отмечается у больных с тяжелым течением инфекции.
Также у пациентов с новой инфекцией нередко повышаются показатели коагулограммы: D-димер (показатель тромбообразования) и протромбиновое время (ПТВ) (показатель для оценки внешнего пути свертывания крови).
Согласно исследованию Guan et al.2020, в котором приняло участие 1099 пациентов, повышение СРБ отмечалось у 60,7% человек, а увеличение D-димера - у 46,4%.
Врачи выявляют также практически у половины больных в анализе крови повышение ЛДГ (лактатдегидрогеназа).
В исследовании Guan et al. увеличение этого фермента выше 245 ед/л отмечалось у 41% больных.
Несмотря на то, что ЛДГ- является низкоспецифичным лабораторным показателем, его значение может повышаться при инфаркте миокарда, повреждении почек и лёгких, остром гепатите.
Интересен тот факт, что у части заболевших КВ определялось увеличение уровня креатинкиназы (КФК) - фермента, обеспечивающего энергией мышечное сокращение и повышающегося при инфарктах миокарда, стенокардии, миокардитах, а также значения тропонина - белка сердечной мышцы, рост значения которого говорит о повреждении миокарда.
У 21,3% пациентов с новой инфекцией (Guan et.al) врачи отмечали увеличение печеночного фермента -АЛТ выше 40 ед/л (аланинаминотрансферазы), что свидетельствует о повреждении клеток печени (гепатоцитов).
Повышение ферритина сыворотки крови выше 300 нг/мл выявлялось у 80% больных в исследовании Zhou et.al, в котором принимали участие 191 человек. Данный показатель крови говорит о запасе железа в организме.
Креатинин - продукт расщепления белков, который является показателем работы почек, повышается в основном у пациентов с тяжелым течением новой инфекции.
В исследовании Huang et al., в котором участвовали 41 человек, данное вещество увеличивалось у 10%.
Согласно проведенным исследованиям, повышение вышеуказанных биохимических показателей, является неблагоприятным прогностическим фактором в течении новой инфекции у пациентов. Снижение их в свою очередь свидетельствует о положительной динамике лечения.
Об изменениях в общем анализе крови больных КВ можно прочитать здесь
Антитело к старому коронавирусу заблокировало проникновение SARS-CoV-2 в клетку
Ученые из Нидерландов предлагают задействовать для лечения пациентов с Covid-19 или защиты еще не заразившихся антитело 47D11, которое способно нейтрализовать как SARS-CoV, так и SARS-CoV-2 и менять ход заболевания.
Исследователи из Утрехтского университета (Нидерланды) в сотрудничестве с Медицинским центром Университета Эрасмус и биофармацевтической компанией Harbour Biomed сообщили об обнаружении первого человеческого моноклонального антитела, которое способно блокировать прикрепление коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего Covid-19, к клетке и тем самым предотвращать его проникновение. Работа ученых размещена на портале препринтов bioRxiv.org и вскоре может появиться в журнале Nature.
Антитела — белковые соединения плазмы крови, которые производят определенные клетки иммунной системы, известные как В-клетки. Они способны связываться с чужеродными и потенциально опасными микроорганизмами, например патогенами, пытающимися проникнуть в организм, и нейтрализовать их действие, а также вызывать иммунный ответ посредством связывания антитела с антигеном — специфической молекулой, присутствующей в патогене.
Биологи могут создавать антитела, целью которых будет один конкретный антиген. Такие антитела называют моноклональными: их можно производить в больших количествах в лабораториях, практически против любого природного антигена и использовать для различных целей, в том числе в диагностических тестах, при выявлении чужеродного вещества, или в процессе непосредственно лечения.
Еще в начале эпидемии Covid-19 специалисты выяснили, что нынешний вирус SARS-CoV-2 и SARS-CoV (известен как атипичная пневмония, или тяжелый острый респираторный синдром, который убил более 700 человек по всему миру с осени 2002-го по лето 2003 года) родственны и относятся к подроду Sarbecovirus семейства Coronaviridae. Гликопротеины (двухкомпонентные белки) вируса, присутствующие на его поверхности, обеспечивают проникновение инфекции в клетки носителя при помощи связывания с рецепторным белком, известным как человеческий ангиотензинпревращающий фермент (ACE2).
При этом механизм подобен шприцу, вводящему генетический материал вируса в клетку, который затем реплицируется. Помимо всего вышеперечисленного, спайковые (или отростчатые (S), похожие на «шипы», формирующие «корону» вируса) белки SARS-CoV-2 и SARS-CoV схожи по структуре: их аминокислотная последовательность совпадает на 77,5 процента. Как заявляют ученые, блокирование первоначального связывания вируса с ферментом ACE2 через спайковый белок представляет собой один из возможных путей лечения Covid-19. И здесь на помощь могут прийти моноклональные антитела человека, которые производят иммунные клетки.
Исследовательская команда из Нидерландов обнаружила, что антитело 47D11, открытое методом перекрестной реактивности и выделенное из трансгенных мышей, способно связываться как с SARS-CoV, так и с SARS-CoV-2 и эффективно ингибировать вирусную инфекцию клеток Vero (линия, используемая для культивирования и полученная из эпителия почки, взятой у африканской зеленой мартышки в 1962 году). Ученые переформатировали 47D11 и экспрессировали его как полностью человеческое изотопное антитело IgG1 для дальнейшего изучения.
«Наши данные показывают, что 47D11 нейтрализует SARS-CoV и SARS-CoV-2 путем пока неизвестного механизма, который отличается от интерференционного связывания с 86 рецепторами. <…> 47D11 соединяет консервативный эпитоп (часть макромолекулы антигена, которую распознает иммунная система. — Прим. ред.) на домене, связывающем рецептор шипа, что объясняет его способность перекрестно нейтрализовать SARS-CoV и SARS-CoV-2, используя механизм, который не зависит от ингибирования связывания рецептора», — пишут авторы работы.
«Нейтрализующие антитела могут изменить ход болезни у инфицированного хозяина, поддерживая очистку организма от вируса, или защитить незараженного, который подвергается воздействию вируса. Следовательно, это антитело обладает потенциалом предотвращения и/или лечения нового коронавируса, а также, возможно, других будущих заболеваний у людей, вызванных вирусами из рода Sarbecovirus», — подытоживают ученые.
Однако они предупреждают, что исследование еще ожидает рецензирования, поэтому любые выводы следует воспринимать с осторожностью. В частности, ведущий автор работы Беренд-Ян Бош из Утрехтского университета объяснил, что их результаты — лишь первый шаг, пусть и многообещающий, и еще рано говорить о потенциальной эффективности такого метода лечения для пациентов с Covid-19.
Ученые по всему миру трудятся над разработкой и испытаниями вакцины против нового коронавируса, пандемия которого унесла жизни более семи тысяч человек. Кроме того, для лечения пациентов пытаются задействовать и уже существующие методы. Например, накануне ученые из Университета Джонса Хопкинса заявили, что кровь людей, переболевших Covid-19, может помочь обеспечить защитой еще не заразившихся. Этот метод успешно применялся начиная с 90-х годов ХIХ века.
Коронавирус или как от нас скрывают средство для его лечения