Выяснилось, что в состав крови людей, тяжело переживших коронавирус, может входить небезопасное антитело, провоцирующее воспалительную реакцию. Таким образом, переливание плазмы как один из методов лечения теряет свою актуальность, сообщает ТАСС.
COVID-19: Обнаружен самый ранний симптом коронавируса. Антитела против коронавируса могут вызвать сильное повторное заражение
|
Самым ранним симптомом коронавируса может быть сыпь в ротовой полости — энантема. К такому выводу пришли испанские ученые, сказано в публикации в научном журнале JAMA Dermatology.
Согласно исследованию, сильную сыпь на слизистой оболочке рта обнаружили у 29 процентов наблюдаемых пациентов. Этот симптом появился у них примерно за два дня до других клинических признаков COVID-19.
В настоящее время ученые не могут сказать, насколько широко распространен симптом среди всех заболевших. Во многом это осложняется требованиями техники безопасности, которые создают сложности при осмотре ротовой полости пациентов.
В исследовании принял участие 21 пациент в возрасте от 40 до 69 лет.
Ранее Минздрав России предупреждал, что первым возможным симптомом заражения коронавирусом могут быть поражения кожи. Наблюдаемые у инфицированных дерматозы и кожные сыпи в ведомстве разделили на семь групп: ангииты; папуло-сквамозные сыпи и розовый лишай; токсидермии; крапивница; инфекционные эритемы и кореподобные сыпи; папуло-везикулезные высыпания по типу милиарии и эккринной потницы; артифициальные поражения (трофические изменения тканей лица).
Антитела против коронавируса могут вызвать сильное повторное заражение
Микробиолог Александр Иванов во время интервью для «МК» рассказал о принципах работы антител и объяснил, почему их наличие в крови может носить не только положительный характер.
- Для того, чтобы нивелировать именно коронавирусный белок, нужно среди множества различных видов антител найти такое, которое сможет побороть его таргетированно, - объяснил он. – Именно поэтому внушительный уровень антител у переболевших может послужить поводом для повторного заражения – у такого человека просто не будет в нужном количестве нейтрализующих молекул.
По словам специалиста, именно с этим связан факт забора плазмы не у всех переболевши, а только у людей с высоким количеством исключительно нейтрализующих антител.
Заведующий лабораторией иммуногенетики ИМКБ СО РАН Александр Таранин решил сфокусироваться на моноклональных антитела х, а не на донорской плазме.
- Выделяя «моноканалы» из плазмы, можно контролировать их концентрацию, а также обезопасить больных от каких-то других инфекций, - объяснил он. – Также подобное выделение позволяет вырабатывать антитела в необходимом количестве в приспособленных биореакторах, независимо от того, есть ли донорская кровь в наличии, или – нет.
Антитела к COVID-19 могут быть небезопасны
Данные об этом поступили от ученых из Нидерландов, опубликовавших исследование в электронной научной библиотеке bioRxiv.
Коронавирус нового типа, по последней информации, нарушает работу иммунной системы, приводя к массовым воспалениям, микротромбам и прочим осложнениям, опасным не только для зараженных коронавирусом, но и в целом для жизни. Ученый Менно де Винтер с коллегами сообщает, что причина этого кроется в особом антителе. Оно соединяется с некоторыми клетками-макрофагами и побуждают их продуцировать сигнальные молекулы, что и приводит к воспалению.
Ученые, проводившие данное исследование, призывают врачей исключать такие антитела из состава сыворотки, добываемой у людей, перенесших болезнь в тяжелой форме.
Hürriyet (Турция): иммунитет к covid-19 — утопия?
В результате одного из самых масштабных исследований ученые пришли к выводу, что иммунитет, который вырабатывается у переболевших covid-19, недостаточно крепкий и устойчивый. Получается, что усилия по созданию вакцины и концепция «стадного иммунитета» не вернут мир к прежней жизни... Однако у автора статьи другое мнения.
Несколько дней назад были опубликованы результаты нового исследования, которое считается одним из самых масштабных исследований об антителах к коронавирусной инфекции в Европе. Оказалось, что антитела, приобретенные пациентами с коронавирусом, могут быть недостаточно сильными и стойкими.
Итак, ученые пришли к выводу, что иммунитет, который вырабатывается у переболевших covid-19, недостаточно крепкий и устойчивый, так же как при ОРВИ и гриппе.
Согласно полученным результатам, люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, или не могут выработать достаточное количество антител, или выработанные антитела сохраняются недолго и начинают исчезать в течение нескольких месяцев. Исследование было проведено в Великобритании и основано на большом массиве надежных данных.
Стадный иммунитет — утопия
Результаты исследования в значительной степени разочаровывают тех, кто занимается этой проблемой. Ведь получается, что «стадный иммунитет» — утопия. Что еще важнее, вывод о снижении уровня антител делает сомнительным и ненадежным обеспечение иммунитета с помощью вакцины, которая может быть найдена. Так что же будет? Надежды на коллективный иммунитет и вакцину были напрасными? На мой взгляд, нет.
Одного исследования недостаточно
Я не согласен с теми, кто считает, что это исследование, проведенное в Королевском колледже в Великобритании полностью развенчивает концепцию коллективного иммунитета и даже забивает гвоздь в гроб надежды на вакцину. И дело не в моей оптимистичном подходе. Результаты этого нового исследования должны подтвердиться в других странах, других центрах и других анализах, опирающихся на еще большее количество случаев. Кроме того, мнение о том, что излечение от коронавирусной инфекции не дает в ожидаемой степени сильного и устойчивого иммунитета, высказали большинство специалистов. Я тоже так считаю…
Общее ожидание — около шести месяцев иммунитета
Общее ожидание экспертов заключается в том, что эта вирусная инфекция, судя по всему, способна гарантировать максимум три-пять месяцев иммунитета, так же как ОРВИ и грипп.
Надеюсь, что на самом деле речь будет идти о более продолжительном иммунитете, однако общее мнение и ожидание таково. Что же касается вопроса о том, что антитела, приобретенные после коронавирусной болезни, быстро исчезают… Повторю, нам нужно больше исследований на эту тему.
Хочу обратить внимание на важную деталь. Ошибочно полагать, что иммунитет к вирусу может сформироваться только с помощью антител. Мы также не должны недооценивать способность к защите от вируса, которую приобретают Т-лимфоциты, то есть клетки-воины нашей иммунной системы. Многие недавно опубликованные исследования показали, что такой клеточный иммунитет, полученный благодаря Т-лимфоцитам, может быть как минимум не менее важен, чем иммунитет, приобретенный с участием антител.
Таким образом, у каждого, кто переболел covid-19, в той или иной степени вырабатывается иммунитет, однако сила и продолжительность приобретенного иммунитета у разных людей могут варьироваться, и это уже известный факт.
Биолог назвала «хороший и плохой» вывод из данных об иммунитете к COVID
По одной из гипотез, недолговечность иммунитета к COVID-19 объясняется тем, что организм человека слишком быстро справляется с инфекцией. О следствиях из этого РБК рассказала доктор биологических наук Анча Баранова
Все больше исследователей, в основном в Китае, приходят к выводу, что организм сохраняет иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 на сравнительно короткое время. По мнению доктора биологических наук, профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), научного директора биомедицинского холдинга «Атлас» Анчи Барановой, существует несколько вариантов работы иммунного механизма в этом случае, из которых можно сделать плохой и хороший выводы. Об этом Баранова рассказала в интервью «РБК Тренды».
В первом варианте есть вероятность, что иммунная система некоторых людей способна «вычищать» вирус из организма еще до того, как он успевает синтезировать антитела.
«Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что это значит, что наш иммунитет с коронавирусной инфекцией может довольно быстро справляться. Плохо, потому что вирус в таком случае выводится слишком быстро, иммунная система не успевает создать так называемую «антительную память» к инфекции», — пояснила она.
Причем если у многих людей антитела не успевают синтезироваться, то у врачей и ученых не будет возможности узнать, до какой степени тот или иной человек защищен от коронавирусной инфекции. Что еще хуже, «сам человек в такой ситуации, похоже, остается без долгосрочной защиты от COVID-19», добавила Баранова.
Во втором варианте может оказаться, что иммунитет после COVID в целом вырабатывается слабый и не на долгий срок. К такому выводу можно прийти, если изучить уровень антител, который сейчас наблюдается у некоторых китайцев, перенесших COVID-19.
«Во всяком случае, глядя на тот уровень антител, который сейчас есть у некоторых переболевших китайцев, нет оснований говорить, что в случае повторной инфекции реактивация иммунитета произойдет на более высоком уровне. Обычно самые высокие уровни антител всегда синтезируются при первой встрече с инфекцией. Соответственно, при повторной инфекции производится либо столько же антител, либо еще меньше», — считает ученый.
Кроме того, сейчас нет никакой уверенности в том, что при повторном заражении «память» иммунной системы проснется и она начнет вырабатывать нейтрализующие антитела. «У нас есть представление, что так, по идее, должно произойти. Но произойдет ли в случае с COVID-19, мы точно не знаем, потому что таких данных у науки на сегодняшний день нет», — подчеркнула она.
Иммунитет и гены: кому посчастливится избежать коронавируса?
Влияют ли на риск заражения сильный иммунитет и группа крови, объяснил иммунолог.
В научном сообществе многие ученые считают, что некоторые люди не могут заразиться COVID-19 благодаря сильному врожденному иммунитету, который зависит от генетических мутаций определенных частей ДНК. Светила наук также предполагают, что на риски заражения влияют группа крови и ранее перенесенные инфекционные болезни. Так ли все это на самом деле? На вопросы корреспондента Azattyq Rýhy об этих факторах ответил профессор, руководитель международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете Кайсар Табынов.
– Кайсар, действительно ли, что некоторые люди практически неуязвимы перед коронавирусом благодаря сильному врожденному иммунитету?
– Люди с сильным врожденным иммунитетом могут болеть либо бессимптомно, либо в слабой форме. Нельзя утверждать, что они практически неуязвимы перед коронавирусом. Но здесь важен и адаптивный иммунитет.
Например, если взять детей. Они по большей степени не болеют КВИ, никакой клиники не проявляется. Это связано с тем, что дети постоянно болеют какой-то инфекцией.
Они постоянно друг друга заражают ОРВИ и другими болезнями, поэтому у них иммунитет достаточно натренированный. И, возможно, действительно он обеспечивает им защиту.
– Низка ли вероятность подхватить инфекцию у людей, уже переболевших другими инфекциями?
– Ученые утверждают, что 50% всех больных коронавирусом – это бессимптомники. Они связывают это с тем, что эти люди, скорее всего, уже встречались с другой коронавирусной инфекцией, которая в человеческой популяции существует. Их четыре вида – два альфа- и два бета-коронавируса. Их тоже можно отнести к нынешнему COVID-19.
Есть такое мнение, что люди, которые ранее встречались с другим бета- или альфа-коронавирусом, имеют перекрестно реагирующий иммунитет.
И здесь главенствующую роль играет не гуморальный иммунитет, то есть иммунитет, ответственный за выработку антител. Этот иммунитет слишком короткоживущий. Главенствующую роль играет Т-клеточный иммунитет, и он же как раз обеспечивает врожденный иммунитет. В частности, речь идет о Т-клетках памяти. Эти клетки длительный период существуют в организме.
Давайте представим: организм встретился с какой-то инфекцией, иммунитет начинает работать. Там начинают работать цитотоксические Т-клетки, также вырабатываются иммуноглобулины (иначе говоря, антитела – это специальные белки, которые выделяются клетками иммунной системы для защиты от чужеродных микроорганизмов, инфекций, токсинов – AR) разных классов. То есть там работает как врожденный, так и адаптивный иммунитет. Идут все ресурсы для борьбы с этой инфекцией. Вот уже организм переборол ее, и что происходит дальше? Естественный процесс – эти ресурсы уже не вырабатываются, антитела прекращаются, они постепенно выводятся из организма. Но остаются клетки памяти, которые говорят: «О, мы знаем, что есть такой вирус. Этот вирус опасен для организма и надо его помнить». И они постоянно находятся в организме длительный период времени – до 20 лет.
Если вы недавно переболели какой-то инфекцией, ОРВИ, то эти Т-клетки дают о себе знать, они наготове. Поэтому идет быстрая молниеносная реакция иммунного ответа, и инфекция быстро подавляется. Некоторые люди ее даже не ощущают. То есть это заслуга в первую очередь Т-клеток.
Вообще, иммунитет любого человека стократно сильнее любого вируса. Проблема в том, что вирус надо вовремя выявить, идентифицировать, потому что часто организм его не видит. Главная способность иммунитета – различать свое и чужое. Любая клетка сильнее вируса, но его надо определить. Некоторые вирусы настолько коварны, что организм долгое время их не видит. И вирусы успевают накопиться в достаточно больших концентрациях. Потом становится очень сложно подавить инфекцию. А если вы имеете клетки памяти, возбудитель только попал в организм, они его быстро идентифицируют и не дают развиваться инфекции.
У людей, которые переболели COVID-19, особенно бессимптомно, антитела исчезают буквально через два месяца.
А у тех, кто даже тяжело переболел, тоже антитела довольно быстро исчезают, особенно вируснейтрализующие антитела. Это вызывает сомнения насчет того, насколько вакцины, которые сейчас разрабатываются, будут эффективны. То есть будет ли эта вакцина действовать длительное время.
– Влияет ли группа крови на вероятность заразиться КВИ? Ученые вывели статистику, что чаще всего болеют люди со второй группой.
– По группе крови всякое говорят. Да, есть мнение, что люди со второй группой более подвержены инфекции. Но насчет этого сложно что-то сказать. Вопрос требует дальнейшего изучения. Инфекция всего полгода назад появилась. Поэтому нужно обширное мониторинговое исследование. У нас исследования, к счастью, запускаются. Насколько я знаю, с этого года запустилась крупная программа по персонализированной медицине и там есть целый блок, где будут исследовать генотипы тех, кто переболел коронавирусом. Там не только возбудитель будет изучаться, но и сам организм, который переболел. Потом могут быть даны какие-то ответы. Сейчас сложно что-то сказать. Это просто статистические данные.
Да, в Китае посмотрели и сказали, что люди со второй группой чаще заражаются коронавирусом. А может, людей со второй группой крови просто-напросто больше?
К тому же многие люди даже не знают свою группу крови.
– Могут ли появиться в будущем тесты на гены иммунной системы, которые бы определяли, насколько вероятно у человека заражение инфекцией?
– Да, такие тесты могут появиться, это можно сделать. Можно взять кровь человека, выделить, в частности, лимфоциты. И посмотреть, есть ли Т-клеточный иммунный ответ к коронавирусу. Можно предварительно узнать. Это достаточно трудоемкая работа, но ее можно провести, поставить на коммерческие рельсы. Но это еще нужно доказать. Пока это только предположение.
– И совершенно банальный вопрос, но важный: как поднять слабый иммунитет?
– Иммунитет обязательно надо укреплять, особенно в летний период, когда есть много фруктов.
Сбалансирование употребление витаминов должно быть. Килограммами их пить и есть нельзя, гипервитаминоз – это плохо.
Все должно быть в пределах разумного. Все мы знаем, что любое лекарство может быть ядом, а яд – лекарством. Все определяет доза. Нельзя ими злоупотреблять. Нужно обращаться к врачам. Часто бывает, что люди самолечением занимаются, в Интернете смотрят и примеряют на себя болезнь. С появлением Google люди сами стали врачами.
– Благодарю Вас за беседу.
Жан МУРЗА