Новое исследование обнаружило доказательства того, что COVID-19 может вызывать диабет у здоровых взрослых людей. Об этом сообщает SBS News.
В исследовании, проведенном международной группой медицинских экспертов и опубликованном в медицинском журнале «Ланцет», говорится, что оно не подтвердило, что COVID-19 гарантированно вызывает диабет, но есть доказательства, что это вероятно.
Итальянские медицинские эксперты сообщали о тяжелых симптомах диабета у людей без диабета в анамнезе после того, как они были госпитализированы с COVID-19. По мнению профессора Пола Зиммета из австралийского Университета Монаша, новых пациентов с COVID-19 нужно тщательно проверять, чтобы убедиться, что у них нет диабета, потому что это ухудшит прогноз.
Он сказал, что считается, что вирус повреждает поджелудочную железу, вызывая диабет, когда организм пациента не может вырабатывать достаточное количество инсулина. Профессор подчеркивает, что люди с диабетом должны проявлять особую осторожность, чтобы защитить себя от инфекции. Более высокому риску летального исхода подвергаются пожилые люди с диабетом второго типа.
Ученые выявили половые различия при заболевании COVID-19
Мужчины и женщины одинаково часто заболевают COVID-19, однако мужчины чаще попадают в реанимацию и вдвое чаще умирают от болезней, вызванных коронавирусной инфекцией. Это выяснили китайские ученые, выводы которых опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.
Ученые еще в январе обратили внимание, что число погибших от COVID-19 мужчин было выше, чем женщин. Биологи изначально связывали это с тем, что клетки легких у мужчин содержат значительно больше молекул рецептора ACE2, которые вирус использует для заражения.
Однако ученые проанализировали данные и выяснили, что шансы заражения были примерно одинаковыми для мужчин и женщин, однако вероятность гибели от COVID-19 у них отличалась — доля мужчин среди погибших составляла 70%.
Такая же ситуация наблюдалась в 2003 году при эпидемии атипичной пневмонии. Ученые предполагают, что ее возбудитель также использует рецепторы ACE2 для проникновения в клетки легких и других тканей тела.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее исследователи из итальянского университета Вероны провели метаанализ четырех исследований, которые разбирают связь состояния гемоглобина в эритроцитах и течение COVID-19.
Выяснилось, что что есть прямая корреляция между состоянием гемоглобина в эритроцитах и течением COVID-19.
Названа причина высокой смертности от коронавируса среди мужчин
Китайские ученые выяснили, почему мужчины тяжелее переносят COVID-19, чем женщины. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.
Медики проанализировали 1019 случаев заражения коронавирусом нового типа, оценив тяжесть протекания болезни и количество летальных исходов. Выяснилось, что при аналогичных условиях, включая примерно одинаковый возраст пациентов и наличие хронических заболеваний, мужчины умирали в 2,4 раза чаще, чем женщины. В изученной группе мужская смертность составила 70,3 процента против 29,7 процента у женской.
Также специалисты проанализировали случаи заболевания атипичной пневмонией в Китае в 2003 году и заметили преобладающее количество мужских смертей. В ходе исследования специалисты назвали главную, по их мнению, причину высокой смертности среди мужчин: клетки легких мужчин содержат больше молекул рецептора ACE2, который играет ключевую роль при заражении как SARS-CoV, так и SARS-CoV-2. При этом представители обоих полов примерно одинаково часто заражаются COVID-19.
Специалисты из Китая подытожили, что провели первое подобное исследование в научной среде, которое объясняет роль гендера при заболеваниях коронавирусом. Эксперты уточнили, что полученные ими результаты необходимо проверить дополнительными клиническими испытаниями.
Ранее австралийские генетики выяснили, почему мужчины чаще умирают от коронавируса, чем женщины. По их мнению, высокая мужская смертность объясняется сочетанием нескольких факторов, включая гены, гормоны, особенности иммунной системы и поведение. Дополнительными причинами также являются хронические заболевания, которые чаще встречаются у мужчин.
Ученые оценили, как меняется содержание антител у пациентов с COVID-19
Китайские ученые описали изменения содержания антител к коронавирусу у пациентов с COVID-19 на протяжении всей болезни. Результаты опубликованы на сайте препринтов bioRxiv, передает РИА Новости.
Ученые из Центрального госпиталя Вэньчжоу в Китае наблюдали динамику изменения содержания антител к SARS-CoV-2 и вирусной РНК у 33 пациентов с COVID-19 в течение восьми недель после появления первых симптомов.
За этот период медики взяли 263 пробы из респираторного тракта и 135 образцов стула для определения вирусного титра, а также 171 образец плазмы крови для детектирования антител. Вирусная нагрузка оценивалась методом ПЦР с обратной транскрипцией. Данные собирали с 27 января по 10 апреля 2020 года.
Исследователи измеряли медианное время исчезновения вирусной РНК в мазке из зева, мокроте и стуле, а также динамику содержания антител IgM и IgG к S- и N-белкам и рецептор-связывающему домену S-белка коронавируса.
Ученые обнаружили, что в мазках из зева и мокроте вирусная нагрузка была высокой на ранних стадиях инфекции, но стала отрицательной спустя три недели после появления симптомов. Вирусная нагрузка в кале была изначально ниже, чем в мазках, но снижалась медленнее. У многих пациентов высокий титр вирусной РНК в кале сохранялся более пяти недель.
Таким образом, авторы считают, что обнаружение вирусной РНК в образцах стула можно использовать как дополнительный анализ, который поможет избежать ложноотрицательных результатов.
Медианное время исчезновения вирусной РНК в мазках из зева составила 18,5 дней, в мокроте — 22, в стуле —17 дней. У трех пациентов обнаружился рецидив вирусной РНК в мокроте в течение двух недель после выписки из больницы, а у одного пациента стойкая вирусная РНК сохранялась в течение 59 дней.
Также ученые установили, что уровень антител IgM и IgG к рецептор-связывающему домену S-белка SARS-CoV-2 был значительно выше у тех пациентов, у которых быстро снижался вирусный титр. Отсюда авторы делают заключение, что антитела к этому домену эффективно борются с инфекцией и имеют наибольший потенциал для применения в клинической практике
Считается, что в плазме крови при инфекции сначала появляются антитела IgM, а уже потом IgG. Согласно результатам исследования у 75 процентов наблюдаемых пациентов IgM и IgG начинали вырабатываться одновременно. При этом 10 процентов пациентов имели отрицательный IgM в течение всего периода исследования. Возможно, предполагают ученые, такие результаты связаны с низкой чувствительностью существующих тестов на IgM.
Содержание антител IgG у большинства пациентов достигло пика примерно через 30 дней после появления симптомов, а у 36 процентов наблюдаемых уровень IgG к рецептор-связывающему домену увеличивался более чем в четыре раза в течение одной-двух недель после начала выработки антител и в течение всего времени наблюдения сохранялся на высоком уровне. У таких пациентов вирусный титр в мазках становился отрицательным быстрее всего.
По мнению авторов исследования, полученные выводы свидетельствуют о том, что антитела можно эффективно использовать для разработки терапевтических методов и препаратов.
Нейрохирург указал на связь COVID-19 и инсульта
Нейрохирург Алексей Кащеев в беседе с "Московским комсомольцем" рассказал, что коронавирус тяжело протекает у людей с неврологическими заболеваниями.
Инфекция, по словам врача, вызывает изменения в системе свертывания крови, передает РИА Новости.
"Увеличен риск тромбозов и связанного с ними ДВС-синдрома, что, в свою очередь, может приводить к инсультам", — пояснил Кащеев.
Врач также указал, что люди, которые недавно перенесли инсульт, в случае заражения коронавирусом, имеют больше шансов умереть от пневмонии. Также в группе риска, по словам Кащеева, находятся и пациенты с рассеянным склерозом или с изменением функции легких.