COVID-19: Лекарство против коронавируса назвали в Китае. Коронавирус распространяется на десятки метров даже при разговоре
COVID-19: Лекарство против коронавируса назвали в Китае. Коронавирус распространяется на десятки метров даже при разговоре
28 дней назад 333

Заявление сделало Минздрав Китая.

В Китае назвали лекарством против коронавируса противовирусный препарат «Абидол». Об этом говорится в заявлении Миндзрава КНР, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на lenta.ru.

Препарат вошел в шестую версию предварительного плана лечения COVID-2019 вместе с хлорохинфосфатом и Рибавирином в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром.

Ранее «Абидол» уже включался в лечебные планы в комбинации с другими препаратами. Тогда китайские врачи также сообщали о его высоких противовирусных показателях. Одновременно с этим в ряде СМИ прошла ошибочная информация, что речь якобы идет о российском лекарстве «Арбидол».

18 февраля Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (CCDC) обнародовал результаты крупнейшего на данный момент исследования вспышки коронавируса COVID-19. Аналитики изучили записи 72,3 тысячи пациентов и пришли к выводу, что возраст подавляющего большинства зараженных — от 30 до 69 лет. Большая их часть сообщила о «связанном с Уханем воздействии».

Коронавирус распространяется на десятки метров даже при разговоре

Карантин ослабевает. А вместе с ним и бдительность. Мы надеемся, что, нося маски и соблюдая дистанцию в 1,5 метра, мы будем в безопасности: болезнь нас не настигнет. Но она по-прежнему продолжает уносить жизни. Расслабляться рано. Особенно в свете того, что по последним данным соблюдать только эти меры недостаточно. Об этом сообщает Вести.ру

Лидия Моравска (Lidia Morawska), директор Международной лаборатории качества воздуха и здоровья, и Дональд Милтон (Donald Milton) из Мэрилендского университета в Колледж-Парке провели масштабное исследование передачи коронавируса по воздуху. На его основе они разработали новые рекомендации по предотвращению заболевания, под которыми подписались 239 специалистов в разных областях науки и техники (вирусологи, аэрофизики, эпидемиологи и так далее) из 32 стран.

Научная работа экспертов принята к публикации в журнал Clinical Infectious Diseases.

Как выяснили учёные, вирус передаётся по воздуху на значительно большие расстояния, чем обычная социальная дистанция.

Профессор Моравска говорит: "При типичных скоростях воздуха в помещении капля размером пять микрометров будет перемещаться на десятки метров, что намного больше размеров обычного помещения, и оседать на пол с высоты 1,5 метра".

Иными словами, если мы находимся без масок в замкнутом непроветриваемом пространстве, будь то автобус или кафе, вместе с хотя бы одним заражённым, то риск заражения крайне велик, несмотря на соблюдение социальной дистанции.

Однако способы защититься от опасности есть. Когда микрокапли, содержащие вирусные частицы, движутся достаточно быстро, они пролетают мимо и не успевают попасть в дыхательные пути или осесть на слизистых.

Крупные капли, содержащие вирус, оседают в радиусе 1,5 метра, однако микрокапли могут распространяться на десятки метров. Перевод Вести.Ru.

Какие же меры рекомендуют учёные для того, чтобы уменьшить вероятность заражения при передаче вируса по воздуху?

Во-первых, нужно обеспечить эффективную вентиляцию, подавая в помещения чистый наружный воздух и минимизировав его рециркуляцию. Это особенно важно в общественных местах, таких как транспорт, больницы, учебные заведения и так далее.

Во-вторых, нужно обеззараживать воздух, циркулирующий по вентиляционным системам. Для этого подойдут дезинфицирующие аэрозоли и бактерицидное ультрафиолетовое излучение.

Наконец, стоит избегать скоплений людей в непроветриваемых местах.

Соблюдение этих рекомендаций требует определённых затрат, но является крайне необходимым.

Профессор Моравска заявляет от имени коллектива учёных: "Мы обеспокоены тем, что люди думают, будто они полностью защищены, если следуют текущим рекомендациям. На самом деле для дальнейшего снижения [темпов] распространения вируса необходимы дополнительные меры предосторожности".

Например, в одном из экспериментов были проанализированы три группы людей, сидевшие в одном ресторане с соблюдением дистанции. Они не общались между собой и не контактировали никаким иным прямым или косвенным (через предметы) способом. Однако передача вируса произошла по воздуху.

Ранее Вести.Ru писали о том, что коронавирус может сохраняться в воздухе полчаса, и о том, что вирус остаётся жизнеспособным на различных поверхностях до четырёх дней.

COVID-19 может привести к воспалению мозга - ученые

Группа британских и канадских ученых определила, что коронавирус может привести к тяжелым неврологическим осложнениям, включая воспаление головного мозга, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

К такому выводу группа исследователей пришла после осмотра 43 пациентов с COVID-19, которые пережили инсульты, повреждение нервных окончаний или другие заболевания головного мозга на фоне коронавируса. 

Нейробиологи говорят, что новые доказательства воздействия коронавируса на мозг вызывают у них беспокойство.

"Меня беспокоит то, что у нас миллионы людей, заболевших COVID-19. Если у нас будут десятки миллионов выздоровевших людей с необратимыми заболеваниями головного мозга, то это повлияет на их способность работать и вести повседневную жизнь", - считает канадский нейробиолог Адриан Оуэн.

Как сообщает агентство, ученые обследовали девять пациентов с воспалением головного мозга. Врачи диагностировали у них острый энцефаломиелит (ADEM), который чаще всего может быть вызван вирусными инфекциями.

"Врачи должны быть осведомлены о возможных неврологических заболеваниях, вызванных коронавирусом, так как ранняя диагностика может улучшить состояние пациентов в будущем", - уверен один из руководителей исследования Росс Патерсон.

Ученые отмечают, что необходимо провести крупномасштабные исследования для сбора данных и оценки того, насколько распространены неврологические осложнения, вызванные COVID-19.

В ОАЭ начали использовать собак для выявления заразившихся коронавирусом

Министерство внутренних дел ОАЭ начало использовать служащих в полиции собак для выявления людей, больных коронавирусом, говорится в заявлении министерства в социальной сети Twitter, передает РИА Новости.

"Министерство успешно завершило тренировку полицейских собак с целью использовать их для предотвращения распространения коронавируса", - отмечается в сообщении.

В министерстве рассказали, что в течение двух недель натаскивали собак, давая им на нюх определять образцы, зараженные коронавирусом, и собаки быстро натренировались с точностью до 92% вычислять инфицированных коронавирусом, чтобы их можно было использовать для многих крупных учреждений с большим скоплением людей.

Кроме того, МВД ОАЭ решило использовать собак для выявления больных другими опасными заболеваниями, как туберкулез и малярия.

Власти Дубая с 7 июля разрешили иностранным туристам въезжать в эмират при наличии справки с отрицательным результатом анализа на коронавирус. Ранее эмиратские власти также разрешили подданным ОАЭ и иностранным резидентам совершать поездки за границу.

По данным минздрава ОАЭ, всего с начала пандемии в стране зарегистрированы более 53 тысяч случаев заболевания. Умерли 327 человек, выздоровели 42 282.

0 комментариев
Архив