COVID-19: Как страх перед коронавирусом влияет на здоровье, рассказал врач. В ВОЗ назвали сроки завершения пандемии COVID-19
COVID-19: Как страх перед коронавирусом влияет на здоровье, рассказал врач. В ВОЗ назвали сроки завершения пандемии COVID-19
4 года назад 1774

Казахстанский психиатр рассказал, как страх перед коронавирусом может ослабить иммунитет человека, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам генерального директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Николая Негая, ситуация с коронавирусом сказалась на психологическом здоровье казахстанцев. Главная причина - это изменение привычного жизненного уклада, считает специалист.

"Зачастую в нашем обществе наблюдаются и наблюдались негативные реакции, которые в целом были ожидаемы: отрицание, агрессия, избегание и подозрительность, и основная проблема в том, что эти негативные реакции могут способствовать распространению инфекции и приводить уже к определенным невротическим расстройствам", - говорит Николай Негай. 

Специалист рассказал, как справляться со стрессом и страхом.

"Во-первых, нужно использовать специальные методики управления стрессом, которые могут применяться самим человеком (например, релаксация). Во-вторых, необходимо своевременное получение ответов на вопросы о психологическом состоянии, и в-третьих, это консультация специалиста, в наших условиях - онлайн", - делится Николай Негай.

Николай Негай рассказал, что сейчас казахстанскими специалистами в области психического здоровья подготовлена платформа, где можно будет получить всю информацию, задать вопрос, обучиться самостоятельно техниками совладания со стрессом и получить бесплатную онлайн-консультацию.

Определен фактор осложнений и смерти от коронавируса

Ученые Медицинского комплекса Маунт-Синай в Нью-Йорке определили факторы, по которым можно предсказать тяжесть заболевания COVID-19 и вероятность выживания. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Исследователи изучили четыре пептидные молекулы, известные как цитокины, которые циркулируют в крови и обычно связаны с иммунной реакцией на инфекции, и обнаружили, что две из них — IL-6 и TNF-α — могут определять тяжесть симптомов, осложнения и риск смерти. Ученые наблюдали повышенный уровень этих цитокинов в сыворотке крови пациентов в тяжелом состоянии. Это не зависело от других основных заболеваний пациентов и демографических показателей, таких как возраст и пол.

Результаты тестов показали, что риск смерти у пациентов с повышенным уровнем IL-6 или TNF-α был в два раза выше даже с учетом других известных факторов риска. При этом такие препараты, как противовирусный ремдесивир или кортикостероид дексаметазон, могут снизить уровень цитокинов и повлиять на благоприятный исход болезни.

Антител нет, надежда есть? Исследована защитная функция T-клеток против COVID-19
Фото инфицированной ВИЧ H9 T-клетки, снятое сканирующим электронным микроскопом.

Фото инфицированной ВИЧ H9 T-клетки, снятое сканирующим электронным микроскопом.
Иллюстрация NIAID

Когда новости о новом коронавирусе превратились из хроник его распространения по территории Китая в описание всемирной пандемии COVID-19, исследовательница из Института Гладстона в США Надя Роан (Nadia Roan) публиковала в научных журналах несколько статей о Т-клетках и их роли в распространении ВИЧ и других "долгоиграющих" инфекций.

Эти клетки являются мишенями и укрытиями для ВИЧ. Но Т-клетки представляют собой важную часть иммунного ответа организма на атаки многих вирусов. Кроме того, ранее было доказано, что запасы именно этих клеток наиболее сильно истощаются при тяжёлых случаях течения COVID-19.

Роан решила использовать свои опыт и знания в области изучения Т-клеток, чтобы понять, как организм человека реагирует на SARS-CoV-2 ‒ вирус, вызывающий COVID-19.

В своих научных изысканиях Роан и её команда изучили кровь девяти пациентов, которые демонстрировали умеренные симптомы COVID-19. Учёные каталогизировали Т-клетки таких пациентов. Их анализ позволил понять, почему одни люди болеют легко и даже бессимптомно, а другие болеют тяжело и даже умирают. Также исследователи наконец разобрались, могут ли люди, переболевший коронавирусной инфекцией нового типа, но быстро оставшиеся без столь нужных организму антител, рассчитывать на сформировавшийся иммунитет в случае повторного заражения.

Напомним, что организм борется с вирусами и другими вторженцами в основном при помощи антител. Они работают как сигнальные флажки, которые развешиваются одними иммунными клетками на поверхности патогена и указывают другим клеткам иммунной системы, что этих нужно уничтожить.

Но, как показали многочисленные исследования, антитела против SARS-CoV-2 довольно быстро покидают организм переболевших людей. В связи с чем в полный рост встаёт вопрос: на какой период времени защищены от повторного заражения переболевшие COVID-19 люди?

"Большинство исследований иммунитета к SARS-CoV-2 сосредоточено на изучении антител, – рассказывает Роан, которая также является сотрудником Калифорнийского университета в Сан-Франциско. – Однако другие исследования также указывают на то, что SARS-CoV-2 может вызывать сильный Т-клеточный ответ".

Роан и её коллеги решили выяснить, смогут ли T-клетки обеспечить хозяину долгосрочную защиту от вируса. К слову, это важно выяснить ещё и для того, чтобы понимать, как должны действовать на организм человека вакцины от COVID-19.

Ещё один важный вопрос: может ли Т-клеточная реакция организма объяснить, почему некоторые люди выздоравливают от инфекции, почувствовав лишь незначительные недомогания, в то время как другие умирают после затяжного течения болезни.

Чтобы ответить на все эти вопросы, команда Роан изучила образцы крови девяти доноров, которые вылечились от подтверждённого заражения SARS-CoV-2. Во время болезни они фиксировали лишь умеренные симптомы.

"Мы посчитали, что у таких пациентов иммунная система особенно хорошо справлялась с устранением вируса", – пояснила Роан.

Клетки выздоровевших пациентов содержат ответы?
Для получения ответов на волнующие вопросы команда Роан использовала метод под названием CyTOF. Он позволяет определить, Т-клетки каких подгрупп присутствуют в крови добровольцев. Метод основан на выявлении белков, которые содержат или несут на своей поверхности клетки иммунной системы.

Поясним, что разные комбинации белков определяют разные роли Т-лимфоцитов. То есть набор белков является своего рода табличками с надписями: "Это клетка-доктор""Это медбрат""Это главврач".
Поскольку CyTOF может отслеживать почти 40 различных белков одновременно, исследователи могут понять, что за клетка перед ними и какие она имеет характеристики.

Тут важно отметить, что Т-клетки бывают двух основных видов: CD4+ Т-лимфоциты, основная роль которых заключается в стимулировании общей реакции иммунной системы при появлении захватчика, и CD8+ Т-клетки, многие из которых убивают инфицированные вирусом клетки организма.

В рамках этих, надо сказать, довольно широких категорий CyTOF может выделить гораздо больше подкатегорий. Например, он может отличить короткоживущие клетки от долгоживущих и Т-клетки, которые борются с текущей инфекцией, от так называемых Т-клеток памяти, которые помогают организму быстрее среагировать на следующий цикл заражения и успеть принять меры, до того как патоген поразит множество клеток и произведёт множество своих копий.

Чтобы убедиться, что они изучают реакцию пациентов именно на заражение SARS-CoV-2, команда Роан выбрала Т-клетки, специфичные для белков именно этого вируса. Для сравнения учёные также исследовали Т-клетки, специфичные для других вирусов, таких как грипп и цитомегаловирус. Эти распространённые патогены заражают очень многих людей.

После анализа образцов крови пациентов при помощи метода CyTOF команда Роан обнаружила для Т-клеток, специфичных для SARS-CoV-2, интригующие закономерности, которые могут объяснить, как эти пациенты выздоровели от COVID-19.

Во-первых, CD4+ Т-лимфоциты пациентов, специфичные для SARS-CoV-2, принадлежат к категории под названием Th1, которая эффективно борется с вирусами. Другие же категории, связанные с другими типами воспаления, менее эффективны против вирусов и могут приводить к иммунным заболеваниям. Это отчасти объясняет выздоровление "лёгких" пациентов, в то время как тяжёлые случаи COVID-19, напротив, характеризуются неконтролируемым воспалением и повреждением тканей.

Во-вторых, CD4+ Т-лимфоциты в образцах в основном являются Т-клетками памяти и так называемыми Т-хелперами, которые стимулируют выработку антител к патогену. Т-хелперы, обнаруженные у выздоравливающих пациентов, по-видимому, помогли им создать эффективную и специфическую защиту от вируса в виде антител.

В-третьих, CD8+ Т-лимфоциты пациентов принадлежали к подкатегории, которая ранее была обнаружена в организмах многих людей, заражённых самыми разными вирусами. Роан и ее группа предполагают, что эти клетки токсичны для инфицированных вирусом клеток, что долго живут, а ещё способны быстро размножаться. Все эти свойства позволяют им эффективно уничтожать заражённые SARS-CoV-2 клетки, тем самым предотвращая накопление вируса после заражения.

Любопытно, что большая часть Т-клеток, специфичных для SARS-CoV-2, также несёт на своей поверхности белок, который маркирует долгоживущие Т-клетки. И, действительно, эти клетки были обнаружены у выздоровевших людей более чем через два месяца после заражения. Команда Роан, чтобы проверить свои догадки, культивировала эти клетки в присутствии специального вещества, стимулирующего их рост и размножение. Оно в настоящее время тестируется как способ улучшения клинических результатов для пациентов с COVID-19 с истощенным запасом Т-клеток. В итоге количество клеток заметно увеличилось, что продемонстрировало мощную способность этих защитников организма к размножению.

"Эти результаты предполагают, что Т-клетки, специфичные для SARS-CoV-2, не только долгоживущие, но и могут поддерживаться за счёт постоянной пролиферации. Следовательно, они, по-видимому, могут бороться с новой инфекцией спустя долгое время после того, как прошла первая", – говорит Роан.

Чтобы понять, почему разные люди так по-разному реагируют на инфекцию SARS-CoV-2, потребуются исследования с участием большего числа пациентов, в том числе тех, кто перенёс заболевание тяжело, пишут учёные. Роан и её команда уже начали сравнивать ответ иммунной системы в лёгких и тяжёлых случаях.

Также они хотят изучить, может ли предшествующее воздействие других коронавирусов повысить иммунный ответ человека на новый вирус.

"Наши результаты показывают, что, хотя антитела против SARS-CoV-2 могут относительно быстро исчезать, долгосрочный иммунитет к вирусу может быть сгенерирован в том числе в форме Т-клеток памяти", – говорит Роан.

Она также добавляет, что, чтобы обеспечить сильный и эффективный иммунитет против COVID-19, вакцины должны стимулировать выработку не только нейтрализующих антител, но и долгоживущих и многофункциональных Т-клеток, задачей которых будет борьба с SARS-CoV-2.

Статья с подробным описанием работы учёных вышла в журнале Cell Reports Medicine.

Биолог назвала органы, которые нужно проверить после COVID-19

Переболевшим COVID-19 необходимо в первую очередь проверить легкие, почки и мозг, сообщила РИА Новости профессор Университета Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова, передает РИА Новости.

"После перенесенного COVID-19 надо проверить три основные системы в организме: легкие, почки и мозг. С легкими надо идти к пульмонологу. Необходимо также проверить почки. Их состояние покажет очень распространенный анализ - биохимия крови. Там есть показатель, который отражает, как функционируют почки. Если с ним все в порядке, то идти к нефрологу не надо, в противном случае - лучше сходить", - сказала Баранова.

По словам Барановой, уже есть данные, что COVID-19 влияет на функционирование почек. В анализе крови необходимо смотреть на определенный показатель - скорость клубочковой фильтрации.

"Третья система - это мозг, функционирование центральной и периферической нервной системы. Как неоднократно отмечалось при вирусе бывают нейровоспаления", - уточнила биолог.

Баранова напомнила, что у людей после коронавируса может ухудшиться память, снизиться способность к концентрации, могут появляться головные боли.

"С такими проблемами типично никуда не идут, но в теории с этим надо работать. В принципе, помочь разобраться с этим может невропатолог", - сказала ученый.

В ВОЗ назвали сроки завершения пандемии COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассчитывает, что пандемия COVID-19 завершится менее чем за два года, заявил на брифинге генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус, передает РИА Новости. 

«В нашей ситуации есть большее количество технологий. При больших связях вирус быстрее распространяется, но у нас есть технологии, чтобы его остановить. Так что у нас есть недостаток в виде глобализации и большей взаимосвязи, но есть и преимущество в технологиях. Так что мы надеемся завершить данную пандемию менее чем за два года», - заявил он, оценивая ситуацию с COVID-19 и эпидемией «испанского» гриппа в 1918 году.

ВОЗ 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Коронавирус: министр здравоохранения Франции ставит на место возмущенного философа (Valeurs actuelles, Франция)

Философ Бернар-Анри Леви назвал в Твиттере бессимптомный характер течения коронавируса медицинским абсурдом, а принятые правительством меры — нравственным и политическим преступлением. Министр здравоохранения Оливье Веран поставил его на место.

Каждому — свое. В ночь с 23 на 24 августа философ Бернар-Анри Леви высказал в Твиттере сомнения насчет бессимптомного течения коронавирусной инфекции. Он также выразил возмущение по поводу принципа предосторожности, которого придерживается правительство в связи с возможным новым подъемом эпидемии, в частности обязательного ношения масок. Министр здравоохранения Оливье Веран, врач по образованию, объяснил ему его ошибку.

«Мольер придумал мнимого больного. Сейчас пришло время неосознанного, бессимптомного и намного более опасного, даже виновного больного, то есть больного, который таковым не является. Медицинский абсурд. Нравственное и политическое преступление», — написал Бернар-Анри Леви, процитировав свою последнюю книгу «Вирус, который сводит нас с ума». Министр здравоохранения Оливье Веран ответил ему в той же соцсети, что заражение вирусом без видимых проявлений (инкубация, досимптомная или бессимптомная форма) не является чем-то новым в истории инфекционных заболеваний. «Это делает человека не опасным или виновным, а заразным. Тестироваться и защищать других есть и будет правильным поведением», — добавил министр.

Философ не впервые выражает сомнения по поводу правительственных рекомендаций по борьбе с коронавирусом. 21 августа он уже заявил, что в стране не может быть второй волны, сравнимой с первой,  из-за растущего иммунитета французов, а также доступных в больших количествах тестов и масок.

Французский журналист и философ Бернар-Анри Леви

0 комментариев
Архив