Исследование, проведенное учеными из Техаса, показало спутниковые данные из более чем семи тысяч водохранилищ по всему миру. Как выяснилось, несмотря на увеличение общей емкости этих водохранилищ, их скорость наполнения оказалась медленнее, чем ожидалось.
Об этом пишет Sci Tech Daily.
Под руководством доцента кафедры гражданской и экологической инженерии Захри Техасского университета A&M Хуилинь Гао, исследователи использовали новый метод, основанный на спутниковых данных, для оценки изменений в запасах воды в 7245 водохранилищах по всему миру за период с 1999 по 2018 год. Результаты показали, что год от года глобальная емкость резервуаров увеличивалась на 28 кубических километров. Однако уровень наполнения резервуаров оставался не настолько высоким, как ожидалось.
Ученые отмечают, что в связи с продолжающимся ростом мирового населения в 21 веке поверхностные водоемы становятся все более важным источником воды, чтобы удовлетворить растущие потребности, особенно в условиях изменения климата.
«Однако количество воды, имеющейся в водоемах, и ее тенденции не были хорошо количественно определены в глобальном масштабе», — сказал Гао.
Прогнозируется, что текущая тенденция уменьшения отдачи от строительства новых резервуаров будет продолжаться, что может привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Построение новых водохранилищ уже не сможет удовлетворить потребности в резервуарах.
В настоящее время сокращение запасов воды особенно ощущается в глобальном южном регионе, включая Южную Азию, Африку и Южную Америку. Несмотря на усилия по строительству новых резервуаров, они не достигают ожидаемого уровня наполнения.
Наибольшее сокращение было замечено в Южной Америке и Африке, где растущее население способствует увеличению спроса на воду. Однако водохранилища в Северной Америке и Европе продолжают увеличиваться.
Необходимо отметить, что анализ не учитывал процесс седиментации — процесс оседания частиц под воздействием силы тяжести. Этот фактор может оказывать дополнительное влияние на емкость водохранилищ и их состояние.
Водохранилища Ирака пересыхают: уровень воды достиг самых низких показателей за всю историю
21 июля Министерство водных ресурсов Ирака объявило, что запасы воды в стране достигли рекордно низкого уровня.
Ситуация стала критической, и Ирак в настоящее время сталкивается со значительной нехваткой воды, что вызывает обеспокоенность по поводу водных ресурсов страны и доступа к ним. Эта проблема обострилась в течение последних нескольких лет, и повышение глобальной температуры не способствует улучшению ситуации.
ООН помещает Ирак на пятое место в мире по степени уязвимости к последствиям изменения климата. С 2020 года в стране наблюдается продолжительная засуха, 2021 год стал вторым по засушливости сезоном за последние четыре десятилетия. Уровень воды в Тигре и Евфрате сократился на 30-40%. Половина сельскохозяйственных угодий страны находится под угрозой опустынивания. В провинции Мосул и прилегающих районах, которые считаются «житницей Ирака» засуха, длящаяся уже два сезона, привела к потере 90% урожая. В первые три месяца 2022 года 98% иракских домохозяйств проживали в районах с дефицитом осадков. В сентябре 2022 года Международная организация ООН по миграции заявила, что более 62 000 человек были перемещены по всему Ираку из-за засухи.
По данным Всемирного банка, разрыв между предложением воды и спросом в Ираке, как ожидается, увеличится примерно с 5 до 11 миллиардов кубометров к 2035 году, если не будут приняты срочные меры по экономии воды и увеличению притока из Ирана и Турции.
Засушливые зимы имеют долгосрочные последствия, не позволяя восполнить дефицит влаги и пополнить уровень грунтовых вод. Ресурсы подземных вод, к которым когда-то можно было легко получить доступ с поверхности, истощаются, что требует все более глубоких скважин. В Эрбиле, столице региона Курдистан, например, скважины уже достигают глубины 700 м.
В Басре по мере того как в Шатт-эль-Араб поступает все меньше пресной воды, соленая вода из Персидского залива проникает дальше вглубь страны вверх по реке, отравляя сельскохозяйственные угодья на юге Ирака. Площадь южных болот, которые уже пострадали, когда большие участки были осушены по приказу бывшего иракского лидера Саддама Хусейна, с каждым годом становится все меньше. Почти 70% болот уже высохли, что ставит многие виды рыб под угрозу исчезновения. По данным ООН, 90% рек страны загрязнены.
Отвод воды вверх по течению в Турции и Иране ухудшил ситуацию, приведя к потерям воды и недостаточному распределению ресурсов. Изменение в одной части водораздела неизбежно влияет на все остальные. Перекрытие водотоков изменяет их экологию, температуру и химический состав, уничтожая места обитания рыбы и других животных.
Активисты со всего региона бьют тревогу по поводу растущего ущерба, наносимого изменением климата, засухой и загрязнением окружающей среде и местному населению.