Будет ли Арабская весна 2.0?
Будет ли Арабская весна 2.0?
5 лет назад 2745 vesti.ru

Недавние протесты в арабских странах - Ираке, Ливане, Алжире и Судане - еще не такие масштабные и кровавые, как девять лет назад, но наблюдатели уже предсказывают Арабскую весну 2.0.

Естественное человеческое стремление к лучшей жизни - основная причина нынешних, как и начавшихся в 2010 г. протестов. Люди возмущены коррумпированной политической системой и ее неспособностью предоставлять необходимого уровня социальные услуги и создавать экономические возможности.

Это недовольство разделяют люди из разных общин. Уличные протесты не определяются конкретной идеологией, религиозной или этнической идентичностью. По мнению арабского журналиста Мина аль Ораиби, беспорядки в Ираке "показывают, что шиитские провинции не выиграли от политических партий, использующих шиитскую идентичность для прихода к власти".

Истоки массовых протестов следует искать не в манифесте какой-либо партии, а в социально-экономических проблемах, зафиксированных в серии спонсируемых ООН исследований, первое из которых было опубликовано в 2002 г. под названием "Доклад о развитии человеческого потенциала в арабских странах" (Arab Human Development Report), пишет The National Interest.

Следует отметить, что американцы искаженно воспринимают истинные причины Арабской весны. В Вашингтоне, не без усилий неоконсерваторов, усиливших свое влияние на внешнюю политику США в период правления президента Джорджа Буша-младшего, до сих пор считают, что народы Ближнего Востока стремятся к свободе и демократии западного типа и хотят свергнуть своих авторитарных правителей, а для достижения этих целей им должен помочь Запад, в первую очередь Америка.

Многие иракцы, конечно, были рады свержению Саддама Хусейна, но в краткосрочной перспективе любая благодарность за помощь в избавлении от диктаторского режима перевешивалась негодованием по поводу иностранной оккупации - чувство, которое до сих пор оказывает влияние на иракскую политическую жизнь. Американских оккупантов чаще встречали массовыми выступлениями, чем цветами и сладостями.

В долгосрочной перспективе неспособность сформированного США иракского правительства проводить свободную от коррупции политику доминирует в настроениях населения и во многом стала триггером нынешних массовых протестов.

Уличные демонстрации в Ливане не столько конфронтация одной конфессиональной общины против другой или одной сектантской группы против другой, сколько всеобщее неприятие всей системы конфессиональной политики. Эта система опирается на конфессиональное покровительство, которое привело к жесткому и безответственному политическому режиму и проводимой ливанским правительством неэффективной социальной политики.

Нечто подобное происходит и в Ираке. Протестующие скандируют антииранские лозунги, несмотря на то что они не хотят нового ирано-иракского конфликта. Дело в том, что Иран в их глазах ассоциируется с презираемым иракским правительством и внутренним статус-кво.

"Это борьба между теми, кто стал выгодополучателем американского вторжения и свержения Саддама Хусейна, и теми, кто до сих пор с трудом выживает и с ненавистью смотрят на политические партии, некоторые из которых связаны с Тегераном",- пишет в New York Times Алисса Рубин.

Соединенные Штаты должны учитывать последствия своей политики в регионе. Во-первых, если Вашингтон хочет сделать ближневосточные страны более мирными и стабильными, то следует обратить внимание на потребности народов в области развития человеческого потенциала.

Во-вторых, если американцы хотят иметь большего присутствия в этих странах, чем их соперники, в первую очередь Россия и Иран, то следует быть осторожными в своих желаниях. Антиоккупационные настроения будут усиливаться и превзойдут по накалу недовольство местными властями. Именно поэтому новая Арабская весна не распространяется на Палестину, несмотря на неэффективность и коррупционность палестинской администрации. Палестинцы понимают, что доминирующим и угнетающим фактором в их жизни является израильская оккупация, и большинство палестинцев направляют весь свой гнев на Израиль.

0 комментариев
Архив