Бряцание оружием в Китае настораживает и пугает его соседей (видео)
Бряцание оружием в Китае настораживает и пугает его соседей (видео)
24 дня назад 694 central.asia-news.com Самолет раннего предупреждения E2K американского производства взлетает с автомагистрали во время ежегодных военных учений Хан Куанг. Пиндунг, Тайвань, 15 сентября. [Сэм Йе/AFP]. [Канат Алтынбаев из Алматы принимал участие в подготовке данного материала.]

Недавние военные учения в Тайване, имитирующие вторжение Китая, служат соседним государствам в Центральной Азии красноречивым напоминанием о растущей воинственности Пекина.

ПИНДУНГ, Тайвань -- На прошлой неделе истребители отрабатывали приземление на автостраде на юге Тайваня в рамках ежегодных военных учений с боевой стрельбой, имитирующих защиту острова от вторжения Китая.

Тайвань живет в условиях постоянной угрозы вторжения со стороны Пекина, который утверждает, что остров — часть его территории. Китай обещал однажды захватить Тайвань, при необходимости силой.

Военная напряженность достигла своего пика за последние десятилетия при президенте Си Цзиньпине: Китай теперь регулярно отправляет истребители и бомбардировщики с ядерными боеголовками в зону противовоздушной обороны Тайваня, а официальные СМИ регулярно публикуют информацию о проведении военных учений, симулирующих вторжение.

В прошлую среду (15 сентября) тайваньские истребители и самолеты раннего предупреждения отрабатывали взлет и посадку на провинциальной автостраде в округе Пиндун.

image

Китайские солдаты выходят из транспортного средства-амфибии во время учений, симулирующих вторжение с высадкой на побережье в августе. [Министерство обороны Китая]

Учения, за которыми наблюдала президент Цай Инвэнь, призваны отточить навыки взлета и посадки тайваньских пилотов в том случае, если взлетно-посадочные полосы острова будут уничтожены.

Вторжение на Тайвань стоило бы Китаю чрезвычайно дорого. Это трудная задача, однако в последние годы Пекин все больше сокращает военный разрыв, и при этом Си не скрывает своего желания захватить остров.

Высокопоставленные генералы США сделали публичное предупреждение о том, что Китай может попытаться осуществить вторжение.

В прошлом году китайские самолеты совершили рекордные 380 вторжений в опознавательную зону ПВО Тайваня.

Число вторжений за первые восемь месяцев текущего года уже превысило 400.

В июне за один день 28 китайских самолетов вторглись в опознавательную зону ПВО Тайваня. Это произошло вскоре после того, как лидеры G7 выступили с призывом к миру в Тайваньском проливе.

Предыдущее крупнейшее вторжение — 25 самолетов — произошло в апреле после того, как госсекретарь США Энтони Блинкен предостерег Китай от попыток изменить статус Тайваня.

Решение конфликтов с позиции силы

Аналитики из соседних центральноазиатских государств следят за ситуацией на Тайване, чтобы оценить последствия для всего региона.

«Если Китай захватит Тайвань, это будет иметь необратимые последствия для глобальной безопасности», — считает Талгат Исмагамбетов, ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения (Алматы).

«В этом случае Пекин не будет чувствовать себя ограниченным в восточной части Тихого океана и будет решать дальнейшие территориальные вопросы не путем переговоров, а силой, опираясь на свое представление и право на самоопределение».

«У КНР есть территориальные споры с Японией, Южной Кореей, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами, которые Пекин также может захотеть решить военными методами», — говорит он.

«США обязаны сдерживать КНР, который стал новым государством-гегемоном в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — добавил эксперт.

КНР стремится к глобальному лидерству, отмечает Эдил Осмонбетов, политолог, эксперт по международным делам и конфликтологии из Бишкека.

«Будучи второй экономикой в мире, Китай хочет стать первой. В период пандемии это желание усилилось, потому что Пекин очень хорошо заработал, продавая медицинские изделия и вакцины от COVID-19», — добавил он.

Осмонбетов назвал агрессию Китая в отношении Тайваня «пробой сил и возможностей».

«Китай хочет понять, можно ли переступить красную линию», — считает он.

Угрозы суверенитету

Продолжающиеся заявления контролируемых Коммунистической партией Китая СМИ о том, что страны Центральной Азии стремятся «вернуться» в Китай, представляют собой очередной пример проверки готовности стран региона защищать свой суверенитет.

Весной, когда Казахстан и Кыргызстан соблюдали строгий карантин из-за вспышки коронавируса, китайские сайты опубликовали провокационные заявления в адрес двух стран, вызвавшие негодование.

В апреле Министерство иностранных дел Казахстана вызвало китайского посла по поводу статьи под заголовком «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай», опубликованной на частном китайском сайте Sohu.com.

В том же месяце на сайте Toutiao.com была опубликована статья «Почему Кыргызстан не вернулся на родину после обретения независимости?».

Кыргызстан был частью Китая на протяжении тысячелетий, пока царская Россия в 1846 году не забрала у Китая в общей сложности 510 000 кв. км, включая территорию современного Кыргызстана, говорится в статье.

Несмотря на то, что «регионы и страны, отделившись от родины, со временем тоскуют и возвращаются», Кыргызстан, обретя независимость в 1991 году, этого не сделал, главным образом из-за сохраняющегося влияния России, подчеркивает автор.

Статья вызвала возмущение в кыргызском обществе. Публикацию раскритиковали как провокационную.

«Пекин становится угрозой не только для территориальной целостности, но и для суверенитета Кыргызстана. Это тревожный сигнал», — сказал корреспондент новостного сайта Orbita.kg Марс Абаев из Бишкека.

Выступая с такими заявлениями, Пекин предварительно запускает идею возвращения «своих» территорий, чтобы изучить реакцию центральноазиатских стран, добавил он.

В июле китайские СМИ опубликовали статью с провокационным заголовком «Таджикистан инициировал передачу Китаю его земель, и потерянные горы Памира были возвращены истинному хозяину».

В публикации говорилось о передаче 1 158 кв. км таджикской территории Китаю в 2011 году, что возмутило в ту пору многих таджикистанцев.

Эти земли были отданы Китаю в счет погашения долга Таджикистана.

Проблема в Синьцзяне

Недавно Казахстан продемонстрировал готовность противостоять своему гигантскому соседу.

С начала нынешнего года казахстанцы ежедневно устраивали акции протеста возле китайского консульства в Алматы. Протестующие требуют, чтобы Пекин освободил их родственников и друзей, задержанных в рамках китайских репрессий в отношении мусульман в Синьцзяне.

В октябре прошлого года Казахстан предоставил статус беженцев четырем этническим казахам, бежавшим от репрессий китайского правительства в Синьцзяне.

Предоставление Казахстаном статуса беженца тем, кто бежит из Китая, означает, что он официально признает нарушение прав человека в Синьцзяне, заявляют активисты.

Более миллиона уйгуров и других мусульман тюркского происхождения содержатся в примерно 400 местах заключения, включая лагеря «политического просвещения», следственные изоляторы и тюрьмы, на волне притеснений мусульман в Синьцзяне.

Миллионы других живут в условиях жесткого контроля и слежки.

Вслед за изначальным отрицанием существования таких учреждений в Синьцзяне Пекин позже попытался их оправдать, называя их лагерями «перевоспитания», призванными искоренить терроризм и расширить возможности трудоустройства.

Тем не менее, независимые расследования и интервью с бывшими заключенными свидетельствуют о физических и психологических пытках, «промывании мозгов», систематических изнасилованиях, сексуальных надругательствах и других ужасах.

0 комментариев
Архив