Борьба с засухой: в Молдове создают беспилотник, чтобы вызывать дождь
Борьба с засухой: в Молдове создают беспилотник, чтобы вызывать дождь
3 дня назад 278 east-fruit.com

Молдова сможет вызывать искусственные дожди, чтобы помочь фермерам справиться с засухой, сообщили представители Министерства сельского хозяйства страны в интервью Radio Moldova.

В частности, новая технология предполагает оснащение беспилотника активными веществами, такими как соль или смесь различных солей, в облаках, чтобы вызвать дождь, причем кристаллы будут способствовать конденсации влаги, которая вызывает дождь. Проект осуществляется в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Румынии, сообщает Noi.md.

В Молдове будет создан беспилотник, который будет вызывать дождь в облаках, не содержащих осадков, сообщил Василий Шарбан, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства. По его словам, беспилотник будет оснащен химическими веществами, которые, вступая в реакцию с облаками-катализаторами, будут вызывать дождь. Василий Шарбан сказал, что эксперимент, который проводится в сотрудничестве с румынскими экспертами, находится на начальном этапе.

«Мы хотим распространить его на Республику Молдова, поэтому сейчас разрабатывается беспилотник молдавского производства. Картриджи для активного реагента, которые будут установлены в беспилотник, уже импортированы. Мы уже ждем завершения испытаний беспилотника, чтобы двигатель прошел минимальный пробег, после чего мы приступим к немеханическим испытаниям», — сказал Шарбан.

По его словам, за последние два года Румынии уже удалось внедрить эту технологию для провоцирования осадков, но с помощью авиации. Опыт соседней страны поможет стать более устойчивыми к засухе.

С другой стороны, эколог Анатолий Прохницкий предупреждает, что использование химикатов для создания искусственного дождя может иметь вредные последствия для окружающей среды, особенно для человека. По его мнению, эта технология должна применяться только в исключительных случаях, например, при сильной засухе.

«Я видел такие устройства на одном из собраний. И я могу сказать, что они не приносят пользы, потому что для того, чтобы были дожди, нужно сажать больше лесов, чего в последние годы не делается. Последствия, конечно, будут, потому что это химия, это искусственно, это неестественно, и это влияет на воздух, на почву и на продукты жизнедеятельности растений. Эта технология практикуется, но в исключительных случаях. Природа регулирует себя сама, когда кто-то вмешивается, — это приводит к последствиям», — сказал Анатолий Прохницкий.

Эта технология используется в десятках стран, в том числе в США, Китае и Индии. В Пакистане впервые применили искусственный дождь, чтобы изгнать смог из Лахора, который считается одним из самых загрязненных городов мира. Объединенные Арабские Эмираты все чаще используют засев облаков для создания искусственного дождя в засушливых, страдающих от засухи регионах страны. 

EastFruit
Климатологи спрогнозировали неизбежные засухи на трети поверхности суши 

Экологи отмечают рост продолжительности и серьезности гидрологических засух в разных регионах Земли за последние десятилетия. Для предотвращения последствий таких климатических кризисов необходимы точные прогнозы. С этой целью американские ученые смоделировали несколько вариантов развития засух до 2100 года.

Авторы нового исследования применили сюжетный подход для определения наиболее вероятного образования засух в будущем. В отличие от классических способов прогнозирования изменений климата, он учитывает физические процессы, которые происходят на стыке водной поверхности, суши и атмосферы.

«Мы используем сюжетный подход для оценки трех особенностей изменения климата от засухи, которые оказывают влияние на водные ресурсы: увеличение частоты многолетних засух, усиление тяжести засух и сезонные сдвиги во времени засухи в сочетании с изменениями в поверхностном стоке дождевой воды», — отметили ученые в своей работе.

Гидрологическая засуха возникает, когда запасы воды в таких источниках, как озера и водохранилища, падают ниже порогового уровня, необходимого для поддержания жизнедеятельности в регионе.

В результате исследователи выделили пять возможных сценариев возникновения засух в разных регионах планеты, которые зависят от количества выбросов парниковых газов в атмосферу. При высоких уровнях выбросов наиболее вероятно, что поверхностный сток воды сократится на 62%, а многолетние засухи станут заметно чаще.

Если выбросов парниковых газов станет чуть меньше, чем в первом варианте, то частота засух, возможно, не изменится, но их интенсивность вырастет: переносить такие периоды людям, животным и растениям станет намного сложнее.

При более благоприятном сценарии изменений в стоке воды не предвидится, но изменятся сезонные сдвиги недостатка влаги. Этот вариант более вероятен для северных широт.

В четвертом варианте развития событий также нет изменений в стоке поверхностной воды, но засухи все равно станут более частыми, хотя будут происходить реже, чем при первом варианте.

Самый положительный сценарий ожидается, если человечество значительно сократит выбросы углекислого газа в атмосферу. Тогда сток дождевой воды на сушу будет больше, чем сейчас, однако время наступления сезонных засух все же изменится.

Результаты этого исследования позволят предвидеть изменения климата на Земле, а значит, подготовиться к ним или попытаться их предотвратить, например, снизив количество вредных выбросов в атмосферу, воду и землю.

Отметим, что все вышеприведенные сценарии сформулированы на основе моделирования, а не каких-либо эмпирических данных. Те показывают другую картину: за период глобального потепления количество и сила засух не изменились. Более того, в прошлом, в периоды такого же высокого уровня СО2, какой прогнозируют в 2100 году в случае максимальных выбросов, гидрологические засухи не наблюдались. Напротив, 120 тысяч лет назад, когда было так же тепло, как будет в конце века, площадь пресноводных водоемов в мире была намного больше.

Научная статья опубликована в журнале Advancing Earth and Space Science.

Из-за рекордной засухи китайские фермеры рискуют остаться без урожая (видео)

Засуха в Китае беспокоит местных жителей, особенно встревожены фермеры. Водохранилища пересыхают, а посевы гибнут. Многие говорят, что такой природной катастрофы было уже несколько десятилетий.

«Жарко будет еще как минимум два месяца. Летом будет 40 самых жарких дней. Перед этим тоже будет очень жарко. Цзинань теперь как духовка», – говорит Ли Вейдун, фермер.

Власти провинции объявили оранжевый уровень опасности, передает Rai.ua. По прогнозам, на этой неделе температура воздуха в некоторых регионах Китая достигнет рекордных отметок.

В выращивающих пшеницу провинциях Хэбэй, Хэнань и Шаньдун столбик термометра может подняться до 44 градусов Цельсия. Это может побить исторические рекорды июня.

«В этом году (засуха) очень сильна. Те, у кого есть деньги, получают воду для своих растений. Те, у кого нет денег, получают меньше воды или вообще ее не получают», – говорит фермер Ван Цинфу.

Жительница Шаньдуна Лю высадила яблоки, персики, грецкие орехи и перец. Но ранняя и длительная волна тепла, поразившая этот регион, повредила около 90% ее насаждений.

«Все очень серьезно. Я с детства не помню такого. Даже засуха 60-ых была не столь сильной, как в этом году. Тогда весной еще один или два раза шел дождь, но в этом году ни одного дождя не было», – отмечает Лю.

Ранее в этом месяце город Цзинань – столица провинции – объявил о рекордной жаре, предупредив жителей, что температура в некоторых районах превысит 42 градуса Цельсия.

В то же время Министерство сельского хозяйства КНР активировало план экстренного реагирования на засуху в провинциях Хэбэй, Шаньси, Шаньдун и Хэнань.

0 комментариев
Архив