Болезнь курильщиков и грязного воздуха: ХОБЛ и как с ней бороться
Болезнь курильщиков и грязного воздуха: ХОБЛ и как с ней бороться
4 года назад 1732 forbes.kz Shutterstock

Ещё недавно хроническая обструктивная болезнь лёгких занимала четвёртое месте в мире среди причин смерти, а в 2019 году поднялась на третье.

Основные причины её развития – загрязнённый воздух и курение. Но если первая - это глобальная проблема, то с курением можно и нужно бороться в масштабах каждого конкретного случая. А результаты нового исследования итальянских учёных могут в этом помочь.

Группа ученых из Италии во главе со специалистом по респираторным заболеваниям и клинической иммунологии в университете Катании профессором Риккардо Полоза провела первое в мире долгосрочное исследование среди пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) о влиянии на их здоровье нагреваемого табака. В течение трех лет они наблюдали за показателями здоровья у пациентов с ХОБЛ, которые существенно сократили или полностью прекратили потребление сигарет и перешли на нагреваемый табак. Пациенты были разделены на две группы: одна из них продолжала курить, другая перешла на употребление изделий с нагреваемым табаком. В свою очередь, перешедшие на нагреваемый табак делились на тех, кто полностью отказался от сигарет и «смешанных» потребителей. Ученые сравнивали состояние больных в начале исследования и через 12, 24 и 36 месяцев, измеряя спирометрические показатели (объем и скорость дыхания) и используя оценочный тест ХОБЛ (CAT).

В результате у тех, кто полностью или почти полностью перешел на системы нагревания табака, не наблюдалось ухудшения состояния легких, стали реже случаться обострения, улучшились показания CAT (COPD Assessment Test - тест по оценке ХОБЛ) и теста на физическую активность. Отказ от курения и переход на использование изделий с нагреваемым табаком позволил многим пациентам изменить тяжесть течения заболевания, согласно классификации GOLD, с более тяжёлой на более лёгкую. При этом даже в смешанной группе сократился объем выкуриваемых ежедневно сигарет как минимум на 70%. У таких пациентов наблюдалось последовательное улучшение респираторных параметров и повышение качества жизни.

С каждым обострением состояние больных ХОБЛ обычно ухудшается, а исследование показало, что у его участников, отказавшихся от курения в пользу альтернативы полностью или частично, обострения последовательно снижались примерно на 40%. Доля предотвращенных обострений ХОБЛ у этих пациентов имеет клиническое значение и сходна с таковой, наблюдаемой при применении стандартных лекарственных препаратов. А наблюдаемые изменения теста CAT и физического теста оказались аналогичны тем, которые наблюдаются у пациентов с ХОБЛ, проходящих интенсивные реабилитационные программы.

Риккардо Полоза
ФОТО: архив пресс-службы
Риккардо Полоза

Профессор Риккардо Полоза, под руководством которого проходило исследование, считает, что хотя подобное исследование проводилось впервые, его результаты не были неожиданными. «Вывод согласуется с тем, что мы знаем о химическом составе табачного дыма и патогенезе ХОБЛ за последние 30-40 лет. Мы практически уверены, что замена традиционных сигарет негорючими источниками никотина, в частности системами нагревания табака и вейпами, приведет к значительному улучшению», - пояснил Полоза.

Комментируя исследование итальянских учёных, глава общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова отметила: для того, чтобы понять важность полученных результатов, необходимо сначала напомнить, что представляет собой ХОБЛ, какова его распространённость в мире и в Казахстане и чем грозит это заболевание. «Все мы постоянно слышим о таких грозных заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания, о высокой смертности от инфарктов и инсультов. Все эти заболевания вызывают большую настороженность у людей, так как они зачастую проявляются внезапно или развиваются быстро, приводят к тяжёлым осложнениям и порой к летальным исходам. В отличие от них ХОБЛ прогрессирует относительно медленно, на начальных стадиях никак не проявляется, не является причиной внезапной смерти. Однако по мере прогрессирования заболевания, с каждым новым обострением, происходит увеличение необратимой обструкции дыхательных путей, неуклонно уменьшается объём нормально функционирующих тканей лёгких, что приводит к нарастанию одышки, кашлю, выделению мокроты. Больной испытывает нехватку воздуха, задыхается, и в конечном счёте это приводит к потере трудоспособности и в последующем к смерти», - пояснила Бахыт Туменова.

Несколько лет назад в Алматы проводили независимое международное эпидемиологическое исследование CORE, касающееся распространенности респираторных заболеваний. Оказалось, что хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) страдает 67 человек из тысячи - это в 17 раз выше показателей официальной статистики Минздрава. То есть в Казахстане количество больных ХОБЛ может достигать 1,3–1,5 млн человек.

При этом развитие ХОБЛ предотвратимо. Основными причинами заболевания является курение и загрязнение воздуха. То же исследование CORE одновременно проводилось в трех городах: Алматы, Киеве и Баку. В столицах Украины и Азербайджана уровень заболеваемости оказался ниже, притом что количество курильщиков во всех трех странах примерно одинаковое. А значит, свою лепту в «чёрное дело» внёс смог, висящий над самым большим казахстанским городом, и это ещё один веский повод бороться с загрязнением воздуха на государственном уровне. А курильщики должны вступить в свою личную борьбу с вредной привычкой, чтобы предотвратить заболевание или его развитие, если ХОБЛ уже диагностирован.

Проблема в том, что даже когда диагноз уже выставлен, многие не могут избавиться от вредной привычки. В Швеции в 2006 году было проведено исследование с целью выяснить, почему больные с ХОБЛ продолжают курить. Опрос пациентов указал на целый ряд причин, среди которых очень продолжительное время курения; восприятие курения как награды, например, после трудной работы; сигарета как ритуальная часть общения и другие. Большинство опрошенных считает, что бросать курить необходимо, но для этого нужно подходящее время, когда-то в будущем. Кроме того, те, кто бросает курить, сталкиваются с никотиновым абстинентным синдромом, с которым многим справиться удаётся, только обратившись к специалистам.

По словам Бахыт Туменовой, отказ от курения является приоритетным в профилактике прогрессирования заболевания. Но стоит учесть, что не все готовы отказаться от вредной привычки, даже будучи осведомлёнными о тяжелых последствиях, к которым приводит продолжение курения. Поэтому исследование итальянских учёных о замене сигарет на системы нагревания табака открывает перспективное и важное направление в профилактике прогрессирования заболевания среди курящих.

«Продукты горения табака наносят колоссальный вред здоровью, являясь причиной возникновения ряда заболеваний, в том числе и таких грозных, как рак лёгких, ХОБЛ. При употреблении традиционных сигарет курящий вдыхает не только никотин, а примерно 6-8 тысяч различных химических соединений, образующихся при горении табака, в том числе более 100 видов соединений, наиболее опасных для здоровья. Данное исследование ещё раз подтвердило, что именно табачный дым, образующийся при горении, является главным повреждающим фактором для лёгких человека. Оно показало, что те пациенты, которые перешли на системы с нагреваемым табаком, хоть и продолжали получать никотин, продемонстрировали заметное улучшение в течении заболевания», - пояснила Бахыт Туменова.

По мнению эксперта, результаты исследования можно рассматривать не только относительно ХОБЛ, но и других заболеваний дыхательной системы. Если даже при таком грозном заболевании, как ХОБЛ, переход на использование изделий с нагревательным табаком дал положительный результат, то с высокой долей вероятности можно ожидать значительных улучшений в показателях состояния здоровья у людей, страдающих и другими хроническими заболеваниями лёгких. Полный отказ от курения или, как альтернатива, переход на использование систем с нагреваемым табаком может помочь снизить количество новых случаев ХОБЛ и других заболеваний, связанных с курением табака.

Жизнь с курильщиком увеличивает риск рака рта на 51%, - исследование

"Риск некурящего человека, живущего с курильщиком, заболеть раком ротовой полости на 51% выше, чем у человека, в жилище которого курение запрещено, утверждается в новом исследовании. Давно известно, что курение увеличивает риск рака ротовой полости, горла и губ, а также легких, поджелудочной железы, желудка и других органов. Но новые данные Королевского колледжа Лондона подтверждают опасения экспертов: пассивное курение также значительно увеличивает риск рака полости рта", - пишет Daily Mail.

"Полный спектр рисков для здоровья от пассивного вдыхания сигаретного, трубочного и сигарного дыма вызывает озабоченность у чиновников здравоохранения уже не первый год. Предыдущие исследования показали, что пассивное курение может вызывать рак легких, но нынешнее исследование является первым в своем роде, связывающим пассивное курение с раком ротовой полости. Каждый год этот диагноз ставится почти полумиллиону человек, включая 8 300 британцев", - говорится в статье.

"Табачный дым, полный канцерогенов, является причиной каждой пятой смерти от рака во всем мире. Считается, что каждый третий взрослый и 40% детей страдают от "недобровольного курения" в результате нахождения рядом с тем, кто курит. Данные о более чем 6900 человек со всего мира показали, что у людей, пассивно подвергающихся воздействию табачного дыма, риск рака полости рта на 51% выше", - сообщает издание.

"Анализ, опубликованный в журнале Tobacco Control, также показал, что постоянное воздействие табачного дыма еще больше увеличивает риск для человека. Человек, который живет под одной крышей с курильщиком на протяжении 10-15 лет, более чем в два раза чаще заболевает раком ротовой полости, чем, например, тот, кто полностью избегает дыма".

"По утверждению британских ученых, проведенный ими анализ пяти исследований "подтверждает причинную связь" между пассивным курением - подверженностью воздействию табачного дыма - и раком полости рта. "Выявление вредных последствий воздействия табачного дыма служит руководством для специалистов общественного здравоохранения, исследователей и лиц, определяющих политику, при разработке и реализации эффективных программ предотвращения пассивного воздействия табачного дыма", - добавляет соавтор исследования профессор Саман Варнакуласурия из Королевского колледжа Лондона. 

Источник: Daily Mail
Безумие и тревога. Обнаружена новая опасность курения

Обнаружена новая опасность курения. Так, в начале января израильские исследователи выяснили, что любители сигарет в три раза чаще страдают от депрессии, чем те, кто не курит. Ранее к похожим выводам приходили еще несколько научных команд из разных стран. Кроме депрессии, у курильщиков выше риск развития шизофрении и тревожности. Содержащийся в табаке никотин способствует развитию психических заболеваний, полагают ученые, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.  

Согласно данным британских специалистов, до четверти взрослых в той или иной мере страдают душевными расстройствами. При этом большинство психически нестабильных людей, как правило, заядлые курильщики. Ученые Королевского колледжа Лондона, проанализировав информацию о 15 тысячах любителей сигарет и 273 тысячах некурящих, подсчитали: 57 процентов участников исследования с психозами уже курили, когда с ними случился первый приступ. Причем у людей, употребляющих табак, болезнь, как правило, давала о себе знать на год раньше.

Вместе с тем опрос шести с половиной тысяч человек старше 40 лет, проведенный в 2015 году, показал: почти 20 процентов курильщиков часто впадают в депрессию и испытывают повышенную тревожность.
 
Израильские ученые это подтвердили. Две тысячи студентов университетов Белграда и Приштины по их просьбе заполнили анкеты, оценивающие физическое и психическое здоровье. Выяснилось, что у курильщиков признаки клинической депрессии встречаются в два-три раза чаще. Так, подобные состояния фиксировались у 19 процентов молодых белградцев, употребляющих табак, против 11 процентов их некурящих ровесников. В Приштине эти показатели были 14 и четыре процента, соответственно.

Кроме того, любители сигарет чаще жаловались на упадок сил и испытывали проблемы в общении с окружающими. Как отмечают авторы работы, их результаты доказывают, что курение вредит не только физическому, но и психическому здоровью. Однако какие именно физиологические механизмы в этом задействованы, пока не ясно.

Пассивное курение в три раза повысило риск сердечной недостаточности

Перекрестное исследование с участием тысяч американцев показало связь между непроизвольным вдыханием воздуха, содержащего табачный дым, и развитием такого опасного состояния, как сердечная недостаточность.

Пассивный курильщик — тот, кто не курит сам, однако вдыхает «побочный» дым от горящего кончика сигареты и «основной» дым, выдыхаемый курильщиком. По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 600 тысяч смертей в год на планете вызваны пассивным курением — это более 1% всех летальных исходов. В начале 2000-х эксперты подсчитали, что за год 40% несовершеннолетних, 33% мужчин и 35% женщин, не имевших этой вредной привычки, все равно подвергались воздействию пассивного курения. Они сталкивались с ишемической болезнью сердца (397 тысяч смертей), инфекциями нижних дыхательных путей (165 тысяч), астмой (36 тысяч) и раком легких (21,4 тысячи). Больше всего страдают дети, так как пассивное курение провоцирует у них развитие респираторных инфекций и смерть в течение первых нескольких лет жизни.

Как выяснили сотрудники Медицинской школы Уэйк-Форест (Северная Каролина, США), пассивное вдыхание сигаретного дыма может сделать вас более уязвимым и перед сердечной недостаточностью. При этом состоянии сердце работает не так хорошо, как должно, и ему трудно удовлетворить потребности организма: происходят нарушения сократительной способности миокарда и уменьшения систолического и минутного объемов крови. Результаты исследования представили на 70-й ежегодной сессии Американского колледжа кардиологов и вскоре должны опубликовать в одном из научных журналов.

Медики провели анализ данных 11 219 некурящих участников Третьего национального исследования здоровья и питания США (NHANES), за которыми наблюдали с 1988 по 1994 год. В среднем им было 48 лет, чуть более половины — женщины (55,9%), большинство принадлежали к белой расе (70,5%). Почти каждый пятый достоверно сталкивался с пассивным курением: его определяли как уровень котинина в сыворотке крови более одного нанограмма на миллилитр (считается пороговым значением). Котинин — метаболит никотина, который используют для измерения уровней воздействия дыма. Обычно по нему оценивают, что человек вдыхал табачный дым из окружающей среды за последние один-два дня (период полураспада — 18-20 часов). 

Как оказалось, у некурящих людей, подвергавшихся воздействию сигаретного дыма, риск развития сердечной недостаточности на 35% выше, чем у тех, кто избегал пассивного курения. Связь сохранялась даже после учета факторов, таких как наличие в анамнезе других сердечных заболеваний, высокий уровень холестерина и диабет. Результаты были аналогичными и для других подгрупп, включая разные этнические / расовые группы и страдающих ожирением пациентов. «Это добавляет неопровержимых доказательств о вреде пассивного курения, — сказал доктор Трэвис Скипина, ведущий автор исследования. — [Пассивное курение] связано с инсультом и сердечными приступами, но о чем раньше не сообщалось, так это о его связи с сердечной недостаточностью — крайне изнурительным и дорогостоящим заболеванием».

У мужчин связь пассивного курения с сердечной недостаточностью оказалось более выраженной. Еще в особую группу риска входили те, кто уже пережил сердечный приступ или инсульт. «Мужчины, как правило, сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями в более молодом возрасте, и в целом они были моложе, так что, возможно, поэтому имели предрасположенность», — добавил Скипина.

Конечно, поскольку это перекрестное исследование, к тому же основанное на старых данных, оно показывает лишь временную картину и не может установить причину и следствие. Но, как отмечают ученые, связь пассивного курения с сердечной недостаточностью сохранялась даже при сравнении 3796 участников, наблюдавшихся с 2003 по 2006 год — то есть уже после того, как власти начали реализовывать антитабачные кампании и вводить запрет на курение в определенных общественных местах.

«Даже при меньшем фоновом воздействии вторичного табачного дыма было обнаружено, что оно имеет положительную связь с сердечной недостаточностью. Активное и пассивное курение вызывают провоспалительное состояние, а более высокий уровень воспаления влияет на все ткани тела и может привести к неадаптивным изменениям в структуре сердца и повреждению кровеносных сосудов», — подытожил Скипина.

Раскрыт новый вред дыма сигарет для окружающих

Ученые Орегонского университета наук и здоровья раскрыли, что хроническое воздействие дыма от сигарет в результате пассивного курения приводит к снижению массы тела и когнитивным нарушениям, особенно у мужчин. О новых последствиях от вредной привычки сообщается в журнале Environmental Health Perspectives.

В ходе исследования специалисты проверили, как пассивное курение влияет на мозг и метаболизм 62 мышей, подвергающихся воздействию сигаретного дыма в течение десяти месяцев. Для этого было использовано специальное устройство, которое «выкуривало» пачку сигарет в вентилируемой лаборатории. В одной группе тестируемых животных были мыши дикого типа, в другой — грызуны, в организме которых вырабатывался человеческий тау-белок, играющий важную роль в развитии болезни Альцгеймера.

Оказалось, что сигаретный дым уменьшал массу тела у мышей дикого типа, которые также стали хуже проходить лабиринты. Ученые выявили у самцов более значительные, чем у самок, изменения в гиппокампе — центре мозга, отвечающем за формирование долговременной памяти. Также сигаретный дым оказал глубокое воздействие на активность мозга грызунов, а также на экспрессию генов в нервных клетках.

Хотя в большей степени пострадали животные дикого типа, ученые полагают, что результаты эксперимента указывают на пагубные последствия вторичного курения для нервной системы окружающих курильщика людей, при этом наиболее уязвимыми являются именно мужчины.

0 комментариев
Архив