Более половины африканских стран столкнулись с долговым кризисом
Более половины африканских стран столкнулись с долговым кризисом
4 дня назад 428

Кизито Куджо, Йоханнесбург – Южная Африка

Более половины африканских стран либо находятся в долговом кризисе, либо балансируют на грани, что свидетельствует об ухудшении финансового положения континента, заявил исполнительный директор Африканского форума и Сети по вопросам задолженности и развития (AFRODAD) Джейсон Браганза.

«Африка находится в разгаре одного из самых серьезных кризисов суверенного долга за последние десятилетия», - сказал Браганса, указав на растущую обеспокоенность по поводу экономической стабильности.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), по меньшей мере 22 африканские страны либо находятся в состоянии долгового кризиса, либо подвержены высокому риску его возникновения. По оценкам Всемирного банка, в 2023 году отношение долга к ВВП в странах Африки к югу от Сахары составило в среднем 60 процентов, что резко выше по сравнению с 35 процентами в 2010 году.

Растущее долговое бремя вызвало опасения по поводу фискальной напряженности, ограничивающей способность правительств инвестировать в основные услуги и инфраструктуру.

Выступая на открытии пятого выпуска Медиа-инициативы AFRODAD (AFROMedI V), организованного AFRODAD в партнерстве с African Monitor, он признал, что четыре страны уже объявили дефолт по своим долгам. Этими странами являются Замбия, Чад, Эфиопия и с недавнего времени Гана.

«Почти половина стран континента выплачивает больше процентов по обслуживанию долга, чем по инвестициям в государственные услуги, такие как образование, здравоохранение, водоснабжение и санитария», - добавил он.

Несмотря на эти очень серьезные экономические проблемы, он признал роль средств массовой информации в освещении этих проблем, и о отвлечении столь необходимых ресурсов на обслуживание долга в значительной степени не сообщается.

Он сказал: «Недостаток информации, сопровождаемый недоступной статистикой задолженности и публичной отчетностью, подрывает способность общественности взаимодействовать и играть свою роль в привлечении правительства к ответственности».

Аналогичным образом, эксперт по банковскому делу и финансам из Ганы, базирующийся в Южной Африке, д-р Кристиан Айику, также выступая на мероприятии, признал, что: «Карта долговых рисков Африки определяет несколько стран, испытывающих значительные финансовые трудности, включая Гану, Судан, Сомали, Замбию, Мозамбик, Зимбабве, Тунис и Кению.

«Многие правительства, обремененные долгами, были вынуждены принять меры жесткой экономии, сократив социальные расходы в пользу погашения кредитов. В некоторых случаях эта политика вызвала общественные беспорядки, как это было в Кении и Нигерии в 2024 году», — отметил д-р Айику.

Государственный долг остается важнейшим компонентом налогово-бюджетной политики, но африканские страны сталкиваются с уникальными проблемами. Д-р Айику связал долговые проблемы региона с историческими факторами, заявив: «Его происхождение глубоко связано с колониальным наследием, которое оставило многие страны обремененными одиозными долгами, ограничивая их фискальное пространство и экономическую автономию.

«Экономические структуры колониальной эпохи были разработаны для обслуживания иностранных держав, добывая ресурсы, оставляя африканским странам обязательства, которые сохраняются и по сей день».

Он утверждал, что после обретения независимости многие африканские страны унаследовали значительные долги, что усилило экономическую зависимость. Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) сообщает, что обслуживание внешнего долга в настоящее время поглощает более 12 процентов экспортных доходов Африки, что ограничивает инвестиции в развитие.

Оба докладчика признали решающую роль СМИ в формировании общественного дискурса, влиянии на политические решения и обеспечении подотчетности лидеров.

Д-р Айику призвал журналистов определять повестку дня, обеспечивая прозрачность и информируя людей о ключевых финансовых процессах.

Между тем, г-н Браганса заявил, что нынешние обстоятельства подрывают суверенитет Африки и препятствуют ее экономической стабильности.

«Тема Африканского союза (АС) на период до 2025 года о репарациях и репаративном правосудии особенно актуальна. Пусть этот фокус будет направлять наши тренировки в ближайшие дни», - призвал он.

Он сказал, что AFRODAD по-прежнему привержен поддержке и укреплению потенциала медиа-сообщества по укреплению исследований, анализа данных и рассказывания историй о государственном долге и финансировании развития.

В этом году в AFROMEDI V принимают участие 45 журналистов из 29 стран, и ожидается, что будущие выпуски будут охватывать все 54 африканские страны. Тренинг проходит с 25 по 27 марта 2025 года.

Форум призвал африканские СМИ поднимать вопросы задолженности в предвыборных дебатах, партийных манифестах и интервью с кандидатами в преддверии выборов 2025 года.

Инициатива также выступала за более строгую отчетность о реформах глобальной финансовой системы, которые принесут пользу Африке и будут способствовать репарационному правосудию.

ИСТОЧНИК: thebftonline.com
0 комментариев
Подписаться на наши страницы в соц.сетях:
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4