Более 20 языков и диалектов России оказались в «тревожном состоянии»
Более 20 языков и диалектов России оказались в «тревожном состоянии»
2 месяца назад 517 islam-today.ru Фото: vyksavkurse.ru

Более 20 из 277 существующих в России языков и диалектов находятся «в тревожном состоянии». Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с директорами центров народного творчества, домов и дворцов культуры, деятелями народного искусства, приуроченной к Году культурного наследия народов России.

«Хочу отметить, что Совет Федерации уделяет особое внимание сбережению языкового многообразия России. В России насчитывается 277 языков и диалектов. 23 из них находятся, я бы сказала, в тревожном состоянии», – цитирует законодателя ТАСС.

Матвиенко напомнила, что Совет Федерации инициировал проведение федеральной олимпиады школьников по родным языкам и литературе, которая постепенно расширяет свои возможности. Если в прошлом году олимпиада проводилась по 8 языкам, то уже в этом году – по 29.

Кроме того, парламентарии разработали и приняли закон о нематериальном этнокультурном достоянии России, который позволит дать новый импульс развитию фольклорных коллективов, кружков, ансамблей.

Также на федеральном и региональном уровнях планируется создать реестры, которые позволят систематизировать данные обо всех объектах нематериального культурного наследия народов России.

В Нигерии отменили обучение на английском языке в начальных классах

В Нигерии обучение в начальных школах переведено с английского языка на местные. Об этом объявил министр образования африканской страны Адаму Адаму.

«В течение первых шести лет обучения в школах будет использоваться только родной язык <…> Предметы на английском языке будут вводиться с седьмого класса», – отметил он, представляя принятую федеральным правительством новую политику в области начального образования.

Министр отметил, что местные власти совместно со школами определят, на каком языке будет вестись образование в каждом из регионов страны. По его словам, школьники «учатся намного лучше, когда преподавание ведется на их родном языке».

В Нигерии с населением в 219 млн человек сейчас существуют 512 языков, которые используют различные группы населения. Наиболее распространенными в современной Нигерии местными языками являются хауса и йоруба. На них в Западной Африке говорят около 100 млн человек. Английский язык является в Нигерии официальным, и все учебные заведения используют его для преподавания и обучения.

Нигерия – государство в Западной Африке, является членом Организации исламского сотрудничества. Мусульмане составляют 53,6% населения, христиане – 45,9%, другие религии и нерелигиозные – около 6%.

Фото: news.myseldon.com.

 

Фото: news.myseldon.com

0 комментариев
Архив