Арсеналы ядерного оружия в мире уменьшаются, рассказали эксперты
|
Количество ядерного оружия в мире сокращается благодаря усилиям России и США, однако обладающие таким оружием страны продолжают его модернизировать, следует из данных, опубликованных в ежегоднике Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), передает РИА Новости.
Эксперты института отмечают, что в начале 2020 года у девяти стран - США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи - было около 13,4 тысячи ядерных боеголовок. Это меньше, чем в начале 2019 года, – тогда у стран "ядерного клуба" было почти 13,9 тысячи боеголовок.
"В целом арсеналы ядерных боеголовок продолжают сокращаться. Прежде всего, это связано с тем, что США и Россия устраняют выведенные из состава вооружений боезаряды. При этом, в США и в России реализуются масштабные и дорогие программы по замене и модернизации ядерных боеголовок, систем доставки ракет и самолетов, а также объектов по производству оружия", - говорится в тексте доклада.
Аналитики уточнили, что арсеналы других ядерных государств существенно меньше российского и американского, однако все эти страны либо начали развивать или развертывать новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о своих намерениях. Китай, уточняют эксперты, находится в середине пути "значительной модернизации и расширения своего ядерного арсенала".
"Индия и Пакистан, как считается, тоже увеличивают размеры своих арсеналов. Северная Корея продолжает уделять приоритетное внимание своей военной ядерной программе в качестве центрального элемента своей стратегии национальной безопасности, хотя в 2019 году она придерживалась моратория, который она объявила сама на испытания ядерного оружия и средств доставки баллистических ракет большой дальности", - заключили исследователи.
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.
Биологическое оружие. Кому и зачем это нужно? Когда использовалось раньше
Многие считают, что биологическое оружие - это всегда секретный продукт деятельности учёных, которые работают в секретных лабораториях по секретным заказам "людей" сверху. Но на самом деле всё куда прозаичнее...
По своей сути, биологическое(бактериологическое) оружие - это всевозможные микроорганизмы , вирусы, токсины. Предназначено всё это "добро" для массового поражения вражеской живой силы, населения, запасов еды и воды.
Для распространения всей этой нечисти используются разные средства доставки. Ими могут быть артиллерийские снаряды, бомбы, контейнеры, содержащие в себе вирусы. Иногда для распространения биологического оружия могут использовать даже насекомых.
Не стоит думать, что биологическое оружие - это что-то новое. Опасные микроорганизмы, способные убивать другие организмы побольше, появились очень и очень давно. Люди быстро поняли что к чему и начали использовать это в собственных целях.
Один из первых достаточно известных случаев применения биологического оружия произошёл ещё в 18 веке. Тогда английские военные присылали индейцам одеяла, заражённые оспой. В результате этого в племенах индейцев вспыхнула эпидемия, унёсшая множество жизней.
С тех пор было достаточно много случаев применения биологического оружия. Обычно это были не какие-то суперсекретные лабораторные вирусы, а обычные холера, тиф, сибирская язва. Есть версии, что они применялись нацистами во время Второй Мировой войны.
Сейчас бактериологическое оружие считается оружием массового поражения (ОМП) и его применение строго запрещено согласно Женевскому протоколу.