Арктика нагревается в три раза быстрее, чем вся планета
Арктика нагревается в три раза быстрее, чем вся планета
4 года назад 1536

Новое исследование показало, что Арктика нагревается в три раза быстрее, чем планета в целом, и быстрее, чем считали ученые.

Морской лед в Арктике, похоже, страдает от повышения температуры, сильнее, чем полагали исследователи. Каждая доля градуса имеет большое значение: вероятность полного исчезновения арктических льдов возрастает в 10 раз выше, если Земля нагреется на 2° C выше доиндустриального уровня.

Тревожный вывод сделан из отчета Программы мониторинга и оценки Арктики (AMAP), приуроченного к министерской встрече Арктического совета на этой неделе в Рейкьявике, на которую собираются страны, чьи границы находятся недалеко от региона.

«Арктика — настоящая горячая точка проблемы изменения климата» — заявил Джейсон Бокс, гляциолог Геологической службы Дании и Гренландии.

Менее чем за полвека, с 1971 по 2019 год, среднегодовая температура в Арктике выросла на 3,1°C по сравнению с 1°C в целом на планете.

По мнению исследователей, поворотный момент наступил в 2004 году, когда температура в Арктике резко повысилась по необъяснимой причине.

Согласно прогнозам, к концу столетия ожидается, что средние температуры в Арктике вырастут на 3,3–10 градусов по сравнению со средними показателями за период 1985-2014 гг.

Ученые назвали причину быстрого потепления в Арктике

Ученые: атмосфера над Арктикой нагревается быстрее, чем над Антарктикой.

Исследователи пришли к выводу, что причина медленного нагревания воздуха над южно-полярным континентом кроется в том, что он слишком высок — средняя высота над уровнем моря составляет 2,5 тыс. метров. 

Специалисты провели компьютерное моделирование и выяснили, что при уменьшении средней высоты континента усилились бы и реакции климата на увеличение концентрации парниковых газов над материком, что привело бы к быстрому повышению температуры. К такому развитию событий, как сообщили ученые, приводят процессы атмосферного теплопереноса от экватора к Южному полюсу. 

Подобные же механизмы, по мнению ученых, можно назвать виновниками того, что происходит в Арктике, уровень поверхности которой гораздо ниже относительно моря, в отличие от Антарктиды. В связи с этим воздух над Северным полушарием нагревается намного быстрее (до двух раз), чем над Южным. 

Ранее также были известны факторы, которые ответственны за различные темпы потепления в Антарктиде и в Арктике — сюда в первую очередь относится уменьшение доли отраженного света из-за таяния льдов. По мнению, ученых это также играет свою роль в процессах глобального потепления. А поскольку со временем уровень поверхности Антарктиды относительно моря становится все ниже, климатологи полагают, что и температура воздуха над континентом будет расти быстрее, чем это происходит сегодня.

Скорость таяния ледников увеличилась вдвое за последние 20 лет
Последствия исчезновения ледников Западной Антарктики просчитали климатологи
Первыми от глобального потепления пострадают заполярные области Земли и горные ледники.

Климатологи детально просчитали последствия полного исчезновения ледников в западной части Антарктики и пришли к выводу, что их исчезновение повысит уровень моря на 4,2 метра. Это примерно на метр выше прошлых оценок. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Science Advances, передает ТАСС.
"Традиционно считается, что в результате исчезновения ледового щита Западной Антарктики уровень моря поднимется на 3,2 метра. Предыдущие попытки просчитать последствия этого катаклизма не учитывали, как на него будут влиять геологические процессы, связанные с исчезновением тяжелой ледовой шапки. Мы выяснили, что они добавят к общему росту уровня океана еще около метра", – рассказала Эвелин Пауэлл, один из авторов работы, научный сотрудник Гарвардского университета.
Климатологи считают, что первыми и главными жертвами глобального потепления станут заполярные области Земли и горные ледники. Температура там уже сейчас стала на 4-9 °С выше, чем в прошлые столетия. В результате их площадь может сильно сократиться, и большая часть Антарктики и Арктики в ближайшие столетия – освободиться ото льда.

Эти процессы уже начали затрагивать ледники в западной части Антарктиды. В особенности это касается ледовых массивов, которые покрывают полуостров Антарктический. К примеру, три года назад разрушился один из последних осколков ледника Ларсена, расположенного на его территории. В результате этого возник айсберг массой в триллион тонн, по площади сопоставимый с Эстонией или Московской областью.

Из-за этого ученые опасаются, что значительная часть ледников Западной Антарктики исчезнет уже к концу этого века. Если же они исчезнут полностью, уровень Мирового океана может подняться примерно на три метра. В результате многие прибрежные районы на других континентах могут оказаться под водой.

Гарвардские климатологи заинтересовались более долгосрочными последствиями этого отступления ледников, аналоги которых можно наблюдать во многих регионах Северной Америки и Евразии, которые были в недавнем прошлом покрыты многокилометровой ледовой шапкой.

Эта ледовая корка давила на лежавшие под ней породы земной коры и мантии, заставляя потоки последней отклоняться и течь в сторону от ледовой шапки. В результате породы коры на кромке между ледником и свободной от него территории начинали выпячиваться вверх, и возникали структуры, которые геологи называют "краевыми куполами".

Когда ледник исчез и давление на мантию ослабло, породы куполов начали постепенно опускаться. Поэтому Нидерланды и многие другие прибрежные регионы Земли сейчас постепенно "тонут", несмотря на то, что уровень моря почти не меняется. Недавно с этой проблемой столкнулись жители Вашингтона и других прибрежных городов США.

Гарвардские климатологи заинтересовались, как подобные процессы будут влиять на рост уровня моря после коллапса ледников Западной Антарктики. Традиционно считается, что их вклад в этот процесс будет исчезающе малым, однако Пауэлл и ее коллеги обратили внимание на то, что появление краевых куполов будет влиять не только на высоту берегов Антарктиды, но и то, как активно будет скапливаться талая вода в низинах на территории континента.

К большому удивлению климатологов, их расчеты показали, что "всплытие" пород мантии и коры Антарктики очень сильно ускорят побег талой воды в Мировой океан, в результате чего темпы роста его уровня вырастут примерно на 20% только в этом столетии, и на треть к концу текущего тысячелетия. В результате этого уровень моря вырастет на еще дополнительный метр, что негативно повлияет на жизнь и экономику многих прибрежных городов.

Как предполагают ученые, схожие, хотя и менее выраженные процессы будут происходить и во многих регионах Восточной Антарктики, когда ее льды начнут таять и дестабилизироваться. Их существование необходимо учитывать при построении прогнозов того, как будет расти уровень моря в ближайшие столетия и тысячелетия, подытожили климатологи.

Уровень Мирового океана вырастет на 1,3 м к 2100 году

Уровень Мирового океана вырастет на 1,3 м к 2100 году. Это намного больше, чем считалось ранее, говорится в исследовании ученых из Наньянского технологического университета в Сингапуре, опубликованном в журнале Nature.

За последние 40 лет Земля потеряла до 75% от объема всего арктического льда. При этом он отражает солнечный свет в атмосферу и космос. Поэтому чем меньше льда, тем больше нагревается атмосфера Земли. Это приводит, соответственно, к большему таянию льда.

Повышение глобальной температуры даже на 2 °C приведет к тому, что Северный Ледовитый океан будет один раз в десять лет полностью свободным от льда, уровень Мирового океана вырастет на 35 см, а все коралловые рифы будут полностью уничтожены.

Увеличение уровня моря, связанное с выбросами в период действия Парижского соглашения, составляет около 20% от общего повышения уровня моря на 1 м, ожидаемого к 2300 году. Повышение уровня моря на 1 м связано с выбросами, относящимися еще к 1750 году.

В новом исследовании ученые проанализировали больше 100 научных публикаций, касающихся повышения уровня моря из-за глобального потепления, и составили на их основе модель таяния ледников.

Работа показала, что к 2100 году с вероятностью в 45% уровень мирового океана вырастет на 1,3 м. Это намного больше прогнозируемой Международной группой экспертов по изменению климата отметки в 0,96 м. К 2300 году, по прогнозу ученых, повышение уровня моря составит 5,6 м.

Ученые предупредили о неизбежной катастрофе на Земле

Ученые из Потсдамского института изучения климатических изменений предупредили о неизбежности катастрофы на Земле. Пресс-релиз исследования опубликован на сайте Phys.org, передает РИА Новости.

Специалисты изучили более 400 климатических сценариев, из которых только 50 позволят избежать повышения температуры на планете выше 1,5 градуса по Цельсию. По расчетам экспертов, такое потепление приведет к экологическому коллапсу.
Только 20 из этих сценариев предлагают реалистичные варианты смягчения последствий глобального потепления. Среди способов предотвратить катастрофу ученые, в частности, называют снижение доли углерода в атмосфере Земли и масштабную посадку деревьев. Однако исследователи предупредили, что эти меры будет сложно претворить в жизнь, поэтому риск повышения температуры очень велик.

По мнению специалистов, последствия глобального потепления можно смягчить если страны будут выполнять условия Парижского соглашения по климату. Им необходимо снизить потребление электричества, а также декарбонизировать энергетическую отрасль. Землепользование должно быть организовано таким образом, чтобы оно поглощало излишки углерода из атмосферы. Для этого необходимо повторное заболачивание торфяников и увеличение лесных массивов, говорится в статье.

Ученые признают, что сократить выбросы в атмосферу будет трудно не только в техническом отношении, но и в политическом. Это потребует беспрецедентного изменения образа жизни людей, а также международного сотрудничества.
"Я понимаю любого, кто думает, что мы можем не достичь целевого показателя в полтора градуса Цельсия", — отметил один из авторов доклада.

При этом он убежден, что сдерживание глобального потепления стоит приложенных усилий, поскольку позволит человечеству обеспечить себе безопасное будущее на Земле.

Климатолог назвал находящиеся под угрозой исчезновения из-за потепления страны

Из-за глобального потепления под угрозой исчезновения оказались островное государство в Тихом океане Кирибати, часть Бангладеш и низменные территории Юго-Восточной Азии. Все названные страны и регионы могут оказаться под водой к концу века, сообщил в беседе с порталом Ura.ru директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин.

«Самое печальное — это Бангладеш. Зальет части территории — сто миллионов людей придется как-то переселить, но, в принципе, само государство сохранится», — рассказал специалист. Кроме того, если не принимать сдерживающих мер, подъем уровня мирового океана может отразиться на странах уже в следующем веке. Кокорин подчеркнул, что при повышении уровня воды на три-пять сантиметров опасность будет грозить Нидерландам и Санкт-Петербургу.

Это повышение может произойти из-за откола ледников от Антарктиды или Гренландии, пояснила ведущий научный сотрудник Институт географии РАН Мария Ананичева. Вследствие этого уровень мирового океана в настоящее время растет на один-два сантиметра в год.

19 мая сообщалось, что айсберг А-76, в настоящее время крупнейший в мире, откололся от Антарктиды. Известно, что размеры гигантской льдины составляют 170 километров в длину и 25 километров в ширину, ее площадь достигает 4320 квадратных километров.

Мальдивам грозит исчезновение к концу века

Мальдивы могут исчезнуть к концу века, если мир не будет быстро и согласованно бороться с изменением климата, заявила министр окружающей среды и технологий страны Аминат Шауна, передает РИА Новости.

По ее словам, если природе будут наносить такой же ущерб, как и сейчас, то уже к 2100 году Мальдив "не будет".

"Изменение климата реально, а мы — самая уязвимая страна в мире", — сказала министр в эфире телеканала CNBC.

Она отметила, что сегодня 80% Мальдивских островов расположены на высоте лишь одного метра над уровнем моря. Шауна также добавила, что на большей части суши наблюдаются наводнения, а также эрозия береговой линии.

Власти уже приложили усилия, чтобы снизить воздействие меняющегося климата: например, на Мальдивах приняли меры по охране прибрежных районов. Кроме того, государство стремится стать лидером в области сокращения выброса парниковых газов, чтобы убедить остальные страны последовать примеру.

К 2100 году больше половины пляжей исчезнут из-за повышения уровня океанов

К 2100 году больше половины пляжей исчезнут из-за повышения уровня океанов. К такому выводу пришли ученые из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии, исследование которых опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Цель Парижского соглашения — активизация осуществления Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Особенно это касается удержания роста глобальной средней температуры хотя бы на 2 °C до конца столетия по сравнению с доиндустриальной эпохой, а лучше всего ограничить ее рост до 1,5 °C.

При этом повышение глобальной температуры даже на 2 °C приведет к тому, что Северный Ледовитый океан будет один раз в десять лет полностью свободным от льда, уровень Мирового океана вырастет на 35 см, а все коралловые рифы будут полностью уничтожены.

Увеличение уровня моря, связанное с выбросами в период действия Парижского соглашения, составляет около 20% от общего повышения уровня моря на один метр, ожидаемого к 2300 году. Повышение уровня моря на 1 м связано с выбросами, относящимися еще к 1750 году.

В новом исследовании ученые отмечают, что даже если человечество резко сократит загрязнение ископаемым топливом, которое приводит к глобальному потеплению, к тому времени более трети песчаных береговых линий планеты может исчезнуть, нанеся вред прибрежному туризму в больших и малых странах.

Помимо туризма, песчаные пляжи часто выступают в качестве первой линии защиты от прибрежных штормов и наводнений, и без них последствия экстремальных погодных явлений, вероятно, будут выше. 

Михалис Вусдукас, ведущий автор исследования 


При сильном глобальном потеплении случится катастрофическое повышение уровня океана

Ученые из США выяснили, что если глобальное изменение климата превысит запланированное, то повышение уровня океанов будет «катастрофическим». Их уровень может расти на 0,5 см в год по всему миру после 2060 года.

0 комментариев
Архив