Анти-халяльный Китай: как из КНР постепенно выживают мусульман
Анти-халяльный Китай: как из КНР постепенно выживают мусульман
6 лет назад 1685

Китайская провинция Синьзян стала своеобразной лабораторией, в которой тестируют антимусульманскую политику. Началось всё с того, что на дома мусульман-уйгуров устанавливали QR-коды, в которых содержится вся информация о проживающих там людях.  Мусульмане так же подверглись и репрессивным действиям: в Синьзяне проводят произвольные задержания, устанавливают слежку, вводят ежедневные ограничения на религиозную практику и "принудительную политическую идеологическую обработку". 

Теперь власти Синьзяна обвиняют мусульман в "распространении халяля", утверждая, что растущее количество халяльной продукции поощряет религиозный экстремизм в регионе. Правительственные чиновники призывают вести "идеологическую войну" с маркировками на продуктах для мусульман, потому что она "угрожает светскому государству". Кроме этого на встрече партийных чиновников, всех их и членов партии в Урумчи призвали говорить на мандаринском китайском языке на работе и публично, а также подтвердить свою приверженность идеологии китайской Коммунистической партии.

"Пан-халяльная тенденция размывает границу между религией и светской жизнью. Так легко попасть в трясину религиозного экстремизма",говорится в статье государственной газеты Global Times о новой кампании в Синьзяне.

В провинции Нинся не отстают, и в борьбе с мусульманским влиянием и "халялизацией Китая" переименовали реку, потому что её название было "слишком арабским".

Но в Синьзяне всё страшнее. Местные власти уже ввели ограничения на длинные бороды, головные уборы или другую исламскую одежду, которая может "подстегнуть религиозный фанатизм". Все паломнические поездки должны быть организованы государством. Уйгурские активисты говорят, что мечети сносят.

0 комментариев
Архив