Аномальная жара увеличила мировые цены на продовольствие
|
Мировые цены на продукты питания выросли на фоне аномальной жары и ограничений поставок. Об этом со ссылкой на отчет Организации Объединенных Наций (ООН) пишет Bloomberg.
Согласно документу, индекс цен на продовольственные товары вырос в июле на 1,3 процента. Он увеличился впервые за три месяца, после достижения в июне двухлетнего минимума.
На рост цен повлияли проблемы с поставками по всему миру. В июле Россия вышла из зерновой сделки, посредством которой на рынки поступали миллионы тонн зерна с Украины. Позднее крупнейший экспортер риса, Индия, запретила экспорт некоторых сортов этого основного продукта для снижения цен на внутреннем рынке. Влияют на стоимость продовольствия по всему миру и экстремальные погодные условия, которые ставят под вопрос урожай в Китае и Южной Европе.
После введения Индией запрета на поставки риса за рубеж индекс этого продукта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) достиг рекордного уровня с 2011 года. Это «вызывает серьезные опасения по поводу продовольственной безопасности у значительной части населения мира, особенно у наиболее бедных и тех, кто тратит большую долю своих доходов на покупку продуктов питания», — говорится в сообщении организации.
Хотя значение индекса цен на продовольственные товары остается существенно ниже рекорда, установленного в марте прошлого года, его увеличение становится новым риском для уровня продовольственной инфляции, которая остается высокой, отмечает агентство. Так, в Египте цены на еду продолжат расти стремительно, хотя в Кении и Бразилии рост начал замедляться или даже снижаться.
Еще одним заметно подорожавшим продуктом стало растительное масло, цены на него выросли на 12 процентов. По данным ФАО, рост был обусловлен слабыми перспективами производства пальмового масла и проблемами с урожаем в Северной Америке.
Предсказана угрожающая посевам пшеницы экстремальная жара
Ученые Университета Тафтса (США) предсказали, что изменение климата может негативно повлиять на урожайность сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы, выращиваемой в Китае и США. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале npj Climate and Atmospheric Science.
Исследователи проанализировали данные о сезонных прогнозах за последние 40 лет, которые были использованы для статистического расчета о редких событиях, которые сложно определить на основе исторических записей. Этот подход, называемый Unprecedented Simulated Extreme Ensemble или UNSEEN, позволил ученым оценить вероятную частоту экстремальной жары, которая превышает критические пороги роста пшеницы.
Посевы озимой пшеницы начинают свой рост осенью, а урожай собирают следующим летом, однако весной, во время цветения, они зависят от оптимальной температуры. При температуре выше 27,8 градуса Цельсия растения начинают страдать от теплового стресса. При температуре выше 32,8 градуса Цельсия начинают разрушаться важные ферменты.
На Среднем Западе США экстремальные температуры, которые в 1981 году случались примерно один раз в 100 лет, теперь имеют период повторения один раз в шесть лет, в то время как в Китае текущий период повторяемости составляет порядка одного раза в 16 лет. Это означает, что на Среднем Западе США экстремальные температуры, вероятность возникновения которых в 1981 году составляла один процент, теперь имеют вероятность 17 процентов в любой конкретный год, в то время как в Китае вероятность увеличилась с одного до шести процентов.
Ранее в регионе США, называемом Средним Западом, случались сезоны, в которых температура, способствующая распаду ферментов, держалась четыре-пять дней. В будущем возможны сезоны, когда неблагоприятные условия могут продлиться 15 дней, что окажется разрушительным для сельскохозяйственной культуры.