Android смартфоны научатся выявлять и предупреждать о землетрясении (видео) Эксперт рассказал о секретных кодах, позволяющих управлять смартфоном
|
Экспериментальное тестирование возможности массового использования смартфонов для выявления первых признаков землетрясения, будет проведено в Калифорнии совместно Управлением по чрезвычайным ситуациям губернатора штата и Геологической службой США, уже создавшими свою систему раннего оповещения ShakeAlert.
Система Android Earthquake Alerts System от Google не будет использовать сеть сейсмографов, превратив пользовательские смартфоны в мини датчики, способные выявить первые признаки приближающегося землетрясения и способной мгновенно оповестить всех пользователей мобильной связи. При этом для повышения качества диагностики будет задействовано машинное обучение.
Отбраковка ложных срабатываний системы Google Android Earthquake Alerts осуществляется после сравнительного анализа данных полученных с огромного количества смартфонов. В случае если тестирование на территории Калифорнии будет удачным, система раннего оповещения о землетрясении, основанная на данных с датчиков смартфонов, будет распространена на другие штаты.
Источник: slashgear
Эксперт рассказал о секретных кодах, позволяющих управлять смартфоном
MMI-коды, еще их называют "секретными", помогают пользователю "общаться" с сервисным приложением его оператора. Для этого владельцу телефона необходимо сформировать USSD-запрос, состоящий из набора цифр, знаков "звездочка" в начале и "решеточка" в конце, рассказал агентству "Прайм" партнер и директор компании "Интеллектуальный резерв" Павел Мясоедов, передает РИА Новости.
"В ответ приходит необходимая информация для абонента. Таким образом можно уточнить баланс счета, сумму задолженности, отключить или подключить услуги, поменять тарифный план. Также оператор может идентифицировать пользователя при проверке", — объясняет эксперт.
Помимо ряда преимуществ (не надо звонить оператору и долго ждать), у MMI-кодов есть недостатки – частые ошибки, например, перезагрузка устройства, проблемы при получении информации при физическом износе SIM-карты, отмечает Мясоедов. Кроме того, для использования подобной системы клиенту необходимо запомнить сложные комбинации кодов, поэтому с каждым годом у этой системы все меньше пользователей.
Эксперт объяснил, зачем на земле включать режим полета у смартфона
Изначально режим "полета" был разработан для того, чтобы на борту пассажиры не создавали помехи многочисленным датчикам и электронике самолёта. Однако этот режим имеет множество преимуществ, когда человек находится на земле. Например, ее удобно использовать при проблемах с подключением к интернету, рассказал агентству "Прайм" операционный директор Gamesup42 Ольга Тимофеева, передает РИА Новости.
"Если телефон не может подключиться к Wi-Fi в кафе из-за плохого сигнала от роутера или не может переключиться на сеть со стабильным сигналом, можно просто включить на секунду режим "в полете", а не перезагружать телефон. Таким же образом можно переподключиться и к сотовой сети", — говорит эксперт.
Также этот режим полезен в том случае, когда аккумулятор телефона почти разрядился.
Ученые научились выявлять диабет с помощью смартфона
Американские ученые разработали "цифровой биомаркер", который использует встроенную камеру смартфона для обнаружения диабета второго типа. Описание нового метода приведено в журнале Nature Medicine, передает РИА Новости.
Сахарный диабет — серьезное заболевание, которое развивается незаметно. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США, примерно половина людей с диабетом не знают о своем диагнозе и связанных с ним рисков для здоровья.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско предложили новый экспресс-метод выявления диабета второго типа с помощью технологий, уже имеющихся в смартфонах.
"Возможность обнаружить такое состояние, как диабет, которое имеет серьезные последствия для здоровья, с помощью безболезненного теста на смартфоне, открывает массу возможностей, — приводятся в пресс-релизе университета слова руководителя исследования, доктора медицины и доцента кафедры кардиологии Джеффри Тисона (Geoffrey Tison). — Идея заключается в создании такого инструмента, который поможет снизить распространенность недиагностированного диабета".
По словам исследователей, новый инструмент будет также способствовать выявлению диабета среди населения, которому недоступна полномасштабная медицинская помощь.
"Диабет может протекать бессимптомно в течение длительного периода времени, что затрудняет его диагностику, — говорит первый автор статьи, доктор медицинских наук Роберт Аврам (Robert Avram). — На сегодняшний день не хватает неинвазивных и широко масштабируемых инструментов для обнаружения диабета, что побудило нас разработать этот алгоритм".
Авторы предположили, что камеру смартфона можно использовать для обнаружения повреждений сосудов, вызванных диабетом. Они использовали фонарик телефона и камеру для анализа изменения цвета кончика пальца, соответствующего каждому удару сердца. Этот метод носит название фотоплетизмографии (ФПГ) и уже активно используется в ряде мобильных устройств, таких как умные часы и фитнес-трекеры.
Ученые получили почти три миллиона записей ФПГ от 53 870 пациентов, пользующихся приложением Azumio Instant Heart Rate для iPhone, у которых был подтвержден диагноз диабет второго типа. Эти данные использовались для разработки и проверки алгоритма машинного обучения для выявления диабета на основе измеренных смартфоном сигналов ФПГ.
В итоге алгоритм правильно определил наличие диабета у 81 процента пациентов в двух раздельных выборках. Точность определения отсутствия диабета у тех, кто не был болен, составила от 92 до 97 процентов. Исследователи отмечают, что точность метода еще больше возрастает, если к полученным "цифровым биомаркерам" добавить общую информацию о пациенте, таких как возраст, пол, индекс массы тела и этническая принадлежность.
"Мы продемонстрировали, что производительность алгоритма сопоставима с другими часто используемыми тестами, такими как маммография при раке груди или цитология при раке шейки матки, а безболезненность делает его привлекательным для многократного тестирования", — подчеркивает еще один автор исследования Джеффри Олджин (Jeffrey Olgin), доктор медицины, профессор и руководитель отделения кардиологии медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Авторы считают, что новый метод может выполнять роль инструмента скрининга, охватывающего широкие группы людей, а раннее выявление с его помощью диабета второго типа сделает более эффективным последующее лечение.
Смартфоны теперь умеют измерять температуру тела
Российские инженеры создали технологию, которая передаёт информацию о температуре тела человека на смартфон. Её разработкой занимается инфраструктурный центр HealthNet Национальной технологической инициативы (НТИ).
Виртуальный градусник состоит из двух частей: медицинский термометр-наклейка и приложение для смартфона, в котором можно дистанционно отслеживать температуру тела. Смартфон может находиться на удалении до 50 метров от наклейки.
«Во время болезни родители каждые 1-2 часа или чаще контролируют температуру у ребенка, используя традиционные градусники. На одно измерение они тратят в среднем 5-10 минут. Новое устройство позволит родителям контролировать температуру ребенка дистанционно, что особенно актуально в связи со вспышкой коронавируса или в сезон ОРВИ и гриппа», — рассказала РИА Новости руководитель HealthNet Мария Галямова.
Предполагается, что это устройство будет готово к осени 2020 года и сможет использоваться как в больницах, так и в домашних условиях. Градусник не содержит ртути, не токсичен и полностью безопасен для окружающей среды и людей. Точность измерения соответствует ртутному градуснику, а стоимость будет сопоставима с ценами на бесконтактные инфракрасные термометры. Прибор сможет работать без подзарядки до одного года.
Смартфоны научились измерять артериальное давление
Возможности современных мобильных приложений почти безграничны: с их помощью можно заниматься спортом, следить за собственным весом, экономить деньги и даже… мерить артериальное давление. Да-да, установив на смартфон специальное приложение, можно использовать его в качестве тонометра. Рассказываем, как это работает и можно ли доверять такому прибору для измерения давления.
Как работают приложения
Приложения-тонометры действуют по принципу фотоплетизмографии. Они регистрируют кровяной поток, обрабатывают полученные данные, а затем высчитывают результат. Для этого смартфон должен быть оснащен оптическим датчиком с излучателем света — то есть камерой со вспышкой, причем чем ближе друг к другу они расположены, тем лучше.
Как измерить давление
Скачайте приложение для измерения артериального давления (само собой, в официальном магазине вроде Appstore или Google Play), запустите его и следуйте инструкциям. Впрочем, алгоритм действий во всех приложениях-тонометрах один и тот же: надо приложить указательный палец к объективу камеры и вспышке одновременно и подождать, пока «прибор» произведет необходимые расчеты. Обычно палец нужно держать неподвижно в течение минуты, при этом нажимать на объектив слишком сильно нельзя — это может задержать поток крови, что повлияет на точность измерений.
После этого на экране вашего смартфона появится результат, который вы сможете сохранить, чтобы отслеживать динамику.
Может ли приложение заменить тонометр?
Создатели мобильных приложений-тонометров уверяют, что они могут составить конкуренцию настоящим медицинским приборам, однако медики сходятся во мнении, что погрешность измерений при помощи смартфона может составлять до 20 единиц. По этой причине приложениями не стоит пользоваться людям с частыми перепадами давления.
По материалам androidlime.ru
Смартфоны начнут сообщать о депрессии своего владельца
Американские ученые из университета Стэнфорда разработали метод, благодаря которому выявить депрессию у человека можно будет при помощи смартфона. Об этом сообщает портал «Экономика сегодня».
По информации издания, авторы исследования научились диагностировать депрессивные расстройства на основе нейронных сетей. Для того чтобы обучить данному навыку сверточную нейросеть, они применили видеозаписи интервью пациентов с подобными заболеваниями
В свою очередь система проанализировала трехмерную модель человеческого лица и зафиксировала особенности мимики и речи испытуемого. Отмечается, что в дальнейшем признаки депрессии можно будет распознать, записав беседу на смартфон.
Создатели утверждают, что система ставит диагноз с точностью до 85%. При этом разработчики отмечают, что такая диагностика не отменяет необходимости посещения врача, а лишь позволяет поставить предварительный диагноз.
Кстати, в скором времени с помощью смартфона можно будет не только определять депрессию, но и проходить в самолет.
Названы способы защититься от звонков мошенников
Роскачество рассказало, что от телефонных звонков мошенников можно защититься с помощью встроенных в ПО смартфонов инструментов и сторонних приложений. Об этом сообщается в отчете на сайте организации.
По мнению специалистов, каждый имеющий телефон россиянин находится в зоне риска. Чаще всего мошенники атакуют абонентов, которые пользуются одним номером телефона несколько лет, так как они успевают попасть в несколько созданных злоумышленниками баз. Во время разговора мошенники могут выдать себя за сотрудника банка или другой организации и даже называть абонента по имени.
Согласно исследованию Роскачества, в Android и iOS есть встроенные инструменты для защиты от нежелательных вызовов. В частности, на платформе Android заглушение неизвестных звонков реализовано на смартфонах Xiaomi и Huawei. Для аппаратов других производителей приходится использовать иные способы борьбы с нежелательными вызовами. В iOS есть функция «Заглушение неизвестных», когда звонок от незнакомца будет сразу же переводиться на автоответчик.
Чтобы защититься от мошенников на уровне стороннего ПО, Роскачество советует пользоваться услугами приложений, выполняющих определение номера. В частности, такие функции есть у сервисов «Лаборатории Касперского», «2ГИС», «Яндекса». Так как подобные приложения запрашивают доступ к телефонной книге абонента, организация рекомендует с осторожностью подходить к выбору автоматического определителя номера.
Специалисты заметили, что ограничивать нежелательные вызовы способны и мобильные операторы «большой четверки». Сервисы сверяются с подробной базой телефонных номеров и сообщают пользователю возможное имя звонящего. Обычно провайдеры предоставляют подобные услуги отдельно.
Сомнолог оценила пользу гаджетов для идеального пробуждения
Чтобы утром всегда быть бодрым и свежим, нужно выбрать идеальный момент для пробуждения. Как это сделать, рассказала в интервью радио Sputnik невролог-сомнолог Елена Царева, передает РИА Новости.
Поиск идеального момента для пробуждения важен для получения максимального восстанавливающего эффекта от сна. Если вовремя встать, то утром человек чувствует себя максимально бодрым.
Обнаружить идеальный момент пробуждения можно с помощью сложной медицинской процедуры – полисомнографии. Это комплексное исследование, которое позволяет получить информацию о функционировании различных систем организма во сне, рассказала Елена Царева.
"Идея определения идеального времени пробуждения основывается на том, что в конце сонного цикла, когда заканчивается сновидение или сразу после него, появляется идеальное время для пробуждения. Тогда наш пульс, температура, давление и уровень кортизола выше. В этот момент мы готовы к пробуждению, как никогда. Именно поэтому вам под утро становится жарче и хочется откинуть одеяло, распахнуть его", — рассказала радио Sputnik сомнолог.
К сожалению, провести полисомнографию в домашних условиях невозможно. Заменить эту методику пытаются современные гаджеты вроде умных часов и фитнес-браслетов, но делают они это пока недостаточно точно.
"В плане медицинского определения стадий сна и фаз сна гаджеты уступают медицинским приборам по нескольким причинам. У гаджетов каналов, по которым поступает информация о качестве сна, меньше, чем в "золотом стандарте" полисомнографии. Для сравнения медики используют 14 каналов определения стадии сна, а в гаджетах их значительно меньше. Точность определения сна у гаджетов страдает, но они становятся все более точными. Они анализируют косвенные параметры с помощью нейросетей и этот механизм постоянно совершенствуется", — пояснила Елена Царева.
Если участвовать в комплексном медицинском исследовании не хочется, а спать в умных часах неудобно, то есть и третий вариант. Сомнолог Елена Царева уверяет, что идеальный момент пробуждения можно для себя запрограммировать.
"У нас есть принцип — вставать в одно время. За неделю или полторы организм сам начнет подстраивать сон таким образом, чтобы окончание сновидения было за 5 минут до будильника. Главное проявить настойчивость и силу воли", — указала Елена Царева в интервью радио Sputnik.