Алжир с помощью Италии начинает свою военную промышленность
Алжир с помощью Италии начинает свою военную промышленность
2 года назад 724 golosislama.com lenta.ru

В Алжир на днях совершил свой официальный визит секретарь обороны и национальный директор по вооружениям Италии генерал Лучано Портолано. Он встретился со своим алжирским коллегой генерал-майором Мохамедом Салахом Бенбиджа.

В рамках этого визита делегация, состоящая из представителей итальянского министерства обороны и военно-промышленной компании Leonardo во главе с генералом Портолано и доктором Паскуале Ди Бартоломео, посетила промышленную площадку в Сетифе, где итальянцы вместе с алжирцами будут делать военные вертолеты.

Как пишут СМИ, визит дает дополнительный импульс для завершения всех необходимых условий для создания совместного предприятия и перехода к промышленной фазе сборки вертолета. В частности, созданы обстоятельства для ускорения подписания дополнительных соглашений и заказа первых 7 вертолетов AW139 из общего числа 70 (из них 53 для алжирского рынка).

Алжирский коллега подтвердил ход переговоров и то, что министерство обороны Алжира само уже выделило финансовые ресурсы для обеспечения устойчивости промышленности в ближайшие годы.

Генерал Портолано подчеркнул, что и в этом случае синергия между министерством обороны и итальянской промышленностью представляет собой пример эффективности оборонной системы страны.

Напомним, что еще в 2016 году министерство обороны Италии и гигант оборонной промышленности Leonardo-Finmeccanica подписали соглашение о создании завода по производству военных вертолетов недалеко от Сетифа на востоке Алжира.

Тогда сообщалось, что завод будет производить многоцелевые легкие и средние вертолеты Augusta West, которые используются для транспортировки, эвакуации и наблюдения. Согласно алжирскому закону об инвестициях, 51% акций будет принадлежать правительству Алжира, а остальные 49% перейдут к итальянскому партнеру.

Алжир рассматривает Италию как важного эталонного партнера с точки зрения военной техники как из-за высокой надежности итальянской продукции, так и из-за готовности итальянской промышленности начать сотрудничество, которое предусматривает сотрудничество посредством обмена, передачи технологий и обучения. экипажей, технического персонала и рабочих в Алжире.

Но есть еще один важный фактор, на который указывают многие алжирцы. Это независимость от России и ее вооружения.

Один из пользователей соцсетей выразил это так:

"Алжир десятилетиями покупал российский хлам, но мы никогда не производим здесь чужое вооружение. Пара лет с Италией, и вот мы создаем первую настоящую военную промышленность в Алжире. Давно пора оставить Россию позади."

Ну что ж, давно пора. Лучше Италия чем Россия. тем более, как сказал министр обороны Алжира:

"Отношения между Италией и Алжиром имеют тысячелетнюю историю, начиная с того времени, когда первые корабли начали плавать по Средиземному морю. Наши страны связывают прочные отношения дружбы и важное двустороннее сотрудничество во многих областях, в том числе в сфере обороны."

ОАЭ вышли из Объединенных морских сил во главе с США

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) вышли из возглавляемых США Объединенных морских сил, действующих в районе Красного моря и Персидского залива. Об этом сообщило министерство иностранных дел ОАЭ.

«ОАЭ привержены мирному диалогу и дипломатическим средствам как средствам для достижения общих целей региональной безопасности и стабильности. В результате нашей постоянной оценки эффективности сотрудничества в области безопасности со всеми партнерами ОАЭ два месяца назад мы отказались от участия в Объединённых морских силах», – приводит сообщение ведомства РИА Новости.

При этом МИД подчеркнул, что «ОАЭ сохраняют свою приверженность ответственному обеспечению безопасности судоходства в своих морях в соответствии с международным правом».

В Объединенные морские силы, штаб-квартира которых находится в Бахрейне наряду с Пятым флотом США, входят 34 страны, которые занимаются вопросами безопасности судоходства и борьбы с пиратством на Красном море и Персидском заливе.

США готовы поставлять Турции истребители F-16 без предварительных условий

Поставка Турции истребителей F-16 не является обменом на согласие Анкары на вступление Швеции в НАТО. Об этом заявили в Вашингтоне.

«Это не является условием», – подчеркнула пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, слова которой приводит «Российская газета».

По словам Жан-Пьер, администрация США исходит из того, что продажа истребителей Турции упрощает сотрудничество в оборонном альянсе.

Президент Джо Байден в течение некоторого времени давал понять, что поддерживает продажу истребителей Анкаре. Жан-Пьер также подтвердила, что Байден провел телефонный разговор с вновь избранным на пост президента Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и при этом выразил «свое твердое желание», чтобы Турция как можно скорее одобрила заявку Швеции на вступление в НАТО.

В прошлом правительство США неоднократно подчеркивало, что поддерживает модернизацию парка истребителей, к которой стремился Эрдоган, за счет F-16. После того, как в 2017 году Анкара приобрела российскую систему противоракетной обороны С-400, правительство США исключило Турцию из программы разработки истребителя F-35. В Вашингтоне опасались, что Россия может получить данные о скрытности самолетов F-35 с помощью чувствительного радара системы вооружения С-400.

Индия задумалась о вступлении в «НАТО Плюс»

Индия задумалась о вступлении в группу «НАТО Плюс», рассказал посол США в Индии Эрик Гарсетти в интервью индийскому телеканалу WION.

«Мы углубили наше оборонное сотрудничество, что было невозможно себе даже представить 30-40 лет назад, мы сближаемся с Индией даже больше, чем мы иногда сближаемся с нашими самыми близкими союзниками: совместное производство, возможность продавать важные системы вооружений и техники, чтобы обеспечить безопасность Индии. Я думаю, все варианты [дальнейшего развития сотрудничества] сейчас на столе», — заявил он.

По его словам, перед Индией также стоит выбор о вступлении в QUAD, то есть четырехсторонний стратегический диалог по вопросам безопасности США, Индии, Японии и Австралии. При этом посол отметил, что украинский конфликт оказал влияние на Индию в экономическом плане, однако Вашингтон продолжит беседы с Нью-Дели на этот счет.

США открестились от попытки создания НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе

США не пытаются создать НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе, от таких сообщений открестился министр обороны страны Ллойд Остин. Его слова приводит ТАСС.

«Мы абсолютно не пытаемся создать НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе. Мы продолжаем работать со странами-единомышленниками, чтобы гарантировать, что регион остается свободным и открытым, чтобы торговля могла процветать, а обмен идеями продолжался», — сказал глава ведомства.

По его словам, Индия и США разделяют одно и то же видение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Американская сторона заверила, что сделает все от нее зависящее, чтобы там ничего не произошло.

Ранее власти Соединенных Штатов заявили, что индийская сторона задумалась о вступлении в группу «НАТО Плюс». Стороны углубили отношения в сферах совместного производства для продажи важных систем вооружения и техники, отметил посол США в Индии Эрик Гарсетти.

Иран готовится экспортировать военную технику

Вооруженные силы Ирана готовы к масштабному экспорту оборонной и военной техники. Об этом заявил глава генштаба Вооруженных сил исламской республики Мохаммад Багери. «Презентация и совместное использование оборонного и военного потенциала Исламской Республики может развивать оборонные связи страны и укреплять сдерживание (недружественных сил – ред.)…

Вооруженные силы Ирана полностью готовы к развитию отношений (с другими странами – ред.) в различных областях, включая крупный экспорт оборонной и военной техники, а также сферу образования, проведения учений и передачи полученного опыта практическими методами», – приводит слова военачальника РИА Новости.

Иран не имеет ограничений на экспорт оборонной техники

Министр обороны бригадный генерал Мохаммад Реза Аштиани заявил, что у Ирана «нет ограничений» на экспорт военной техники в другие страны, включая Венесуэлу.

Исламская Республика поможет любой стране, которая остается приверженной международному миру, сказал Аштиани в интервью в воскресенье, когда его спросили о военном и оборонном сотрудничестве Ирана с Венесуэлой и возможности экспорта иранского оборудования в латиноамериканскую страну.

«У нас нет ограничений на поставку оборудования в [другие] страны. Мы находимся в контакте со всеми государствами и изо всех сил поддерживаем этот контакт», — сказал он.

«Мы обязательно поможем любой стране, которая привержена международным интересам, безопасности и миру и рассматривает глобальную общую безопасность», - отметил генерал.

Он также отметил, что Министерство обороны, в ведении которого находится совместная экономическая комиссия двух стран, осуществляет необходимую координацию в различных областях, в том числе в области безопасности и обороны.

В июне прошлого года Иран и Венесуэла подписали соглашение о партнерстве сроком на 20 лет для расширения связей в различных областях, например, в военной сфере.

В другом месте интервью министра обороны спросили о сообщениях о закупке Ираном истребителей Су-35 в России и их возможной поставке в ближайшем будущем.

«Мы сами являемся производителем и работаем в авиационной промышленности в отношении истребителей, а также транспортных и учебных самолетов…, но если мы чувствуем потребность в нашей оборонной мощи, мы стараемся получить технологические средства или оборудование из любой страны, которая ими обладает", - сказал он.

«Дискуссии об истребителях Су-35, в основном, носят спекулятивный характер», — добавил Аштиани, подчеркнув, что некоторые сделки могут дать результат спустя годы после их подписания.

Все границы Ирана прикрыты радарами ПВО

Командующий Силами противовоздушной обороны иранской армии заявил, что эти силы, оснащенные отечественной техникой на всех уровнях и выделенной живой силой, охватывают все границы страны на расстоянии до 2000 км под своими радарами.

Бригадный генерал Алиреза Сабахифард выступил с речью на церемонии чествования ветеранов операции «Бейт оль-Мокаддас», которая состоялась в понедельник утром в штабе этих сил.

Заявив, что противовоздушная оборона является первоочередной задачей вооруженных сил, Сабахифард сказал: «В силах противовоздушной обороны после формирования базы ПВО Хатам-аль-Анбия в последние несколько лет были приняты очень хорошие меры в области локализации оборонной техники и систем и вооружения».

Отметив, что системы ПВО армии действуют во всех технических и специализированных областях и оборонительных группах, бригадный генерал Сабахифард отметил: «Мы являемся центром производства беспилотников в вооруженных силах, и все типы беспилотников производятся внутри страны с соблюдением синергии и обмена знаниями во взаимоотношениях с другими вооруженными силами и предоставляются другим силам».

Ряд стран нарушили обязательства по оружейным контрактам с Россией

Генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев сообщил, что несколько стран нарушили свои обязательства по ранее заключенным контрактам на покупку вооружений.

Как пояснил Михеев, для выполнения межправительственный соглашений необходимо доверие между странами.

"Когда нет уверенности в том, что партнер в выгодных для него условиях не нарушит взятые на себя обязательства, договоренностей быть уже не может", – отметил Михеев.

В тоже время "Рособоронэкспорт" считает каждого своего клиента "стратегически важным". Михеев заявил, что компания готова внимательно работать и ценить партнеров из любых стран.

В свою очередь, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев сообщил, что Россия сотрудничает в оружейном бизнесе с более чем 100 государствами. Последние годы портфель заказов на российское оружие сохраняется на уровне 50-55 миллиардов долларов, пишет РИА Новости.

Несмотря на санкции Мьянма импортировала оружия на один миллиард долларов, в том числе из России и Китая

После военного переворота в Мьянме в феврале 2021 года, хунте удалось импортировать оружие и материалы для его производства на сумму не менее одного миллиарда долларов, говорится в новом докладе, опубликованном накануне Специальным докладчиком ООН Томом Эндрюсом. В докладе говорится, что некоторые государства-члены ООН, в том числе Россия и Китай, способствуют этой торговле, легко обходя существующие санкции, передает Центр новостей ООН.

«Хорошей новостью является то, что теперь мы знаем, кто поставляет это оружие и в каких юрисдикциях они действуют. Теперь государствам-членам необходимо активизироваться и остановить поток этого оружия», – заявил Спецдокладчик.

Обращение к правительствам

Призывая к полному запрету на продажу или передачу оружия военным Мьянмы, Эндрюс обратился к правительствам с просьбой обеспечить соблюдение существующих санкций. В докладе указаны основные компании, участвующие в этих сделках, известные суммы поставок и юрисдикции, в которых действуют эти компании, а именно Россия, Китай, Сингапур, Таиланд и Индия.

«Россия и Китай продолжают оставаться основными поставщиками современных систем вооружений для Мьянмы после переворота, на них приходится более 400 млн долларов и 260 млн долларов соответственно, причем большая часть торговли осуществляется государственными предприятиями», – отметил Эндрюс.

«В то же время торговцы оружием в Сингапуре имеют решающее значение для продолжения работы заводов по производству оружия, принадлежащих военным Мьянмы», – добавил Спецдокладчик.

В докладе сообщается, что с февраля 2021 года по декабрь 2022 года из десятков компаний в Сингапуре военным Мьянмы было поставлено оружия на 254 миллиона долларов. Сингапурские банки также широко использовались торговцами оружием.

С февраля 2021 года индийские компании поставили военным оружия и сопутствующих материалов на сумму 51 миллион долларов, а тайские – 28 миллионов долларов

Провал санкций

В докладе рассматривается, почему международные санкции против торговцев оружием не смогли остановить или замедлить поток оружия, поставляемого военным Мьянмы.

«Военные Мьянмы и торговцы оружием поняли, как обмануть систему. Это происходит потому, что санкции не соблюдаются должным образом, и потому, что торговцы оружием, связанные с хунтой, смогли создать подставные компании, чтобы избежать их», – объяснил эксперт.

Эксперт сказал, что нескоординированный характер действующих санкций позволяет осуществлять платежи в других валютах и юрисдикциях. «Расширяя и перестраивая санкции и устраняя лазейки, правительства могут помешать связанным с хунтой торговцам оружием», – заключил Эндрюс.

Специальные докладчики

Специальные докладчики и рабочие группы являются частью так называемых специальных процедур Совета по правам человека. Специальные процедуры, крупнейший орган независимых экспертов в системе ООН по правам человека, – это общее название независимых механизмов Совета по установлению фактов и мониторингу.

Обладатели мандатов специальных процедур – это независимые эксперты по правам человека, назначаемые Советом по правам человека для рассмотрения либо ситуаций в конкретных странах, либо тематических вопросов во всех частях мира. Они не являются сотрудниками ООН и не зависят от какого-либо правительства или организации. Они работают в личном качестве и не получают зарплату за свою работу.

0 комментариев
Архив