Африка оказалась в руках "черных" золотодобытчиков
Африка оказалась в руках "черных" золотодобытчиков
5 лет назад 1313 vesti.ru

Последнее расследование Reuters вскрыло существование в Африке огромного черного рынка золота и многочисленные факты незаконных поставок драгметалла на миллиарды долларов в Европу, Соединенные Штаты и другие государства мира через посредников в ближневосточных странах, главным образом в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). 
Таможенные документы подтверждают незаконные поставки сотен тонн золота в последнее десятилетие из таких стран, как Гана, Кот-Д'Ивуар, Танзания, Нигерия и раздираемых войной Ливии и Судана. 


 

"В 2016 г. ОАЭ импортировали из Африки золота на $15,1 млрд, что больше, чем любая другая страна мира. Общий вес составил 446 тонн. В 2006 г. импорт не превысил 67 тонн, или на $1,3 млрд, - говорится в расследовании информагентства. - Большая часть золота не была зафиксирована в документах об экспорте африканских государств. Пять экспертов в области международной торговли, опрошенных Reuters, заявили, что все это указывает на то, что значительное количество золота покидает Африку без уплаты налогов в государствах, где оно производится".



 

И хотя о мелкомасштабной и индивидуальной добыче (часто с участием детей и обедневших семей), которая долгое время подпитывала черный рынок Африки, уже давно известно, аналитики считают, что обнаруженные данные указывают на незаконный экспорт в гораздо больших масштабах, чем считалось ранее.

Одно из вероятных объяснений заключается в том, что крупные преступные синдикаты все чаще принимают непосредственное участие в добыче полезных ископаемых и контрабанде, отмечает zerohedge.com. 

 



Недавно президент Ганы Нана Акуфо-Аддо, второго по объемам золотодобывающего государства Африки, осудил растущую "крупномасштабную и опасную" торговлю, в организации которой, по его мнению, виновны иностранные мафиозные организации. 

Reuters оценило объем незаконной торговли, сравнив общий импорт в ОАЭ с объявленным африканскими государствами экспортом. Легитимные горнодобывающие компании в Африке сообщили журналистам, что они не отправляют свое золото в ОАЭ, указывая, что импорт золота из Африки, скорее всего, происходит из неофициальных источников.



Лидеры Танзании и Замбии также недавно выступили с заявлениями, в которых указывается об увеличении незаконных операций по добыче полезных ископаемых и контрабанде "иногда с помощью преступных схем, зачастую с высокими человеческими и экологическими потерями". 

Между тем, "кустарный" или мелкомасштабный метод добычи полезных ископаемых часто приводит к утечке опасных химических веществ, в том числе таких, как ртуть, азотная кислота и даже цианид, в почву и водоемы, отмечается в расследовании.


В настоящее время стоимость золота превышает $40 тыс. за килограмм, что делает незаконную добычу и торговлю драгметаллом крайне прибыльным бизнесом.

Как утверждают африканские трейдеры, золото можно импортировать в Дубай с минимальным количеством документов. По словам представителя Африканского союза Фрэнка Мугеньи континент покидает огромное количество золота, которое нигде не фиксируется, а главными бенефициарами черного рынка являются ближневосточные страны, главным образом ОАЭ. 

 

"ОАЭ - самый большой пункт назначения для африканского золота. Но крупнейшие страны-экспортеры Африки, согласно данным, не всегда являются крупнейшими производителями золота", - говорится в расследовании

.

С 2006 по 2016 гг. доля африканского золота в импорте золота ОАЭ увеличилась с 18% до почти 50%. Торговля драгметаллом составляет почти пятую часть ВВП ОАЭ.

 Результаты расследования были представлены 14 правительствам африканских стран, однако лишь немногие лидеры были готовы признать глубину проблемы. 

"Из них пять заявили об озабоченности по поводу контрабанды золота из их стран и что они пытаются бороться с ней. Один сказал, что не считает контрабанду золота проблемой для своей страны. Остальные отказались от комментариев или вообще не ответили", - говорится в расследовании.


Турция на пороге нового кризиса: резервы на исходе

Турция стоит на пороге нового валютного кризиса. Валютные резервы страны стремительно тают, и сдерживать курс лиры становится все сложнее. 

Турецкая валюта в прошлом году потеряла около 20%, пережив масштабные финансовые потрясения. Сейчас страна вроде бы не находится в центре внимания, однако с начала года лира уже потеряла около 15%, и это при том, что на мировых рынках наблюдается аппетит к риску и валюты развивающихся стран чувствуют себя в целом неплохо. 

 
 

По сравнению с январем чистые резервные активы ЦБ Турции (валютная часть ЗВР за вычетом внешних обязательств) сократились на 26%, или $9 млрд. За последнюю неделю, завершившуюся 19 апреля, регулятор потратил еще почти $2 млрд, и сейчас чистые валютные активы составляют $26,9 млрд.

Как пишут западные СМИ, реальная ситуация еще хуже, поскольку почти $14 млрд из этой суммы - это средства, привлеченные у банков через операции своп. Таким образом, реальные резервы составляют всего лишь порядка $15 млрд. И расходовать эти средства на поддержку курса было бы не совсем осмотрительно. 

Вообще ситуация с резервами Турции крайне запутанная. Эксперты отмечают аномалию и пытаются сопоставить официальные данные с данными по приток и оттоку капитала. 

Рынок впервые обнаружил нестыковки, когда резкое падение резервов в начале марта не могло быть объяснено только выплатами по внешнему долгу и затратами на импорт углеводородов. Тогда банк JPMorgan Chase начал рекомендовать инвесторам продавать лиру. 

Сейчас никто толком не знает, как ЦБ учитывает свопы, отражаются ли они в той или иной статистике или нет. Ожидается, что 30 апреля состоится брифинг Центрального банка Турции, где будут даны разъяснения. 

Эксперты, опрошенные Bloomberg, выражают уверенность в том, что резервы, которые указывает регулятор, являются по сути фикцией. ЦБ просто скрывает потери, занимая валюту у банков, создавая таким образом иллюзию стабильности. 

Напомним также, Турция является чистым импортером и очень сильно зависит от валюты. Между тем, только в ближайший год стране нужно погасить обязательства на $177 млрд. Уже сейчас средств катастрофически не хватает. 

Добавим, накануне состоялось заседание ЦБ Турции. Ставки остались неизменными, однако регулятор убрал из заявления фразу о готовности к дальнейшему ужесточению политики в случае необходимости. Это вызвало дополнительное давление на лиру.

0 комментариев
Архив