Хакеры дерзко грабят банки, а правительство подделывает доллары и незаконно продает наркотики. Вот как Северная Корея зарабатывает деньги на свое ядерное оружие.
С экономикой у Северной Кореи все плохо
Северная Корея — одна из самых бедных стран мира, она занимает 213 место из 230 по уровню ВВП на душу населения. Со стороны Европы, США и Японии действуют санкции в отношении Северной Кореи, так что торговать у КНДР получается в основном только с Китаем.
При этом в Северной Корее тратят огромные деньги на ядерное оружие и межконтинентальные ракеты. Вот откуда у них на это деньги.
Что такое супердоллары, которые изобрели в Северной Корее?
Это фальшивые купюры в 100 долларов, которые почти невозможно отличить от настоящих. Вероятно, супердоллары создали непосредственно по приказу бывшего правителя Северной Кореи Ким Чен Ира в 1970-х.
На пике подделки денег прибыль правительства Северной Кореи составляла минимум 15 миллионов долларов в год. Банкноты распространились по всему миру, по одной из версий, с подачи пожилого ирландца и «отмывались» через маленький банк в Макао.
С 2000 по 2010 год Америка активно боролись с северокорейскими подделками. Власти США даже устроили поддельную свадьбу на побережье в Атлантик-Сити, Нью-Джерси, чтобы завлечь на нее подозреваемых в махинациях с супердолларами и арестовать их.
А в 2013 году изменился дизайн 100-долларовой купюры и фальшивки окончательно ушли в прошлое. Зато появились хакеры.
Хакеры
По оценкам ООН, хакеры «заработали» для властей Северной Кореи 2 миллиарда долларов, это при том что ВВП страны — 28 миллиардов долларов.
Правительство Северной Кореи специально отобрало талантливую молодежь и отправило ее учиться программированию в Китай и даже в США, под маской дипломатов ООН.
После обучения северокорейцы чаще всего остаются жить за границей, обычно в Китае, оттуда они и грабят банки. Интернет-соединение там лучше, к тому же так проще отрицать свою связь с северокорейским правительством.
Крупнейшее ограбление банка, которое началось с принтера и закончилось из-за опечатки
Северокорейские хакеры ограбили Центральный банк Бангладеша. Началось все с того, что в банке перестал работать обычный принтер. Сотрудники подумали, что это техническая неполадка, но это были хакеры.
Принтер должен был печатать физические записи международных транзакций. Без принтера работники не могли отслеживать операции, происходящие в их собственном банке.
Хакеры сделали кучу переводов на подставные счета. Некоторые транзакции сотрудники банков остановили, как подозрительные. Например, перевод на 20 миллионов долларов на счет «Shalika Fandation» в Шри-Ланке. Хакеры, должно быть, хотели указать «Shalika Foundation», но ошиблись. Именно из-за этой опечатки аналитики доказали мошенничество.
Несмотря на остановленные транзакции, хакеры смогли украсть около 81 миллиона долларов. Это одно из крупнейших ограблений банков в истории.
Криптовалюту северокорейские хакеры тоже воруют
Они несколько раз грабили криптовалютные биржи, включая южнокорейскую Youbit, которая из-за атак потеряла 17% своего капитала. Прибыль Северной Кореи от операций с криптовалютами составила более 500 миллионов долларов. Но это не точная оценка. Ведь крупной атакой на Youbit хакеры отвлекали внимание. В это же время они грабили частные маленькие криптобиржи.
Как хакеры сняли 11 миллионов долларов через банкоматы
Хакеры получали доступ к банковским сетям по всему миру с помощью вредоносных кодов, но часто у них не получалось вывести деньги. Банки прерывали подозрительные операции. Тогда хакеры решили просто снимать деньги через банкоматы.
Они взломали Cosmos Cooperative Bank в Индии и получили доступ к учетным данным клиентов банка. Всего за два часа в 28 странах посредники украли около 11 миллионов долларов. Используя дубликаты реальных банковских карт, они снимали в банкоматах суммы от $100 до $2500. При чем делали они это без пин-кодов, благодаря взлому системы.
Как еще зарабатывает Северная Корея?
Считается, что правительство КНДР зарабатывает еще с помощью незаконного оборота опиатов и метамфетаминов, продажи поддельной виагры и даже контрабанды частей тела животных, находящихся на грани вымирания. В целом, по оценкам Исследовательской службы Конгресса США, в какой-то момент прибыль режима от незаконной деятельности составляла около 500 миллионов долларов в год.
Самые странные запреты Северной Кореи
Северная Корея — одно из самых загадочных мест на Земле. Граждане этой страны изолированы от всего мира. Многим из нас ничего о ней не известно. Но и то, что мы знаем, довольно странно. Конечно там установлен репрессивный режим, и люди вынуждены жить по его законам, не общаясь с остальным миром. Многие из этих законов кажутся нам нелепыми и непонятными. Но это дом для многих корейцев. Давайте и мы попробуем понять эту восточноазиатскую страну. Здесь будут представлены одни из самых странных и даже жестоких законов Северной Кореи.
В Северной Корее только ограниченному количеству людей разрешено пользоваться интернетом. Это политические лидеры, члены их семей, ученики элитных школ и специальный отдел, ведущий кибервойны. Wi-Fi запрещено пользоваться даже в посольствах, расположенных по всему миру. Европейцы, как и многие в мире, могут пользоваться другими операционными системами. Но это нельзя делать северокорейцам. Им нельзя пользоваться Windows и Mac. Граждане страны могут применять только Red Star OS. Это единственная, санкционированная государством система.
Другим очень странным запретом в Северной Корее является запрет на свободу вероисповедания. Любого, кто, например, читает Библию, могут посадить в тюрьму или даже подвергнуть казни. Как считают в некоторых странах, поклоняться в Северной Корее можно только её лидеру Ким Чен Ыну.
Также нельзя носить разные причёски. В список разрешённых причёсок входят 28, из них 18 — женские, и 10 – мужские. Запрет существует и на ношение некоторой одежды. Так, например, нельзя носить джинсы синего цвета, они должны быть только чёрными. Синий цвет у северокорейцев ассоциируется с мировым империализмом. Согласно закону Северной Кореи, запрещается не участвовать в выборах. При всём при этом, избираемый кандидат только один – любимый вождь Ким Чен Ын.
За туристами, которые посещают эту восточную страну, специально обученные чиновники пристально наблюдают. Они просматривают фотографии, сделанные туристами, опрашивают людей, с которыми они общались, а также места, где они побывали.
В Северной Корее есть траурные дни. Это дни смерти и рождения их лидера Ким Ир Сена. Они считают его отцом народа. В эти дни нельзя проводить увеселительные мероприятия, смеяться и развлекаться. Вся страна на время погружается в траур. Ежели кто-нибудь нарушит этот запрет, то его могут арестовать и даже отправить в исправительный лагерь. Такого же скорбного поведения требуют и от туристов. Нельзя в траурные дни громко выражать свои эмоции, кричать, смеяться, радоваться жизни.
В Северной Корее также запрещена жевательная резинка. Ещё нельзя громко разговаривать и смеяться возле памятников верховным корейским лидерам. Это очень похоже на запрет, существующий в дни траура по верховному вождю. За это тоже можно угодить в трудовые лагеря. Также туристам запрещено пользоваться национальной валютой. Они могут совершать покупки только в специальных магазинах и расплачиваться там за покупки евро, юанями и некоторыми другими валютами.
Женщины в северокорейской армии тоже должны быть хорошо подготовлены, как и мужчины. Они придерживаются строгой дисциплины и субординации. За отступление от правил их, как и мужчин, ждёт строгое наказание, вплоть до лишения свободы. Если кто-либо совершил преступление, то наказание несёт не только он, но и члены его семьи. Чтобы жить в Пхеньяне, столице Северной Кореи, нужно получить специальное разрешение правительства. Там жизнь намного проще и легче, чем в сельской местности или небольшом городишке. Нельзя в Северной Корее купить недвижимость. Жильё там, как и в СССР, распределяют государственные чиновники.
Ещё один запрет касается вождения автомобиля. Только государственным чиновникам высокого уровня можно иметь личный автомобиль. Даже на улицах столицы нет интенсивного движения транспорта, не говоря уже о загородных шоссе. Они пустые. Автомобили в Северной Корее могут водить только мужчины, находящиеся на государственной службе. Контролируется правительством и программирование, и телевидение. В стране вещают только три канала, принадлежащие государству.
Так что не всё, что мы смотрим с вами по телевизору, могут увидеть северные корейцы. Невозможно даже взять в библиотеке номера газет, выходивших несколько лет назад. Это связано с тем, что курс партии иногда меняется, а это не обязательно знать народу. Также нереально купить в Северной Корее иностранные издания. О новостях из-за рубежа можно прочитать на специальных установках на улицах или в метро. Нельзя просто так безнаказанно выехать из страны. Беглецов ловят, оправляют в исправительные лагеря или даже казнят. В этой стране, где существует деспотический режим, почти ничего нельзя делать по собственной воле.
В Северной Корее гражданское население разделено на «касты». Это деление произошло ещё при Ким Ир Сене в 1957 году. Эти категории граждан включают в себя ядро, колеблющихся и врагов. Те, кто всецело разделяет политику правительства, отнесли к ядру. Те, кто выступал против и критиковал руководство страны, назвали врагами. Остальные, кто бурно не выказывал свои сомнения или недовольство, стали называть колеблющимися. Государство Северная Корея стало невероятно грозным для граждан, пытающихся сбежать из него. Государство казнило большое количество таких беглецов.
Граждане не имеют право совершать международные звонки. На это требуется специальное правительственное разрешение. Были даже случаи расстрела людей, нарушивших этот закон. Например, одного гражданина казнили за это преступление в 2007 году. Конечно же это очень абсурдный закон, как и многие другие, существующие в этой восточной стране. Возможно, когда-нибудь эта страна поменяет свой стиль правления и выйдет из авторитарной зоны.