5 самых бедных стран в мире
|
Список стран с самым низким уровнем жизни. Подробно о том, какие страны имеют самые низкие показатели экономического развития и что влияет на их бедность, рассказала и.о. заведующей кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Фрумина.
Как показывают рейтинги, самые неблагополучные страны концентрируются в Африке.
По словам экономиста, для демонстрации развития национальных экономик и качества жизни населения регулярно публикуются индексы.
«Методология оценки уровня жизни различается в зависимости от института и может основываться на опросах и субъективном восприятии удовлетворенности граждан условиями проживания», — добавляет эксперт.
Наиболее авторитетными признаны рейтинги, публикуемые ОЭСР, ООН и Numbeo.
В целом, показатель уровня жизни включает такие составляющие, как безопасность, здравоохранение, покупательную способность.
К примеру, для расчета уровня жизни Numbeo использует 7 показателей, ОЭСР (better life index) — 11; ООН — 10.
Однако при оценке уровня жизни оценивается лишь часть стран.
ОЭСР проводит оценку стран-участниц и ключевых партнеров, что не отражает общемировую тенденцию. По данным ОЭСР, низшие позиции в рейтинге занимают:
— ЮАР,
— Колумбия,
— Мексика,
— Турция,
— Бразилия.
В то же время ООН оценивает уровень жизни по индексу человеческого развития, который объединят 10 показателей — образованность, продолжительность жизни, санитарно-гигиенические условия и др.
В отчете ООН за прошлый год отмечается, что уровень человеческого благополучия еще никогда не был таким высоким, а уровень бедности — таким низким.
«Таким образом, мы наблюдаем глубокое расслоение общества», — констатирует экономист.
При этом ВВП на душу населения в Южном Судане составляет 1685 долл., Нигере — 545; Чаде — 590 долл. Для сравнения в России ВВП на душу населения равен 15 700 долларов, а в стране с наивысшим уровнем жизни — Люксембурге — 109 715 долл.
В докладе Всемирного Банка говорится, что из 26 стран, в которых люди живут в крайней нищете, 22 находятся в Африке. Причем самой бедной страной признана Бурунди, не фигурирующая в рейтингах ООН и Numbeo, замечает Фрумина.
«Таким образом, в наши дни существуют страны, уровень жизни которых — крайне низкий. И несмотря на принятые еще в начале 2000-х Глобальные цели тысячелетия, решение проблемы замедляется», — рассказала экономист.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».
Как инвестиции в инновации помогут в борьбе с бедностью
Инновации способны оказать глубокое влияние на нашу жизнь
Благодаря технологическим достижениям, которые обеспечили снижение цены на солнечную энергию почти на 90% в период с 2009 по 2019 год, переход на экологически чистую энергию уже совсем близко. Аналогичным образом сельскохозяйственные инновации в период с 1960 года помогли утроить количество продовольствия, выращиваемого на гектар, резко сократив процент голодающих, даже несмотря на более чем двукратное увеличение мирового населения. А технология мРНК-вакцины спасла бесчисленное количество жизней во время пандемии COVID-19.
Общества создали различные механизмы для поощрения инноваций. Одной из них является рыночная система: компании платят за исследования и разработки в надежде продать инновации с прибылью, а инвесторы поддерживают компании, если считают, что их продукты или услуги будут продаваться. Патентная система поощряет НИОКР, защищая оригинальные изобретения от копирования. А государственное финансирование поддерживает фундаментальную науку, которая имеет решающее значение для внедрения инноваций, но при этом труднодоступна для патентования.
Хотя эти механизмы способствуют инновациям, они не идеальны. В некоторых областях коммерческие инвестиционные стимулы далеко не соответствуют требованиям, и потребности бедных слишком часто остаются без внимания. Некоторые инновации, такие как технологии сокращения выбросов, приносят пользу не только покупателю, а всем. Это означает, что их цена не в полной мере отражает их ценность для общества, что снижает стимулы к их разработке для частных компаний. Другие инновации трудно запатентовать и слишком легко воспроизвести, что ограничивает потенциальное вознаграждение для разработчиков.
Также существует потребность в инновациях, которые улучшат механизмы предоставления правительствами основных услуг, таких как обучение детей математике или защита уязвимых лиц и сообществ от изменения климата. Однако подобные технологии часто сложно монетизировать.
Таким образом, инновации, направленные на обслуживание беднейших слоев общества, часто остаются без внимания. Чтобы привлечь инвестиции в проекты, призванные помочь тем, кто живет в бедности, мы помогли создать фонды социальных инноваций в США и Франции. Development Innovation Ventures (DIV) в Агентстве США по международному развитию и Фонд инноваций в развитии (FID) в Agence Française de Développement берут за основу проверенные механизмы рынков венчурного капитала, но фокусируются на недостаточно обслуживаемых в настоящее время областях.
Эти фонды выявляют инновации, которые могут быть расширены либо принимающими их агентствами, либо другими правительствами, неправительственными организациями или частными компаниями. Например, ранние, относительно скромные инвестиции DIV в целевое обучение в Индии обеспечили необходимую апробацию концепции в Замбии, власти которой при содействии правительства США активизировали распространение модели почти на всю страну. Это также сыграло важную роль в получении дополнительной благотворительной поддержки в размере $25 миллионов для дальнейшего масштабирования инновации. Миллионы детей в дюжине африканских стран теперь пользуются достижениями этих высокоэффективных педагогических программ.
Такой подход оказался чрезвычайно успешным. Недавно мы проанализировали влияние первых двух лет инвестиций DIV, которые включали программное обеспечение для поддержки местных медицинских работников в предоставлении основных услуг, диспенсеры для очистки воды и доступные очки для людей с дальнозоркостью. Инновации, финансируемые DIV за этот период, затронули более 100 миллионов человек и принесли не менее $17 социальной прибыли на каждый вложенный доллар. Этот показатель социальный доходности превышает 143%, что почти в десять раз выше первоначальной цели в 15%, установленной при создании DIV.
Как и в случае с венчурным капиталом, большая часть преимуществ приходится на несколько «суперзвездных» инноваций. Как для венчурных, так и для социально-инновационных фондов большинство инноваций оказывают скромное влияние или не приносят результатов, но громкий успех нескольких крупных может оправдать весь портфель и повысить отдачу. Девять из 41 инновации, финансируемых DIV, за первые два года охватили более одного миллиона человек. Мы смогли определить долларовую стоимость пяти из них. К 2019 году эти пять инноваций принесли социальные выплаты в размере $281 млн, что представляет собой семнадцатикратную отдачу от всего портфеля, включая административные расходы.
Учитывая рискованность инвестиций в инновации, всегда присутствуют опасения, что фонд не сможет определить суперзвезд или переусердствует с поддержкой посредственных или неудачных проектов. DIV и FID обладают четырьмя ключевыми характеристиками, которые позволили им избежать этого и обеспечить надежную отдачу от своих инвестиций.
Во-первых, DIV и FID открыты. Чтобы выявить многообещающие инновации, оба фонда заранее не прогнозируют, где могут добиться успеха, создавая широкую сеть по секторам и организациям. Они приветствуют заявки от исследователей, фирм частного сектора, НПО и правительств. В том числе они работают с кандидатами, которые часто сталкиваются с проблемами при получении государственных контрактов, например, из стран с низким и средним уровнем дохода.
Во-вторых, для поддержания дисциплины при принятии инвестиционных решений DIV и FID используют многоуровневый подход к финансированию. Первоначально они предлагают меньшие суммы финансирования под пилотные проекты и тестирование многообещающих новых идей. Инновации, прошедшие тщательную оценку воздействия и доказавшие свою экономическую эффективность, получают право на дополнительное финансирование в целях масштабирования. Эта модель позволяет экспериментировать, обеспечивая одновременно приемлемый баланс между затратами и результатом.
В-третьих, DIV и FID опираются на строгие критерии, основанные на фактических данных, при выборе инноваций, наиболее подходящих для масштабирования. Они часто прибегают к рандомизированным оценкам — той же методологии, которая используется для тестирования новых вакцин — для прогноза потенциала многообещающих проектов. Это позволяет исследователям оценивать влияние этих инноваций на доходы, здоровье, грамотность и другие важные показатели.
Наконец, DIV и FID дополняют коммерческие инвестиции в НИОКР. Частные компании часто инвестируют в инновации, приносящие социальные выгоды, но, как правило, только в том случае, если рассчитывают также получить коммерческую отдачу. С DIV и FID все обстоит иначе: они сосредоточены на инновациях, которые приносят значительные социальные выгоды, но имеют ограниченную коммерческую жизнеспособность. Социально-инновационные фонды также способны снизить риски для малообеспеченных слоев населения или географических регионов, привлекая частные капиталы наряду с грантовым. Это делает их инвестиции действительно «дополняющими»: они вкладывают средства в проекты, которые в противном случае остались бы без финансирования со стороны частного сектора.
В то время, когда бюджеты на оказание помощи находятся под возобновленным давлением, одним из способов максимизировать отдачу от расходов является использование открытых, многоуровневых, научно обоснованных фондов социальных инноваций, таких как DIV и FID. Факты подтверждают: такие фонды способны обеспечить огромную отдачу от инвестиций и позволяют избежать больших расходов на неудачные идеи. Выявляя, тестируя и быстро масштабируя самые многообещающие инновации, они представляют собой мощный инструмент для сокращения глобальной бедности и достижения других социально значимых целей.
Эстер Дюфло, лауреат Нобелевской премии по экономике 2019 года, председатель правления Фонда инноваций в развитии и профессор в области борьбы с бедностью и экономики развития в Массачусетском технологическом институте и Коллеж де Франс
Майкл Кремер, лауреат Нобелевской премии по экономике 2019 года, профессор экономики Чикагского университета, директор Лаборатории инноваций в области развития и научный директор Development Innovation Ventures
© Project Syndicate 1995-2023