200 школьных округов США подали в суд на гигантов социальных сетей из-за кризиса психического здоровья
200 школьных округов США подали в суд на гигантов социальных сетей из-за кризиса психического здоровья
11 месяцев назад 661 invictory.org

Совет по образованию штата Северная Каролина недавно присоединился к 200 школьным округам по всей стране и подал иск против ведущих гигантов социальных сетей, обвиняя компании в разжигании кризиса психического здоровья молодежи в США.

Совет по образованию Шарлотты-Мекленбурга стал последним, кто подал иск против компаний Meta (владелец Facebook и Instagram), Google (владелец YouTube), ByteDance (владелец TikTok) и Snap Inc. (владелец Snapchat) в связи с опасениями по поводу психического здоровья учащихся, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.

Как сообщила в понедельник телекомпания WCNC, совет подал иск в конце прошлого месяца, его представляет адвокат Филип Федерико. По словам Федерико, цель судебного разбирательства — убедить компании изменить методы ведения бизнеса, утверждая, что существует «здоровый» способ использования их платформ, не вызывающий «привыкания».

Как говорится в заявлении членов школьного совета Шарлотты, совет подал иск в связи с проблемой предоставления учащимся ресурсов для охраны психического здоровья «на фоне растущего уровня депрессии, тревоги и суицидальных мыслей».

«Решение совета директоров обратиться в суд отражает нашу неизменную приверженность заботе о благополучии наших студентов и стремление обеспечить ответственность корпораций, работающих в социальных сетях, за их вклад в проблемы психического здоровья, с которыми сталкиваются студенты CMS», — заявила председатель совета директоров Элизе Дэшью (Elyse Dashew).

Во вторник представитель компании Meta в своем заявлении для The Christian Post признал, что психическое здоровье подростков является «сложной проблемой», и призвал лучше понимать ежедневные трудности, с которыми сталкивается молодежь. Он также отметил, что, согласно отчетам Центров по контролю и профилактике заболеваний, на психическое здоровье молодых людей влияют несколько факторов, в том числе последствия COVID-19.

«Мы хотим сотрудничать со школами и научными экспертами, чтобы лучше понять эти проблемы и то, как социальные сети могут обеспечить подросткам поддержку, когда они в ней нуждаются, с учетом полной картины», — сказал представитель Meta.

Представитель Snap также сообщил CP в своем заявлении во вторник, что компания разработала свою платформу Snapchat иначе, чем другие социальные медиаплатформы, потому что она думает о благополучии сообществ, которые ее используют.

«Наше приложение открывает непосредственно камеру, а не ленту контента, которая поощряет пассивное пролистывание и используется в основном для общения реальных друзей, — заявил представитель Snap. — Мы не являемся приложением, поощряющим совершенствование или популярность, и проверяем весь контент до того, как он попадет в широкую аудиторию, что позволяет защитить его от продвижения и обнаружения потенциально опасных материалов».

Хотя представитель Snap отметил, что всегда есть возможности для совершенствования, он заявил, что компания довольна своей ролью в том, чтобы «помочь друзьям чувствовать себя на связи, быть информированными, счастливыми и подготовленными к решению многочисленных проблем подросткового возраста».

В заявлении CP представитель Google сообщил изданию, что защита детей на всех платформах является «основой» работы компании.

«В сотрудничестве со специалистами по развитию детей мы создали на YouTube подходящий по возрасту опыт для детей и семей и обеспечили родителям надежные средства контроля, — сказал представитель компании. — Утверждения, содержащиеся в этих жалобах, просто не соответствуют действительности».

Компания ByteDance не сразу ответила на просьбу The Christian Post о комментарии.

По данным телеканала WSOC-TV, в 200-страничном иске Совета по образованию Шарлотты-Мекленбурга приводятся данные о том, что компании, работающие в социальных сетях, намеренно разрабатывают свои продукты так, чтобы они вызывали привыкание у учащихся. Совет также обратил внимание на исследования, посвященные алгоритмам социальных сетей и тому, как они могут влиять на восприятие учащимися своей внешности.

«Это проблема, которая развивалась в течение последнего десятилетия, — сказал Федерико на Fox News. — Если вы поговорите с консультантами по психическому здоровью в этих школах, с психиатрами и психологами, которые лечат подростков и детей, они скажут вам, что в течение последних 10 лет наблюдается устойчивый рост проблем с психическим здоровьем — проблем с самовосприятием, тревожности, даже самоубийств и мыслей о самоубийстве».

«И вы можете увидеть, что эта линия очень сильно совпадает с ростом использования социальных сетей этой же группой сверстников», — заключил он.

Судебные документы показывают, что по меньшей мере четыре юридические фирмы представляют интересы совета, а несколько из них представляют интересы других округов в многостороннем судебном процессе, поданном в марте.

«Этот иск основан на растущем количестве научных исследований, включая собственные внутренние (ранее скрытые) исследования ответчиков.

собственные внутренние (ранее скрытые) исследования, которые проводят прямую линию между сознательным, преднамеренным выбором ответчиками дизайна и

сознательным, намеренным выбором дизайна и кризисом психического здоровья молодежи, охватившим нашу страну» — говорится в иске, поданном в марте.

«Instagram, Facebook, TikTok, Snapchat и YouTube перестроили мышление, чувства и поведение наших детей. Отдельные «лайки» заменили интимную дружбу подростков. Бездумный скроллинг вытеснил творческий подход к игре и спорту. Несмотря на то, что продукция ответчиков преподносится как «социальная», она в огромном количестве способов способствует отсоединению, разобщению и множеству вытекающих из этого психических и физических последствий».

Поскольку к иску присоединились почти 200 школьных округов, газета The Wall Street Journal сообщила в июне, что компании подали ходатайство о прекращении дела в соответствии с разделом 230 Закона о пристойности коммуникаций, который ограждает компании социальных сетей от ответственности за сообщения, сделанные пользователями.

В марте 2022 г. в журнале Nature Communications было опубликовано исследование Кембриджского университета, в котором отмечалась связь между негативной удовлетворенностью жизнью у подростков и использованием социальных сетей. Авторы исследования предположили, что некоторые возрастные группы более чувствительны к социальным сетям.

Проведенный в прошлом году опрос 1055 представителей поколения Z в возрасте от 18 до 24 лет показал, что у 42% представителей этой взрослой когорты были диагностированы психические расстройства. 70% участников опроса также заявили, что COVID-19 негативно влияет на их психическое здоровье, хотя многие из них не нашли связи между своим плохим психическим здоровьем и социальными сетями.

Согласно отчету, представители поколения Z ежедневно проводят в социальных сетях в среднем четыре часа. Тридцать шесть процентов участников сообщили, что удалили свои социальные сети, чтобы защитить свое психическое здоровье, а более 57% сказали, что им пришлось сделать перерыв в общении в социальных сетях, чтобы сохранить психическое здоровье.

Дискуссия о социальных сетях и их потенциальном вреде для подростков ведется уже давно. В последние годы правозащитники призывают компании, работающие в социальных сетях, усовершенствовать меры защиты подростков.

В 2021 году газета The Wall Street Journal сообщила о внутреннем исследовании, проведенном компанией Meta, согласно которому каждая третья девочка-подросток, пользующаяся Instagram, заявила, что эта платформа заставляет их хуже относиться к своему телу. Утечка данных исследования также показала, что среди подростков, которые сообщали о суицидальных мыслях, «13% британских и 6% американских пользователей связывали желание покончить с собой из-за Instagram». Этот доклад послужил толчком к проведению двухпартийного расследования Сенатом США.

0 комментариев
Архив