Катар выложился по полной, чтобы донести до фанатов ислам
Катар выложился по полной, чтобы донести до фанатов ислам
2 года назад 1305 islamnews.ru Экскурсовод Риффа Ишфак обнимает гостью из СальвадораФатиму Гарсиа

Болельщица из Сальвадора Фатима Гарсиа надела абаю и черный платок, которые получила в подарок от экскурсовода из Пакистана Риффы Ишфак. Чтобы отдохнуть от матчей и послушать лекцию об исламе и проповедь для души, девушка направилась в мечеть, сообщает mainichi.jp.

Во время чемпионата мира во многих мечетях проводились лекции на разных языках, чтобы познакомить фанатов с исламским вероучением.

«Катар – это мое первое приобщение к исламу. Он стал приключением, которое перевернуло всю мою жизнь и позволило познакомиться с новой незнакомой культурой», – говорит Фатима.

Во время ЧМ-2022 страну посетили сотни тысяч человек, для многих из которых это стало первым путешествием в мусульманскую страну. Даже те болельщики, которых интересовали исключительно матчи, смогли услышать азан в номерах отеля, увидеть постояльцев-мусульман на коллективной молитве в молитвенной комнате или посмотреть на земной поклон футболистов после удачных голов, что делали, к примеру, члены сборной Марокко.

Для тех, чьи интересы распространялись дальше чемпионата мира, власти Катара сделали все, чтобы познакомить их с исламом и арабской культурой. Мечети организовывали экскурсии, лекции и проповеди на разных языках. Исламский культурный центр в Дохе предложил фанатам совершить виртуальный тур по священному городу Мекке. Во всех туристических местах можно было бесплатно взять копии Корана и брошюры об исламе на разных языках, они же лежали в прихожей каждого отеля. По всей Дохе были развешаны билборды с изображением выдающихся личностей из числа мусульман таких, как, к примеру, чемпионка мира по фехтованию Ибтихадж Мухаммад.

Недалеко от мечети, где слушала лекции Фатима Гарсиа, гватемалец Серхио Моралес закончил свой исламский тур по стране. Он подошел к одному из многих лотков и попросил копию Корана.

«Сегодня мне стало интересно, потому что весь тур гид проводил на испанском языке и я все понял. Я думаю, что в каждой мечети должен быть испаноговорящий гид, потому что латиноамериканцы часто приезжают в эти страны на работу», – сказал он.

Копии Корана и исламские книги доступны всем желающим в многочисленных галереях самого старого рынка столицы – Сук Вакыф, в нескольких шагах от которого расположен Исламский культурный центр, куда по пятницам верующие собираются на молитву. Колумбийцы Карлос Бустес, его жена Мирея Ариас, а также их сыновья Якобо и Матиас посетили Культурный центр во время чемпионата. На стенах они увидели большие плакаты о том, какой вклад внесли мусульманские ученые в математику, химию, медицину, архитектуру.

«То, что мы увидели, это попытка сломать стереотипы о мусульманах, которые мы имеем на западе. И эта информация действительно уничтожает их. Они донесли до нас, что пусть мы очень разные, но общих черт у нас намного больше, чем разногласий», – считает Карлос.

Его жена Мирея восхитилась тем, как сильно мусульмане привержены своей вере, как они следуют призыву на молитву.

«Они использовали разные способы, чтобы разъяснить ислам для гостей. Когда ты садишься в автобус, который везет тебя к стадиону, ты получаешь QR-код, сканируешь его и можешь читать, что такое ислам», – говорит она.

Музей Исламского искусства также не остался в стороне. Он сделал экспозицию, рассказывающую гостям о пяти столпах ислама: единобожии, молитве, посте, закяте и паломничестве в Мекку.

«Чем больше ты узнаешь об исламской культуре, тем больше она очаровывает тебя. Самой главной частью музея для меня стала та, которая посвящена исламу», – резюмировал болельщик из Бразилии Хосе Антонио Тиносо.

0 комментариев
Архив