Adidas выпустил кроссовки с росписью хной
Adidas выпустил кроссовки с росписью хной
2 месяца назад 448 islamosfera.ru

Adidas в сотрудничестве с эмиратской художницей Азрой Хамиссой создал кроссовки в духе традиций Ближнего Востока, расписав их хной.

Азра Хамисса получила известность поле того, как стала выкладывать в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) дизайн росписи хной, который преодолевает разрыв между традицией и современностью, Недавно ее карьера сделала новый виток – она стала дизайнером трех пар кроссовок Adidas, которые продаются в Дубае.

Азра Хамисса имеет канадско-южноафриканское происхождение. Девушка, среди предков которой были и индийцы, переехала в Дубай со своей семьей в возрасте 11 лет. По профессии она является мануальным терапевтом, поэтому известна также под именем Доктор Азра – Dr.Azra. Так же называется и созданный ею бренд.

Источник: Instagram.com/dr.azra

Хна всегда была частью жизни Азры как неотъемлемый атрибут свадеб и праздников, таких как Курбан-байрам и Ураза-байрам. Но, повзрослев, она обнаружила, что ищет нечто «немного большее». Девушка начала экспериментировать, создавая свой смелый дизайн росписи хны – минималистический и современный.

Подход Азры к росписи хной перекликается с эстетикой ее поколения. По словам дизайнера, несмотря на то, что это искусство укоренилось в их культуре, многие девушки сейчас не наносят хну даже для свадьбы, так как классический дизайн просто не подходит к современным нарядам. «Но если нарисовать маленькую луну или сердечко, то тогда это сработает», – говорит она.

Несмотря на то, что она считает связанные с росписью хной ритуалы, такие как «ночь хны» перед свадьбой, важной частью эмиратской культуры, дарующей женщинам эмоции и сближающей их друг с другом, цель Азры – вывести это искусство за рамки праздничного, превратив в повседневное.

Источник: Instagram.com/dr.azra

«Роспись хной можно использовать многими другими способами. Точно так же, как девушка тщательно выбирает свою сумку и обувь и делает идеальный макияж, хна – отличный способ подчеркнуть образ», – говорит она.

Феномен искусства хны современного формата привлек внимание мира моды. Азра получала заказы от таких брендов, как GucciFendi и Bvlgari. А в июле этого года сотрудничать с ней выразил намерение Adidas, предложив создать кроссовки, расписанные хной. «Adidas попросил меня создать дизайн трех моделей кроссовок с росписью. Было очень весело использовать хну на коже, хотя на самом деле это довольно сложно. Надеюсь, кроссовки вам понравятся, и дайте мне знать, если зайдете в новый магазин Adidas Originals в Dubai Mall!», – написала художница в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России).

Сотрудничество с Adidas знаменует собой важный шаг в карьере художницы. Она строит обширные планы на будущее – выпускать собственную марку хны для росписи, а также трафареты, с помощью которых можно будет воссоздать ее узоры дома.

Источник: Instagram.com/dr.azra

Источник: Instagram.com/dr.azra

Источник: Instagram.com/dr.azra

Источник: Instagram.com/dr.azra

Источник: Instagram.com/dr.azra

Источник: Instagram.com/dr.azra

Источник: Instagram.com/dr.azra

Источник: Instagram.com/dr.azra

Источник: Instagram.com/dr.azra

Источник: Instagram.com/dr.azra

Источник: Instagram.com/dr.azra

Источник: Instagram.com/dr.azra

Источник: Instagram.com/dr.azra

Принявший ислам немецкий профессор создал инновационные мусульманские кроссовки

Доктор Йорг Имран Шретер, будучи преподавателем в университете и практикующим мусульманином, встретился с затруднениями в отношении совершения омовения в условиях светских учебных заведений. Решение этой проблеме он нашел неожиданное – создал инновационные мусульманские кроссовки.

Йорг Имран Шретер принял ислам 30 лет назад. Он сделал успешную карьеру в области высшего образования. С момента введения в 2006 г. проекта «Исламское религиозное образование» в государственных школах в Баден-Вюртемберге он участвовал в подготовке исламских священнослужителей и учителей. В 2008 г. Имран Шретер основал в Педагогическом университета Карлсруэ кафедру исламского богословия/религиозного образования. В настоящее время работает младшим профессором в научно-педагогическом отделе института, занимаясь дальнейшим расширением и педагогико-дидактическим развитием исламского образования. На фоне текущих дебатов об исламе в Германии, доктор Шретер также занимается вопросами религиозности подростков и молодых людей, исповедующих ислам, и их готовности к социализации в плюралистическом обществе.

Профессор Йорг Имран Шретер / Источник: smartkhuffz.com

Работая в условиях светского учебного заведения и будучи практикующим мусульманином, профессор столкнулся с проблемой совершения омовения. Решение этой проблемы он нашел неожиданное – создал инновационные мусульманские кроссовки, позволяющие облегчить омовение ног.

Источник: smartkhuffz.com

Мусульмане молятся пять раз в день, снимая обувь и омывая ноги. Но в случае, если совершить такое омовение затруднительно, то в шариате предусмотрено облегчение – сразу же после совершения омовения можно надеть специальные кожаные носки, которые называют «хуффа» и при последующем омовении просто протирать их, не снимая.

Источник: smartkhuffz.com

Доктор Шретер объединил эти традиционные молитвенные носки с современными спортивными кроссовками, чтобы их можно было носить в повседневной жизни, а также стильно выглядеть.

Источник: smartkhuffz.com

Это выигрышная концепция – съемная внутренняя обувь, которая позволяет просто протирать ноги, в сочетании со спортивной внешней обувью отвечает всем потребностям современной молодежи: дизайн, имидж, высокие технологии и функциональность. Доктор Шретер получил одобрение от специалистов ведущего центра исламского образования – университета Аль-Азхар (Египет). Богословы этого университета вынесли фетву (юридическое заключение) о том, что созданная профессором молитвенная обувь соответствует требованиям шариата.

Источник: smartkhuffz.com

0 комментариев
Архив