Врач рекомендует воздержаться от оразы тем, кто переболел коронавирусом
|
Какие органы больше всего поражаются вирусом, кто чаще болеет ковидом, а кто — страдает от постковидного синдрома и что лучше: переболеть или вакцинироваться?
На насущные вопросы о постковидном синдроме ответила врач-кардиолог, доктор медицинских наук Махаббат Бекбосынова. Беседа прошла онлайн в понедельник, 12 апреля, в рамках Школы научной и медицинской журналистики при поддержке Peremena.media. Бекбосынова - первый заместитель председателя правления Национального научного кардиохирургического центра, на базе которого создан пока единственный в Казахстане реабилитационный центр для пациентов с постковидным синдромом (ПКС). К слову, в Великобритании к началу года было открыто 68 постковидных реабилитационных центров. И это реальная необходимость: по данным ВОЗ, около 50% пациентов сталкиваются с последствиями перенесенной коронавирусной инфекции (КВИ).
В начале разговора Махаббат Бекбосынова объяснила, почему кардиохирургический центр занимается ковидом и постковидом.
- Летом прошлого года, когда была вспышка и много тяжелых больных, наша клиника в течение суток перепрофилировалась в ковид-центр, и два с половиной месяца мы работали как ковид-центр, сохранив только пациентов с острым коронарным синдромом и детей, которые рождались с пороком сердца и которым требовалась срочная помощь. Когда закончился этот сложный период, в сентябре к нам стали возвращаться пациенты. Они прошли острую фазу, остались живы, но у них были проблемы со здоровьем, они не могли вернуться к нормальной жизни - даже те, кто перенес заболевание в средней форме, - сказала она.
Проведя телемост с клиникой «Маунт-Синай» в Нью-Йорке - первым постковидным центром в мире, кардиоцентр принял своих пациентов обратно.
- С того момента через нас прошло 500 человек, из них 312 взрослых. Это был пилотный проект, оплаченный через ФОМС, бесплатный для пациентов, - добавила доктор.
Последствия коронавирусной инфекции медики условно делят на лонгковидный синдром — когда симптомы сохраняются спустя более 4 недель после острой фазы, и постковидный — больше 12 недель после острой фазы. Люди жалуются на усталость, нарушения памяти и сна, раздражительность, депрессию, которые нельзя объяснить другими заболеваниями.
- Еще было выявлены показатели сниженной иммунной активности, у 60% пациентов иммунитет не восстановился с того момента, как они заболели КВИ. Были пациенты с ковидиндуцированным сахарным диабетом и фиброзом печени, с артериальной гипертонией — появившейся после КВИ. А те, кто имел гипертонию ранее, был вынужден увеличить дозу принимаемых «от давления» препаратов, - перечислила Бекбосынова.
Как объяснила доктор наук, коронавирусная инфекция — это системное заболевание, в первую очередь поражающая внутренний слой сосудов - эндотелий, который регулирует расслабление и спазм сосудов. Нарушается функция расслабления, что вызывает образование тромбов. Помимо этого страдают почки, в крови повышается количество веществ, которые должны выводиться почками.
- Печень поражается, не гепатоциты, а клетки желчевыводящего протока, что требует лекарственной терапии. Кроме того, печень реагирует на лекарственные препараты, которыми пациента лечат от КВИ в острой фазе. У тяжелых больных может развиться сепсис, который приводит к поражению почек и печени. И, конечно, сердце. Мы делаем УЗИ сердца, и 12-20% пациентов имеют локальные повреждения миокарда, - подчеркнула спикер и добавила: - Больше всего у человека рецепторов, к которым, как ключ к замку, подходит коронавирус, находится в слизистой тонкого кишечника, в надпочечниках, почках и у мужчин в яичках.
Тем не менее у многих казахстанцев возникает вопрос: что лучше — переболеть или получить вакцину?
- Сейчас я могу стопроцентно ответить на этот вопрос — нужно вакцинироваться. Риски от инфекции гораздо выше, чем от вакцины. Если 80% заболевших перенесут КВИ в легкой или так называемой бессимптомной форме, то у 20% будет тяжелая форма, а 5-6% погибнут. И если случается гиперреакция иммунной системы на проникновение вируса («цитокиновый шторм»), при котором спасти человека не всегда удается, то на вакцину такой реакции не будет (если нет противопоказаний), - пояснила Махаббат Сансызбаевна. - Людям, которые переболели летом, следует проверить кровь на антитела - не на обычные иммуноглобулины, а антиген-чувствительные антитела. Если они превышают 20, то тогда можно не вакцинироваться сейчас.
Коронавирусная инфекция — очень персонализированное заболевание, оно сильно зависит от состояния организма, возраста, пола, сопутствующих заболеваний. Как именно зависит — это специалисты кардиохирургического центра намерены выяснить совместно с клиникой и лабораторией Назарбаев Университета в рамках научного проекта.
- Мы хотим изучить, есть ли генетически зависимый ответ на проникновение КВИ в организм в острой фазе и определяется ли им постковидный период, - отметила ученый. - Будем делать многофакторный анализ — возраст, пол, коморбидные (сопутствующие) состояния. Пока мы получаем результаты от зарубежных клиник, но нам нужны данные для нашей популяции, есть ли особенности, и если есть, то как мы может прогнозировать ответ организма на КВИ или на любую вирусную инфекцию. Например, если молодой здоровый человек имеет генетическую предрасположенность, то его, может, надо сразу госпитализировать, даже если нет симптомов. И наоборот, будем знать, что даже у пациента с хроническими заболеваниями не будет тяжелого ответа на вирус.
Кроме того, в результате исследований специалисты хотят понять, почему мужчины чаще заболевают ковидом, чем женщины, но при этом женщины чаще страдают от постковидного синдрома.
Пока же в кардицентре на основе клинического протокола разработали методическое пособие по постковидной реабилитации и надеются, что после одобрения со стороны местных и международных органов здравоохранения эту методичку получит каждый участковый врач общей практики.
На вопрос, что нужно делать для выздоровления после ковида, Махаббат Сансызбаевна ответила так:
- Я не открою Америки, если скажу, что три кита нашего здоровья это: правильный сон (ложиться не позже 23 часов и спать не менее 8 часов); здоровое питание — ни в коем случае не жирная баранина, а много овощей и фруктов; в Рамазан людям, которые переболели ковидом, рекомендую воздержаться; и физическая активность. Но только после полного обследования, чтобы понять, какой уровень физической активности вам сегодня полезен. У нас были пациенты, которые вставали на беговую дорожку на целый час и получали много проблем. И главное - позитивно смотреть на мир.
Махаббат Бекбосынова