Врач посоветовал не есть продукты белого цвета
|
Меньше употреблять продукты белого цвета призвал граждан известный врач и телеведущий Александр Мясников, передает zakon.kz.
По его мнению, все белое содержит колоссальный гликемический индекс.
В качестве примера он назвал "белый хлеб, белый рис, белый сахар, белые макароны, белый картофель".
По данным доктора, потребление белых рафинированных продуктов способствует появлению "смертельного квартета". Так он называет следующие признаки: увеличение объема талии, повышение артериального давления, уровня сахара и холестерина.
В ходе своей программы Мясников взял два стакана с белым и бурым рисом, а затем добавил воду и йод. В стакане с белым рисом она стала фиолетовой. Опыт показал большое количество сахаров в рафинированном злаке.
Рафинированные продукты быстро усваиваются, и содержащиеся в них углеводы быстро синтезируются в сахара и попадают в кровь, - указал Мясников.
Ученые рассказали о смертельной опасности коровьего молока для детей
Ученые назвали употребление коровьего молока наиболее частой причиной смерти детей от пищевой аллергии. Исследование было опубликовано в The British Medical Journal, передает РИА Новости.
Эксперты Имперского колледжа Лондона изучили данные с 1998 по 2018 год. Они выяснили, что на коровье молоко приходится около 26% таких смертей детей школьного возраста. Наибольший рост наблюдался среди детей в возрасте до 15 лет.
"С 1992 года наблюдается снижение доли смертей от арахиса или древесного ореха (tree nuts), но количество смертей из-за употребления коровьего молока увеличилось", - отметили эксперты.
Они добавили, что у большинства маленьких детей аллергия на коровье молоко пройдет по мере взросления, однако среди взрослых людей оно также является причиной более четверти смертей, вызванных пищевой анафилаксией.
Исследование показало, что за указанный промежуток времени в больницу с отравлениями поступили почти 102 тысячи человек. Из них 30% случаев были вызваны пищевыми продуктами.
Как выбрать качественные яйца, рассказала диетолог
Влияют ли размер или цвет желтка и скорлупы куриного яйца на его качество, объяснила врач-диетолог, терапевт "ФИЦ питания и биотехнологии" Тамара Прунцева, сообщает zakon.kz со ссылкой на РИА Новости.
Яйца ‒ это кладезь витаминов и микроэлементов, напомнила врач-диетолог, они содержат витамины групп А, Е, витамины В9 и D, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, селен, а также холин, нормализующий уровень холестерина.
При этом многие расхожие представления о качестве и пользе яиц не соответствуют действительности, отметила Прунцева. Так, например, существует распространенное мнение, что оранжевый желток более полезный, но это заблуждение, потому что цвет этой части яйца зависит от состава корма.
Его основополагающие ингредиенты ‒ пшеница и кукуруза, а помимо этого птиц кормят добавками, которые помогают корму быстрее усваиваться: каротин в составе кукурузы, люцерны. За счет того, что больше каротиноидов в корме или в добавках, желток приобретает более яркий цвет. Говорить о том, что более яркий желток будет более качественным или полезным, мы не можем, ‒ подчеркнула врач-диетолог.
То же самое относится и к цвету скорлупы: внешняя окраска яйца никак не влияет на качество продукта. А химический состав яиц зависит опять же от корма.
Если мы берем стандартные классические яйца категорий С0 или С2, то здесь мы не можем говорить, что какое-то яйцо более полезное, потому что по химическому составу они все примерно одинаковые. Все зависит напрямую от корма, ‒ отметила Прунцева.
Она также объяснила, по какому принципу яйца разделяются на категории по размеру и качественным характеристикам.
Яйца подразделяются на пять категорий в зависимости от их массы: высший сорт (75 граммов и больше), отборные (от 65-ти до 74 граммов), первая категория (от 55-ти до 64-х), вторая категория (от 45-ти до 54-х) и третья категория (от 35-ти до 44-х). В зависимости от качественных характеристик подразделяют на диетическое и столовое яйцо. Диетическое хранится не более 7 суток, а столовое ‒ в зависимости от температуры: если от нуля до 20 градусов, то не более 25 суток, а если от минус 2 до нуля, то не более 90 суток, ‒ пояснила диетолог.
Названа критическая ошибка при варке замороженных пельменей
Пользователь китайской сети WeChat назвал главную ошибку при варке пельменей, дав при этом советы по приготовлению этого продукта, сообщает zakon.kz со ссылкой на РИА Новости.
Автор поста отметил, что варить замороженные пельмени, несмотря на удобство, непросто, так как они часто лопаются и разваливаются. По его словам, при варке пельменей многие просто кидают их в кастрюлю с кипятком, что является неправильным.
Почему замороженные пельмени лопаются при варке? Причина — в разнице температур. При погружении в кипящую воду ледяные пельмени начинают быстро расширяться. Замороженные пельмени относительно сухие и не пластичные, поэтому при расширении они начинают лопаются и в результате разваливаются, - пояснил он. Кроме того, при высокой температуре происходит склеивание крахмала, находящегося на поверхности теста, что приводит к слипанию пельменей.
Пользователь также дал несколько советов по приготовлению продукта.
Во-первых, перед варкой пельмени необходимо довести до нормальной температуры, для этого нужно замочить их в воде на несколько минут.
Кроме того, тесто впитает некоторое количество воды, что повысит его пластичность, и при варке пельмени не лопнут, - указал автор поста.
Второй совет касается выбора оптимальной температуры воды. По словам пользователя, важно, чтобы вода не была холодной или кипятком, наилучшим вариантом является температура воды в 50 градусов.
Совет третий: независимо от того, какие пельмени вы варите — свежие или мороженные, после закипания воды в кастрюлю необходимо добавлять холодную воду, чтобы температура нагрева оставалась равномерной, – заключил автор.
Назван продукт, увеличивающий продолжительность жизни на 25 процентов
Ученые обнаружили, что употребление выдержанных сыров в умеренном количестве помогает увеличить продолжительность жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на Express со ссылкой на специалистов Техасского университета A&M.
Отмечается, что такие сыры, как чеддер, бри и пармезан, содержат химическое вещество спермидин, употребление которого обеспечивает более низкое артериальное давление, на 40 процентов снижает вероятность сердечной недостаточности, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе лабораторных экспериментов специалисты выяснили, что добавление спермидина в рацион животных увеличило продолжительность их жизни на 25 процентов. Также они обнаружили способность вещества блокировать размножение поврежденных клеток печени и тем самым предотвращать фиброз печени.
Названы продукты, способствующие долголетию
Растительные продукты отличаются широким спектром полезных свойств, в том числе способствующих долголетию, пишет Express со ссылкой на вывод исследователей из Кливлендской клиники в США, передает РИА Новости.
В перечень попали крестоцветные овощи, обладающие способностью выводить вредные вещества из организма. При их регулярном употреблении запускается естественный процесс самоочищения организма. Овощи уменьшают вероятность образования злокачественных опухолей и наступления преждевременной смерти.
Полезными продуктами медики называют брокколи, брюссельскую и цветную капусту, мангольд, брюкву, репу и васаби.
При этом для достижения наилучшего эффекта следует употреблять по пять порций овощей в течение дня.
Ранее врач и ректор Европейского университета долголетия Юлия Юсипова рассказала о продуктах, помогающих "блокировать" старение.
По мнению медика, секрет продления молодости кроется в нескольких факторах, связанных с пищевым поведением человека. В частности, она посоветовала выбирать продукты местного земледелия, по возможности органического происхождения. Также еда не должна содержать гормонов и антибиотиков.
Названы продукты, сокращающие жизнь
Эксперты немецкого издания GQ перечислили продукты, употребление которых сокращает продолжительность жизни, передает zakon.kz со ссылкой на РИА Новости.
Первыми в списке оказались сладкие напитки - например, газированные или с подсластителями. Отмечается, что в них почти нет кулинарных ингредиентов - только вещества промышленного применения.
Вторая группа вредных продуктов - конфеты и сладости. В их числе шоколад, булочки, печенье и многое другое. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН относит их к числу ультрапереработанных продуктов, которые следует исключить из рациона.
Еще один вредный продукт - мороженое. Однако прежде чем ставить на нем крест, посмотрите состав. Если мороженое изготовлено на основе сухого молока, а не свежего, то перед вам ультрапереработанный продукт.
Следующие в списке - бургеры и фастфуд. Отмечается, что если они приготовлены из органических ингредиентов, они не представляют опасности для здоровья. Однако применяемые в фастфуде компоненты делают бургеры продуктом высокой степени переработки. Автор публикации призывает отказаться от пищи быстрого приготовления.
Пятая группа нежелательных продуктов - переработанное мясо. Речь идет, в частности, о колбасах, ветчине и беконе. Эксперты советуют покупать мясо там, где есть возможность убедиться в его качестве.
Последними в списке названы замороженные продукты и особенно "телевизионные ужины" - блюда, которые нужно только разогреть перед подачей в микроволновке. Прежде всего, это готовая пицца.
Кроме того, в списке вредных продуктов значатся консервированные фрукты и овощи - особенно те, что хранятся в сиропе.
Врач назвала продлевающие молодость продукты
Главный внештатный врач-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова назвала продукты питания, продлевающие молодость. Ее рекомендации опубликовало Агентство городских новостей «Москва».
По словам Стародубовой, лидерами среди продуктов с омолаживающим эффектом считаются зеленый чай и куркума. Кроме того, красный болгарский перец также способствует сохранению молодости. Эксперт подчеркнула, что этот продукт богат витаминами С, А, группы В и РР, а также антиоксидантом ликопин, минеральными веществами и клетчаткой.
Голубика, в свою очередь, содержит витамины С, А, Е, группы В, К, РР, биофлавоноиды и антиоксиданты, которые защищают мембраны клеток организма от повреждения, препятствуя их старению, объяснила диетолог.
В список омолаживающих продуктов также попали брокколи и орехи. Стародубова отметила, что за счет высокого содержания клетчатки регулярное употребление брокколи способствует нормализации липидного обмена, а орехи продлевают жизнь благодаря ценным питательным веществам. Врач посоветовала почаще есть несоленые орехи без обжарки небольшими порциями по 20-30 граммов.
Ранее доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург назвал пять продуктов, способных продлить молодость. Он рекомендовал включать в рацион зеленый чай, оливковое масло, льняное семя, рыбу и горький шоколад без добавленного сахара.