Вирусная и бактериальная инфекция: в чем разница
Вирусная и бактериальная инфекция: в чем разница
4 года назад 3442 kiz.ru Марина Гош

Уметь отличать вирусную инфекцию от бактериальной важно, особенно, если ты опасаешься антибиотиков и не хочешь их пить лишний раз. tochka.net узнала, чем отличаются бактериальная и вирусная инфекции и делится этим с тобой. Но мы напоминаем - самолечение может нанести вред твоему здоровью, поэтому читай, разбирайся, но консультируйся с врачом.

  • Что такое вирус?

Человек живет в мире, который, как нам рассказывали в одной рекламе, полон бактерий и микроорганизмов. Вирусы в нем также есть. Это организм-паразит, который не способен размножаться без других клеток. Вирус проникает в клетку и паразитирует на ней. В результате этого клетка погибает, а человек начинает чувствовать симптомы болезни.

  • А что такое бактерия?

Это уже более развитый и живучий организм. Не думай, что бактерии олицетворяют вселенское зло, они бывают и полезными. Яркий пример - микрофлора кишечника.

Механизм такой инфекции запускается тогда, когда патогенная бактерия получает доступ внутрь организма через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, порезы на коже, контакт с зараженным.

Кстати, патогенные бактерии могут размножаться и вне организма, а вот вирус так не умеет.

  • Могут ли вирус и бактерия "работать" вместе?

Да, к сожалению, на фоне вирусной может развиться и бактериальная инфекция. Как результат - осложнения в виде пневмонии, бронхита, эндокардита.

  • Признаки вирусной инфекции

К их основным признакам вирусных инфекций относят:

  • повышение температуры тела;
  • мышечные боли;
  • кашель, чихание, насморк;
  • озноб;
  • диарея, рвота;
  • кожная сыпь;
  • чувство слабости. 
  • Признаки бактериальной инфекции

Некоторые признаки бактериальной инфекции похожи на симптомы вирусной, но все же, список немного отличается:

  • повышение температуры;
  • боль в какой-либо части тела;
  • увеличение лимфоузлов;
  • нагноение;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • потливость.
Микроб, бактерия, вирус. В чем различия?

Для начала разберемся с терминологией.

Микроб. Или микроорганизм – это общее название организмов, размеры которых очень малы. Они обитают практически везде и имеют отличную способность приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Изучением микробов занимается наука микробиология.

Бактерия (от латинского – палочка). Это вид микроорганизма, который может быть различной формы и достигать в размерах до нескольких миллиметров. Одна из первейших форм жизни на Земле. Как правило, сосуществует или паразитирует на других организмах и растениях. Изучением бактерий занимается наука бактериология- направление микробиологии. Один грамм почвы содержит около 40 миллионов бактерий, миллилитр воды около 10 миллионов. Биомасса бактерий, живущих на земле превышает суммарную биомассу всех животных и растений. Микрофлора человека состоит из 39 триллионов бактерий, при этом сам организм человека состоит из около 30 триллионов клеток. Бактериальные клетки играют очень важную роль в жизни земли и всех ее органических систем. Однако существует ряд очень опасных для человека бактерий. Ботулизм, сальмонеллёз, холера, тиф, столбняк, а также пневмония, менингит, сепсис, туберкулез, сифилис и другие страшные заболевания вызываются соответствующими бактериями.

Для борьбы с бактериальными инфекциями используют антибиотики. Первый антибиотик- пенициллин был открыт в 1928 году Александром Флемингом.

Вирус (от латинского яд). Это не клеточный инфекционный агент, который может размножаться только внутри живой клетки. Вирусы способны поражать все виды живых организмов и даже самих себя. Предполагается, что существует более 100 миллионов различных вирусов. Это самая многочисленная биологическая форма. Изучением вирусов занимается наука вирусология, раздел микробиологии. У животных, в том числе и человека, вирус при попадании в организм вызывает иммунный ответ и, как правило, уничтожается организмом. В тяжелых случаях и при ослабленной иммунной системе этот ответ является недостаточным и вирус вызывает в организме серьезные нарушения, иногда приводящие к смертельному исходу. Антибиотики против вирусов не работают. Существует ряд противовирусных препаратов. Но самым эффективным способом борьбы с вирусами на данный момент является вакцинация, которая позволяет выработать иммунный ответ до возникновения заболевания. Но у вируса есть особенность- он постоянно мутирует, поэтому вирусологам приходится постоянно разрабатывать новые вакцины. Самыми страшными вирусами 21 века считаются вирусы: эболы, коронавирус SARS (атипичная пневмония), коронавирус MERS (респираторный синдром), птичий и свиной грипп, вирус иммунодефицита человека, коронавирус COVID-19 (атипичная пневмония).

Чтобы защитить себя от вирусных инфекций, нужно помнить, что вирус не размножается вне живой клетки. Поэтому, при вспышках инфекционных заболеваний достаточно эффективен путь карантина, самоизоляции и максимального сокращения контактов с другими людьми и животными. Важным фактором является соблюдение личной гигиены и строгое выполнение всех рекомендаций ВОЗ и инфекционистов вашего региона.

А на этом у нас все. Желаем всем здоровья. Будьте благоразумны, берегите себя и близких. До новых встреч, друзья.

5 смертельных инфекций, которые убьют вас за сутки

Симптомы многих легко перепутать с обычными заболеваниями, вроде гриппа или ОРВИ. Будьте осторожны и изучите последствия – это может спасти вам жизнь.

1. Менингококковая инфекция

Это инфекционное заболевание, которое распространяется через слюну и капли носовой слизи от инфицированных людей при чихании, кашле, совместном употреблении напитков из одного бокала, поцелуях, курени сигарет.

Заболевание смертельно примерно для 50% людей, которые страдают от него. Примерно от 10 до 15% пострадавших могут на всю жизнь получить серьезные неврологические дефекты, включая когнитивные проблемы, сильные головные боли и депрессию.

Симптомы похожи на грипп и могут быть легко приняты за ОРВИ. У болезни нет географических барьеров – вам не обязательно находиться в определенной стране, чтобы заразиться. Менингит есть везде.

Около 10% населения переносят его как воспаление в горле и в носу. Младенцы и пожилые люди более склонны к тяжелому заболеванию из-за слабой иммунной системы.

Болезнь поражает мозговые оболочки или слизистую оболочку головного и спинного мозга, из-за чего быстро возникают опасные симптомы: чувствительность к свету, боль в теле, лихорадка, ригидность затылочных мышц, слабость, и самое опасное – пурпурная сыпь на ногах.

Защитить от опасной болезни может вакцинация – сегодня есть прививки от трех бактерий, вызывающих менингит.

2. Холера

Это кишечная инфекция, вызванная употреблением загрязненной воды или пищи (содержащей холерные вибрионы). Она может убить любого человека в течение нескольких часов.

Люди, пораженные инфекцией, страдают от постоянной диареи, что быстро приводит к обезвоживанию и смерти, если немедленно не начать лечение антибиотиками и внутривенным введением жидкости

3. Инвазивная стрептококковая инфекция группы А

Ее вызывает штамм бактерий, провоцирующих ангину (стрептококковый тонзиллит). Мелкие раны, порезы, в которые проникают бактерии, могут привести к серьезному повреждению тканей. Процесс может начаться как красная шишка и через несколько часов растекается под кожей в стороны, повреждая все больше тканей.

Немедленное введение антибиотиков и хирургическое вмешательство по удалению пораженной ткани может спасти жизнь. Без вмешательства некроз ткани за сутки приводит к гибели.

4. Септический шок

Бактериальная инфекция, попадающая в кровь (сепсис, который часто связан с бактериями, вызывающими менингит) может привести к падению артериального давления, состоянию, которое называется септический шок.

В случае обнаружения признаков пациентов немедленно направляют в отделение интенсивной терапии. Незамедлительное лечение – ключевой фактор, однако исследования показывают, что только 50% пациентов получают помощь в течение шести часов. За каждый час после этого времени шансы выжить уменьшаются на 7.6%.

5. Хантавирус

Проникает в организм после контакта с пометом, мочой или слюной зараженных грызунов, убивает 38% заболевших. Первая вспышка произошла в 1973 году.

Симптомы похожи на грипп, поэтому инфекцию трудно обнаружить вовремя. Лечение будет сложным, но при своевременной помощи пациенты не умирают.

0 комментариев
Архив