В Японии разрешили метод лечения роговицы с использованием клеток iPS
В Японии разрешили метод лечения роговицы с использованием клеток iPS
6 лет назад 1544 naked-science.ru

Министерство здравоохранения Японии одобрило проведение первого в мире клинического теста для лечения пациентов с заболеванием роговицы с помощью искусственно полученных стволовых клеток.

В ходе операции трансплантируются листовые ткани роговицы толщиной 0,05 мм, полученные из клеток iPS, четырем взрослым пациентам, которые страдают от заболевания, вызывающее помутнение роговицы и снижение зрения. Первая такая операция будет проведена уже в июне, сообщает информационное агентство Японии «Киодо Цусин».

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки) были разработаны японским ученым Синъя Яманака, который получил за свое достижение в 2012 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Эти клетки могут врастать в любые типы тканей организма. На данный момент, они уже были задействованы в клинических тестах, посвященных болезни Паркинсона, сердечным заболеваниям, переливанию тромбоцитов и поврежденному спинному мозгу.

Клетки соединительной ткани «теряют идентичность» и перестают участвовать в производстве коллагена (Ученые объяснили, почему стареет кожа)

Биологи из Института биомедицинских исследований в Барселоне (Испания) провели исследование клеток кожи мышей разного возраста и обнаружили, что в процессе старения фибробласты дермы «теряют идентичность», из-за чего и происходит ухудшение свойств кожи. Работа опубликована в журнале Cell

Руководитель исследования Сальвадор Аснар Бенита (Salvador Aznar Benitahподелился подробностями: 

«У пожилых людей много проблем с кожей, потому что та неспособна к нормальной регенерации и не служит барьером, который бы защитил организм от различного рода инфекций. До нас никто не рассматривал потерю клеточной идентичности как причину этих проблем, но эта гипотеза звучит очень интересно». 

Коллаген и эластин — два белка, которые обеспечивают соединительной ткани прочность и эластичность. Их секреция зависит от фибробластов дермы — клеток, синтезирующих внеклеточный матрикс. Команда из Института биомедицинских исследований использовала ДНК-микрочипы, технологию секвенирования РНК, электронные микроскопы для получения изображений высокого разрешения и многие другие методы, чтобы понять разницу между молодыми и старыми клетками соединительной ткани.

 

Толщина кожного слоя, подкожного и гиподермы у мышей в разные периоды времени / ©Cell

Толщина кожного слоя, подкожного и гиподермы у мышей в разные периоды времени / ©Cell 

Они обнаружили, что с возрастом фибробласты приобретают некоторые характеристики адипоцитов (клеток, из которых состоит жировая ткань), что, в свою очередь, приводит к «потере клеточной идентичности» и прекращению производства коллагена. По словам специалистов, конформация старых фибробластов менее отчетливая и «напоминает неопределенные состояния клеток, какие наблюдают у нерожденных животных». Они отмечают, что эта информация поможет в будущем привести к более эффективному заживлению ран и терапии против старения кожи.

Скорость расхода калорий связали со временем суток

Человеческий организм «сжигает» калории не только при активной нагрузке, но и в состоянии покоя. Энергия требуется постоянно — и для дыхания, и для работы внутренних органов, включая мозг, и для поддержания нужной температуры тела. До сих пор ученые не могли точно сказать, насколько этот расход стабилен или меняется в зависимости от изменений суточной активности тела, которую задают циркадные ритмы

Однако новая работа команды профессора Гарвардской школы медицины Жанны Даффи (Jeanne Duffy) показала, что во второй половине дня даже в состоянии покоя наше тело расходует энергии больше, чем по утрам. Об этом исследователи пишут в статье, опубликованной в журнале Current Biology

Авторы работали с семью здоровыми добровольцами, которые в течение трех недель изолировались в помещении без окон,с полностью искусственным освещением. Это позволяло четко регулировать ритмы их «внутренних биологических часов»: каждые следующие сутки «ночь» для них наступала на четыре часа позже предыдущей. 

Суточная периодичность расхода энергии в состоянии покоя обнаружилась у всех подопытных, хотя точный момент наступления максимумов и минимумов мог различаться довольно заметно. В среднем пик приходился примерно на 17 часов искусственно регулируемых суток, хотя у отдельных людей он мог наступать и в 14, и в 20 часов. При этом «сжигалось» примерно на 129 калорий больше среднего уровня. А минимум — около пяти часов искусственного утра — варьировался в промежутке от двух до восьми часов. 

По словам ученых, такая вариабельность совершенно нормальна для циркадных ритмов разных людей, недаром одни из нас считаются «совами», а другие — «жаворонками». Тем не менее общая схема сохраняется неизменной и у тех, и у других: регулярность суточных ритмов активности отражается и на расходе энергии

0 комментариев
Архив