Коллектив российских научных институтов и центров признал безопасным и эффективным способ уничтожения угрожающего Земле астроида с помощью запуска к нему ядерного устройства, говорится в статье, опубликованной учеными в издаваемом РАН "Астрономическом журнале", передает РИА Новости.
"Расчеты показали, что указанный метод эффективен и практически безопасен, если соблюдать определенные условия", - говорится в аннотации к статье.
Ученые предлагают уничтожать астроид во время сближения с Землей, предшествующее витку, когда астроид непосредственно должен будет упасть на планету. "Это реально, поскольку практически все опасные астероиды несколько раз появляются в околоземном пространстве, прежде чем выпасть на Землю", - пишут ученые.
Предложенный способ ликвидации космической угрозы - крайний вариант, когда невозможны другие способы остановить опасность. Например, возможны варианты мягкого увода астроида с опасной траектории, когда на длительной дистанции рядом находится космический аппарат, за счет гравитации отклоняющий опасное небесное тело. "Мягкий увод с орбиты столкновения может потребоваться многократно, уничтожение же объекта происходит однократно", - делают вывод ученые.
Фотография двойного астероида 1999 KW4, полученная телескопом VLT
24 сентября, 08:50
Ученые создали лазер, способный защитить Землю от астероидов
В выработке позиции принимали участие ученые Томского госуниверситета, Научно-исследовательского и испытательного центра "Сириус", Института прикладной астрономии РАН, Института прикладной математики им. Келдыша и НИЦ Курчатовский институт.
В Европе в начале 2010 годов была создана группа специалистов по защите Земли от астероидов NEOShield (Near Earth Objects Shield). Программу NEOShield координирует Германский аэрокосмический центр. В проект входят организации из Германии, Франции, Великобритании, Испании, США и России. С 2012 года по 2015 год в рамках проекта российские ученые разработали систему отклонения угрожающих Земле астероидов с помощью ядерных взрывов в космосе.
Ранее директор института астрономии РАН Дмитрий Бисикало в интервью РИА Новости рассказал, что в ближайшие 100 лет гибели человечества от падения крупного астроида не предвидится. По его словам, по состоянию на октябрь 2018 года было обнаружено порядка 19 тысяч астероидов, которые могут сближаться с орбитой Земли. Для каждого известного объекта рассчитывается орбита и вероятность столкновения более чем на 100 лет вперед. Таким образом, почти все крупные околоземные астероиды размером более 1 километра, способные вызывать на Земле глобальную катастрофу, астрономам известны. Астрономы меньше знают об астероидах размером менее одного километра из-за большого количества таких космических тел. Из околоземных астероидов размером от 100 метров ученым известны не более 10%, а размером 20-30 метров - около 1-2%.
Астрономы обеспокоились ростом количества орбитальных спутников
На 235-ом заседании американского астрономического общества прошла отдельная сессия, посвящённая проблеме роста группировок околоземных спутников. Об этом сообщает Space.com.
На сессии «Астрономия против спутниковых группировок» учёные обсудили угрозу для астрономических наблюдений в связи с ростом количества околоземных спутников. Почётный профессор астрономии в Мичиганском университете Патрик Сейтцер отметил, что учёные знали о предстоящем появлении новых спутниковых группировок, однако они не ожидали, что спутники окажутся такими заметными на небе.
«Мы знали, что появятся эти огромные группировки из десятков тысяч аппаратов, но, исходя из их размеров, думали, что они будут выглядеть как объекты 8-ой или 9-ой величины… Мы никак не ожидали яркости 4-ой или 5-ой величины», — рассказал Сейтцер.
В шкале яркости объектов звёздного неба, используемой астрономами, меньшая величина соответствует более яркому объекту. Например, самый яркий объект — Солнце — имеет величину — 27. Невооружённым глазом видны с яркостью +6. Яркостью от +5 до +6 обладают Уран и крупнейшие спутники Юпитера.
Астрономы призвали компании-операторов спутниковых группировок принять меры по снижению яркости спутников.
«Ночное небо — это общественное благо, это наше общее достояние. Никто не может защитить его. И, с другой стороны, я полагаю, что никому не должно быть позволено это портить», — подытожил исполнительный директор Международной ассоциации «Тёмное небо» Раскин Хартли.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2019 года главный операционный директор компании SpaceX Гвинн Шотвелл рассказала, что специалисты компании примут меры по снижению яркости спутников формируемой группировки Starlink. Для этого один из запущенных в январе 2020 года космических аппаратов был обработан специальным покрытием. Если оно окажется достаточно эффективным, то таким образом будут обрабатываться и все остальные спутники этой группировки.