Ученые нашли регуляторы кровоснабжения, которые помогут при гипертонии
Ученые нашли регуляторы кровоснабжения, которые помогут при гипертонии
5 лет назад 1090

Интернациональная группа ученых получила данные о новых регуляторах кровоснабжения мозга, которые могут быть использованы при лечении гипертонии, сообщила пресс-служба Балтийского федерального университета имени Канта в Калининграде, передает РИА Новости.

Как отмечают ученые, клеток астроцитов в мозге примерно столько, сколько нейронов, однако их функция для ученых долгое время оставалась загадкой. Только около 10 лет назад стали появляться теории, согласно которым астроциты наряду с нейронами активно участвуют в обработке информации и в обеспечении деятельности головного мозга.

Недавно в авторитетном научном журнале Nature Communications была опубликована статья интернациональной группы ученых, в которой было доказано, что астроциты регулируют перфузию - проток крови в сосудах мозга. Среди авторов статьи - профессор университета Бристоля и приглашенный профессор БФУ имени Канта Сергей Каспаров.

"Основная идея заключается в том, что в мозге есть целая система, которая позволяет ему определить, насколько хорошо он снабжается кровью. И в этой системе ключевую роль играют астроциты. Эти клетки физически обволакивают сосуды своими отростками. Если они чувствуют, что "давление в системе" падает в самом мозге, включается механизм, который повышает системное артериальное давление и частоту сокращений сердца, улучшая таким образом перфузию мозга", - сказал Каспаров, слова которого приводит пресс-служба.

По словам Каспарова, известно, что функция сердца и тонус сосудов регулируются нейронами, активность которых астроциты определенным образом модулируют, однако ученые еще не до конца изучили все тонкости работы этого сложного механизма. В частности, неясно, как воспринимаются механические воздействия и каковы подаваемые астроцитами сигналы. Ученым предстоит провести немало экспериментов.

"Но уже сейчас более-менее очевидно, что новые знания можно использовать в медицине. Раньше были известны только рецепторы давления, которые находятся на периферических сосудах. Теперь, когда стала понятна функция астроцитов, для специалистов открылись новые возможности регулировки давления. И это, например, дает надежду страдающим повышенным артериальным давлением, которое возникает без очевидной причины", - добавил Каспаров.

Он отметил, что в работе ученых ведущая роль принадлежит Александру Гурину из Университетского колледжа Лондона.

Как уберечься от гипертонии, рассказали врачи

Как защититься от гипертонии, рассказали врачи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Российскую газету.

Со слов кандидата медицинских наук Натальи Уразовой, существует две разновидности гипертонии - первичная и вторичная. 95 процентов диагноза возникает как первичная гипертония. Причиной появления повышенного давления в этой категории является нездоровый образ жизни. Вторичная гипертония составляет пять процентов и возникает в случае хронических заболеваний, таких как пиелонефрит. По мнению врача, для того чтобы защитить свой организм от гипертонии, необходимо снизить факторы риска. 

"Чтобы предупредить первичную гипертонию, достаточно отказаться от вредных привычек, получать адекватные кардионагрузки и правильно питаться. Причем важно отказаться не только от сладкого, но и от соленого", - рассказала терапевт.

Наталья Уразова пояснила, что есть различные стадии заболевания. В одном случае можно превентивно  скорректировать образ жизни, а при повышении давления принимать коротко действующие препараты. При гипертонии особенно страдают мозг, сердце, почки и кровеносные сосуды. На второй стадии заболевания фиксируется поражение этих органов. На третьей - не обойтись без вызова скорой помощи.

Тем временем американские ученые из Кливлендской клиники и госпиталя Кливлендского университета нашли способ узнать продолжительность жизни по анализу крови. Ими была обнаружена устойчивая взаимосвязь между уровнем лимфоцитов и смертностью. Эта связь не зависит от возраста, других иммунных маркеров крови и дополнительных факторов риска.

0 комментариев
Архив