Шум человечества мешает всей планете. Световое загрязнение: гибель ночи
Шум человечества мешает всей планете. Световое загрязнение: гибель ночи
5 лет назад 1260 gismeteo.ru

Звуки, создаваемые человеческой цивилизацией, по мнению исследователей, сегодня являются одним из ключевых факторов нанесения вреда окружающей среде.

Коллектив ученых из Северной Ирландии (Университет Белфаста) полагает: прежде человечество недооценивало значение шумового воздействия на природу. Мегаполисы, крупные производственные объекты, авиация, водный и автомобильный транспорт — все это причиняет ущерб другим организмам, порождая бесчисленное количество неестественных для природы вибраций.

Рувен Шмидт и Ханс-Йорг Кунк, авторы исследования, отметили: тогда как прежде подверженными негативному акустическому воздействию считались лишь некоторые особенно чувствительные живые организмы, то теперь стало ясно, что страдает гораздо больше существ. 

По мнению Кунка, звуки человечества приносят вред всем — и крошечным насекомым, и огромным млекопитающим вроде китов. Впрочем, эксперты пока не однозначны в оценках. В качестве примера приводятся частные случаи — к примеру, когда вращение корабельных винтов дезориентирует китов, из-за чего животные могут выброситься на побережье. Также шум мешает охотиться хищникам и спасает их потенциальных жертв от гибели, что также является существенным вмешательством в естественный отбор.

Главный вывод ученых пока что состоит в призыве с большим вниманием отнестись к возможным последствиям человеческой деятельности на суше, в атмосфере и гидросфере.

В числе прочих угроз, создаваемых человечеством животному миру, а именно — насекомым, ученые называют также световое загрязнение.

Световое загрязнение: гибель ночи
В последние годы человечество перешло в активное наступление на темноту, а у защитников природы появился новый термин – «световое загрязнение».
 
Грязный свет. 
 
От природы мы – существа дневные, и глаза наши не приспособлены к темноте. Но от всех других жителей планеты Земля человек отличается тем, что, не имея возможности изменить себя, он меняет окружающий мир. В частности, с первых дней своего существования род людской воюет с темнотой, не жалея ни сил, ни ресурсов. Кострами гнали мы тьму из пещер, факелами – из лесов, фонарями – с улиц. До недавних пор война эта носила позиционный и оборонительный характер: люди лишь создавали для себя очаги света, не угрожая ночи как таковой. Однако в последние годы человечество перешло в активное наступление на темноту, а у защитников природы появился новый термин – «световое загрязнение». Это явление возникает тогда, когда искусственный свет не падает вниз, где он нужен, а уходит вверх, бесцельно рассеиваясь в небе. При таком освещении не только впустую тратится энергия, но и «высветляется» ночное небо, меняются уровень и ритмы освещенности, к которым приспособлены все формы жизни.
 
Изучение светового загрязнения лишь начинается – ведь оно и возникло совсем недавно. Представьте себе, что лунной ночью году этак в 1800-м вы подходите к Лондону, тогда самому населенному городу Земли. Уже за несколько километров вы бы почувствовали неприятный запах мегаполиса – но вряд ли вам удалось бы заметить тусклое мерцание его огней. Почти миллион человек, живших здесь, обходились свечами, факелами и масляными лампами. Лишь в нескольких домах было газовое освещение. А первые газовые фонари на улицах и площадях появятся только через семь лет. В наши же дни большая часть человечества живет под пересекающимися куполами отраженного и преломленного света, в сиянии чрезмерно освещенных городов и пригородов, залитых огнями шоссе и фабрик. Почти вся Европа ночью представляет собой сплошное пятно света. Так же, как и большая часть Соединенных Штатов, и вся Япония. Океаны сиянием тоже не обделены. На снимках, сделанных из космоса, видно: гораздо сильнее Буэнос-Айреса или Рио-де-Жанейро светится рыболовецкая флотилия, приманивающая кальмаров галогенными прожекторами на просторах южной Атлантики.
На первый взгляд искусственный свет может показаться благом для каких-нибудь видов – но тогда он будет вреден для других, и в конечном итоге нарушит экологическое равновесие.
Такая беззвездная ночь. В большинстве современных городов небо выглядит так, будто с него стерли все звезды. Осталась лишь безжизненная оранжевая дымка, созданная отсветом городских огней, – отражение нашего страха перед тьмой. Горожане настолько привыкают к этой вездесущей дымке, что совершенно забывают завораживающую красоту настоящего звездного неба. Мы живем так, словно над бледным потолком города и нет всей остальной Вселенной – яркой россыпи бесчисленного множества звезд, планет и галактик.
 
Мы залили ночь светом, мы стараемся уничтожить ее, словно ночь – необитаемая страна. Но ведь одних только ночных млекопитающих существует огромное количество. И своим искусственным освещением мы губим их, что неопровержимо доказывают исследования ученых, в частности, Трэвиса Лонгкора и Кэтрин Рич, основавших в Лос-Анджелесе организацию Urban Wildlands Group.
 
Давно известно, что свет притягивает многие живые организмы не хуже магнита. И речь тут идет не только о мотыльках и бабочках, летящих на огонь. Прожекторы на суше и газовые факелы нефтяных платформ в море привлекают птиц, которые тысячами кружат над ними, пока не падают замертво. Ночью перелетные птицы, особенно молодые и неопытные, нередко врезаются в ярко освещенные высотные здания. На первый взгляд искусственный свет может показаться благом для каких-нибудь видов – но тогда он будет вреден для других, и в конечном итоге нарушит экологическое равновесие. А последствия таких нарушений всегда непредсказуемы.
 
Как известно, насекомые собираются вокруг уличных фонарей, и многие виды летучих мышей, естественно, привыкли устраивать там же сытные ужины. Но в швейцарских долинах после введения уличного освещения вдруг стала сокращаться популяция малых подковоносов – одного из видов летучих мышей. Разгадка проста: подковоносов из долин, вероятно, вытеснили расплодившиеся нетопыри, кормящиеся у фонарей. Другие ночные млекопитающие, в том числе пустынные грызуны, опоссумы и барсуки, с большей опаской выходят на поиски пищи в постоянное «полнолуние», вызванное искусственным освещением – ведь при свете они гораздо уязвимее для хищников.
 
 Выжить в сиянии огней. 
 
Некоторые «пересвеченные» пернатые, например дрозды и соловьи, начинают петь в неположенное время. Долгий искусственный день и сокращенная ночь побуждают многие виды птиц раньше начинать брачный период. Длиннее световой день – больше пищи успеешь съесть. Казалось бы, что плохого? Но это сдвигает сроки миграции перелетных птиц. Так, одна популяция малых тундровых лебедей, зимующих в Англии, нагуляла жир быстрее, чем обычно, и поэтому раньше же, чем обычно, отправилась в Сибирь. И откуда же было бедным птицам знать, что в Сибири для гнездовий еще слишком холодно? Морские черепахи предпочитают откладывать яйца на погрузившихся в темноту пляжах – но таковых они находят все меньше. Вылупившись, новорожденные черепашата должны ползти к морю, которым они инстинктивно считают более яркий горизонт. Но искусственное освещение дорог и отелей за пляжем сбивает их с толку, и в одной только Флориде ежегодно гибнут сотни тысяч черепашат! Лягушкам и жабам, живущим вблизи ярко освещенных магистралей, достается в миллион раз больше ночного света, чем выделила им предусмотрительная природа. Это нарушает чуть ли не все аспекты поведения земноводных – они даже перестают хором квакать по ночам во время брачного периода. 
 
Город под темным небом.
 
 Из всех видов загрязнений окружающей среды, со световым, вероятно, справиться легче всего. Введение несложных правил организации освещения приводит к немедленному сокращению количества изливаемого в атмосферу света. А зачастую – и к экономии энергии. Когда-то считалось, что световое загрязнение мешает только астрономам, которым нужно ясное ночное небо. И потому одна из первых попыток контроля светового загрязнения была предпринята полвека назад во Флагстаффе, штат Аризона, в интересах Лоуэлловской обсерватории, находящейся высоко в горах как раз над этим городом. С тех пор нормативы освещения во Флагстаффе стали еще строже, а в 2001 году ему, первому в мире, было присвоено международное звание Города под темным небом.
 
Сегодня со световым загрязнением сражаются в самых разных местах земного шара. Многие города и даже целые страны, например Чехия, решили ограничить ненужное сияние. Большинству из нас, в отличие от астрономов, не требуется идеально темное ночное небо для работы – однако темнота так же важна для нашего здоровья, как и свет. Регулярная их смена определяет ритм нашей жизни. Однако последнее столетие мы ставим на самих себе затяжной эксперимент: удлиняем день, сокращаем ночь и заставляем организм отказываться от привычных реакций на свет. Эта взаимосвязь лишь начинает изучаться – но недавнее исследование уже дает основание предположить, что между повышением ночной освещенности и распространением рака груди существует прямая связь. Пусть пока световое загрязнение не выглядит особо опасным – но ведь, возможно, оно воздействует на людей не меньше, чем на лягушек, живущих в пруду рядом с шоссе. Этот вид загрязнения, в отличие от всех других, еще слишком мало изучен, чтобы осознавать масштабы последствий. Но можно сказать наверняка – он, как и любое загрязнение, нарушает экологическое равновесие на нашей планете.
Ученые назвали новую причину «апокалипсиса» насекомых

Насекомые опыляют растения, перерабатывают органические останки, улучшают качество почвы, участвуют в круговороте веществ. Но в современном мире эти важные природные звенья подвергаются ряду угроз: пестициды, разрушение среды обитания, изменения климата и… световое загрязнение.

shutterstock.com

В апрельском исследовании отмечалось, что в течение следующих нескольких десятилетий могут исчезнуть более 40 % видов насекомых. В качестве основных угроз рассматривались потеря среды обитания и сельское хозяйство.

Авторы нового исследования считают, что световое загрязнение тоже относится к числу наиболее серьезных угроз, особенно в случае с ночными насекомыми и теми, которые обитают в развитых регионах мира, где свет фактически повсюду.

«В наших силах скорректировать количество изучаемого света, чтобы уменьшить негативное воздействие на природу. Мы можем использовать световые таймеры, отказаться от ламп, имитирующих дневной свет, и более разумно организовывать ночное освещение», — сказал энтомолог Бретт Сеймур из Университета Вашингтона.

shutterstock.com

Как световое загрязнение вредит насекомым?

Во-первых, многих насекомых привлекает свет и они мгновенно погибают из-за тепла, генерируемого лампами накаливания. Ученые до сих пор точно не знают, почему насекомые проявляют такое поведение по отношению к свету, но, вероятно, это связано с тем, что для навигации они полагаются на небесные сигналы — например, положение Луны или Млечного Пути. Когда вы крошечное насекомое, вы можете спутать уличный свет с лунным или изо всех сил пытаться найти Млечный Путь среди городских огней. Когда насекомые проводят ночь со светом, с вероятностью 30 % они погибнут к утру из-за истощения или хищников.

shutterstock.com

Свет влияет на то, как виды перемещаются, добывают пищу, размножаются, прячутся и растут. Некоторые насекомые отправляются за пищей только если вокруг достаточно темно. В условиях искусственного освещения они могут слишком долго ждать этого момента. Другие насекомые, такие как светлячки, используют собственный свет для привлечения партнера — и этот прием работает только в темноте.

Можно ли подобрать идеальную длину волны для источников света, в какой степени световое загрязнение усугубляет уже существующие угрозы и как реагируют на свет разные виды? На эти вопросы предстоит ответить, чтобы понять, как наилучшим образом свести к минимуму воздействие ночного освещения.

Исследование опубликовано в Biological Conservation.

0 комментариев
Архив