Разные: Исследователи произвели дешевый и экологичный стеклянный материал
|
Ученые из Германии придумали новый способ производства стекла — он дешевый и экологичный. Метод позволяет делать из стекла даже маленькие детали.
Исследователи объяснили, что стекло используется в высокотехнологичной продукции в области оптики, телекоммуникаций, химии и медицины, а также в повседневных предметах, таких как бутылки и окна. Однако производство стекла в основном основано на таких процессах, как плавление, шлифовка или травление. Эти процессы существуют десятилетиями, являются технологически сложными, энергоемкими и сильно ограничены в плане реализуемых форм. Эту проблему захотели решить ученые из Университета Фрайбурга в Германии.
Благодаря их технологии литья под давлением Glassomer из специального гранулята теперь можно производить стекло и с высокой пропускной способностью при температуре всего 130°C. Затем литые компоненты из 3D-принтера превращаются в стекло в процессе термической обработки; в результате получается чистое кварцевое стекло. Этот процесс требует меньше энергии, чем обычное плавление стекла, что приводит к энергоэффективности и меньшему количеству выбросов.
Исследователи добавили, что так они решили ранее существовавшие проблемы в литье стекла, такие как пористость и абразивный износ частиц. Кроме того, ключевые технологические этапы нового метода были разработаны с учетом использования воды в качестве основного материала, что сделало технологию более экологичной и долговечной.
«Мы видим большой потенциал особенно для небольших высокотехнологичных стеклянных компонентов. Наряду с прозрачностью, очень низкий коэффициент расширения кварцевого стекла делает технологию интересной. Датчики и оптика надежно работают при любой температуре, если ключевые компоненты изготовлены из стекла», — добавили исследователи.
Умное стекло научилось менять цвет в рекордно короткие сроки
Умное стекло может быстро изменить свой цвет под действием электричества. Новый материал, разработанный химиками из Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) в Мюнхене, установил рекорд скорости для такого изменения.
Представьте, что вы едете по шоссе ночью. Идет дождь, ослепляют яркие фары машины позади вас. Как удобно иметь в таком случае зеркало заднего вида с автоматическим затемнением. Технически это полезное дополнение основано на электрохромных материалах. При подаче напряжения их светопоглощение и цвет меняются. Таким образом, зеркало заднего вида, управляемое датчиком освещенности, отфильтрует ослепляющий свет.
Недавно эксперты обнаружили, что, помимо уже известных неорганических электрохромных материалов, новое поколение высокоупорядоченных решетчатых структур — ковалентные органические каркасы (COF) — можно оснастить этой возможностью. Такие материалы состоят из синтетических органических строительных блоков. В подходящих комбинациях они образуют кристаллические и нанопористые сети. Здесь изменение цвета может быть вызвано приложенным электрическим напряжением. Оно вызывает окисление или восстановление материала.
Команда ученых из LMU под руководством Томаса Бейна разработала структуры COF, скорость переключения и эффективность окрашивания которых во много раз выше, чем у неорганических соединений. COF привлекательны тем, что их свойства материалов регулируются в широком диапазоне, стоит лишь изменить их молекулярные строительные блоки. Ученые из LMU в Мюнхене и Кембриджском университете воспользовались этим, чтобы разработать идеальные COF.
Они использовали принцип модульной конструкции COF и разработали идеальный строительный блок для наших целей с конкретной молекулой тиеноизоиндиго. Включенный в COF, новый компонент демонстрирует, насколько сильно он может улучшить его свойства. Например, новый материал не только поглощает ультрафиолетовый свет с более короткой длиной волны или небольшие участки видимого спектра, но и позволяет добиваться хорошей фотоактивности в ближней инфракрасной области спектра.
В то же время новые структуры COF намного более чувствительны к электрохимическому окислению. Даже низкого приложенного напряжения достаточно, чтобы вызвать изменение цвета, которое также полностью обратимо. Это происходит с очень высокой скоростью: время отклика для полного и отчетливого изменения цвета в результате окисления составляет около 0,38 секунды, восстановление до исходного состояния — 0,2 секунды. Это делает электрохромные органические структуры команды электронной конверсии одними из самых быстрых и эффективных в мире.
Исследование продвигает разработку нового класса высокоэффективных электрохромных покрытий. Очевидная потребность в этом проявляется в текущем применении такого «умного стекла», как переключаемые солнцезащитные окна и окна с защитой от солнца для фасадов целых зданий.
Ученые открыли новую форму материи: жидкое стекло
Исследователи из Университета Констанца (Германия) сумели смоделировать структуру и поведение новой формы материи. Она получила название «жидкого стекла», потому что состоит из этого материала, но ведет себя иначе, чем привычное нам твердое стекло. Ученые полагают, что причина в неизвестных доселе аспектах физики частиц, из-за чего они образуют промежуточную форму между жидкостью и кристаллом.
То, что стеклянная масса не является твердым веществом, известно давно. Если взглянуть, как происходит переход от жидкой формы материи к твердой на примере той же воды, то мы увидим четкий упорядоченный процесс. В точке с наименьшей температурой начинают формироваться кристаллы, которые выстраиваются друг за другом в решетку, постепенно занимая весь объем материала. В случае со стеклом все иначе – кристаллическая решетка не образуется, никакого порядка нет, частицы просто застывают на своих местах.
В жидком стекле частицы не теряют подвижности, они могут смещаться в разные стороны. Но при этом вся масса частиц сохраняет строгую ориентацию в одну сторону, будто бы их притягивает некий магнит, хотя никакого магнитного поля нет. Тем не менее, воздействие этой неизвестной силы настолько велико, что растягивает частицы, делая их похожими на волокна в коллоидах. Именно применение коллоидной суспензии и позволило ученым получить модель жидкого стекла.
Частицы в жидком стекле по неизвестной причине не могут сформировать кристалл, вещество оказывается в промежуточном, «подвешенном» состоянии. Из-за этого его поведение и свойства становятся практически непредсказуемыми. Равно как и нет ответа, почему частицы вообще принимают такую форму – в ходе исследований она была подобрана экспериментально, после множества провальных попыток. Как подобные процессы происходят в природе, пока что тоже остается загадкой.
Новая технология позволит пересылать изображение сквозь мутное стекло
Европейские ученые продемонстрировали прототип системы, которая реконструирует «структуру» диффузной преграды и отображает изображение по ту ее сторону.
Диффузная среда, будь то облако или полупрозрачное стекло, наполнена «взвесью» случайно распределенных частиц. Проходящий через нее свет рассеивается на этих частицах, поэтому рассмотреть что-либо сквозь туман столь сложно. Однако ученые из Австрии и Нидерландов продемонстрировали прототип системы, позволяющей передавать изображение через такие диффузные преграды. Статью Стефана Роттера (Stefan Rotter) и его коллег опубликовал журнал Nature Photonics.
Дело в том, что на частицах диффузной среды рассеивается большинство фотонов, но не все. Некоторым из них — «баллистическим» — удается проскочить, не столкнувшись ни с чем по пути и не изменив своей траектории. Теоретически, набрав достаточное количество наблюдений баллистических фотонов, можно реконструировать исходное изображение.
Однако теперь ученые использовали их для того, чтобы реконструировать распределение частиц в самой преграде. Они взяли стекло с внесенными в него сферами оксида цинка и на первом этапе «просветили», чтобы уловленные детектором баллистические фотоны указали, в каких именно участках и по каким траекториям они способны проникать.
Определив таким образом «структуру» преграды, авторы исследования смогли просветить ее уже новым пучком лучей, которые благополучно прошли сквозь мутное стекло и по ту сторону образовали изображение — ковш Большой Медведицы.
©Allard Mosk, Matthias Kühmayer, TU WienХрупкая красота: теперь стекло можно лить под давлением как пластик
С пластиком намного легче работать, чем со стеклом, и это одна из причин, по которой его используют гораздо чаще. Однако все может измениться благодаря новому процессу, позволяющему литье стекла под давлением — точно так же, как сейчас льют пластик.
Физики научились видеть сквозь кремниевые микросхемы
Британские ученые нашли метод, позволяющий видеть сквозь полупроводниковый материал микросхем. Такой подход наверняка пригодится для производителей электроники, позволяя обнаруживать в микрочипах мельчайшие дефекты.
Свой новый метод исследователи из Университета Глазго, Эксетерского университета и компании QinetiQ Ltd описали в статье, опубликованной журналом Science Advances. В его основе лежит использование терагерцового (или субмиллиметрового) излучения, частота которого расположена между инфракрасным и микроволновым. Как правило, такое излучение хорошо проходит сквозь диэлектрики, но поглощается металлами, оно безопасно и широко применяется на практике, например при «сканировании» багажа.
Чтобы сделать полупроводниковый кремний микросхемы прозрачным для терагерцовых волн, авторы предварительно «накачивали» образец импульсами оптического излучения. Этот луч высвобождал электроны в отдельных участках кремния, временно позволяя терагерцовым волнам проходить сквозь обычно непрозрачный для них образец толщиной 115 мкм. Улавливая отраженный сигнал, ученые сумели просканировать всю поверхность микрочипа и восстановить изображение объекта, помещенного с обратной его стороны.
По сообщению авторов, их метод позволяет регистрировать дефекты размерами до 8 мкм и станет полезным средством контроля качества на фабриках по производству кремниевых микросхем. Возможно, он найдет применение и в биологии для визуализации тонких срезов живых тканей и клеток – именно тонких, поскольку вода слишком хорошо поглощает терагерцовое излучение.
Одно из изображений, «увиденных» авторами сквозь кремниевый микрочип / ©Stantchev et al., 2016